комментарии 23 в закладки

«У ЦСКА есть величайшие олимпийские чемпионы». Как они сыграли в Кубке Гагарина?

erid:

В составе ЦСКА играют восемь олимпийских чемпионов 2018 года. Денис Таипов рассказывает, как эти хоккеисты выступали в плей-офф КХЛ.

– У Казани есть Данис Зарипов – большая личность, с огромным опытом игры и побед. У ЦСКА таких великих личностей нет. Это проблема для команды?

– Такие люди тоже создаются, Зарипов не пришёл звездой. Вы посмотрите, у ЦСКА не просто великие люди, а величайшие – олимпийские чемпионы. А Зарипов не олимпийский чемпион. Поэтому не стоит говорить об отсутствии таких игроков у москвичей. Для «Ак Барса» очень здорово, что есть Зарипов в команде, что он играет. Но всё-таки в ЦСКА достаточно игроков, олимпийских чемпионов, – объяснял эксперт Сергей Борисов перед финальной серией.

В составе ЦСКА действительно много олимпийских чемпионов и почти все были не на последних ролях в сборной, но в плей-офф КХЛ только двое сыграли на высоком уровне.

ИВАН ТЕЛЕГИН
17 матчей, 3 (3+0) очков, +2

Иван Телегин (в центре) / фото: Сергей Елагин


Иван Телегин в феврале стал олимпийским чемпионом в составе сборной России. Его кандидатура не вызывала никаких вопросов. Дело тут вовсе не в игровых качествах игрока. За все сезоны в КХЛ нападающий ни разу не набрал больше 15-ти очков. И, кажется, что в сборную такие люди ездить не должны. Для главного тренера Олега Знарка он был своим игроком, поэтому все прекрасно знали, что Телегин будет бороться за олимпийское «золото» в Корее.

Главное достоинство нападающего – игра в защите, но в плей-офф Телегин в обороне смотрелся очень блекло. За 17 матчей он заблокировал только пять бросков, предпоследний показатель в команде. В атаке форвард смотрелся никак. Он не забросил ни одной шайбы, хотя по игровому времени он шестой среди всех нападающих.

Интересно, что на Олимпиаде Телегин тоже набрал три очка, хотя провёл всего шесть матчей. Лучшая игра у нападающего была со сборной Норвегии. В ней он набрал два очка и забросил одну шайбу. 

СЕРГЕЙ АНДРОНОВ
21 матчей, 8 (5+3) очков, +2

Сергей Андронов – один из главных творцов олимпийского «золото». Он играл в центре первого звена и играл в одной тройке с Ильёй Ковальчуком. Андронов вошёл в топ-10 лучших ассистентов турнира. Плей-офф КХЛ капитан ЦСКА начал неплохо, забросил пять шайб в девяти матчах. Но когда пришло время играть с питерским СКА, Андронов быстро ушёл в тень. А финал Кубка Гагарина нападающий просто провалил. Ноль очков в пяти матчах и показатель полезности -4.

Андронов начал игры Кубка Гагарина неплохо, он лучший по блокированным броскам и второй по силовым приёмам. Понятно, что от центрфорварда олимпийской сборной ждали другой игры, особенно в финале, но ожиданий он не оправдал.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ
19 матчей, 10 (2+8) очков, +1

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин

Кирилл Капризов – автор победной шайбы сборной России на Олимпиаде. Он был героем, и к молодому нападающему никаких претензий по игре в Кореи нет. Он заслужил своё место в составе и вместе с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым разрывал соперников. В итоге за шесть матчей он набрал 9 (5+4) очков и стал вторым бомбардиром команды Знарка.

Но после Олимпийских игр у Капризова начался ступор. В первых девяти матчах плей-офф он не смог забросить ни одной шайбы. В серии со СКА нападающий впервые за долгое время взял на себя лидерство, набрал четыре очка в пяти матчах. На шестую игру Капризов не вышел из-за болезни и пропустил первый матч финала с «Ак Барсом». В следующих четырёх играх форвард очков не набирал. Несмотря на проблемы со здоровьем, Капризов был самым опасным игроком ЦСКА в финале, его активность постоянно создавала остроту у ворот Гарипова. Сложно рассчитывать на итоговую победу, когда у тебя в составе лучший игрок возрастом 20 лет, пусть и такой талант, как Капризов. 

МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО
21 матчей, 13 (9+4) очков, +7

Михаил Григоренко начинал Олимпиаду в первом звене вместе с Дацюком и Ильёй Ковальчуком. Но уже после первого матча со словаками, Григоренко отправили в четвёртую тройку. Там он не потерялся, набрал четыре очка в шести матчах, но, конечно, ушёл с лидерских ролей, хотя тренерский штаб изначально рассчитывал на него.

