Фанаты «Арсенала» требуют купить Канда. Они нашли его ВКонтакте

Африканский футболист из Тульской области внезапно стал мемом. Он называет себя «бомбой», не боится холодов и готов играть за «Арсенал» бесплатно.

«УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ, ПРОСТО БОМБА»

Если вы не следите за подпольем российского футбола, то вряд ли знаете, почему раменский «Сатурн» называют пиццерией, а ФНЛ – лучшей лигой мира. Паблик ВГИК, который недавно набрал 100 тыс подписчиков, постоянно генерирует новые мемы и тренды, которые потом расходятся по всему интернету.

Новая история, пожалуй, получится эпичной, если дойдёт до конца. В конце июля сайт о тульском футболе сообщил, что в чемпионате города Новомосковск из Тульской области за любительский клуб играет конголезец Джо Канда. И в новом сезоне он уже наколотил семь голов, лидируя в списке бомбардиров. Об этой новости узнали фанаты тульского «Арсенала» и захотели, чтобы африканец перешёл в их клуб.

Скрин: паблик ВГИК

Он ответил взаимностью и сообщил, что с удовольствием поиграет за «Арсенал» и хочет показать всем свой «уникальный стиль, просто бомба». Этот скрин попал в паблик ВГИК и быстро пошёл в массы. Пользователи моментально устроили флеш-моб «Купите Канду», который дошел и до тульского клуба.

Говорят, что «Арсенал» уже предложил Канда прийти на стадион и пройти просмотр. Если переход произойдёт, это будет лучшей пиар-акцией в сезоне. Вдруг африканец докажет руководству, что способен играть хотя бы за дубль и подпишет контракт? Тогда туляки получат огромный хайп и возможность создать уникальный контент для РПЛ – реалити-шоу про парня из любительской команде в клубе элитной лиги.

«АРСЕНАЛ» УЖЕ НАЧАЛ ХАЙПИТЬ

На сайте фанатов «Арсенала» уже подготовлен пресс-релиз, полный юмора и искренней поддержки парню. Его уже прозвали «кандидатом от народа», и Джо хотят видеть в команде все тульские болельщики:

«Молодой парень из Демократической Республики Конго гоняет мяч за любителей в Новомосковске. Прекрасно говорит по-русски. Этот парень очень хорош: быстр, техничен, а его результативность выше всяких похвал. И он мечтает о профессиональном футболе, грезит игрой за наш «Арсенал».

С учетом тех проблем в атаке, которые есть и в нашем клубе, и в российском футболе в целом, нам кажется, что он заслужил шанс. Хотя бы просмотра. А дальше мы верим в него.

Уже второй день идёт народный флэшмоб #купитеКанду. В нем участвуют не только простые болельщики, но и такой популярный паблик как ВГИК. Мы просим всех поддержать стремление парня.

Дмитрий Селюк, Вы один из самых авторитетных агентов, настоящий специалист по игрокам из африканского региона. Помогите, пожалуйста, парнишке. Он не хуже Себая (возможно, имелся ввиду Макбет Сибайя – прим «БО»), а может даже будущий Лассина Траоре.

Когда-то такой же простой студент из Новороссийска Жери-Кристиан Тчуйсе получил свой шанс. И потом стал игроком Спартака, чемпионом страны и кандидатом в сборную России. Дайте шанс Джо!», – говорится в релизе.

«ЕСЛИ МНЕ НУЖНО БУДЕТ ПЕШКОМ ДОЙТИ ДО ТУЛЫ, Я ПОЙДУ»

Сейчас с африканским футболистом-любителем захотели пообщаться многие. Он и сам не стесняется отвечать на вопросы. Оказалось, что африканец вегетарианец и верит в то, что сможет закрепиться в «Арсенале».

В интервью «БИЗНЕС Online» африканце рассказал, что его полное имя – Джозафат Канда Луангомба, ему 22 года. Он начал играть в футбол у себя на родине, но несколько лет назад переехал в Новомосковск. В Тульской области он учится, работает и параллельно гоняет в футбол с местными любителями.

– Расскажите, как вы оказались в Новомосковске?

