комментарии 8 в закладки

Рокировка защитников не помогла «Рубину». Тактика и цифры матча с «Динамо»

erid:

Неудачная игра Уремовича, хороший контроль над мячом и качественный второй тайм – Александр Дорский анализирует матч «Рубина» с московским «Динамо».


БЕРДЫЕВ ПОМЕНЯЛ МЕСТАМИ ЗАЩИТНИКОВ

В матче с «Краснодаром» в центре обороны у «Рубина» впервые появилась тройка Филип УремовичЦезарь НавасЧико Флорес. Навас занимал привычную позицию страхующего, Уремович расположился ближе к правому флангу, Флорес – к левому. Со своими обязанностями защитники казанцев почти справились, но мелкие ошибки все-таки случались – например, Чико испытывал проблемы с первым пасом, даже когда его не прессинговали атакующие игроки краснодарцев.

Против «Динамо» Курбан Бердыев поменял местами Уремовича и Флореса – защитники вернулись на те позиции, на которых их наигрывали в межсезонье.


Казалось, что на такой шаг тренерский штаб «Рубина» пошел именно из-за неустойчивости Чико под давлением («Динамо» шло в прессинг даже в игре с «Арсеналом», в которой москвичи действовали в меньшинстве с 8-й минуты), но причина оказалась совсем в другом.

«У «Краснодара» левый фланг был очень активен с быстрыми игроками, а Уремович достаточно быстрый игрок. Сейчас он сыграл на своей более привычной позиции, как и Чико, который всегда справа играл», – рассказал Бердыев после игры.

Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов тоже внес корректировки в состав по сравнению с первым туром. Вместо дисквалифицированного Абдулла Теттеха в старте появился Себастьян Хольмен – так москвичи перешли на схему с тремя центральными защитниками.


К такому трюку Хохлов прибегал и в сезоне 2017/18 (например, он сработал против «Рубина» в матче второго круга), поэтому Бердыев наверняка предполагал изменение схемы «Динамо».

ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ «ДИНАМО» В ПРАВЫЙ ПОЛУФЛАНГ ВЫЗВАЛИ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

В первые 20 минут хозяева были явно лучше – гол Фёдора Черных, его же заблокированный удар на 5-й минуте и попадание Жоаозиньо в перекладину.

Два из этих моментов пришли после длинных передач защитников «Динамо» в правый полуфланг, куда смещались Евгений Луценко, Черных и Алексей Козлов. Непонятно, была ли направлена эта задумка против Чико и Хорена Байрамяна (единственный момент, который «Краснодар» создал в первом туре сам, произошел после заброса Маурисио Перейры со своей половины на забегающего за спину Чико от Байрамяна Павла Мамаева), но она отлично работала и против Байрамяна с Уремовичем.


Гол «Динамо» забило после диагонали Хольмена на Жоаозиньо и навеса русского бразильца с левого фланга на Черных, но в этой ситуации тоже ошибся Уремович. Именно хорват упустил хавбека москвичей, которому больше защитника мешал не очень удобный полёт мяча.

В перерыве Бердыев заменил Уремовича на Егора Сорокина. Егор сыграл неярко, но для защитников «Рубина» это лучшая характеристика в этом матче – серьезных ошибок у Сорокина не было.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ПЕРВОГО ТАЙМА – СЕРЬЁЗНЫЙ ШАГ К ВОЗВРАЩЕНИЮ В ИГРУ

После забитого мяча «Динамо» не продолжило давление в проблемные зоны «Рубина», а отошло назад. Это не очень понравилось Хохлову, который с бровки призывал своих игроков действовать выше, но контроль над мячом «Динамо» потеряло.

С 20-й по 45-ю минуты «Рубин» владел мячом 61% (в начале матча – 49%). Казанцы комфортно себя чувствовали в середине поля – против пары Самба СоуКирилл Панченко действовало трио Руслан КамболовПавел МогилевецИгорь Коновалов, и «Рубин» почти всегда имел одного свободного футболиста в центре.

Как и в игре с «Краснодаром», большая часть атак «Рубина» шла через Коновалова – во второй половине первого тайма он сделал 25 передач (больше только у Флореса и Наваса) и отметился парой неплохих диагоналей на латералей. С 20-й минуты «Рубин» нанес всего 3 удара («Динамо» – столько же), 2 из них – из-за пределов штрафной (Коновалов и Камболов), но возвращение в игру произошло.

Подходы гостей к финальной трети могли бы эффективнее, если бы удачнее с мячом действовал Могилевец. Павел часто медлил с решениями, из-за чего его накрывали – с 20-й минуты он отдал только 14 передач (партнеры по центру поля – больше) с всего 71% точности (хуже в «Рубине» был только Ибрагим Цаллагов, который использовал длинные пасы). 3 потери мяча Могилевца во второй половине тайма – худший показатель в обеих командах.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА «РУБИН» БЫЛ ЛУЧШЕ

Во втором тайме «Рубин» бил меньше «Динамо» (4 удара против 5), а по данным Opta, казанцы не создали явных голевых моментов, но всё равно гости были намного острее команды Хохлова.

Самые опасные атаки «Рубина» шли через правый фланг, где были активен Цаллагов (16 передач в финальную треть после перерыва – лучший результат у казанцев). Сюда же смещались Могилевец и Камболов, а также Александр Бухаров, вышедший на поле еще по ходу первого тайма вместо травмированного Сердара Азмуна.

Гол «Рубина» тоже родился из правого полуфланга – Могилевец оттуда отдал пас к линии штрафной. Полоз пробил почти без сопротивления – Панченко явно не доработал назад.


Из этой же зоны пришли опасный прострел Камболова (Антон Шунин грамотно вышел из ворот) и момент Дмитрия Полоза, когда он развернул защитников «Динамо», но их успел подстраховать Самба Соу.

В концовке Хохлов выпустил на поле Константина Рауша, который вышел на позицию левого атакующего полузащитника. Очевидно, что за счет Рауша тренер «Динамо» хотел снизить активность правого края «Рубина», но это могло не сработать – в добавленное время москвичи упустили подключение Цаллагова, но мяч до Ибрагима не дошел.


***

В первом туре «Рубин» вел в счете и мог спокойно отдать сопернику территорию и сыграть на контратаках. В Москве казанцы попали в совершенно другие условия – им пришлось отыгрывать после провального начала матча. «Рубину» это удалось. Бердыев после матча признался, что ничья – закономерный итог. Тренер прав, но после того, как Полоз сравнял счет, «Рубин» был даже ближе к победе. Это должно обнадеживать болельщиков казанцев.

Александр Дорский
Оценка текста
+
0
-