erid:
В Магнитогорске и Челябинске проходит юниорский чемпионат мира по хоккею. Журналист спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин вспоминает о подобном чемпионате 10-летней давности, который также проходил в России, в Казани, и где он возглавлял один из двух пресс-центров.
ОДНИ ЮНИОРЫ СМЕНЯЛИ ДРУГИХ
Решение о проведении в Казани хоккейного U-18 было принято за год до старта, во время, когда столица Татарстана принимала другой юниорский чемпионат, но по волейболу, и среди участников до 20 лет. Тогда же стало известно, что в Казань не приедет один из лидеров мирового хоккея – сборная Чехии, которая провалила U-18 2007 года и вылетела в низший дивизион. Таким образом, один из игроков той сборной Чехии Томаш Винцоур до Казани не доехал, в отличие, допустим, от нынешнего «барса» Антона Ландера или уфимца Теему Хартикайнена, или трех игроков нынешней КХЛ: канадца из ХК «Сочи» Эрика О Делла со шведами из «Авангарда» Андре Петерссоном и Давидом Рундбладом из питерского СКА.
Впрочем, на тот момент иностранцы интересовали российских болельщиков меньше других. Благо появилась возможность познакомиться с юной порослью россиян. Ее привез в Казань Александр Бирюков, который к тому времени уже два года тренировал 1990 год рождения. Бирюков привлек в состав квартет подопечных из школы ЦСКА: Дмитрия Кугрышева, Вячеслава Кулемина, Никиту Филатова и сына Игоря Бирюкова. С этими ребятами тренер финишировал лишь пятым на финале первенства России среди СДЮСШОР, что не поколебало к нему доверие руководства федерации. Хотя сильнейшим по возрасту выглядел «Трактор», который с огромным отрывом выиграл тот финал первенства России, и впоследствии делегировал в профессиональный хоккей в два раза больше игроков, чем ЦСКА. Но в варианте казанского U-18 «трактористов» оказалось только трое – Вячеслав Войнов, Дмитрий Костромитин и голкипер Данила Алистратов.
Также трое было в составе представителей «Ак Барса»: Кирилл Петров, Аслан Раисов и Азат Калимуллин. В принципе, это выглядело наиболее удивительно, поскольку годом ранее «Ак Барс-1990» занял третье место, только не по России, а в Зоне Поволжья, пропустив выше себя «Ладу» и победителя Зоны – «Нефтехимик». Сын главного тренера Бирюков, внук губернатора Челябинской области Петра Сумина – Алистратов, сын главы администрации одного из районов Татарстана – Калимуллин, плюс сын президента ХК «Динамо» Игорь Головков выглядели в юниорской сборной инородными телами. Алистратов появился на площадке лишь трижды, выходя на замену в игре с Данией и Канадой, и проведя всего один полный матч с Германией. Форвард Бирюков провел один гол в разгромном матче с Данией – 10:1. А нападающий Калимуллин отличился только голевой передачей в той же игре. Причем, голевую передачу Калимуллина, отдававшего второй пас, углядели только через несколько минут, после официального объявления авторов гола. Именно с предложением «раскрутить» Калимуллина выходили перед чемпионатом на одно рекламное агентство, чьи представители, в свою очередь, предлагали за хвалебный материал 5 тысяч рублей. Увы, одной голевой передачи в матче с датчанами не хватало на то, чтобы раздуть это достижение до целой статьи.
ВСЯ ЖИЗНЬ В СТАРОМ ДВОРЦЕ СПОРТА
Возможно, именно странности комплектования российской юниорской сборной заставили президента ФХР Владислава Третьяка предположить, что потолком этой команды будет третье место.
Поскольку сборная России с Канадой играли на групповом этапе вместе, то все внимание казанских болельщиков было привлечено к «Татнефть Арене», хотя там с ними пытались конкурировать Германия, Дания и Словакия. Зато вся хоккейная тусовка была в старом Дворце спорта, пресс-центр которого я и возглавлял. Примерно семь десятков скаутов с интересом наблюдали за финнами и шведами, американцами и швейцарцами. История показала, что это было оправданно. Фаворитом турнира представлялись шведы. Именно они привезли в Казань наибольшее количество потенциальных звезд. Оргкомитет чемпионата выделил одного из них – Эрика Карлссона, названного лучшим защитником турнира. Журналисты углядели еще двух звезд – защитника Виктора Хедмана и форварда Маттиаса Тедденби. Реально звёзд было в три раза больше. На их фоне мог затеряться даже нынешний «барс» Антон Ландер. Это и голкипер Якоб Маркстрем, и защитник Маттиас Экхольм, и нападающие Мартин Лундберг, Магнус Пааярви, Якоб Сильверберг. Шведы методично выносили своих противников по групповому этапу, заставляя восхищаться немногочисленных зрителей и ораву скаутов. Увы, им не повезло с тренером. Стефан Лунд оказался ментально не способен руководить таким количеством потенциальных звездочек. В полуфинале его переиграл многоопытный Пэт Куинн, руководивший канадской молодежкой, а в матче за «бронзу» шведы привычно опустили руки при первых неудачах, и их легко обыграла беззвездная команда США, которой руководил нынешний тренер «Нью-Джерси» Джон Хайнс.
