комментарии 0 в закладки

Тина Канделаки: «В современном мире, как я читаю у футурологов, сложно что-то запрещать»

erid:

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки выступила в Казани с двумя лекциями – на форуме МГЕР в «Волжских холмах» и в институте экономики и финансов КФУ. Если на первом выступлении Канделаки обучала президента РТ Рустама Минниханова пользоваться сториз, то на встрече со студентами рассказала про искусственный интеллект, анонимность в интернете и научила стоять в планке.

Фото (здесь и далее): Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«МЫ ЛАТЕНТНЫЕ ГЕНИИ»

– Кто хочет потренироваться? – неожиданно спросила Тина Канделаки у переполненного актового зала института экономики КФУ. 

Через несколько секунд на сцене собралась толпа студентов. Канделаки сказала, что всем нужно встать в планку – это когда принимаешь упор лёжа и держишься какое-то время неподвижным. Все подумали, что это шутка, но Тина была настроена очень серьезно. 

– Давайте, давайте! – повторил генеральный продюсер «Матч ТВ». – У кого из вас прекрасный татарский?

Канделаки прекрасно отстояла планку без единого намёка на усталость, хотя для неё это второе выступление за день. Пока девушка с прекрасным татарским зачитывала скороговорку «Мич башында биш мәче», а зал повторял за ней, Канделаки обратила внимание на парня слева от себя.

– Вы чего дрожите?


Взвывшие от напряжения трицепсы не дали парню ответить.

– Вас дома что ли не кормят? Мальчик, вам сколько лет? Не стыдно?!

Взяв обещание с зала заниматься физическими упражнениями, Канделаки перешла к лекции.

– С одной стороны, вы живёте в уникальное время, с другой стороны, в очень страшное, – напугала она. – Многие крупные компании вкладывают в искусственный интеллект, и когда вы закончите университет, очень многие профессии могут исчезнуть.

В КФУ Канделаки выступила больше как футуролог и мотивационный тренер, нежели руководитель «Матч ТВ». Она упомянула телеканал только один раз – когда рассказала о большом влиянии интернета на жизнь людей.

– Телеканал «Матч ТВ» за полгода произвёл 100 часов уникального контента. Казалось бы, что это очень много. Но каждую минуту в интернете выходит 300 часов уникального контента!

Канделаки заметила, что человечество перешло из аналоговой сферы в цифровую. В наше время, по её мнению, важнее всего отвечать на вопрос «Зачем?», чтобы выдерживать постоянное информационное давление.

– Вы должны спрашивать себя: зачем я чему-то учусь? Зачем я потребляю эту информацию? Зачем я читаю эту книгу, смотрю этот фильм, слушаю эту музыку?

Ещё Канделаки посоветовала придерживаться правила «25 минут» – нужно несколько раз в день проводить столько времени вдали от телефона. По её словам, так можно значительно повысить свою эффективность. Дальше Канделаки обратилась к залу.

– Кто-нибудь верит, что совершит невероятное открытие? Например, создать новый фейсбук?

Новый Цукербергов в зале набралось достаточно. Но некоторые засомневались.

– Вы так скромно руку подняли. Вы, видимо, полугении?

– Мы латентные гении, – ответили Канделаки.


«ВЫ ПОДПИСАНЫ НА МЕНЯ ИЛИ НЕТ?»

Чуть позже Канделаки объяснила, почему молодым не нужно бояться совершать новые открытия и ставить перед собой максимальные задачи.

– В чём разница между 20-летним и 40-летним? Вы находитесь в таком возрасте, когда не должны ограничиваться опытом, которые говорит, что вы не будете гением. Каждый из вас может стать гением. Каждый может стать великим журналистом, великим продюсером. Вы можете стать реально лучшими в своей профессии.

Если, конечно, эта профессия не устранится с развитием искусственного интеллекта – вещи, про которую Канделаки вспоминала несколько раз. Она рассказала, что скоро искусственный интеллект будет распространён так же, как интернет. Он изменит даже процесс стирки – одежда будет говорить стиральной машине, какой режим лучше всего выбрать.

Но до этого нужно немного подождать. Студентов же больше интересовала сегодняшняя повестка.

– Ваши прогнозы по поводу телеграма? – спросили у Канделаки.

– Мне неприятно, что вы задаёте такие вопросы. Значит, вы не подписаны на мой канал.

– Вопрос вообще в другом.

– Нет, в этом. Вы подписаны или нет?

– Нет.

– Как не подписаны? Вы в каком веке живёте? У меня 28 тысяч подписчиков, вас как раз не хватает.


Вскоре Канделаки высказалась – уже серьёзно – про влияние анонимных каналов в телеграме. По её мнению, анонимность на заканчивается на одном мессенджере – она может быть и в фейбуке, твиттере и других соцсетях, но при этом в современном мире невозможно оставаться анонимным.

– Мы должны понимать, что человек придумывает технологии – в том числе позволяющие сохранить анонимность – быстрее, чем люди успевают адаптироваться к этим технологиям. И этот процесс не остановить. В современном мире, как я читаю у футурологов, сложно что-то запрещать. Надо просто обучать культурному поведению в соцсетях.

По словам Канделаки, многие пользуются анонимностью, чтобы писать «много из того, что в обычной жизни никогда бы не сказали». Временами она реагирует на негативные комментарии и получает ответы «Я не думал, что вы ответите».

– Спрашиваю, а почему вы так делаете? Говорят, что негативные комментарии быстрее привлекут моё внимание. Да, привлекут. Но я хочу объяснить таким людям, что они могут обратиться ко мне нормально. Это культура, которую формируем только мы.


– У меня к вам, возможно, провокационный вопрос, – обратился к Канделаки студент.

– Не надо меня успокаивать. Задавайте.

– За кого вы голосовали на выборах?

– Я много раз отвечала на этот вопрос.

Парень учёл ошибки предыдущего студента и сказал, что подписан на Канделаки во всех соцсетях.

– Я считаю, что чем больше кандидатов, тем лучше. Кто в силах собрать подписиси, найти команду и создать программу, прекрасно, мне кажется. За кого я голосовала, я даже не скрывала. Я голосовала за единственного человека, который при всех геополитических вызовах, которые стоят перед нашей страной, может реально руководить ей. Вот вы голосовали на хайпе или по делу?

– По делу.

– Тогда я и вы голосовали за одного кандидата.


Артур Валеев
Оценка текста
+
0
-