комментарии 8 в закладки

Олимпийская сборная России стала фармом СКА

erid:

Базовый клуб расширяет влияние. На Sochi Hockey Open у питерцев практически две команды.

Роман Ротенберг (слева) и Илья Воробьёв / фото: пресс-служба ФХР


СКА ПОДСЕЛ НА ФАРМЫ

До этого тема отношений питерского клуба и сборной была разобрана безотносительно такого элемента (рудимента), как олимпийская сборная. Вроде бы она для игроков второго эшелона и теоретически два-три хоккеиста из нее имеют шанс попасть в национальную команду. Поэтому и не было особенного интереса разбирать, кого год за годом туда вызывают. Но наметилась интересная тенденция.

СКА имеет вес в вопросах формирования состава главной сборной России. Эта прерогатива официально признана за клубом вывеской «базовый». Тут всё понятно: СКА – лучший клуб по подбору игроков, и они в массовом порядке вызываются в сборную по случаю важных турниров. На Олимпиаде их было 15.

Но есть у питерской модели развития и издержки, наиболее явная из которых – огромное количество игроков, которых СКА разбрасывают по официальным и неофициальным фарм-клубам, которых набирается уже полдесятка только в КХЛ. И по хозяйской привычке манера командировать перекинулась и на олимпийскую сборную: игроки СКА играют в национальной сборной, резервисты – в олимпийской.

НЕ СБОРНАЯ, А ПРОХОДНОЙ ДВОР

К нынешнему Sochi Hockey Open олимпийская сборная укрепилась аж девятью игроками системы СКА. И какие это грозные фамилии: нападающие Михаил Мальцев, Андрей Алтыбармакян, Кирилл Марченко, Иван Морозов. Прямо скажем, не предел мечтаний главного тренера Олега Браташа. Но Мальцев и Алтыбармакян хотя бы выходили в основе СКА какое-то количество игр, а Морозов и Марченко – 18-летние приобретения у почившей «Югры», не сыгравшие на двоих и 10 минут в чемпионате КХЛ. Защитники Роман Рукавишников и Егор Рыков на их фоне уже солидные мастера, причём Рыков действительно хорош. Но к ним  впридачу отправили 20-летнего Владислава Сёмина с одной игрой в КХЛ за плечами, в которой он провёл на льду 5 минут. Чем все эти люди заслужили вызов в сборную, пусть и олимпийскую – непонятно. Возможно, изюминка в том, что и сам СКА играет в Сочи, и просто захотел посмотреть на своих игроков ротации в деле. А заодно и наиграть своего бэкапа – Игоря Шестёркина. Да-да, мы про него не забыли – по турниру вообще создаётся впечатление, что олимпийская сборная поехала в Сочи, чтобы у Шестёркина была хорошая практика.

Какой вообще смысл «проверять» уже олимпийского (в правильном смысле) чемпиона? Кстати, от СКА в сборную поехал и юный вратарь Алексей Мельничук, но так ни разу и не попал в заявку. Из четырёх матчей вратарь СКА сыграл в двух, в одном был бэкапом. Алексей Красиков и Илья Ежов, которых выдернули из клубов, где на них будет основная ставка в сезоне, полировали лавку, получив по одному матчу. Но это не самая забавная штука. Шестёркин во время турнира успел сыграть один матч за СКА, а в другом подстраховать Магнуса Хелльберга. Как тебе такое, Илон Маск?

Илья Воробьёв на вопрос, как так получилось, объяснил, что Шестёркин и игрок СКА тоже. По словам тренера, в регламенте на этот счёт нет противоречий, а в тот день у сборной был выходной. Официальный комментарий от организаторов всё подтвердил: «Шестёркин играет за СКА по согласованию между тренерскими штабами и руководством СКА и олимпийской сборной России. Оргкомитет Sochi Hockey Open возражений к этому не имеет».

После истории, когда Рыков, Артём Зуб, Илья Каблуков и армеец Максим Шалунов сыграли за «Спартак» в контрольном матче со сборной России, было бы удивительно, если бы возражения появились.

Игорь Шестёркин / фото: пресс-служба ФХР


ПОЧЕМУ ФАРМ-СБОРНАЯ – ПЛОХО?

При таком раскладе лучший вариант для наполнения вратарской линии олимпийской сборной – бэкапы основных вратарей клубов, участвующих в турнире. Так хотя бы было честно – все получат игровое время. Турнир ведь товарищеский. А сейчас в выигрыше один Шестёркин, то есть СКА. Можно сказать, что регламент турнира этого не запрещает, и что тут плохого. Но плохое, конечно же, есть. Отбросим даже глобальные вопросы о философии развития отечественного хоккея и том, к чему ведёт такая практика. Сосредоточимся на здесь и сейчас.

