комментарии 9 в закладки

«ЦСКА бьёт отбойным молотком, а Казань кружит карусель»

erid:

«БИЗНЕС Online» традиционно подготовил обзор прессы по финалу Кубка Гагарина.

Фото: БИЗНЕС Online


«ПОПРОБУЙ, СПИХНИ СВИТОВА»

Автор «Советского спорта» Павел Лысенков отмечает качественный прогресс москвичей по статистическим показателям, а также влияние Даниса Зарипова на игру «Ак Барса».

«После третьего периода мы увидели, что ЦСКА доминирует по броскам (32 - 14), «Ак Барс» же лучше в силовых приемах (41 - 25). Причем гости этим так увлеклись, что Алексей Потапов вырубил своего же Даниса Зарипова, который катил на смену. Хорошо, что умудренный опытом ветеран вернулся в игру. Ведь ему еще пятый Кубок Гагарина брать». Вспоминает Лысенков и про капитана казанцев Александра Свитова, выделяя того при игре в большинстве: «Сработала находка Билялетдинова. Это ведь он придумал в плей-офф выпускать на большинство Александра Свитова, чтобы тот вставал горой на пятачке перед голкипером, врастал своими ногами-деревьями в лёд. И попробуй, спихни такого Свитова».


Аналитик того же «Советского спорта» Сергей Подгорнов пишет, что ЦСКА нужно действовать в резко атакующем и прорывном ключе, чтобы взломать оборону Казани.

«Против казанских 1-1-3 практически невозможно проводить быстрые атаки. Борта перекрыты, центральная зона тоже контролируется. В таких случаях есть несколько вариантов. Один из них – стараться максимально быстро бежать в атаку с места отбора, протаскивая шайбу через все зоны за счет индивидуальных действий. Второй – использовать широкий раскат и пытаться искать нападающих длинной передачей на вход в чужую зону через подставление. Такой вариант регулярно использовал Алексей Кудашов в прошлогоднем плей-офф, когда играл со своим «Локомотивом» против ЦСКА Квартальнова, который, как и «Ак Барс» сейчас, оборонялся по схеме 1-1-3».


«ЛЕГИОНЕРЫ ПРОВАЛИЛИ ИГРУ»

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Портал AllHockey традиционно выставил всем игровым сочетаниям оценки по системе от 1 (ужасно) до 6 (идеально). Лучше всех по мнению Ильи Масюка, проявило себя звено Владимира Ткачёва, а вот легионерская тройка Иржи Секача с Антоном Ландером и Джастином Азеведо провалила матч, даже несмотря на заброшенную шайбу.

«Легионеры «Ак Барса» с примкнувшим к ним Мануховым организовали первый гол «Ак Барса». За это – почёт и уважение. С другой стороны, первая казанская тройка причастна к трем голам ЦСКА. Что до игры форвардов как таковой, то явно не хватило нацеленности на ворота, несмотря на гол. Да и жесткости тоже. 3,5 в качестве оценки – уж больно много «привезли» и больно мало забили».

Критически отнесся автор и к действиям пары обороны Альберт Яруллин Андрей Марков. По его мнению, эти защитники должны действовать активнее как в обороне, так и в атаке.

«Очков не набрали, но главное - частенько грешили ляпами в позиционной обороне. Вот и к голам Петрова и Скотта причастны. С точки зрения жесткости первой паре защитников «Ак Барса» необходимо прибавлять, и сильно. Марков сыграл блекло в плане участия в атаках, что уж говорить о Яруллине. Разве что качество первого паса на хорошем уровне. Проблемы при выполнении непосредственных обязанностей, два «привоза» и блеклая работа в плане созидания - потому и оценка и «три с половиной».


«АК БАРС» ИГРАЕТ В ПРИВЫЧНЫЙ ХОККЕЙ, В КОТОРОМ РАВНЫХ ИМ НЕТ»

Фото: БИЗНЕС Online


Дмитрий Ерыкалов
в своем очередном обзоре на «Чемпионате» пишет о важности возвращения защитника Мэтта Робинсона в состав ЦСКА, вспоминает финалы прошлых лет, восхищается Кириллом Петровым и предлагает Игорю Никитину свои варианты формирования состава. 

«Многие отмечают, что «Ак Барс» и нынешний ЦСКА похожи. Кто-то даже называет Никитина молодой и пока не очень опытной копией Билялетдинова. И в этом есть здравое зерно: главный тренер армейцев некоторое время помогал своему визави по финалу в штабе сборной России. Поэтому стоит ли удивляться, что в первом периоде их команды забили голы-близнецы? Что Кирилл Петров, что Антон Ландер отличились в контратаках после того, как соперник грубо провалился. Только так, разжимаясь пружиной и ловя соперника на ошибках, можно чего-то добиться во всеобщем сумбуре.