Зато в плей-офф КХЛ Григоренко был лучшим игроком ЦСКА. К нему вообще нет никаких претензий. В гонке лучших снайперов Кубка Гагарина армеец уступил только Станиславу Галиеву. Григоренко – единственный олимпийский чемпион в составе ЦСКА, который отыграл плей-офф на высочайшем уровне и не дал усомниться в своих способностях, правда, в финале ему не дали отличиться.

НИКИТА НЕСТЕРОВ    
21 матч, 5 (1+4) очков, +3

Никита Нестеров / фото: Сергей Елагин


Никита Нестеров – лучший бомбардир-защитник ЦСКА. Да, он набрал всего пять очков за 21 игру, но этого хватило, чтобы обогнать своих одноклубников. С одной стороны, по всем показателем Нестеров не выглядит плохо, держится на среднем уровне. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что атакующий защитник должен играть намного лучше. Нестеров, как лидер обороны себя не проявил, финал против организованной игры «Ак Барса» ничего не мог сделать. Не помог ни в обороне, ни в нападении. Нестеров – первый защитник, с которого армейцы должны спросить за игру в финале.

БОГДАН КИСЕЛЕВИЧ
21 матч, 3 (1+2) очка, +3

Богдан Киселевич / фото: Сергей Елагин

За шесть матчей Олимпиады Богдан Киселевич набрал два очка. В КХЛ, по понятным причинам, защитнику армейцев пришлось намного тяжелее. Олимпийский чемпион забросил только одну шайбу в 21-й игре. Интересно, что этот гол стал первым для Киселевича за 70 матчей. Он не забивал один год и два с половиной месяца. Защитник постоянно играл в большинстве, он третий по игровому времени на льду среди всех игроков ЦСКА.

Киселевич провалил плей-офф и вряд ли заслужил место в сборной на чемпионате мира. С сильными соперниками, он не может стабильно играть ни в обороне, ни в нападение. А в Дании не будет таких слабых команд, которые были в Корее.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО
21 матч, 3 (1+2) очка, +3

Алексей Марченко / фото: Сергей Елагин

Алексей Марченко, наверное, единственный игрок в составе ЦСКА, который не может занести себе в актив ни Олимпиаду, ни плей-офф КХЛ. В Кореи Марченко сыграл один матч, получил -2 со словаками и до конца турнира смотрел за игрой сборной с трибуны.

В Кубке Гагарина Марченко не забросил ни одной шайбы, хотя все хорошо знают его атакующий потенциал. Три передачи за весь плей-офф и невзрачная игра в обороне – всё, чем отметился защитник в решающей стадии сезона. И уже никто не вспомнит, что летом Марченко возвращался в Россию для того, чтобы играть и раскрывать себя, ведь за океаном ему не дали много шансов.

ИЛЬЯ СОРОКИН
18 матчей, 93% ОБ, КН 1.52

Илья Сорокин / фото: Сергей Елагин

Илья Сорокин на Олимпиаде сыграл всего одну игру, и то не полностью. Олег Знарок настолько сильно доверял Василию Кошечкину, что выпустил вратаря ЦСКА только в победной игре со Словенией (8:2).

Плей-офф КХЛ Сорокин начал отлично, его даже признали лучшим вратарём первого раунда. В пяти первых играх вратарь пропустил одну шайбу и сделал четыре «сухаря». Ключевой момент наступил в серии со СКА, когда Сорокина переиграл Ларс Юханссон. В финале с «Ак Барсом» россиянин сыграл три игры и выиграл одну. Интересно, что победный матч в Москве стал худшим для голкипера во всей серии, в нём отразил 89.5% бросков.

Сорокин после этого плей-офф немного заставил усомниться в его способностях. Вроде бы, сыграл неплохо, начал вообще отлично, но в нужный момент свою команду не выручал. Тот же Гарипов, в отличие от Сорокина, прогрессировал с каждым матчем и в финале отыграл безупречно.

