комментарии 12 в закладки

«На Бали в тайм-аутах подносили кислородные маски». Русский волейболист объездил полмира

erid:

Он поиграл в Финляндии, Черногории, Швейцарии, Франции и Индонезии.

Оказавшись на странице Богдана Олефира в инстаграме, можно подумать, что этот накаченный парень – культурист. 28-летний игрок много работает с железом, объясняя это тем, что так он нарабатывает силу, выносливость и прыжок и компенсирует нехватку таланта. Неслучайно во многих клубах ему давали прозвище Русская Машина.

Богдан Олефир


Раньше Богдан в родном Белгороде занимался пляжным волейболом. Наверное, это было неизбежно, ведь его отец Игорь Олефир – один из топовых тренеров России в этом виде спорта. Совсем недавно его воспитанник Дмитрий Веретюк в паре с Денисом Шекуновым стал чемпионом мира среди молодежи U-19. Олефир-младший в итоге выбрал классику, поиграл за «Кристалл» и «Динамо-ЛО» в высшей лиги А, а затем уехал за границу – за игровой практикой и деньгами.

«Лучше ехать за рубеж, чем сидеть «на банке» в суперлиге или играть в низших российских лигах. Это будет гораздо полезнее для карьеры», – убеждён Богдан. Он считает, что будущее в плане заработков за азиатскими и арабскими чемпионатами, где уже сейчас платят больше, чем в Европе. Собственно, следующий сезон Олефир проведёт в одном из них, выступая за «Аль-Наср» из ОАЭ. Одного факта, что там в свое время играл звездный бразилец Жиба достаточно, чтобы понять что клуб богат.

В Эмиратах Олефир постарается продолжить медальную серию. За последние пять лет он стал чемпионом Черногории, Швейцарии, победителем второго французского дивизиона, а также призёром чемпионатов Казахстана и Индонезии, где провёл минувший сезон. В интервью «БИЗНЕС Online» Богдан вспомнил свои волейбольные путешествия.

ФИНЛЯНДИЯ: СТРАНА, В КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

– В 2013 году после сезона в Воронеже особой очереди из клубов за мной не было, и я понял, что нужно расширять круг поиска. В итоге довольно быстро нашёлся вариант в Финляндии и моя зарубежная карьера началась в клубе «Сайма». В России я частенько видел, что иностранцы «курят бамбук», чувствуют себя вольготно. В Европе требования к легионерам повышенные. Пашешь на тренировках и приносишь пользу в играх – молодец, филонишь – до свидания, тебе нечего делать даже среди запасных. На мой взгляд, это сурово, но честно. Я принял эти правила и до сих пор их придерживаюсь – надо работать на максимуме и соответствовать тому уровню, ради которого тебя подписали. В спортивном плане перед «Саймой» больших задач не ставили. Нужно было попасть в плей-офф и в итоге мы заняли восьмое место в регулярном чемпионате.

Что касается быта, то Финляндия та страна, в которую с удовольствием бы вернулся. Финны очень открытый и позитивный народ. А чудесная природа – леса, озёра – придают силы. Молочные продукты там высочайшего качества, а лучшее, что я пробовал – крем-суп из красной рыбы.

КАЗАХСТАН: ВСЁ, ЧТО НЕ УБИВАЕТ, – ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Переезд в Казахстан – пожалуй, главная ошибка в карьере. Честно говоря, даже вспоминать не хочется. Уровень чемпионата там неплохой, потому что много бывших игроков из российского чемпионата и ребят, сменивших гражданство. Это и привлекало. Но меня, к сожалению, не предупредили, что уровень организации там слабейший, а отношение к игрокам со стороны руководства просто скотское. Звучит грубо, но иначе и не скажешь. Причём я это ощутил сразу в двух клубах. Начинал сезон в «Хромтау», а затем перешел в «Атырау». Обещанные там деньги так и не получил, более того, меня сделали виноватым в поражении в Кубке страны. Сейчас с ребятами шутим: будешь плохо тренироваться – поедешь в Казахстан. С другой стороны, это жизненный опыт. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее – наверное, лучшая фраза, характеризующая казахстанский этап моей карьеры. Из позитива можно отметить, что там я познакомился со многими отличными ребятами, с которыми до сих пор общаюсь и поддерживаю отношения.

