комментарии 34 в закладки

Главная семья казанского спорта. Братья играют в «Рубине» и «Ак Барсе» – и оба вратари

erid:

Екатерина Акмурзина – мать вратарей «Рубина» и «Ак Барса» – рассказывает, как её сыновьям удалось пробиться в свои клубы.

Тимур и Иван Акмурзины / фото из личного архива семьи



«ПРОПИХНУТЬ В «АК БАРС» – НЕРЕАЛЬНО»

«Есть очень много сплетен, – сходу начинает Екатерина Акмурзина – мать молодых вратарей «Рубина» и «Ак Барса» Тимура и Ивана. – Мне часто задают вопросы: «Как ты смогла засунуть одного в «Рубин», а другого в «Ак Барс»? Сколько? Чего? Где?». Надоело всё это слушать. Надоело отвечать на какие-то вопросы. Только трудом. Только ненормальным трудолюбием и нормальной жаждой жизни».

Как бывает у многих, до 18 лет у парней не было никаких агентов. Агентской деятельностью занималась мать. Она уверена, что пропихнуть детей в столь большие клубы нереально. По крайней мере, это был явно не их случай. «Сейчас делается всё для спорта. Зарплаты у тренеров хорошие и ни один тренер не пойдёт на то, чтобы где-то кого-то засовывать. Для чего? И клубы солидные», – говорит Екатерина. Чтобы младший Иван попал в «Ак Барс», семья окончательно переехала из Москвы в Казань, где он пошёл в обычную общеобразовательную школу. Ему было 14 лет. Благодаря турнирам «Золотая шайба» его и заметил казанский клуб. «Говорят, что в «Ак Барс» попасть нереально. Я сама тогда не поверила. Нам пришлось доказывать, что он сможет. Было несладко. Его выставляли в проигрышных играх, но в итоге поверили. Проигрышная игра – он выигрывает». 

Летом Иван подписал второй контракт с клубом. В следующем сезоне он будет защищать ворота «Ирбиса» – одной из молодежных команд системы «Ак Барса».

Иван Акмурзин / фото из личного архива семьи


«Я вижу перспективы. Он тренируется. На данный момент всё прекрасно, тренер хвалит. В их системе все друг с другом пересекаются. Перекидывают из того же «Барса» в «Ирбис» и так далее. Есть перспективы роста, – считает Екатерина. – По сравнению с футболом, в плане развития игроков хоккей устроен куда лучше, что в Татарстане, что в России. Это никогда не было секретом. Проблем с формой и клюшками никогда особых не возникало, нежели у Тимура в футболе. То у нас руки длинные – идём сами покупаем. То еще что».

ТИМУР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ В «БАРСЕЛОНЕ»

Тимур Акмурзин начинал не с футбола. Его мать из Сочи – самого теннисного города России, родины Евгения Кафельникова. Вот и его в три года отдали в теннис. Но помог случай. На одной из тренировок подошёл человек и предложил пройти просмотр в ЦСКА. Получилось неплохо. Дальше был «Локомотив» – самый татарский клуб РПЛ, не считая «Рубина». Параллельно с «Локомотивом», Акмурзин занимался и в школе Рината Дасаева – настояла мать.

«Ринат Файзрахманыч нам не отказал в занятиях, хотя мог это сделать, так как мы были воспитанниками другой школы. Я же говорила, что хочу получить максимум для своего ребёнка. Что-то даст он, что-то – другие тренеры. Я пошла тогда к директору школы «Локомотива» и попросила его. Сказала, что я не буду делать ничего за спиной, но мы хотим вот так. Он говорил, что я убью ребёнка. Я говорю – нет. Я же вижу. Я чувствую. Я – мама. Нам разрешили. И Дасаев не отказал. Он занимался с ним. Показал много упражнений, которые вроде бы лёгкие, но не получаются сразу. И вот тогда, после уроков у одного из лучших вратарей мира прошлого, Тима пошёл», – говорит Екатерина Акмурзина.

Самое интересное, что в 2011 году Sports.ru провёл расследование, на тему материала «Спорт-Экспресса» от 21 января 2009 года, в котором говорилось о юном Акмурзине, играющем в академии «Барселоны» и попавшем туда именно при помощи Дасаева. «Барса», якобы, от связи с игроком открестилась, как и сам Дасаев. Но Екатерина уверяет в обратном. И приводит доказательства – документы на обучение и проживание на территории Испании и, что самое главное, – фото.

