комментарии 11 в закладки

Дамир Мусин: «Внёс небольшой вклад в чемпионство, но бить себя в грудь не буду»

erid:

Бывший защитник «Ак Барса» Дамир Мусин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах перехода в «Сочи», особенностях тактики казанского клуба и том, почему Атте Охтамаа стал для него примером игры в обороне.

Дамир Мусин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«НИКАКИХ ОБИД НЕТ»

– Дамир, когда впервые зашёл разговор о «Сочи»?

– На самом деле, уже давно. Помню, позвонил агент и сказал, что «Сочи» проявляет интерес. Созвонились с их новым генеральным менеджером – Рашидом Хабибуллиным, с ним мы уже давно знакомы были. Обсудили роль в команде, он дал мне понять, что рассчитывает на меня. Это главное. Всё-таки полгода не играл, соскучился по хоккею.

– Не пугает отъезд?

– Отношусь только положительно к переезду в «Сочи». Новый город, новый клуб, новый вызов. Перемены были нужны – поменять обстановку, вылезти из зоны комфорта. Здесь родные, семья, всё знаешь. А там нужно будет держать яйца в кулаке. Никто не знает про меня, нужно заново все доказывать: через тренировки, товарищеские игры попадать в состав. Я полностью за переход. Не было такого, что отправили, не спросив. Никаких обид нет, что своего воспитанника отправили. Нет разницы в большом хоккее, свой или не свой. Всё нормально.

– Не думаете, что ваш обмен – это воспитательная мера?

– Думаю, хотят посмотреть, как я покажу себя в нетепличных условиях. Если проявлю себя и докажу, может, и вернусь обратно.

– У самого-то есть желание вернуться?

– Пока не могу сказать, как всё сложится.

– В «Сочи» уезжал ваш приятель – Зият Пайгин. В Казань он решил не возвращаться. В команде нет обиды на него?

– Обиды никакой нет, ничего такого в этом, просто хоккейная жизнь. Как сложилось, так сложилось. Не знаю, что случилось, не уточнял, помню только что его в «Локо» после Канады обменять хотели. На Черепанова, а не на Манухова. Не получилось что-то.

– Представьте первую тренировку. Тренер спросил, что вы умеете, как вас использовать лучше. Ваша реакция?

– Вообще надо не отвечать на такие вопросы, а показывать на льду. Сам считаю своим достоинством первый пас. У меня небольшие для защитника габариты – это минус, но за счёт выбора позиции стараюсь это компенсировать. Выигрываю борьбу, играю жестко, не уступаю. Я хороший партнер для габаритного защитника, атакующего, могу подстраховать.

– Полугодовой перерыв в игре связан только с травмой?

– Травма помешала больше всего, затем её последствия. 29 декабря я поехал на выезд и почувствовал, что не могу играть. Спина у меня – проблемное место, до этого ещё в детстве болела. Возможно, строение организма такое, спину неправильно закачал на тренировках или паузу надо было дать в своё время. Как травма прошла, уже плей-офф начинался, обойма была укомплектована, состав сыгран.

– Когда полгода не играешь, о чем думаешь?

– Ужасные эмоции. Четыре года назад пропускал тоже почти три месяца. Продолжаешь работать, уменьшив нагрузки, с друзьями и семьей время проводишь.

– Вы не сыграли в плей-офф ни матча. Чувствуете себя чемпионом?

– Честно? Нет, я хотел сыграть. Да, есть вклад мой тоже небольшой, я в регулярке играл, помог в плей-офф попасть, но чувства, что я чемпион, нет. Не буду бить себя в грудь этим, кричать, что я выиграл Гагарина. Из Кубка пил, эмоции положительные получил, но галочку сам для себя «чемпион КХЛ» не поставил.

– Два года назад эксперты хвалили Мусина. Сейчас кажется, что прогресс замедлился. Что это, самоуспокоенность?

– Не скажу, просто этот сезон весь скомканный. Летом лечился, проблемы со спиной с июня начались. В краткие сроки прошел предсезонку. Без становой тяги, кроссы не бегал. Это всё сказывается, ведь летом база закладывается на весь сезон, чтобы не на два - три месяца хватило, а на весь год.

– А прошлый сезон?

– Прошлым сезоном доволен. Тогда был прогресс, всё прошло ровно. Уж точно лучше, чем позапрошлый, когда я вообще мало играл, всего по несколько минут. Потом опять травма, когда плей-офф только начался и мы вылетели от «Салавата». Так и не успел поиграть.

