erid:
Объясняет главный арбитр лиги.
«ЧЕМ БЫСТРЕЕ ДОНЕСЕМ ДО КОМАНД, ТЕМ ЛУЧШЕ БУДЕТ ДЛЯ ВСЕХ»
В новом сезоне в правилах КХЛ произойдут изменения. Такое происходит перед каждым сезоном, но сейчас они существенные. Перемены легко заметит даже тот болельщик, который через раз смотрит российский хоккей. В КХЛ сейчас период предсезонных сборов – и команды уже играют по новым правилам.
Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов объясняет, что чем быстрее лиге удастся донести до команд обо всех изменениях, тем лучше будет для всех.
– Предсезонные турниры важны и для игроков, и для судей. Выходят новые трактовки и изменения в правилах, судьи должны показывать и доносить эти изменения до команд через игры. Теория – одно, а на практике всё быстрее и удобнее. Лучше разобрать все эти вопросы до чемпионата. Сейчас у нас есть месяц, чтобы протестировать изменения, которые мы внесли.
Объяснять будут не только через игры, но и непосредственно через общение с игроками и тренерскими штабами.
– У нас фактически на каждом турнире есть инспектор, который всегда открыт для общения с командами. Есть сотрудники департамента, которые выезжают на турниры и отдельно для каждой команды рассказывают об изменениях в правилах. Я, например, последние два дня был в Сочи. В регламенте стоит пункт, что команды обязаны ознакомиться со всеми изменениями. Мы приготовили для них специальную презентацию из 45 листов, на ней всё объясняем.
Анисимов объясняет, что правила КХЛ составляются в соответствии с ИИХФ. Но на первом плане стоит задача сохранить динамику в матчах КХЛ. Именно с этим связаны основные изменения в правилах на будущий сезон.
– Никто не хочет приходить и смотреть скучный матч. Динамика должна сохраняться – и мы это понимаем.
ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ?
1. Вратарей будут штрафовать
– Если вратарь покинет площадь ворот и прижмёт шайбу ко льду, при этом не находясь под воздействием соперника, он получит две минуты. Опять же, это ради сохранения динамики. Бесконечные паузы в игре никому не нужны.
2. Проброс
– Если шайба пошла на проброс, а игрок не спешит за ней, дожидаясь свистка, то судьи обратят на это внимание. В первый раз команде делается предупреждение, а на следующий выписывается штраф. Бывает, игрок видит, что шайба уходит на проброс, и вместо того, чтобы ехать за ней, умышленно отправляется на скамейку попить водички. Опять же, динамика пропадает, ещё одна необязательная пауза.
3. Вбрасывание
– Если команда, которая пробросилась и не смогла поменяться, умышленно нарушает правила на вбрасывании, чтобы потянуть время, то в первый раз мы также будем предупреждать. А на второй выписывать малый штраф. Руководители клубов особенно положительно восприняли изменения, которая касаются проброса и задержки игры на вбрасывании.
4. Поздний силовой приём
– Если игрок освободился от шайбы и в течение времени, а не сразу и мгновенно, против него совершается силовой приём, то это нарушение. Раньше это была «атака игрока, не владеющего шайбой». Теперь это отдельный пункт в правилах. Наказания за это нарушение прежние: две минуты штрафа, либо +20, если игрок получил травму.
5. Буллиты
– Раньше у нас буллит пробивал исключительно игрок, на котором нарушили правила. Сейчас это может сделать любой из игроков команды. Его назначает главный тренер. Это инициатива ИИХФ, видимо, они приняли такое решения для зрелищности. Чтобы штрафные броски пробивали более мастеровитые игроки.
6. Coach challenge
– Еще одно изменение коснется запросов тренеров на спорную фиксацию «вне игры». Главный тренер может взять любое количество запросов, но каждый раз, когда он будет ошибаться, команда будет наказываться двухминутным штрафом. Запросы на «вне игры» очень замедляют матч, а иногда тренеры используют их просто для того, чтобы использовать паузу в качестве дополнительного тайм-аута.
На блокировку вратаря coach challenge остается прежним. Если команда взяла его и оказалась права, то сохранит 30-секундный тайм-аут. Если команда ошибается – лишает себя 30-секундного тайм-аута. Это, кстати, не наши какие-то придумки или хотелки, а пожелания генеральных менеджеров. После сезона мы проводили опрос на тему того, какие изменения они хотели бы видеть. И получили обратную реакцию.