Вот в чём финалисты друг от друга отличаются, так это отношением к игре в нервных составах. Казанцы, чьё большинство в регулярном чемпионате хромало на одну, а порой и на обе ноги, с наступлением плей-офф преобразились. Тогда как ЦСКА в формате «5 на 4» действует ниже всякой критики. Вот и в первом периоде Зарипов и Ткачёв закружили такую карусель, что лучшему снайперу плей-офф Станиславу Галиеву оставалось лишь не промахнуться с пятака, а армейцы продолжали бить отбойным молотком по воротам «Ак Барса». Почувствуйте разницу».


Коллега Ерыкалова по «Чемпионату» Александр Тарасов считает, что для «Ак Барса» всё хорошо при любом раскладе московских игр. А вот ЦСКА необходимы кардинальные изменения в подходе к матчам: «Ак Барс» играет в привычный для себя хоккей, в котором равных им нет. И регресса уже не будет. Даже если накопится усталость, найдутся какие-то скрытые резервы. Ведь до заветного трофея осталось две победы, и это окрылит Казань. Тут больше вопросы к армейскому коллективу, который пока не демонстрирует ничего сверхъестественного. Либо дело в ожиданиях, которые не воплощаются в нечто более конкретное. После победы над главным фаворитом розыгрыша на дружину Игоря Никитина посмотрели несколько иначе. Дескать, подстроились под соперника, значит, и в серии против «Ак Барса» тренерский штаб что-нибудь придумает нестандартное. Но пока ничего такого нет».


«ЦСКА НАПОМИНАЕТ БТР. ТОПОРНЫЙ, НО МОЩНЫЙ»

Фото: БИЗНЕС Online


Журналист «Спорт-экспресса» Игорь Еронко, как всегда, рассказывает про разные моменты «околохоккея», окружающие финал Кубка Гагарина. Касательно самой игры Еронко пишет, что команды очень похожи друг на друга . Только «Ак Барс» все равно немного лучше.

«В абсолютном смысле с обеих сторон все сводится к трем великим словосочетаниям, чаще всего идущим вместе и символизирующим хрестоматийный канадский «бей-беги»: Get the puck deep, grind it down, put everything on net. Русский – куда менее емкий язык, чем английский. Ну, и звучит перевод не так хорошо: «Доставьте шайбу глубоко в зону, постарайтесь за нее зацепиться, при любой возможности бросайте по воротам». Но рамки у «Ак Барса» оказались куда шире. Рельсы если и проложены, то гуляют. А входы в зону с контролем шайбы встречаются почаще».

По его мнению, победа в третьем матче – случайность и «Ак Барс» остается фаворитом борьбы за чемпионство: «ЦСКА смотрелся хуже до заброшенной Скоттом шайбы. Но потом на эмоциях добавил в агрессии, а «Ак Барс» чуть прижался к воротам. Поэтому армейцы в третьем периоде выглядели получше. Правда, все опять сводилось к простейшим действиям. Команды терпели, пахали, бодались, выясняя, кто же из них лучше. Армейцы напоминали БТР, на котором привезли Кубок: топорный такой, но мощный. Мощи на этот раз хватило. Хватит ли сравнять счет в серии? Отнюдь не уверен».


«ГАРИПОВ – ЭТО СКАЛА»

Фото: БИЗНЕС Online


Финал Кубка Гагарина освещают не только спортивные редакции, но и общественно-политические СМИ. Такие как, например, «КоммерсантЪ». Их спортивный обозреватель Александр Ильин провел сначала разъяснительную беседу с читателями, вводя их в курс дела, ведь аудитория издания редко следит за хоккейными баталиями.  По мнению Ильина, главная проблема ЦСКА – отсутствие голов. А успехи Казани связаны с игрой Эмиля Гарипова:

«ЦСКА нужно было заметно прибавлять в атаке. С реализацией «один гол за 60 минут» действительно трудно рассчитывать на благоприятный исход. Плюс от армейцев требовалось наладить дисциплину, так как в Казани суммарно они целый период отыграли в меньшинстве. Причем сами имели большинство лишь четыре раза, что можно опять же считать свидетельством недостатка их активности в чужой зоне. Москвичи не вынуждали соперника удаляться, а главное — не сумели расшатать Эмиля Гарипова. Вратарь «Ак Барса» стоял, как скала, отразив за 120 минут 95% бросков».

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-