комментарии 51 в закладки

Как Ротенберг переманил из Казани «хрустального Васю»

erid:

Накануне бывший защитник «Ак Барса» Василий Токранов подписал четырехлетний контракт со СКА. После 11 сезонов в Казани, где его учили играть в хоккей и лечили от многочисленных травм, воспитанник альметьевского «Нефтяника» решил сменить обстановку. А заодно проигнорировать звонки от руководства «барсов» и «кинуть» жителей родного города, которые хотели увидеть своего земляка в компании Кубка Гагарина.

Василий Токранов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В СКА ЕГО ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЛИЧНО РОТЕНБЕРГ

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, воспитанник альметьевской хоккейной школы, с 18 лет (сезон 2007/2008) находившийся в системе «Ак Барса», Василий Токранов продолжит карьеру в самом богатом клубе страны – СКА Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. Хоккеист отказался от предложения, по сути, родного клуба, которое отличалось от питерского только сроком. В Санкт-Петербурге 28-летнему игроку предложили контракт на 4 года, а казанцы – двухлетнее соглашение. Зарплата в обоих случаях была идентичной – 70 млн рублей в год. Объективно цена на игрока была завышена в пару раз, но «Ак Барс» готов был пойти и на такое. Разогрел контракт хоккеиста интерес со стороны олигархов – СКА и ЦСКА. На скудном российском рынке даже средний защитник может претендовать на солидную зарплату.

В самом переходе нет ничего особенного. Многие игроки понимают, что переезд в Питер – это самый короткий путь в сборную России. Тем более, что перспективы попадания в главную команды страны Токранову обрисовал личной вице-президент СКА и федерации хоккея России Ротенберг. Не исключено, что вскоре будет заявление, что переход случился «в интересах сборной».

Но вызывает множество вопросов поведение самого Токранова, который не смог сохранить лицо и порядочно уйти из клуба, где с ним возились много лет и превратили в квалифицированного хоккеиста. По информации «БИЗНЕС Online», всё началось ещё прошлым летом. Токранов не мог по своей воле уйти из «Ак Барса» в 2017 году, поскольку по завершении предыдущего контракта оставался ограниченного свободным агентом. То есть, права на хоккеиста были у Казани, и желающим заполучить игрока обороны, необходимо было выкупить его у «барсов».

Переговоры хоккеиста и клуба шли долго и натужно. Защитник попросил помочь на тот момент ещё генерального менеджера «Нефтяника» Рафика Якубова (в «Ак Барс» он перейдет через два месяца). Якубов согласовал новый контракт Токранова на два года и на условиях игрока с руководством «Татнефти». Когда пришёл момент подписывать соглашение, Токранов неожиданно исчез. Он перестал отвечать на звонки, а потом заявил, что сменил агента и все прежние договоренности и обещания становятся недействительными. В итоге хоккеист всё-таки продлил контракт, проиграв в зарплате, но зато соглашение было лишь однолетним. В клубе не заметили первого звоночка. Сейчас выдвигаются версии, что вариант с переходом в СКА появился уже летом 2017 года.

«АК БАРСУ» ЗАЩИТНИК ОТКАЗАЛ 

Этим летом история повторилась. Токранов во время плей-офф дал предварительное согласие на продление контракта с родными клубом. Агент хоккеиста Сергей Исаков заявлял, что приоритет в переговорах отдается Казани, и попутно ещё сочинял истории, что Токранов хочет попробовать свои силы в НХЛ. При этом нужно понимать, что защитника за свою 10-летнюю профессиональную карьеру не провёл ни одного полноценного сезона. «Хрустальный Токранов» – самый частый гость списка травмированных «Ак Барса». Даже в этом плей-офф хоккеист смог провести лишь одно полноценную серию – против «Амура» в первом раунде. За десять сезонов в КХЛ игрок провел всего лишь 285 игр (клубы КХЛ, прошедшие в дальние раунды Кубка Гагарина, проводят за один сезон более 70 матчей).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В казанском клубе все понимали, что игрок подвержен травмам, и принимали это как данность. Вася был своим человеком, казался патриотом клуба и потому с ним были готовы возиться и поддерживать. После окончания плей-офф переговоры стали значительно замедляться. Предварительные соглашения ушли на второй план. «Ак Барс», учитывая все факторы, с трудом соглашался принимать требования стороны хоккеиста, но в конечном счете прогнулся. Но и тут наступила пауза. Токранов снова исчез. Хоккеист перестал выходить на связь, как и прошлым летом.