ЧЕРНОГОРИЯ: БРАТСКИЙ НАРОД

Сезон 2015/16 я должен был провести в российской суперлиге, играя за краснодарское «Динамо». Уже тогда там начинался бардак, и клуб в одностороннем порядке расторг контракт. Я потерял время и деньги, вынужденно оказавшись в Черногории. Всё, что ни делается, – к лучшему. Переход в «Будву» стал для меня большим шагом вперёд и настоящим вызовом, потому что команда играла в Лиге чемпионов. С нами в группе были казанский «Зенит», турецкий «Халкбанк» и австрийский «Тироль». Мы проиграли все матчи, но это был огромный опыт.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Полезной оказалась и работа под руководством олимпийского чемпиона 2000 года Слободана Бошкана. Этот молодой тренер поверил в меня, охотно делился опытом и за короткий промежуток времени я приобрел большой багаж волейбольных знаний. Многие его советы вспоминаю до сих пор, они реально действенные. Немногие хорошие игроки становятся хорошими тренерами, но Бошкану это удалось.

В Черногории чувствовал к себе очень доброе отношение не только как к легионеру, но и как к человеку. Ощущалось, что они считают русских братским народом. Что касается Будвы, то она прекрасна для отдыха и путешествий – ландшафты красивейшие.

ШВЕЙЦАРИЯ: МИСТИЧЕСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

В Черногории рано закончился сезон, и я поехал в Швейцарию. Амрисвиль по российским меркам можно назвать деревней, но в плане организации местный клуб соответствует мировым стандартам. Машина, квартира, питание – всё для игроков на высшем уровне. Мы стали чемпионами, хотя нам жутко не везло на травмы. Это была просто какая-то мистика!

На одной из тренировок связующий Джош Ховатсон и блокирующий Александр Любичич столкнулись так, что у обоих были серьезные рассечения над глазами. Дальше произошёл ещё более курьезный случай. В Швейцарии, как и во многих европейских чемпионатах, после второй партии бывает большая пауза, во время которой болельщики идут в фойе, берут себе пиво и хот-доги, покупают детям сладости, обсуждают игру. Так вот во время такой паузы наш опытнейший либеро Марко Самарджич пошёл в туалет, где потерял сознание и ударился головой об унитаз. Нужно было видеть лицо нашего тренера, когда он узнал, что Марко увезли на скорой помощи. Это был шок. Мы-то все ждали Марко на площадке! Другой первый темп Томас Брендли неудачно приземлился на ногу сопернику, и его голеностоп стал размером с тыкву. Я повредил колено и пропустил пару игр, наш диагональный мучился с плечом. В плей-офф у нас вообще не было здоровых игроков, но мы сумели выиграть финальную серию у «Лозанны». Это была большая победа, которая, прежде всего, была добыта за счёт сплоченности команды. Учитывая эпидемию травм, радость от чемпионства была неописуемой.


Постоянные смены клубов связаны исключительно с амбициями. В той же Швейцарии предлагали остаться, но, как и любому профессионалу, мне с каждым годом хочется расти не только в мастерстве, но и в контракте. Поэтому напрягал агентов, просил найти мне более сильный чемпионат и команду. Французский «Туркуэн» в этом плане меня полностью устроил.

ФРАНЦИЯ: ЯЗЫКОВОЙ НАЦИЗМ

На самом деле непонятно, что «Туркуэн» делал в лиге Pro B. Все отмечали, что это очень хороший клуб, который должен играть в элите. Впрочем, знающие люди говорят, что во Франции вообще стерты границы между Pro A и Pro B. Многие сильные игроки осознанно идут на понижение – лишь бы остаться жить во Франции. Поэтому уровень у второй лиги серьёзный.

В «Туркуэн» рвались. Игроки делали всё, чтобы их заметили. Из-за этого каждый наш матч превращался в настоящую войну. Плюс очень интенсивные тренировки. Это был такой тяжелый сезон, что я вернулся домой вымотанным, просто на нуле. Мой друг Алексей Клямар, с которым мы вместе там играли, говорит, что в лиге Pro A даже проще – почти тем же составом «Туркуэн» занял седьмое место и выиграл Кубок Франции. Единственное, что в клубе неприятно удивило – медицина. Точнее, ее полное отсутствие. Восстановлением игроков вообще не занимались. После Швейцарии это было дико.

Фото: Pascal Dekens, tourcoing-volley.com


Ещё во Франции есть языковой нацизм. Местные считают, что все должны говорить по-французски. Если ты начинаешь с кем-то общаться по-английски, могут просто отвернуться и уйти. Например, продавцы или какой-то обслуживающий персонал. Я согласен с тем, что нужно любить свой язык и гордиться им, но это перебор. Странное поведение, которое я считаю глупым и неприемлемым. Мне кажется, у нас в России любому иностранцу пойдут на встречу и попытаются помочь, хотя бы объясняясь на пальцах. В «Туркуэне» у легионеров была учительница и я выучил какие-то разговорные фразы, но на самом деле английский очень мешает учить другие языки – тяжело себя заставить. Тренер же давал установки на двух языках.

