комментарии 14 в закладки

Александр Бурмистров: «Я кайфую от того, что играю в «Ак Барсе»

Нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своих отношениях с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым, причинах возвращения в родной клуб, жизни в Канаде и многом другом.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ»

Александр, когда вы уезжали из НХЛ, была формулировка «по семейным обстоятельствам». Что под этим скрывается?

– Не хотелось бы конкретизировать, проблем всегда хватает. Приняли совместное семейное решение. Никто не говорил про семейные проблемы, были семейные причины. Формулировка не сильно, но всё же отличается.

– Решение было сложным?

– Мы уже говорили о переходе в «Ак Барс» летом, полсезона рассуждали об этом. Это не было спонтанным решением.

А почему летом не получилось договориться?

– Посчитали, что нужно поехать за океан. Зимой «Ак Барс» очень хотел, чтобы я вернулся, вместе с семьёй посчитали, что это будет правильный шаг.

Если бы в «Ванкувере» всё было хорошо с игровой точки зрения, всё равно бы уехали?

– Скорее всего, да, также в середине сезона.

То есть, это не побег из НХЛ как могло показаться...

– Нет, обстоятельства сложились таким образом. Рад, что могу быть полезен родной команде.

Не было опасений, что едете к Билялетдинову, с которым прошлый опыт работы нельзя назвать удачным?

– Нет. У нас не было никаких конфликтов, много чего было придумано. Сейчас общаемся в рабочем порядке.

Раньше с нападающими работал Валерий Белов, сейчас – Александр Смирнов. В чью пользу будет сравнение?

– У них разный темперамент, характер. Не могу их сравнивать.

Доставалось ли от тренеров?

– Когда в одном из матчей мы бросили четыре раза за два периода, нам сказали: «Так нельзя, вы – нападающие, должны создавать».

«ЗАРИПОВ ПРИДАЛ УВЕРЕННОСТИ КОМАНДЕ»

Много ли было индивидуальных разговоров с тренерским штабом?

– Когда я приехал, мне сразу сказали, что от меня нужны лидерские качества и чтобы помогал команде: «Ты центральный нападающий, но будешь играть везде».

Какие эмоции испытали, когда снова надели свитер «Ак Барса»?

– Сложно объяснить. Сколько я себя помню, я хотел играть в России только в «Ак Барсе». Наверное, мне было бы тяжелее, если бы первая игра после возвращения была бы дома, намного больше мандража было бы. Потом втягиваешься и уже становится проще.

Насколько атмосфера в раздевалке «Ак Барса» отличалась от предыдущих лет?

– Не могу сказать, что сильно отличалась. Всё время коллектив был отличный, даже те, кто не попадал в состав, не грустил – все прекрасно понимали, за какой целью мы идём.

Неужели раньше это не понимали?

– Не знаю. Посмотрите на Лёху Потапова, который в «Торпедо» дальше второго раунда не проходил. Все на него смотрели, как он кайфовал от всего, что происходит. Конечно, у нас был и Данис Зарипов, который четыре раза до этого выигрывал Кубок. Он придал уверенности команде. Когда он говорит в раздевалке, все понимают, что он говорит правильные вещи, потому что он знает, как выигрывать.

Есть внутренняя дилемма – продлевать контракт или нет?

– Здесь родной клуб, мне нравится за него играть. Прямо скажу, я кайфую от того, что я здесь играю. По поводу нового контракта будем разговаривать.

То, что в первых двух звеньях уже есть центры, никак не смущает?

– Нет, по-моему, наша тройка играла чуть ли не больше всех в плей-офф. У нас была роль играть против лучших звеньев соперника, и ни один из лидеров ЦСКА не набрал много очков. По игре самыми опасными у них были Попов и Петров, и больше всех удивило то, что очень мало играл Кузьменко. Он выглядел очень сильно, и против него было тяжело играть.

По вашему другу Кириллу Петрову было видно, что он хотел что-то доказать?

– Я думаю, да. И он своей игрой доказал всё, в финале играл очень классно.

Когда играешь в родной команде, это накладывает особые обязательства?