Тимур Акмурзин / фото из личного архива семьи



По фото ясно, что Акмурзин действительно некоторое время занимался в школе «Барселоны» в сезоне 2007/08. При этом в «Барселону» Акмурзина взяли на бесплатной основе, хотя родителям многих детей тогда приходилось платить по 400 евро. «Бесплатно берут только лучших. Проживание, питание. Нет ничего страшного в том, чтобы попробовать поехать. Люди не сделав, не попробовав, уже начинают осуждать других. Я слышу это постоянно. От многих», – говорит Екатерина. Дасаев же, по словам матери, не особо помогал, а скорее, просто консультировал по некоторым вопросам. А то, что он открестился от Тимура объясняет тем, что он резкий человек и не любит, когда к нему лезут.

Но продолжить играть в школе «Барсы» у Тимура не вышло. Всё упиралось в работу Екатерины. А оставить ребёнка одного в Каталонии мать побоялась. После «Локо» был ФК «Москва» до своего феерического самоуничтожения. После чего, в 2011 году, на Акмурзиных вышел казанский клуб: «У «Рубина» на тот момент была сильнейшая академия, которую надо было выбирать, и мы не прогадали. Шикарные условия. Всё было сделано на европейском уровне». Про вновь возглавившего академию Ивана Данильянца Екатерина отзывается самым лучшим образом.

Иван Данильянц / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Это человек, который лично мне дал поверить в то, что Тимур действительно стоит чего-то. Мы стали как раз призываться тогда в сборную. Мы много с ним беседовали на темы домашнего воспитания. Он всегда приходил на собрания, не стесняясь разговаривал про свою семью, жизнь. Он всегда был открыт к общению. Его фраза: «Стучитесь в любую дверь. Если в этой не откроют – откроют в другой. Это абсолютно правильно. Это думающий человек. Его нужно только правильно услышать. И тогда он будет к тебе всей душой. У нас была ситуация, когда нам нужно было ехать в сборную, а на Тимура не было бутс с железными шипами нужного размера. Иван Альбертович бегал по базе и искал у игроков основы. Он нашёл эти бутсы и принёс».

АКМУРЗИН НЕ УЙДЁТ ИЗ «РУБИНА

Родителям пришлось окончательно переехать в Казань за сыновьями. Они положили свои жизни на то, чтобы воспитать из детей профессиональных спортсменов. Но, с другой стороны, сколько ещё таких родителей – тысячи. Екатерину это не испугало. Родители занимались и тем, чтобы у пацанов не снесло крышу после первых контрактов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Конечно, каждый в глубине души хочет большой карьеры. Футболисты, хоккеисты зарабатывают миллионы. Но если это раскидать до 65 лет – пенсионного возраста обычного человека, то получится обычная сумма. Конечно, если грамотно распорядишься, тогда, наверное, хватит. Ведь и крышу может сорвать. И ведь нет гарантий, что ты куда-то попадёшь. Ты должен потратить более 10 лет времени, и ты не знаешь – будешь ты или не будешь играть и как это будет дальше. Мы всю жизнь – от порога до порога. Не могу я – может папа. Никакую себе карьеру строить не хотели. Причём не ожидая ничего. Нам было это приятно. Могу сказать это кому угодно и всегда это говорю. У нас в Москве были времена, что мы ездили на какой-то русской машине, а родители другие приезжали на тех же Кайенах. Но сейчас этих родителей нет никого. Вернее, этих детей. Они тоже бредили, тоже хотели».

Сейчас, даже после ухода Сергея Рыжикова, перспективы Акмурзина в основе «Рубине», откровенно говоря, туманны. Место Сослана Джанаева в основе незыблемо по определению. Однако, сам клуб отпускать игрока вряд ли хочет. «После молодёжки у нас прошли переговоры с «Рубином», тогда еще был Айрат Гарифзянович Гараев. Они нас вызвали и сказали – ваши условия и мы пойдём на всё. Не забирайте Тимура, он же так сюда хотел. Он действительно хотел в «Рубин», даже когда играл за «Локомотив», – говорит Екатерина.