– В КХЛ есть лимит на молодых. Не думали, что место в составе гарантировано правилами лиги?

– Нет, меня вообще должны были отправить в Орск в команду «Южный Урал», тогда там и тренер Кирдяшов знакомый был. А потом вдруг Валиева берут на драфте, он уезжает за океан и мне звонок – беги оформлять шенген, едешь с командой на первый сбор и на турнир предсезонный в Ригу. Прошел сборы с первой командой, поехали в Нижний Новгород – там травму получили Захарчук и Токранов. В Риге уже играли мы с Пайгиным. Понравились Билялетдинову, и он решил нас оставить.

– Помните первую беседу с Билялетдиновым?

– Перед сезоном два года назад он собрал молодых, человек пять - семь, и сказал, что всё в наших руках. Доказывайте своей работой и трудолюбием, что заслуживаете место в составе.

– Билялетдинов помогал в первый год, подсказывал?

– К нам вдвоем с Пайгиным иногда подходил, говорил, над чем нужно больше работать: катание, пас улучшать. Подсказывает, как в той или другой ситуации играть, вот там атака шла, тут можем пойти активно или наоборот, от середины играть нужно, выдвинуться. В школе это тоже объясняли, но здесь четче, подробнее, понятно очень. Но после первого года уже так не ведёт, строже относится.

– Разве можно такие базовые вещи тренировать взрослому хоккеисту?

– Нет пределов совершенству, можно по-разному тренировки вести, улучшить и базу. Сейчас из-за спины я не буду заниматься катанием, только спортзал, а так два года подряд в Белоруссию на сборы ездил, где много катанию уделяли внимания. У тренера Дмитрия Остапенко занимались сначала в Минске, потом в маленьком городе, в глуши. Остапенко у Макса Иванова - тренера «Питтсбурга» по катанию он учился.

– Сколько стоят такие сборы?

– Если за рубежом, например, в Швейцарии, то около 300 тысяч. В России, Белоруссии от 100 до 150. 15 дней. Не очень дешево, но стоит того.

«МНОГИЕ ПРИХОДИЛИ РАНЬШЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ НА МАРКОВА»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Билялетдинов вернулся в 2014 году. Насколько поменялся игровой стиль за четыре года?

– Раскат стал агрессивнее, эффективнее. Теперь если соперник не играет активно, можем помочь нападающим. Раньше такого не было. Контролируем смены, на пересменке стараемся поймать соперника, если не выходит – то уже в откат, лишние силы не тратим. Так легче, соперник теряется и трое наших нападающих врезаются в зону. А там уже чистый пас если – опасный момент. С первыми игроками атаки более агрессивно играем в своей зоне, второй страхует, у него универсальная роль. Центральный больше в районе пятачка, раньше такого тоже не было. Команда тактически стала грамотнее, сильнее.

– От кого идут эти изменения? Сам Билл их придумывает или Смирнов, Завьялов?

– Думаю, они обсуждают в тренерской у себя, как эффективнее, легче играть, что улучшить.

– Самый грамотный защитник «Ак Барса» в плане тактики?

– Атте Охтамаа. И школа финская отличная, и опыт у него мировой – чемпионаты мира, Евротуры. Я у него многому научился, броски блокировать, например. Он позицию так выбирает, что шайба словно сама к нему летит. Садится так, что шайба всегда в том направлении, где он. Нет такого, чтобы мимо прошла, через него. У меня, возможно, школы не хватало, не всегда получалось. А всё просто как оказалось – встаёшь на колени, руки выставляешь, грудь вперёд. И всё перекрыто. Силовые грамотно делает – это же тоже умение. Как Овечкин в свое время Ягра принял на себя – и шайбу оставил команде. В итоге - победный гол.

– На нашем сайте выходит аналитика Мики Норонена. Её читают в команде?

– Я лично – нет. Ребята, думаю, тоже. У нас свои обзоры есть, прессу не читаем. Если только скандал какой-нибудь. Помню прихожу на тренировку, и ребята меня спрашивают – ты чего это там сказал? Где это было, что тебя тренер не пускает тренироваться? Зашел почитать – действительно, ерунда какая-то написана.

– К 23 годам у вас первое интервью. По Ткачеву и Гарипову уже целую книгу по интервью можно написать. Почему не общаетесь с прессой?