Питерцы основные бенефициары всех этих телодвижений. Они наигрывают основной состав, наигрывают резервный, пусть даже хоть третий. Превратили даже сборную уже в свой фарм. Но от такой политики страдают другие клубы. Почему бы, например, «Ак Барсу» так же не выдернуть на пару игр Никиту Лямкина, который в прошедшем плей-офф проводил на льду по 20 минут, и мог бы наигрываться казанцами во второй паре и большинстве? А вместо этого еле выходит в третьей или четвёртой паре в сборной, где ему не дают игрового времени.

В прошлом году у «Ак Барса» аналогично забрали лидеров Владимира Ткачёва и Станислава Галиева, которые потом полсезона не могли сыграться. А СКА от себя снова отправил непонятно кого. А вот лидера юниорской сборной Григория Денисенко, которого не без участия Питера отцепили в прошлом году от ЮЧМ, на этот раз выдернули в сборную, но в заявку в половине матчей не включали. Браташ объяснил, что Денисенко не играет, потому что на сборе пять пятёрок и каждый матч идёт ротация. Тот же Даниил Вовченко из «Северстали» не всегда попадал в состав, зато мощнейшая питерская тройка под ротацию не попадает. Мало того, хоккеисты, которые вряд ли будут играть за основу СКА, выходили и во втором звене, и на реализацию большинства.

Вот и очередную изначально сомнительную идею второй сборной России низвели до абсурда. По всему получается, что вызов в олимпийскую сборную – это никакой не вызов, а сама команда – для различной глубины резерва СКА, в которой ротацию осуществляет руководство и тренерский штаб клуба – хочу забираю, хочу не забираю. Смешение личного и общественного интереса, как и сращение частного и государственного капиталов, свойственное отечественной экономической традиции, лозунг «национальное достояние» во всей красе.

Александр Приндин
Оценка текста
+
1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Переманит Черчесов Путина в футбол и закончится лафа у питерских ... скорей бы
  • Все верно сказано,зачем вообще играть,если в сборную только игроки скачать попадают.
    • Играть, конечно, надо, но не с таким подходом к формированию второй сборной.
      С автором статьи согласен
  • "Как тебе такое, Илон Маск?" - вот это про что? совсем не понял
  • Мерзкая физиономия на заднем плане фото всё объясняет
  • СКА=КХЛ=Сборные
    людей в стране давно научили ненавидеть СКА. сейчас через СКА отучают любить сборные и хоккей в целом.
  • Всю лигу под ска и цска прогибают, вспомните: первый сезон кхл, ска проиграли динамовцам риги, играли в тот момент до трех побед, некто медведев (глава кхл и ска на тот момент) говорил что если бы играли до 4 побед, ска бы прошел, и в следующем сезон ввели это правило (первый круг по до 4 побед); великий АК БАРС при крикунов и помощнике тихонове, хотел пригласить тихонова младшего к себе в клуб, что вызвало возмущение, и через какое-то (непродолжительное) время тихонова взял ска - это возмущение не вызывало; покупка прохоркина из слабовата, перебивается сумма предложенная слабоватом и прохоркин переходит в ска, через какое-то время ска подписывает новый контракт с прохоркином, на ухудшенных условиях, на тех что слабоват мог его оставить у себя; цска забирает капризова из слабовата за туже сумму что его брал слабоват за год до этого, хотя рыночная ценна выросла, понятно что слабоват фарм цска (один спонсор), но цена выросла и это реалии рынка; ЗХБ не разрешают работать в сборной и в великом АК БАРСА, знарку и воробьеву это делать разрешают; и т.д. и т.п. - и все это якобы ради сборной делается, хотя уже сборная работает на благо ска и цска. Лигу называют колхозной, хотя это уже не правда, лига становится навозной. Клубам надо срочно создавать отдельную от кхл и фхр лигу, чтобы она нормально функционировала и все клубы были бы в равных условиях, ведь после вчерашнего матча (предсезонного турнира) видно что ска будут тащить (вчера был матч предсезонного турнира и уже там ска начали тащить судьи, в сезоне это будет еще более явно и в большем количестве).
  • Чудесные дела, совсем всё не весело в нашем хоккее. Но в целом не удивительно, рулят, как могут. Могут пока только так.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.