Да и самому игроку, как утверждает его мать, в Казани комфортно и никуда он не собирается, невзирая на антирекорд РПЛ, как игрока, попадающего в заявку, но дольше всех не выходящего на поле. «Мы смогли как-то его вовремя воспитать, что если ты идёшь в большой спорт, то и должен быть готов к тому, что ты можешь получать зарплату, но можешь просидеть всю жизнь. Можешь не получать зарплату, и слоняться всю жизнь. Участь вратаря. Он сейчас достаточно взрослый, чтобы принимать решения. Когда мы его спрашиваем – хочет ли он уйти – мы сами видим, что ему комфортно. Может быть, страшно перейти. Но с другой стороны, и семья здесь. Здесь брат. Трудности у всех есть. К тому же, ему всего 20 лет. Играть в воротах в столь большом клубе – это, скорее, исключение, чем правило».

Тимур и Екатерина Акмурзины / фото из личного архива семьи


Убегать из клуба, менять тренеров, искать лазейки – не вариант, по мнению Екатерины. «От любого тренера человек получает практику – хорошую или плохую. Тренеры тоже меняются, очень часто. Бежать за тренером не наша политика. Мы считаем, что есть клуб. Который дал многое, воспитал. Пока всего самого лучшего Тима достиг здесь. Прекрасные условия, всегда прекрасное отношение тренеров».

Родителей часто критикуют, за то, что они видят в любом ребёнке уже большого профессионала . Это считают одной из бед нашего спорта. Екатерина считает по-другому.

«Не бывает плохих тренеров. Бывает просто, что не сошлись характерами. Пришёл другой тренер, он хочет привести своего. Ну хорошо – так ты доказывай, что ты можешь лучше.По моему опыту, тренеры всегда готовы общаться. Очень многие родители боятся задавать вопросы. Значит они в своём ребёнке не уверены».

Айрат Шамилов, Максим Иванов
Оценка текста
+
2
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Проясните пожалуйста -

    в 2011 году, на Акмурзиных вышел казанский клуб: «У «Рубина» на тот момент была сильнейшая академия, которую надо было выбирать, и мы не прогадали. Шикарные условия. Всё было сделано на европейском уровне». Про вновь возглавившего академию Ивана Данильянца Екатерина отзывается самым лучшим образом.


    Звучит странно, ведь после назначения Нияза Акбарова только и говорили как он изменил академию в лучшую сторону, что до него были руины академии и как тогда только не полоскали Данильянца за азиатов в академии.

