erid:
Спортсмены Поволжской академии спорта по итогам шестой летней Всероссийской Универсиады финишировали на четвёртом месте. Соревнования централизованно проходили в четырёх городах: Белгороде, Омске, Саратове и Смоленске. В главных студенческих стартах страны принимали участие более 5 тыс. спортсменов из 102 вузов России.
ВЕРНУЛИСЬ НА ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ
Четвёртое место «академиков» стало повторением итогов 2014 года, когда команда Поволжской академии поднялась на самое высокое для себя место. В 2016 году она сделала шаг назад, став пятой, сейчас вернула завоёванные позиции. Впереди финишировали только Краснодар, Омск и Санкт-Петербург. Причем, отрыв от Питера ничтожен - всего три очка, в то время, как команду из Приморского края, ставшую пятой, татарстанцы опередили на целых 20 баллов.
Ректор академии Юсуп Якубов, комментируя прошедшие старты, отметил, что в программу Всероссийской летней Универсиады входят 14 видов спорта. «Мы участвуем в 10 из них, поскольку у нас нет гандбола, регби-7. По тхэкондо не участвовали в предварительных соревнованиях.
По итогам нынешней Универсиады нас порадовали бадминтон, настольный теннис, мужской волейбол, плавание, завоевавшие общекомандные первые места. Кто-то из них стабильно подтверждает свое высокое реноме, бадминтон и настольный теннис мы впервые выиграли, подтвердив положительную динамику развития этих видов спорта в нашем вузе» .
Победы сразу в четырёх видах программы – это один из лучших результатов среди всех команд-участниц Универсиады.
«УЧАСТИЕ В СПАРТАКИАДАХ МОБИЛИЗУЕТ НАШИХ СТУДЕНТОВ»
– Мы повторили свой лучший результат, с которым дебютировали на Универсиаде в 2014 году, – прокомментировал итог соревнований проректор по административной работе и социальному развитию Ильшат Файзуллин. – Но надо понимать, что тогда мы выступали в качестве хозяев соревнований, в чем был определенный плюс. И, честно говоря, сходу добившись столь высокого результата, мы отнеслись к всероссийским Универсиадам слегка легкомысленно. Из-за чего на следующей Универсиаде сделали шаг назад, финишировав пятыми.
На этот раз отношение к главным студенческим соревнованиям было самым серьезным. Но мы ставили задачу перед нашими участниками, чтобы они занимали как можно больше призовых мест, а в идеале – побеждали. Так и получилось в итоге, что Поволжская академия опередила всех по количеству чемпионов и призеров, в то время, как команды Краснодара, Омска и Санкт-Петербурга отличались кучностью результатов, выставляя участников практически по всем дисциплинам. В качестве примера я могу вспомнить выступления наших боксёров, когда у нас было восемь участников, но зато один из них выиграл золотую медаль.
По словам Файзуллина, резерв у «академиков» мог быть в таких видах спорта, как футбол, баскетбол, но они не входят в программу Универсиад, поскольку в этих видах спорта есть свои соревнования среди студентов. Между тем, команды Поволжской академии во всех этих видах спорта выступали очень уверенно, занимая призовые места в студенческих лигах федерального уровня. И, помимо этого, программа Универсиад постоянно меняется, к примеру, сейчас в ней нет мини-футбола или тенниса, которые также достаточно успешно развиваются в академии. К примеру, в спортивной гимнастике «академики» одержали в этом году командную победу на всероссийских соревнованиях, которые не пошли в зачет Универсиады. .Сейчас прорабатывается вопрос о включении в программу Универсиад спортивной гребли, где представители академии спорта занимают лидирующие позиции, и готовы предоставлять свою базу для проведения стартов. Участие во Всероссийской Универсиаде для активизации соревновательной деятельности, растут профессиональные компетенции и уровень спортсменов.
– Кстати, поскольку Универсиады проводятся на базе спортивных вузов различных городов России, наши студенты имеют возможность и соревноваться и сравнивать имеющиеся условия, – размышляет Файзуллин. – Возвращаясь со стартов, они больше начинают ценить нашу инфраструктуру, на которой тренируются. Мы всегда готовы принять у себя старты Универсиады, которая начинала свою историю в Казани в 2008 году, когда еще Поволжской академии не было. Сами старты Универсиады мы считаем очень полезными, поскольку они мобилизуют наших студентов.
КАК ПОБЕЖДАЛИ «АКАДЕМИКИ»
Финал турнира по бадминтону проходил в Саратове. Татарстанцы уверенно победили всех соперников, в финальном матче обыграв со счетом 3:0 команду Нижегородского университета им. Лобачевского. Пловцы соревновались в Омске. Команда академии спорта в третий раз подряд поднялась на высшую ступень пьедестала почета, завоевав 13 медалей. Из них две золотых. И обе на счету Алексея Мерзлякова, показавшего лучший результат на дистанциях 50 и 100 метров вольными стилем.