– Не люблю и всё. Сегодня же пришёл на беседу, мою позицию общую узнают. А так… Какая разница, я выйду или другой?

– Наказания – часть тренировочного процесса? От Билялетдинова бывают наказания?

– От Билялетдинова нет, у него профессиональный подход. Может голос повысить, накричать, но без унижения.

– Вкладываете деньги, инвестируете?

– Пытаюсь думать о будущем. В бизнес вкладываться не хочу, этим нужно жить.

– Насколько для вас важно попасть в сборную?

– Думаю, для любого это важно. Лет с 15-ти об этом думаю, получал было предложения, но меня прокатывали на сборах в последний момент. Обычно пять пятерок вызывают, последнюю отцепляют. Вот два года я оказывался в пятой пятерке этой. Затем уже сильнее стал, как в МХЛ перешёл. Уровень в МХЛ разительно отличается от первенства России по годам, там команды есть уже и взрослые с сильными ребятами. «Стальные лисы», «Реактор» с Альшевскими. И я против них, 16-летний пацан. МХЛ закалила меня.

– Кто берет шефство над молодыми в «Ак Барсе»?

– В первый год меня Евгений Медведев курировал, без вопросов, очень многому ему обязан и благодарен. Он просил ничего не придумывать, помогать партнеру, всегда работать ногами, открываться.

– После ухода Медведева кто взял на себя роль «дядьки» для молодежи?

– Конкретно никого не выделю, «тамады» нет. Команда дружная, все помогают, все общаются. Дедовщины и прочего точно нет. Бывает, старшие ребята делают собрания без тренеров, там все обсудим. Перед плей-офф собрались и решили, что все свои дела, семью нужно убрать на второй план на эти два месяца. Нужен Кубок. Первое слово за капитаном, потом за старшими – Данисом Зариповым, Андреем Марковым. А потом уже все могут высказаться, если есть что сказать, добавить. Хорошо, кстати, что пришли Зарипов с Марковым.

Зарипов особую искру дал команде, Марков - профессионал, очень качественно работает. Ничего лишнего у него, все просто, эффективно! Играл бы я как он, и того момента с Мозякиным бы не случилось. У нас некоторые в команде специально раньше приходить стали, чтобы на тренировки Маркова посмотреть. Альберт Яруллин, например.

– А вы?

– Мне некомфортно раньше приходить. Могу остаться после тренировки, когда в зале работа идёт.

– Как Билялетдинов относится к внутренним инициативам команды?

– Положительно.

«НА ТРЕНИРОВКАХ, ПОРОЙ, КРИЧАТ: «МУСИН, ЧЕГО МОЛЧИШЬ!»

Мусин и Атте Охтамаа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– В России не принято говорить на льду. А вы как считаете?

– Тренеры просят, стараюсь говорить. Это важно. Даже на тренировках, порой, кричат: «Мусин, чего молчишь!» С тренировок начинается все.

– Тренеры по обороне «Ак Барса» отдельно с вами работали? Чему научили?

– Позиционной обороне. Показывают видео на ноутбуке – тут сыграть на опережение, там выйти с полборта вперед, если чувствуешь, что можешь. Читать игру, перехваты делать. В таком духе.

– Перехваты, хороший пас – разве этому можно научиться, это не талант?

– Больше талант, но и научиться можно. Нужно знать, как действует оппонент. В первый год я никого не знал, кто как играет, и сложно было. Теперь уже в курсе. Опытный игрок обороны всегда знает такие вещи и прогнозирует, это и есть умение читать игру.

– Самая грубая ошибка в вашей жизни?

– В прошлом плей-офф, когда Мозякин шайбу прямо с крюка снял. Мастерюга! Я переиграл смену, наелся, хотел Глухову отдать, чуть замешкался, а он тут как тут.

– Как нейтрализовать Мозякина?

– Это у других ребят надо спрашивать, у чемпионов, кто играл! Они же это сделали!

– Как в команде относятся к ошибкам? Не зарывают, не закапывают?

– После момента с Мозякиным особо ничего не говорили - смысл, я и сам же всё понял. В принципе нет давления такого. Одна ошибка – ничего, бывает, но в серьёзном клубе никто не позволит две - три ошибки подряд допустить. На игре не посадят, но на следующий матч можешь не выйти.