В конце прошлой недели защитник пропустил важное событие в родном Альметьевске. Он вместе с другим воспитанником «Нефтяника» Артёмом Лукояновым должен был привезти в родной город Кубок Гагарина – в альметьевском клубе даже заготовили соответствующую афишу, но в итоге трофей привез один лишь Лукоянов. К событию приурочили ещё и празднование юбилея альметьевской хоккейной школы. Токранов пропустил и его. Возможно, защитник в это время был в отпуске, уехав восстанавливаться в теплые страны. Ведь плей-офф Токранов, как и полагается, доигрывал с травмой. Однако про мероприятие было известно давно, получается, что Лукоянов смог найти время и приехать в родной город, а Токранов – нет?

Артём Лукоянов привёз Кубок Гагарина в Альметьевск / фото: Айдар Гарайшин


Можно лишь догадываться, что игрок не захотел лишний раз встречаться с руководством «Ак Барса», так как всё для себя уже решил и сделал выбор в пользу СКА. Утром понедельника Токранов дал обещание продлить контракт с «барсами», а через пару часов подписал соглашение со СКА. Агент игрока должен быть счастлив, он провернул великолепную сделку – 28-летний далеко не звездный защитник с огромным бэкграундом травм получил солидный контракт на четыре года. Как СКА будет решать проблему жесткого потолка зарплат с такими соглашениями даже у средних игроков – непонятно.

В КАЗАНИ УЖЕ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Чтобы быть максимально объективными, важно отметить, что в уходе Токранова есть доля вины и самого клуба. Можно было несколько лет назад подписать с защитником длиннющий контракт: его из года в год кормили однолетними соглашениями, предлагая зарплату на уровне игрока четвертого звена, при этом подписывая сомнительные многомиллионные соглашения с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым, предлагая большую зарплату заметно сдавшему Дмитрию Обухову (30 млн рублей в год) и привозя (в предыдущие годы) непонятных легионеров-защитников. С этой точки зрения Токранова можно понять – в Санкт-Петербурге ему предложили шикарные условия и сразу показали серьёзные намерения. Да и самому защитнику, возможно, стоило бы уже к 28 годам сменить обстановку – тяжело находиться в одной команде на протяжении 11 лет. Но с родным клубом, который дал игроку все, что у него есть, можно было повести себя намного порядочнее.

Перейди защитник в СКА в прошлом сезоне, всё было бы понятно – и к Василию не было бы никаких претензий. Мы об этом, кстати, писали. Но сейчас совсем иная ситуация. Во-первых, к игроку проявили максимальное уважение – с ним стали договариваться еще по ходу прошлого сезона и выполнили все его требования. Во-вторых, почему нельзя было сказать всю правду сразу и не дать клубу поводов для иллюзий?

Что касается спортивной составляющей, то уход Токранова нельзя назвать трагедией. Объективно, это средний игрок, который смог проявить себя лишь в последние пару сезонов. По итогам нынешнего сезона у него всего лишь 18 очков (в 49 играх), по этому показателю среди защитников он делит второе место с Альбертом Яруллиным. У Андрея Маркова, к примеру, 33 очка и 55 сыгранных матчей. При этом Токранов провел около десяти матчей на позиции нападающего, затыкая дырки в составе. Постоянная игра Токранова в большинстве – это не столько сила игрока, сколько слабость «Ак Барса», который до сих пор в поисках защитника для реализации лишнего в большинстве. По ключевому показателю для игроков обороны +/- Токранов также не показал ничего выдающегося, у него всего лишь +4. Лучший в команде Атте Охтамаа с +14. Нужно больше горевать о потере финна – он был реально хорош.