Мужская дружина Поволжской академии по настольному теннису стала победительницей, а девушки заняли второе место. Также второе место было завоевано на шахматном турнире мужской командой «академиков», которую возглавлял гроссмейстер Владислав Артемьев. Не остались без медалей «академики» в боксе и фехтовании. Не подкачали они и в единоборствах. Студент первого курса Игорь Царегородцев первенствовал в категории до 49 кг., а фехтовальщица Аделя Абдрахманова стала серебряным призером в соревновании рапиристок. Кстати, победительницей в этой дисциплине стала Оксана Мартинес Хуареги, и это не ошибка. Девушка с такой редкой фамилией выступает за сборную России, а учится в Смоленске.
ПОБЕДА ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ВЫГЛЯДИТ ЛЁГКОЙ ТОЛЬКО ПО СЧЕТУ
Мужская волейбольная команда одержала третью подряд победу в финале Всероссийской Универсиады. В Белгороде татарстанцы под руководством Владимира Самбукова выиграли турнир с участием 16 команд, обыграв в финале хозяев площадки, команду НИУ БелГУ со счетом - 3:0.
– Победа только по счету представляется лёгкой, – прокомментировал Самбуков. – Но в каждом сете у нас была борьба «от ножа». Надо понимать, что мы отправились на турнир, не досчитавшись по разным причинам, в основном, трамвам Лорана Алекно, Семёна Дмитриева, Дмитрия Емельянова, Никиты Лясова. По сути, нам пришлось обходиться силами одного связующего Андрея Тестоедова. Помимо него хочу отметить Славомира Бярду, Игната Данилова, Алексея Кобилева, Андрея Сурмачевского, Дмитрия Шевлякова, которые были в прошлой чемпионской команде, а также Никиту Аверьянова, Дениса Литвинова, либеро Илью Белова.
Стоит отметить, что на этом турнире также выступали игрок «Академии-Казань» Герман Снегирёв, который играл против нас в финале за Белгород, в университете которого обучается.
Кстати, победа академии спорта не осталась незамеченной на высоком республиканском уровне. Поздравительную телеграмму прислал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, являющийся президентом федерации волейбола РТ.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЛЕГКОАТЛЕТОВ
В соревнованиях по лёгкой атлетике команда Поволжской академии спорта заняла четвертое общекомандное место. Как рассказал главный тренер команды Сергей Боровик «мы ездили на соревнования командой из 20 спортсменов. Пропустили вперёд себя только команду Пензы, и две сборные из коллективов из спортивных вузов Санкт-Петербурга и Москвы.
В целом, итог соревнований нужно признать удовлетворительным, поскольку мы планировали финишировать пятыми. Да и на прошлых соревнованиях мы были лишь 13-ми, следовательно, есть ощутимый прогресс. Следует отметить, что команда Пензенского государственного университета ориентирована на развитие двух видов спорта, включая спортивную гимнастику и легкую атлетику. Туда целенаправленно поступают спортсмены сборной России. А мы всего пару лет назад с трудом выигрывали легкоатлетические старты на уровне спартакиады республики».
Наилучшие результаты среди легкоатлетов академии спорта показали Инна Пузик (400 м.), Раисия Иванова (3000 с/п.). Спринтер Артём Арасланов стал наиболее титулованным спортсменов, завоевав три медали: серебряные на 200 м. и в эстафете 4Х100 м.), и бронзовую на 100 м.
Якубов, подводя итоги легкоатлетической Универсиады, отметил позитивную динамику, вспомним, что на предыдущей Всероссийской Универсиаде его подопечные финишировали 13-ми. А нынешнее четвертое место среди 29 команд-участниц смотрится на этом фоне вполне приличным результатом. Вместе с тем, Якубов предположил, что позитивная динамика должна нарастать, поскольку места за чертой призёров, не могут удовлетворять один из лучших спортивных вузов страны.
«Мы должны осваиваться в этом виде спорта. Сейчас мы дебютировали в такой новой для нас дисциплине, как прыжки с шестом, для чего мы закупили четыре шеста. Сегодня мы создаём все условия для развития этого вида спорта, участвуя в соревнованиях, в том числе и зимнего сезона, делегируем наших спортсменов на учебно-тренировочные сборы за счет академии спорта. Лёгкая атлетика очень важный для нас вид спорта, это королева спорта, в которой очень много спортивных дисциплин. И мы в дальнейшем должны стараться выходить на новые рубежи», – подчеркнул в своём выступлении Якубов.
Старания «академиков» могли бы подхватить и земляки из одного из самых студенческих городов России, который признают спортивной столицей страны. Можно напомнить, что ранее в классических вузах Казани успешно развивали женские баскетбол и волейбол, располагая профессиональными командами, практически весь состав УНИКСа учился даже не в одном вузе, а на одном факультете, студенческой командой был гандбольный мужской коллектив. Сейчас же за весь студенческий Татарстан приходится отдуваться Поволжской академии спорта, которым немного помогли регбисты из ТИСБИ, также участвовавшие в Универсиаде. В то время, как во многих регионах спортивную честь защищают спортсмены из классических университетов, даже, если там есть спортивные вузы.
Возвращаясь к команде Поволжской акадепмии, то в вузе уже предполагают успешное выступление на последующих стартах. В том числе за счет расширения представительства регионов, откуда прибывают в Академию новые студенты. В нынешнем наборе можно насчитать студентов-спортсменов из 52 регионов России, а всего таковых насчитывается 72.В вузе продолжат делать ставку на лучших спортсменов, которые став студентами, смогут подтягивать общий уровень студенческих соревнований.