erid:
Известный комментатор – о ненужной эйфории вокруг сборной России и проблеме объективности.
«Странно даже по телевизору слышать выражение «классный форвард» о россиянине. Да нет у нас классных форвардов! Они классные только на своем уровне – российском. Но наш уровень совсем не европейский», – просит спуститься с небес на землю своих коллег комментатор Геннадий Орлов. По его словам, пример Ирана и Марокко должен быть для нашей сборной показательным, только самоотдача и профессионализм помогут пройти Испанию.
КОГДА БОЛЬШОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, АКИНФЕЕВ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Матч с Уругваем был для нас крайне полезен. Вдруг выяснилось, что достойной замены тому составу что сложился у нас не оказалось. Разве что Фёдор Кудряшов справился со своей ролью левого защитника, грубых ошибок за ним не замечено. А вот на месте правого защитника Игорь Смольников смотрелся неважно. Первый гол на его совести! Атака по флангу идёт, а он делает пас назад небрежный. Зачем?! После этого череда ошибок, Кутепов недоработал. Привезли себе на ровном месте опасный штрафной.
Мы считаем Игоря Акинфеева лучшим вратарем страны, но вот не получается у него на больших турнирах играть. Я помню игру великого Льва Яшина, он тоже пропускал мячи и ошибки были. Но вот чего не хватает Игорю, так это хладнокровия. Ближний угол – это вратарский угол. Если мяч перебросили через стенку, это несчастье. Но если он влетел в тот угол, который ты закрываешь, это ошибка вратаря. Также и с простыми ударами: в дальний угол не достать. Ближний – зона ответственности вратаря.
Не хотел бы этого говорить, но, когда большое напряжение, Акинфеев не справляется. И не только он. Де Хеа тоже пропустил от Роналду необязательный гол. Удар был из-за пределов штрафной. Казалось бы, всё видит, руки подставляет, а мяч отлетает в ворота. Значит, дрогнуло там что-то в этот момент. Думаю, что Акинфеев видел Суареса, думал, что он перекинуть хочет через стенку, пытался успеть и позицию неправильную выбрал. Суарес это тоже заметил и пробил низом. Другой нюанс – Акинфеев мог пропустить момент удара, не рассчитать силу и направление. Тут всё решают мгновения. Пропустили первыми и дальше игра уже шла под диктовку Уругвая.
По второму мячу – вновь проигранные единоборства. Свободные зоны. Каждый защитник должен знать, где он находится, где должен находится, кого закрывает. Подстраховка нужна. Тем более когда стандарты. Уругваю помог и случай. Мяч попал в Черышева и от его спины отлетел – это несчастье. Но такое бывает в футболе. Вспомним наш первый гол в ворота Египта – мяч отлетел от колена соперника. Можно сказать, судьба взяла своё.
У НАС НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЫ
А дальше мы видимо оказались не готовы, психологически не знали, как себя вести при таком счёте. Особенно Смольников и Алексей Миранчук. Посмотрите, как марокканцы и иранцы играли, как боролся Египет с Саудовской Аравией. Это же совсем другая энергетика, самоотдача. Уругвайцы против нас тоже борются, ни одного мяча проигрывать не хотят. Игры Ирана с Португалией и Испанией вообще показательны, там ребята ложились стеной. Наши – не так. Разве что Игнашевич идёт на самопожертвование и Дзюба. Смолов в единоборства не идёт. Но если ты не борешься, то надо другим брать, мастерством, например.

Роналду и Месси в единоборства не идут, так им это и не надо. У них такой запредельный уровень мастерства, что соперники просто не успевают за ними. У нас такого нет. Странно даже по телевизору слышать выражение «классный форвард» о россиянине. Да нет у нас классных форвардов! Они классные только на своем уровне – российском. Но наш уровень совсем не европейский.
Нам пока
не хватает профессионализма. У нас не
профессионалы, а полупрофессионалы.