    Где правда? Почему кроме Эльмира так и не появились свои игроки?
    • Акбаров ничего не менял,а пришёл на все готовое!!До него заложили хороший фундамент,который начал давать плоды,и в это удачное время его и назначили!!Но потом становилось только хуже!Академия стала никому не нужна,а Акбаров стал заниматься коммерцией,а не развитием игроков!
      • дкмаю что человек и половины того ни сказал каково это 2е в спорте,но все равно хорошо что стали такие интервью выходить это уже огромная проделанная работа труд и пот и слезы.. у нас на синхронное плаванье ходит дочь сын на плаванье знаем сами как это куда то пробиться а ещё каждый норовит уколоть да ещё побольнее так что вот таким родителям такой матери наше уважение и мы с удовольствием будем следить за судьбой ребят знаем теперь что есть такие в нашей республике.
  • Пропихнуть в Ак Барс -никаких проблем! Просто надо знать нужных людей.
  • Что-то не то в этой статье. Попахивает заказухой и пиаром. Неужели мамаша Акмурзина постаралась?
  • Коммерция точно сказано
    • Блин как классно сказано недочеловек)))))мы тут все недолюди недочеловеки собрались и радуемся безымянно обсираем человека,класс!Нас тоже выкинули как бы помягче сказать за ненадобностью из спорта как и многих других-эти там,я прочитал мне понравилось как и любой родитель НОРМАЛЬНЫЙ использует все возможности.Реклама не реклама а мне понравилась хоть что то стали о молодых писать.а как их ещё узнают если не реклама.я за.
    • А что матерью этой Екатерины нитак?почему недочеловек?что она у неё шишка небось из старой спортивной гвардии внуков продвигает?
  • В чем она главная? Оба ещё ничего не добились.
  • Мамаша Акмурзина то молодец,что вы накинулись то,сказала что думает,а ни как у нас вечно все поддиктовку.
  • Молодец Елена, по больше бы таких родителей. Только про папу что то не слова, случайно не секретный учёный?
  • да оба не играют, а стоят ..... в воротах..... 8)))))
  • Да молодцы ребята, работают усердно, в воротах стоять на мой взгляд самое сложное! А родителям таких детей напротив терпения и конечно респект, спорт это вообще очень сложно , особенно в нашей стране, тут выдержка нужна железная, чтобы слабину не дать, не «пожалеть» своего ребёнка в ненужный момент .. сколько этих Историй про то как родители потащись с самого детства своих детей спортсменов, отказывая и себе и детям во всем , кроме самого главного.. кроме спорта.. таких людей /родителей на руках носить надо!
    • А я вообще знаком с этой семьёй наши стали Чемпионами России с 97 годом где старший Акмкурзин был вратарём так вот одного не пойму, почему если Тимур попал в основу,а мы нет так никто не поддержит тут,как будто не знаете его.а я скажу, все равно мы уже не в футболе мы выбрали учебу каждому своё ,Акмурзины семья каких реально нет,родители разные как небо и земля)папа у них местный,мама с юга да это правда,темперамент и солнце всегда при ней,а что плохого)),отец в футболе шарит как ни всякий тренер, хоть там мама со связями ,но нельзя связь заставить играть так как играет Тимур и что плохого,что они детей двигают я вот не смог.про младшего не скажу не знаю а вот старший заслужено попал в 16 кажется лет в основу и хочу сказать пусть все получиться и дальше.терпения вам всем.
  • Ребятам успехов ещё больших и развития! Правильная статья, хорошая, о наболевшем! из первых уст как говорится!
  • Люди я чего то не понял пацаны хотят и стремятся играть в нашей республике родителям респект,матушка молодец настоящая тигрица разорвёт чувствуется за своих ,чё грязью поливать то..если поддержать не хотите так хотя бы промолчите.а то потом все могут дифирамбы петь,а стремление расти поддержать, что плохо то в этом.а то у нас как богатый сыночек наркоман и за него родители хлопочут так ни чё,а тут человек видно звёзд не хватает с небес.я поддержу.
  • у нас как что то честное, так пиар,а где пиар так мы хаваем и счастливы ,опуститься до оскорблении женщины,которая высказала свое мнение,но ведь можно ни читать если вам не нравиться. Давай будем добрее.Мы отцом Тимура водили сыновей в Рубин,хорошо что это ни он интервью дал могу предположить как бы он разложил все по полкам,и вот таких писак оставшихся не удел уделал.очевидно что Тимур,про младшего не знаю,вратарь с большой буквы,трудяга блин и почему его мать не может использовать свои связи,кто сказал что это на законно,если ноль без палочки то тут м связи не помогут,не любим мы ох не любим когда кто то ни как все.Акмурзины молодцы,маму цените свою и гордитесь.
  • Я без матери вырос отец воспитал,читаю и по белому завидую этой семье.Екатерина не слушайте ни кого и без разницы кем станут ваши дети они уже ни как все они уже увидели то что другим лишь сниться,вы отличная мать а Тимур ваш супер вратарь могу вас успокоить так все болельщики говорят которые приходят,я был на игре дубля пришёл за компанию и тогда ваш сын получил травму,Я видел вас вашего другого сына он был ещё с коньками в руках вашего мужа и как вы побежали на поле для вас не было преград на пути и вас даже не пыталась удержать ,люди шепталась что эта сейчас своими руками разорвёт за своего,а я тогда офигел.И стал ходить на матчи дубля всегда когда могу вот только футболка мне никак не достанется) но ничего у меня ещё тоже все впереди.
  • Старший в 20 лет ездит на бмв 7 серии ,младший в 18 на Инфинити,и все равно нет ненависти к ним, статья на пиар не похожа совсем,просто всегда есть обратная сторона медали,а чем в жизни эта мама пожертвовала?и правильно говорит я не надеюсь ни на что,и я почему то верю ей,а судить других мы все умеем..успехов этим юношами и их родителям здоровья чтобы увидеть то,к чему они шли всю жизнь .
  • Респект и уважуха так молодые говорят?даже если и пиар,кто может тот и молодец.женщина рассказала про детей и что?читать приятно..настоящая мать.
  • Младший Иван в 18 лет в Сочи на турнире Hockey Open с основой Ак Барса пускай и третий. А что в 18 в Кхл есть стабильный первый номер ?
    Тимур в 20 уже стабильно в первой команде два года
    Удачи обоим. Многих комментаторов не понять
  • Один Акмурзин уже в Уфе
  • Один в Спартаке
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.