– В таких играх, как, например, с ЦСКА, прекрасно понимаешь, что каждая ошибка может привести к поражению и неважно, кто ошибся – свой воспитанник или нет. А так, думаю, что местным ребятам даже сложнее, потому что на трибунах много знакомых и близких людей, есть определенное давление и ответственность.

Какая серия была самой сложной?

– Первая серия с «Амуром» с перелётом в Хабаровск была очень сложной. С «Трактором» также было непросто, не зря они до финала дошли. С «Магниткой» тоже было сложно.

– После третьего матча серии показалось, что «Магнитка» вообще оказалась самым простым соперником. Была ли стратегия нейтрализации Мозякина?

– Её не было.

– Правда?

– Мы играли по системе, и она не предусматривала нейтрализацию кого-то одного. Конечно, понимаешь сам, что не нужно давать ему пространства и времени, но какого-то отдельного плана на Мозякина не было.

«МОЖЕТ БЫТЬ, Я БЫЛ НЕ ГОТОВ ИГРАТЬ В НХЛ В 18 ЛЕТ»

Много ли открыли для себя и своего личного опыта после этого плей-офф?

– В таких моментах нужно подальше засовывать своё «я» и работать на команду. Все понимали, что если кто-то будет думать о себе, у нас не получится выиграть.

А когда пришло понимание этого?

– Наверное, это приходит, когда понимаешь, что ещё ничего не выиграл в своей жизни. Не могу сказать, когда. Отъезд в Америку, конечно, сыграл свою роль.

Как сильно повлияло то, что начали жить с девушкой? В этот момент же понимаешь, что не всё теперь будет по-твоему...

– Конечно, всё сильно меняется, с годами на какие-то вещи начинаешь смотреть иначе. Когда живешь не один, понимаешь, что нужно идти где-то на компромиссы, где-то отступать. Скажу, что у нас с Полиной нет каких-то особых разногласий. Самое тяжёлое, что мы оба по гороскопу Весы, нам иногда тяжело принимать решения вдвоём.

Насколько сильно трансформировались НХЛ и КХЛ за последние годы?

– В НХЛ сейчас очень сложно играть в том плане, что есть одно играющее звено, а есть три, которые обороняются. Если ты играешь в первом звене, то против тебя играет третье-четвёртое, которое костьми ляжет, чтобы не дать забить. Всем нужен результат, хоккей трансформируется именно в этом направлении, становится более прагматичным и где-то упрощается. В КХЛ тоже к этому приходят.

В КХЛ почему это происходит понятно – у нас игроков не хватает на такое количество команд.

– Не сказал бы, что игроков не хватает. У нас много хороших молодых игроков, которые получше иностранцев, приезжающих в КХЛ. В последнее время в России больше доверяют молодым хоккеистам, но мне кажется, что не все команды готовы делать это на 100 процентов.

В НХЛ не так?

– Если игрок задрафтован в первом раунде, ему дают играть и ошибаться. В «Атланте» были мы с Эвандером Кейном. Но на второй год карьеры в НХЛ «Атланта» переехала в Виннипег и там уже ставили на других игроков, которых привели в команду менеджеры нового клуба.

– Не было мысли о том, что если бы выбрала другая команда или же не случились этого переезда, то всё бы по-другому повернулось?

– Да, хотелось бы что-то изменить, но уже поздно смотреть назад.

Помимо переезда команды из Атланты в Виннипег, что ещё помешало оправдать авансы, возлагавшиеся на вас, как на игрока, выбранного под восьмым номером драфта?

– Не знаю, может быть, я был не готов в 18 лет начинать играть в НХЛ. Что-то пошло не так, сам пока не могу ответить на этот вопрос.

«ФРАЗА ПРО ЛИГУ СТАРИКОВ? ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА»

Агенты оставили возможность вернуться в НХЛ?

– Я не имею права играть там до января 2019 года.

Молодые игроки начинают играть в НХЛ всё большую роль: Макдэвид, Мэттьюс, Босер в «Ванкувере». С чем это связано?

– Им дают играть, доверяют, наблюдают за их ростом, чтобы они становились франчайз-игроками.

А из-за чего в НХЛ так выросли скорости ?

– Думаю, что просто появились несколько человек суперскоростных, и все за ними потянулись. Тот же Макдэвид – посмотрите, он бегает как сумасшедший.