Денис Таипов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Теперь в ем понятно кто настоящий олимпийский чемпион.
  • Величайшие олимпийские чемпионы?))))) А Зарипов нет?))) Что эти красные пвсевдочемпионы из армии сделали для страны, и что делает Зарипов для хоккея. Небо и земля.
  • Я из Уфы, но я рад за Ак Барс! Молодцы парни, показали свое место мажорам из Роснефти и Газпрома.
  • Думаю ВЕЛИЧАЙШИЕ это не совсем правда. Все мы знаем какие команды были на Олимпиаде. Ребята молодцы но ВЕЛИЧАЙШИЕ ли это вопрос
  • про величайших людей - олимпийских чемпионов из Кореи, это тонкая ирония С. Борисова
  • Какие мы будем на ЧМ-2018 ? вот вопрос. Если состав будет олимпийский, то ловить там нечего
  • Думаю вратарей ЦСКА упрекнуть не в чем. Одна-две шайбы решали исход матча, забрасывали армейцы очень мало
  • дутые звёзды уровня 3-4го звена Ак барса
  • Заря поделился волшебными пилюлями с Казанским балетом .
  • Самый сильный игрок цска в финале Петров, а не капризов. капризов доказал и показал, что он может показывать хоккей высокого уровня только когда у него в партнерах мастеровитые игроки, которые могут создать момент (но с такими игроками и телегин будет показывать хоккей высокого уровня и любой другой игрок среднего или ниже среднего уровня), сам же капризов игрок среднего уровня - распиаренный.
  • Молодцы казанцы!!! Поздравляю!!! Это круто!!! Но все равно не братья вы нам и не будете ими!!!
  • Не надо так судить бывает черная полоса везде.а от кого не ждёшь победы это случается. Победили на Олимпиаде молодцы и не надо судить. Они принесли золото стране , это главное. АК барс не был слабой командой. Просто нужно верить что все будет.
  • Олимпийцы-смех. Поэтому бегут сейчас из сборной и псевдосупертренера сняли,чтоб было проще объясняться потом,когда на чм их оттаскают все кому не лень. Хоккейные чинуши попу прикрывают. Потом будут ахинею нести-типа игроки не те и тренер другой. Убили хоккей в России. На Воробьёва всё спишут
  • Олимпийские чемпионы две команды.Так же чемпионы по скупке оптом и в розницу тех же олимпийских чемпионов.Казань Москва брал и Саныкыт Питербурыг.Славная команда АК БАРС!Слава БЕЛЯЛЕТДИНОВУ!
  • «Звену наркоманов» не бывать!
    А зачем хоккеисту допинг? Чтобы точнее пас отдать, мощнее щелкнуть, грамотнее «зачистить пятак»? Сомнительно. В командном виде спорта вообще применение стимуляторов бессмысленно. И уж такому «матерому человечищу», как Зарипов, это и подавно известно.

    Тем не менее на бессмысленном, с точки зрения игры и результата, допинге попадались не то что известные игроки, а настоящие легенды хоккея. Прославленные защитники Берье Салминг и Франтишек Поспишил, выдающиеся нападающие Ульф Нильссон и Никлас Бэкстрем, известный голкипер Жозе Теодор. И список выявленных препаратов любопытный — от эфедрина, применяемого в качестве лекарства от насморка, до кокаина и марихуаны.

    На «зеленой травке» попался, кстати, партнер Даниса Зарипова по знаменитому звену ЗЗМ, один из самых совершенных центрфорвардов в истории российского хоккея Сергей Зиновьев. Произошло это в апреле 2004 года, незадолго до чемпионата мира, куда будущего чемпиона России-2006 в составе «Ак Барса» пригласили в национальную команду. У воспитанника кемеровского хоккея в крови нашли марихуану. К счастью, произошло это не во время чемпионата мира — Сергея дисквалифицировали только на три летних месяца и предсезонные турниры, и в сентябре нападающий уже влился в «Ак Барс» и прошел с ним сезон. Кто прав в той ситуации, до конца до сих пор неясно. Хоккеист назвал произошедшее с ним кознями генменеджера сборной Анатолия Бардина, работавшего по совместительству в «Авангарде» и якобы обидевшегося на «Зину» за отказ пополнить «ястребиную стаю». Генменеджер возмущенно отреагировал в том духе, что, дескать, «я — в Омске, пробы вскрывались в Москве, и вообще этот молодой человек, с которым я познакомился только в сборной… наверное, обкурился».

    Кто из двоих тогда «обкурился», гадать не будем. Возрадуемся тому, что Алексей Морозов уже закончил карьеру игрока. Назвать одну из лучших троек нападения в хоккейной истории России «звеном наркоманов» было бы перебором))) но все же....
  • От травы что?Человек быстрее забегает?Точнее отдаст пас?Совсем наоборот поймает расслабон.Аэто что допинг?Это обыкновенная жизнь.Сыграл бы ЦСКА с обкуреным АК БАРСОМ вот было смеху бы.Все бы смеялись особенно АК БАРС.Гарипов бы кучу медленных шайб поймал.
  • ак барс чемпион пошли вы обсужению не подлежить
  • все вопросы на с ледуюящий год ак барс чемпион и вопросов не каких
  • У ЦСКА стиль игры как у Сечина, "я все могу" "я все куплю" "могу и показания дать", все очень грубо, напролом, мысли нет.
  • Да все же уже, всем все доказано, всеми все признано. Я так понял суть материала была изложена перед финалом. Нормально так раскачали перед финалом народ. Народ завелся, теперь желочью отплевывает во все стороны. Бизнес цветет, народ читает, реклама на глазах мелькает. Все ОК!!!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.