Борьба за мяч – это и есть высшее
проявление профессионализма. А также
игровая дисциплина. Вот тот же Смольников.
Зачем он в центре поля побежал в подкат,
имея уже желтую карточку! Это же крайняя
мера! Во всех нормальных командах за
это штрафуют, желтую можно только у
своих ворот получать, спасая от гола.
За каждое действие нужно отвечать, это
и есть профессионализм, концентрация
внимания. Возможно, Смольников хотел
показать тренеру готовность бороться,
не хотел борьбу проиграть, его подставлять.
А в итоге-то что, подставил! В начале
игры уже удаление. Зачем удаляться-то,
правила нарушать, если не успел за
игроком? Пропустил бы лучше его, там бы
подстраховали.
Теперь вопрос, как нам играть дальше. Впереди – Испания. Хорошая, подготовленная команда. Но с ними можно и нужно играть! Иран и Марокко это доказали. Только действовать нужно командно, не отходить от изначального тренерского плана.
С Уругваем, возможно, слишком поверили в себя. Со стороны сложно говорить, просто обидно очень за команду, что могла и лучше сыграть. Но всё логично – достойно заменить Головина и Фернандеса у нас пока некем. Можно сказать, что Миранчук молодой, растерялся, хотя Головин ненамного его старше. Другой вопрос, а почему у нас неподготовленная молодежь сразу идет в сборную. Сборная – не детский сад для воспитания игроков, сюда они должны уже готовыми приезжать. У нас же такой уровень конкуренции, что выбирать не из кого.
ПРИЗЫВАЮ КОЛЛЕГ К АДЕКВАТНОСТИ
Пора понять это всем – уровень футбола в стране низкий. Мы 70-я сборная в рейтинге в мире, и это неслучайно. Журналистам надо быть адекватными. Пишут – вот у нас классный игрок, звезда. Какая звезда? Первый парень в нашей футбольной «деревне»? Нужна объективность, нормальная объективная оценка. После двух побед вал необъективных оценок пошел, особенно от неспортивных людей на наших основных каналах. Цирк – футбольным людям даже говорить не дают! Понимаю, что такой политический фон у нас, двух побед не хватает, нужно ещё и ещё. Страна у нас великая, минимум полуфинал! Но Черчесов молодец, сыграл как смог, нашел лучший состав, выиграл два матча, что от него и требовалось. Вспомните Слуцкого – мы на Европе и одного матча хорошо не провели.

Матч с Уругваем – холодный душ для всех нас. Это даже хорошо, главное с пользой этот матч принять. Для профессионалов это отличный предмет для анализа, разбирательств. Не нужно переживать лишнего, мы же не вылетели, это же не проигрыш в войне, это проигрыш на футбольном поле. Нужно просто сделать выводы.
Маленький шажок сборная России сделала – вышла в плей-офф, но это не значит, что наш футбол прогрессирует. Пока он стоит на месте. Нет притока способных молодых игроков даже в сборной. Тот же Головин, скорее, исключение из правил. Вызываем Игнашевича – он молодец, рад за него, но почему нет смены? Сколько ещё мы будем надеяться на плоды советского футбола?
Руководители нашего футбола говорят, что у нас сильный чемпионат, высокий уровень соперничества. Такое ощущение, что для некоторых лучше вообще не играть на международных турнирах. Или же всё свалить – на врагов, судей и жару. Как будто Уругвай играл не в жару. Десятки причин, главное сказать, что у нас все в порядке, замалчивать причины поражений. Я коллег призываю к объективности и адекватности оценок, успех необходимо перевести на пользу футбола.
Нужны новые люди – в РФС, в РФПЛ, в управлении футболом. Ни одного нашего тренера нет в руководстве футбола – ни Сёмина, ни Гаджиева, ни Бердыева, ни Романцева!? Кто должен управлять футболом, если не они? Футбольные люди лучше всех знают, как развивать эту Великую игру!
Геннадий Орлов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.