Как считаете, молодые российские игроки уступают тем же шведам или финнам?

– Юниорские и молодёжные чемпионаты мира говорят о том, что у нас неплохая молодёжь. Но вы посмотрите на тот же «Йокерит»: Толванен играет в первом звене. Ему дали играть, потому что в нём видят будущее финского хоккея.

Не жалеете, что начали профессиональную карьеру в Северной Америке?

– Я сыграл первый матч в основе «Ак Барса» в 16 лет, а потом весь год мы провели в юниорской сборной. Тогда было тяжело попасть в состав «Ак Барса», а клуб не хотел меня никуда отдавать. А от игры во второй команде мне на тот момент было бы только хуже.

Нельзя не задать вопрос про вашу знаменитую фразу: «КХЛ – лига стариков».

– Я уже отвечал на этот вопрос. Отвечу и вам, чтобы окончательно расставить всё по местам. Мне кажется, это были трудности перевода, из-за чего меня неправильно поняли. Я не говорил, что КХЛ – это лига для стариков, а сказал только то, что молодым не доверяют. Сейчас общая тенденция, как я уже сказал, изменилась.

Сейчас стали больше доверять?

– Да. У нас играют молодые игроки. Тому же Гусеву дали играть в «Амуре», «Югре», пошло на пользу, что ЦСКА его отдал туда. Игроков стали охотнее отдавать в другие клубы, чтобы они получали практику. Стараются дать ребятам возможность получить игровое время и не мариновать их.

Андрей Миронов, возвращаясь недавно из «Колорадо» в Россию, заявил, что про НХЛ многое приукрашивают: «У нас в «Динамо» было четыре массажиста на 30 человек. А в «Колорадо» – один на всю команду. Пожилой, 70 лет. Молодые даже не смотрят в ту сторону, до них очередь не доходит».

– Там учат молодых уважению к старшим, ребята постарше всегда первые – в той же столовой молодые не могут подойти первыми и брать еду. Это элементы дисциплины.

В России не так?

– Нет, у нас больше равенства. По массажистам правда – в каждой команде в НХЛ только один специалист. В «Ак Барсе» трое, например.

А в чём клубы КХЛ ещё проигрывают в организации?

– Например, во многих клубах КХЛ нет такого, чтобы форму администраторы собирали, увозили после игры. Есть клубы, которые отправляют по пять-шесть молодых игроков разгружать баулы в аэропорту, а потом им нужно ехать во дворец спорта выгружать их – это вместо того, чтобы отдыхать.

Игроки НХЛ признали Виннипег худшим городом в лиге для приезжих команд. Можете подтвердить их слова?

– Нет, на самом деле в Виннипеге классно, хотя город небольшой. Многие считают, что там слишком холодно, но для русских там нормально.

Казань круче?

– Намного лучше!

Сложно было перестраиваться после возвращения из Северной Америки в бытовом плане? Всё-таки уровень жизни немного разный.

– Честно говоря, уровень не сильно отличается. Только здесь ты проводишь больше времени на базе, а там – дома. Максимум три часа в раздевалке, и всё.

Нигде нет разговоров про тренировочный центр, который вы открыли...

– На парковке «Татнефть Арены» мы сделали бросковую зону, чтобы дети приходили бросать, специализированный тренажёрный зал только для хоккеистов, сделанный в американском стиле. Потому что в Казани не было зала, где можно сделать всё, что нужно и не стоять в очереди. Хотим, чтобы приехал тренер, возможно, из-за границы, для подготовки ребят.

Возможно ли окупить траты и расходы на это. Это вообще бизнес?

– Сейчас я на это не смотрю. Открыть зал – это была моя мечта, чтобы я мог спокойно дома заниматься. Раньше я уезжал в Виннипег за три месяца до старта сезона, потому что здесь было негде готовиться.

«ВСЕ ХОТЕЛИ БЫ СЕБЕ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА, КАК ПУТИН»

Владимир Путин / Фото: архив БИЗНЕС Online

Какой кофе любят в Северной Америке?

– Да такой же, как и здесь – американо, эспрессо, капучино. Starbucks там развит очень сильно. Ну кофе там любят, так же, как и мы.

Вкуснее там кофе?

– Да я бы не сказал. Фирмы одни и те же.