Андрей Педан / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


В Казани сейчас хватает хороших защитников с потенциалом. Великолепный плей-офф провёл Никита Лямкин, есть в команде Тимур Фатхуллин и свой воспитанник Роман Абросимов. Остаются в команде ветераны Марков и Рафаэль Батыршин. На завершающей стадии переговоры с Яруллиным.

Ещё у «Ак Барса» был запасной план. В Казани, по информации нашего издания, готовят трансфер защитника Андрея Педана, который последние несколько лет провел за океаном. В НХЛ защитнику из системы «Питтсбурга» пробиться не удалось, поэтому он готов принять предложение «Ак Барса». Молодой и габаритный защитник (его рост 193 см) – как раз то, что любит Билялетдинов. К тому же, не поставлена точка в истории с другим защитником из-за океана Виктором Антипиным, с которым казанский клуб продолжает вести переговоры. Есть варианты укрепления в российских клубах, а с 1 июля можно будет присмотреться и к игрокам из НХЛ

Повторимся, со спортивной точки зрения уход Токранова, возможно, сыграет на пользу всем. Самому защитнику нужен новый вызов, и СКА – идеальный для этого вариант. А для «Ак Барса» держать в составе игрока, который каждый сезон получает травмы, и платить ему завышенную зарплату – не самый лучший вариант. Остается только один вопрос: стоит ли звать человека, по сути, «кинувшего» родную республику и родные клубы, на будущий чемпионский парад «барсов»?