Французы показались мне довольно высокомерными. А с молодыми ребятами вообще неинтересно было общаться. Мне кажется, мультикультура пагубно повлияла на молодое поколение, французы потеряли свою идентичность.

ИНДОНЕЗИЯ: ДОБРАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ

Поездка в Индонезию была продуманным решением. Просил у агента варианты в Азии, чтобы прийти в себя после тяжелого сезона во Франции. Сезон там короче, а денег – больше. Но в итоге легче не было, пришлось отрабатывать каждый цент.


В самой Индонезии много чего удивило. Прежде всего, религиозность людей. Я и раньше бывал в мусульманских странах – Казахстане и частично Франции – но такого нигде не видел. Игроки и тренеры команды регулярно читали намаз. Религия там один из факторов, который сплачивает команду. При этом они лояльно, даже тепло относятся к другим религиям. В китайский новый год торговые центры и рестораны украшали фонарями и собачками, в католическое Рождество появлялись Санта-Клаусы и ёлки, на Пасху – зайцы и раскрашенные яйца. Я был приятно удивлен. В Индонезии благодаря такой доброй религиозности у меня кардинально изменилось отношение к исламу.

Когда мне после приезда сказали, что тренировка будет в шесть часов утра, четырежды переспросил у тренера. Уже позже понял, что для местных это норма – после утреннего намаза они уже бодрствуют. Разумеется, поначалу было тяжело начинать тренировки в два часа ночи по московскому времени. Ходил, как зомби.

Ещё в Индонезии, мягко говоря, странная система подготовки. У них свое видение волейбола. Например, огромное количество нападающих ударов в пустую площадку. Понятно, что это глупо, но я уже научен горьким опытом – если доказывать свою правоту или показывать тренеру, что ты умнее его, это обязательно аукнется в будущем. Особенно болезненно воспринимают советы начинающие тренеры – им кажется, что их дискредитируют, подрывают их авторитет. Поэтому стараюсь держаться подальше от начальства и поближе к кухне, как говорится в военной поговорке. Если выполняешь все установки тренера, все будут счастливы.

Для игроков там стараются создавать идеальные бытовые условия. Одноместные номера в отелях, удобные места в самолётах, машины, питание – всё на топ-уровне. Ты не тратишь никаких денег, что очень важно. Плюс прекрасный медицинский штаб. Между залом и отелем было буквально десять метров, там же ресторан. Так что можно было полностью сконцентрироваться на тренировках. Там были идеальные условия для прогресса, старался извлекать из них максимум.

Волейбол в Индонезии очень любят – матчи показывают по центральным каналам. Другое дело, что арены ужасные. Где-то нет стен, где-то есть стены, но нет окон. Трибуны полные, кондиционеры не справляются, кислород быстро заканчивается. Жарко, душно, тяжело. Например, когда мы играли на Бали, там было под 50 градусов жары. Нужно иметь крепкое здоровье, чтобы играть в Индонезии. Во время тайм-аутов нас обкладывали льдом, подносили кислородные маски, чтобы немного прийти в себя.

Именно из-за жары решили, что семье лучше остаться дома в Белгороде. Джакарта – город, который не предназначен для пеших прогулок. Супруге Софье и трехлетнему сыну Мирославу пришлось бы всё свободное время проводить в отеле и торговых центрах. До этого во всех поездках семья была со мной.

***

Кто-то скажет, что мой путь в волейболе слишком извилистый, но я его выбрал сам. Были моменты, когда в меня не верили тренеры или менеджеры, но я продолжал верить в себя и искать альтернативные пути. Это советую и другим парням – верить в себя. На самом деле волейбольный мир очень большой и если не получается карьера в России, не стоит отчаиваться.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Богдан ОЛЕФИР
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 10 июня 1990 года
Место рождения: Белгород
Рост: 201 см Вес: 100 кг
Карьера: «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2008/09, 2010/11; «Динамо» (Краснодар) – 2009/10; «Кристалл» (Воронеж) – 2011 - 2013; «Сайма» (Пиексямяки, Финляндия) – 2013/14; «Хромтау» (Казахстан) – 2014/15; «Атырау» (Казахстан) – 2014/15; «Будва» (Черногория) – 2015/16; «Амрисвиль» (Швейцария) – 2015/16; «Туркуэн» (Франция) – 2016/17; «Джакарта» (Индонезия) – 2017/18; «Аль-Наср» (Дубай, ОАЭ) – 2018/19.
Достижения: чемпион Черногории (2016), чемпион Швейцарии (2016), победитель чемпионата Франции D2 (2017), бронзовый призёр чемпионатов Казахстана (2015) и Индонезии (2018), победитель высшей лиги А (2010).

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
4
-