Что объективно качественнее в Канаде, чем в России?

– Сейчас, мне кажется, не такого. Что касается еды, то овощи, например, у нас намного вкуснее.

Проблема там гречку найти?

– Нет, есть русские магазины. В Виннипеге вообще много русских, делали даже вечеринки, присылали приглашения.

А в Ванкувере?

– Очень мало. Но русский магазин есть. А вот в Аризоне его нет. Туда вообще многие люди приезжают просто пожить, на зиму, например.

Непривычно было русскому человеку без классической зимы в нашем понимании?

– Прикольно, что тепло всегда. На тренировку в январе надеваешь шорты и сланцы и выходишь из дома. Виннипег, конечно, был ближе, похож на Казань.

Есть мнение, что когда всегда тепло, сложно настроить себя на работу?

– Команда постоянно в разъездах, 82 игры в сезоне ведь. Две недели проводишь на выезд, неделю дома можешь провести.

Со льдом нет проблем?

– Нет, в этом плане вообще всё хорошо.

Койоты бегают?

– Да, правда, ближе к пустыне. Когда играли в гольф, всегда видели каких-нибудь больших ящериц.

Как сильно Канада отличается от США?

– Разная валюта, разные визы нужны, чтобы попасть в страны. Ванкувер, например, считается самым комфортным городом мира. В Канаде люди более открыты, чем у нас – могут подойти на улице и сказать: «У вас отличная куртка». Когда люди из России летают на самолёте, они не опускают спинки сидений, боятся, чтобы тому, кто сидит сзади, будет неудобно. Там это в порядке вещей.

Насколько дорогое там жильё?

– В Ванкувере сумасшедшие цены. Меньше чем за шесть тысяч долларов нормальную двухкомнатную квартиру не найти. Ну и уровень доходов у людей соответствующий.

На хоккее это как-то сказывается?

– Меня удивило, что в Ванкувере болеют не так активно, как в Виннипеге. Все говорят, что в Виннипеге тяжело играть – очень мощная поддержка болельщиков.

Могли отличить братьев Сединов?

– Сначала тяжело было. Даниэль более серьёзный, а Хенрик повеселее. По ним вообще не скажешь, что это ветераны, у них во всём первые показатели в команде. Думаю, они могли бы ещё 10 лет играть. Наверное, они просто уже устали, поэтому и завершили карьеру.

Не было ли ощущения, что, может быть, они тянули команду назад, что молодые игроки не могут раскрыться за их спинами?

– Нет, в принципе они на льду своей игрой всё доказывали.

Долго ли приходится перестраиваться в бытовом плане, когда возвращаешься в Россию?

– Если бы я был один, мне было бы тяжелее. Или если бы я перешёл в московский клуб или любой другой, кроме «Ак Барса». Здесь семья, родители, поэтому мне было легко.

Как в Канаде относились к допинговым скандалам в российском спорте?

– Все меня спрашивали, что такое мельдоний, я говорил, что это обычные таблетки и быстрее бегать от них не начнёшь. Насколько я знаю, его принимают, чтобы сердце нормально функционировало при больших нагрузках, особенно в детском возрасте.

Андрей Марков рассказывал, что когда готовился к сезону во Флориде и включал телевизор, везде показывали только Путина и Трампа.

– В Канаде то же самое примерно.

Одноклубники не спрашивали что-то в духе: «А как тебе с диктатором живётся?»

– Все прекрасно всё понимают. Они все хотели бы себе такого президента, он всем нравится.

Александр БУРМИСТРОВ
Дата рождения: 21 октября 1991 года
Место рождения: Казань
Рост: 185 см Вес: 82 кг
Карьера: «Ак Барс» (Казань) – 2008/09, 2013 – 2015, с 2017 года; «Барри» (хоккейная лига Онтарио) – 2009/10; «Атланта» / «Виннипег» (НХЛ) – 2010 - 2013, 2015/16; «Аризона» (НХЛ) – 2016/17; «Ванкувер» (НХЛ) – 2017/18.
Достижения: чемпион мира (2014), бронзовый призёр чемпионата мира (2016), обладатель Кубка Гагарина (2018).

Артур Хайруллин, Айрат Шамилов
+