Айрат Шамилов, Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Пока рулят ротенберги, ризеншнауцеры и прочие абрамовичи все и везде будут решать деньги
  • Раз уж он такой травматичный, то стоит так держаться за него?)
  • О, как БО БОмбанул) Василию удачи в новом клубе, никакой подлости не вижу в упор)
  • Ну если он такое дно,что же авторов так бомбит ? Захотел мужик получать больше его право.В чём непорядочность ? Что мешало клубу подписать его на несколько лет ?Почему пришлые хоккеисты ценятся выше ,а свои ,почему-то по мнению некоторых,должны играть за просто так.
  • Ну и забавно, что интернет-газета, не имеющая ничего общего ни с клубом, ни со спонсорами, ни с чемпионством, советует приглашать или нет кого-то на праздник :-)
  • На парад звать стоит, заслужил.
  • копия своего отца
  • Да он сам похоже не приедет на парад, раз скрывался от всех)
  • Вопрос, почему правда не было Васи вместе с Лукой, в Альметьевске? Значит правда чувствует за собой что-то... жаль Хафизулин уже переподписал контракт, так бы может и договорились с ним, зная что Василий на лыжи встал.
  • БО вы мне скажите, ЗХБ опять в этом виноват, или нет ?
  • Вася - красавец!!! Поздравляю с удачным переходом!))
  • Каков привет - таков ответ.
  • Вася-нытик...он две игры сыграет,потом у него 6 игр колено болит..Устает он сильно.Хорошо,что сбросили этот баласт
    • Ну и гавнюк же ты. Как ты можешь такое писать? Вася никогда нытиком не был
  • "В итоге хоккеист всё-таки продлил контракт, проиграв в зарплате, но зато соглашение было лишь однолетним. В клубе не заметили первого звоночка. Сейчас выдвигаются версии, что вариант с переходом в СКА появился уже летом 2017 года" - вот именно, в кхл нет айзерманов пойлов, чтобы "читать" такие моменты сыграв на опережение. и избавляться от таких кадров с пользой для своего клуба получив что то стоящее взамен, оставшись в итоге ни с чем с одними обидами. а якубову уже многие успели од напеть, а на деле чего то особенного он не сделал да и не успел за тот короткий срок в аб. того же ландера на одну из ключевых ролей казанцы вели еще до него, лямкин и ко до него пришли, а уж зарипов это вообще вопрос решающийся на уровне высшего руководства
  • "Можно было несколько лет назад подписать с защитником длиннющий контракт: его из года в год кормили однолетними соглашениями, предлагая зарплату на уровне игрока четвертого звена, при этом подписывая сомнительные многомиллионные соглашения с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым" - дык это самое, токранов упорно не шел к агенту-родственнику билла, а трактористы у него...)))
    • Про агента в точку.Так же Петров отказывался идти к Романову,и за это Кирила стали из клуба в клуб "сдавать"в аренду)
      • ну, вот из этого и вытекает в последние до чемпионского сезоны тот поток игроков в основном агента билялетдинова ч-з ак барс со странно-поддутыми контрактами. в том числе которых и попов-глинкин которые подаются рук-ву и болелам как игроки чуть ли не 2 звена(вроде как 70+ зплата нормальная), но умалчивая о том что это для аб в лучшем случае игроки нижних звеньев, а то и вечной ротации. значит эти игроки согласились на условия билл-романов, деньги чуть лучше чем в тракторе, разница известно в чьи карманы)
  • слишком сильно обвинять хоккеиста Токранова не стоит, но в ска он будет играть еще реже чем в АБ. Четыре года поработает полировщиком скамейки в питере, потом на родину - в альметку)
    Честно говоря очень рад, что парни из Татарстана будут доить питер) Но главное, сильно выиграет от его перехода АБ, во первых существенная экономия, во вторых Токранов был главным косячником среди защитников! Радоваться нужно, что он ушел, а не обижаться на игрока.
  • Не сделал ничего плохого. Всего лишь пошел на повышение.
    • Переход из слабовата в ска, великий АК БАРС, магнитогорск является повышением, переход из слабовата в спартак или амур можно тоже назвать повышением (слабоват – позор лиги и там позорно выступать, поэтому слабовату приходится покупать всех подряд (собирать крошки со стола)). Переход из клуба являющегося самым титулованным в кхл и действующем чемпионом, не является повышением, в хоккее не разбираются болельщики слабовата, но элементарные вещи знать должны.
  • Как можно пойти на повышение из команды чемпиона в другую команду?
  • какой то ска , вот если бы в слабоват ,то это повышение
  • Шамилов нет уже Глинкина
  • Все обоюдно. Ак Барс тоже не церемонится с теми кто им не нужен. А тут подло понимаете ли. Он выбрал перспективу.
  • Нормально всё, это БО бучу разводит спасибо Вася за долгие годы службы родному клубу ,нужно пробывать что то новое молодость не вечна
  • Никто и не говорит что он дно.Не придумывайте.
  • не велика потеря!
  • Даешь второй дубль, всех в одни ворота.
  • "проигнорировать звонки от руководства «барсов» и «кинуть» жителей родного города". Айрат ты опять перебарщиваешь. Вася поступил так как считает нужным!
  • Зашкварился Уася...
  • видимо, БО тоже не смогли дозвониться до игрока, отсюда и столько злости и желчи в статье.....
  • Да и хрен с ним, честно говоря...Главное Ярулла с Марковым остаются!!!
  • Василию удачи в новом клубе. С таким количеством травм как у него, ему давно необходим был большой и длинный контракт. У хоккеиста век короткий и за это время нужно обеспечить семью. Две стороны-два разных мнения. А клубу необходимо ценить своих воспитанников, а не подписывать на бешеные бабки не понятно кого. Своим воспитанникам я думаю обидно, они что чем то хуже пришлых варягов.
  • Сколько лет швыряли своего воспитанника,а как он решил заработать побольше,так сразу подлец.
  • В том,что он перешел в др.клуб ничего страшного нет, просто мог это открыто сделать. Сказать спасибо клубу, болельщикам и т.д. А он как то по женски поступил, даже в свой родной город не приехал на денёк с кубком.
  • Ну все начались ушат помоев!!!
  • Нет никакого скандала! Это БО и шевченко пытаются создать.
    Токранову удачи в новом клубе, он честно много сезонов отработал в родном клубе.
    • 3 сезона отработал а 7 сезонов на койке отлежал лечась за счет Барсов и получая миллион рублей в месяц
  • Всё равно лучший хоккеист России играет в нхл-ночной хоккейной лиге
  • Хрустальный
  • Приеду я в Альметку с кубком!!
    Всем негативщикам желаю всего хорошего,читайте побольше здесь всего что пишут,ведь это же правда))
    А тем кто поддерживает меня,спасибо огромное!!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.