– Билялетдинов всегда строгий?

– Нет, он может и пошутить, и разрядить обстановку, когда нужно.

– Кто для вас идеал хоккеиста?

– Из тех, кто играл за «Ак Барс», Медведев нравится стилем игры. Равнялся на Охтамаа, он профи. Первышина вспомню, у него, как и у меня габариты были не лучшие, но своим видением площадки отличным он это закрывал. Из мировых – Оливер Экман-Ларссон: катание, обыгрыш, видение площадки, Джон Клингберг из «Далласа»: габариты небольшие, но зато какая обводка, какое катание, бросок! Дрю Даути отмечу – все то же самое примерно.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дамир МУСИН
Дата рождения: 5 октября 1994 года
Место рождения: Казань
Рост: 181 см Вес: 84 кг
Хват: левый
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ/ВХЛ) – 2010 - 2017; «Ирбис» (Казань, МХЛ-Б) – 2012 - 2014; «Ак Барс» (Казань) – 2014 - 2018; «Сочи» – с 2018 года.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2018).

Айрат Шамилов
Оценка текста
+
1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Дамирка хоть в караганду уедь ты все равно наш родной !!!))
  • Молодец, удачи!
    Не получилось у шамилова гадость написать про ЗХБ и Ак Барс
  • Скоро мы увидим какой Дамирка на самом деле.
  • Айрат Шамилов берет интервью у любого человека из Ак барса и половина вопросов про Билялетдинова. Всегда. И все в стиле: разрешает ли атаковать, разрешает ли бросать по воротам, как наказывает за ошибку, почему просит играть в откат, строгий ли он, ругает ли он, наказывает ли инициативных людей, насколько новый Билл от старого Билла отличается по игре в откат и прочая ерунда. Выискивание такое идет, ищет за что бы зацепиться.
    Айрат, у вас по моему страшнейший комплекс неполноценности перед Биллом. Это все настолько надоело, настолько многоразово уже проиграно, однотипно, когда вы в любом вопросе хотите показать, выпросить, узнать какой злой, отсталый, упрямый и плохой Билл, чтобы найти подтверждение вашим глубоко ошибочным фантазиям, ну просто уже невозможно. Уже делая небольшой итог вашей прошедшей журналисткой карьере главным является непременно обливание Билла грязью. Вот это пока главное в вашей карьере, это то, чем вы ассоциируетесь, чем вы запомнились нам болельщикам. И ведь самое страшное для вас, как показывает практика, ответы ваших клиентов - абсолютно все, кроме вас о Билле отзываются хорошо, и ваши опасения и подозрения разбиваются в пух и прах. Вам самим не надоела эта пластинка? Билл все доказывает работой. Он сейчас вновь действующий обладатель Кубка Гагарина, когда в начале сезона и по ходу сезона никто не ставил на Билла, на Ак барс, он взял и выиграл этот Кубок. Причем в чистую переиграл всех соперников. В своем Билловском стиле. Это к вопросу о его личном вкладе в победу. Вот это и есть Билл. Вот это его ответ на все вопросы. Неважно что он говорит, важно след который после него остается. Это опытнейший и всем хорошо и давно знакомый тренер. То что выходит из его языка,то что он говорит уже сейчас совершенно не интересно, от него остается очень хорошо видный след. Вообще, нужно запомнить и придерживаться мысли, что человека интересно слушать только в первый раз, и по его словам делать какой-то вывод. А Билл на виду уже 40 лет как минимум. И очень много лет на виду как тренер. По нему нужно судить исходя из следа, который он оставляет. Пока что Ак барс трехкратный обладатель КГ под руководством Билла. Вот след Билла. Вот его дело. А говорить он может все, что хочет, все что угодно. И это совершенно не важно. Его команда систематически генерирует Кубки и всегда! ВСЕГДА! находится в числе лидеров российского хоккея. Вот след который остается после него.
  • Здоровья, удачи Мусину! Желаю прогресса в игре, стать ключевым защитником в Сочи, и в следующем сезоне вернуться в АБ основным защитником.
  • Прочитал первый вопрос Дамиру и сразу понял что шамиловщина, махровая шамиловщина. Шамилов, такое чувство что ты как гадюка в темноте отлеживаешься, яд копишь, а потом тут вместе со статьей выдаешь свои порции яда
  • Дамир не горячись, работай!
  • Дамирка, спину заканчивай!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.