– Так сложилось. Я давно хотел переехать в Россию, здесь был мой друг. Я последовал за ним, поступив в местный университет.

На кого вы учитесь  и как вам Россия?

– Учусь на менеджера в Новомосковском институте имени Менделеева, сейчас перехожу на второй курс. Россия – хорошая страна, только один минус... Изменение погоды. Было очень сложно привыкать. Помимо этого, ничего больше мне не мешает.

– Уже освоили русский язык?

– По-русски говорю хорошо. Это удивительно и изумительно, когда я говорю в магазинах, банках и в университете и все всегда спрашивают, родился ли я в России? Я до переезда вообще по-русски ничего не знал, просто я приехал и выучил его. В интернете все говорят, что я фейк и не верят, что я иностранец.

– Многие удивились, когда узнали, что вы веган. Почему?

– Выбрал такую позицию, поточу что считаю, что животные имеют право на жизнь так же, как и я. Они должны жить, а не быть убитыми.

– Следят ли на вашей родине за российским футболом?

– Многие знают и интересуются. Особенно во время чемпионата мира.

– Какие клубы вы знали до переезда в Россию?

– Я знал ЦСКА, «Зенит» и «Арсенал».

– В Конго вы играли в футбол?

– Да, я играл у себя в стране и попал даже в профессиональный футбол. Но потом, где-то через 4-5 месяцев я переехал в Россию, потому в Конго по-другому смотрят на людей, которые умеют и разбираются хоть в чём-то. Я не хотел продолжать играть там. И там всё сложно – один раз я вернулся домой и узнал, что моего клуба больше не существует.

– Многие конголезцы уезжают играть в Бельгию. Вы хотели уехать именно в Россию?

– Да, я сам захотел переехать в Россию. Здесь нет никого из Конго, кто играет на профессиональном уровне, так что хочу быть первым. Стремлюсь к лучшему.

– Есть фото, где вы играете зимой в снегу. Каково это было впервые?

– Тогда на улице было -13. Скажу так: я бы с удовольствием спал в этот момент, говоря себе, что на улице слишком холодно, но я пошел играть, потому что футбол – моя жизнь. Сейчас всё нормально, я уже привык к холодам.

Фото из личного архива Канда

– Не удивились столь повышенному вниманию к себе в последние дни?

– Если честно, удивился. Со вчерашнего дня многие люди начали мне писать и много заявок в друзья в ВКонтакте добавилось. Я глазам своим не верил.

– Следите за играми «Арсенала»? Знакомы ли с кем-нибудь из клуба?

– Да, я болею за «Арсенал». Общаюсь и знаком с местными африканскими футболистами.

Джо Канда (в центре) и футболисты «Арсенала» Стофира Сунзу и Эванс Кангва / фото: личный архив Канда

– Сегодня фанаты «Арсенала» написали пост о вас. Вас пригласили на просмотр?

– Да, я видел его. Пока не пригласили, жду ответа. Общался с одним представителем клуба.

– Готовы ли вы играть в «Арсенале»?

– Я уверен, что смогу играть за клуб. Талант есть, хочется показать его всем.

– С кем из футболистов вы ассоциируете себя?

– Не хочу ни с кем себя сравнить, потому что я уникальный во всем!

Если у вас получится попасть в «Арсенал», готовы ли вы уехать в другой клуб, хоть в ФНЛ?

– Всё от них зависит, но знаю, что у меня получится. Если же нет, то только Бог знает, куда я смогу попасть.

– Что если «Арсенал» вас пригласит и устроит реалити-шоу?

– Я не боюсь ничего, в телевизоре меня уже три раза показывали в Конго. Так что, я всегда готов ко всему, даже к этому.

Готовы ли вы играть бесплатно ради «Арсенала»?

– Я за деньги не играю. Даже если мне нужно будет пешком дойти до Тулы, чтобы играть, я это сделаю. Для меня главное работать, остальное меня не совсем касается.

Если «Арсенал» действительно подпишет конголезца, это будет уникальный для РПЛ опыт и клуб перестанет быть серым на фоне соперников. Пожелаем удачи Канда на возможном просмотре.

Виктор Майоров
+