Главной звездой американцев в том составе был… Райан Бурк, младший брат будущего «барса» Криса Бурка. Дело в том, что вместе с Райаном в Казань прилетели также его мама, и, что самое главное, отец Рэй Бурк, звезда НХЛ, легенда «Бостон Брюинс». Он приглядывал за сыном, а потом вместе с товарищем по «Бостону», голкипером Клеоном Даскалакисом полетел в Москву на товарищеский матч против команды Владимира Путина. Фигура Бурка-старшего была настолько эпична для Казани тех лет, что ему представили личную переводчицу. Причем, переводчица изначально была прикреплена к пресс-центру, но категорически не справлялась с хоккейной терминологией. Перевести на английский такие термины, как игра на пятачке или офсайд, она не могла, чем ставила пресс-центр в незавидное положение. Игру в испорченный телефон прекращал только наставник сборной Беларуси Владимир Цыплаков, по старой памяти, помогавший мне с переводом вопросов-ответов. Но, увы, беларусы играли только раз в день.
Дело было 10 лет назад, Казань еще не располагала таким опытом проведения международных стартов, как сейчас. Переводчицы, которыми руководила Дильбар Садыкова, нынешний руководитель Центра развития туризма РТ, были задействованы по полной программе. В итоге толмача в пресс-центр приглашали практически из мест заключения, точнее, из пресс-службы Управления исполнения наказаний. Феню она еще не успела освоить, зато английский не забыла.
Другую переводчицу Ульяну, работавшую в секретариате, «прессанули» члены тренерского штаба сборной Словакии. Дело в том, что судья-комментатор объявила игрока их сборной, как Михал Сиська, не учитывая апострофы над фамилией словака, из-за которых фамилию следовало читать, как Шишка. Тренеры местной сборной, изучавшие русский язык в школе, были слегка шокированы.
СЕТОВАНИЯ ЦЫПЛАКОВА
У Цыплакова, кстати, были свои проблемы. В его сборной Беларуси тоже хватало «блатных», причем, в отличие от сборной России, Цыплаков только тренировал команду, а комплектовали ее другие. Неудивительно, что из казанского состава сборной Беларуси до национальной сборной добрались единицы.
Две встречи россиян с канадцами получились диаметрально противоположными. В первой, на групповом этапе, россияне победили – 4:2. На трибунах собралось 10 тыс. зрителей, что было связано с подготовкой Казани к заявочной кампании на проведение Универсиады 2011 года, как известно, столица Татарстана лишь со второй попытки получила студенческие игры. На финал пришли столько же, но они увидели уже разгром России – 0:8. Самым счастливым оказался тот, кто не приехал. Президент Чечни Рамзан Кадыров собирался на финал, чтобы посмотреть на первого хоккеиста-чеченца Аслана Раисова.
Наиболее звездными, как выяснилось со временем, были шведы, затем финны с квартетом будущих сборников, и нынешним любимцем уфимской публики Теему Хартикайненом, швейцарцы и канадцы. В последних были олимпийский чемпион Мэтт Дюшен, известные НХЛовцы Тайлер Холл, Брэндан Шенн, Джордан Эберле, Райан Эллис, но не секретариат, ни аккредитованные журналисты не смогли опознать в них будущих звёзд, выделив в составе кленовых листьев Джейка Аллена. Голкипер канадцев был признан MVP чемпионата, а сейчас защищает цвета «Сент-Луис Блюз». По сравнению с остальными, можно прибавить оценку «всего-навсего».
Что касается россиян, то спустя два года Владимир Плющев оставил из казанского состава только Костромитина, Кулемина, Петрова, Филатова, а также Дмитрия Орлова и Максима Чудинова, и уступил в четвертьфинале МЧМ-2010 Швейцарии. Шведы взобрались на третье место, а ставшие значительно сильнее американцы переиграли в финале канадцев.
Всего десять лет прошло с U-18 в Казани, а уже троих его участников – Пэта Куинна, второго тренера Сергея Гимаева и форварда россиян Артёма Ярчука нет в живых. Причем, жертв могло быть больше, но сразу после казанского ЮЧМ сразу три хоккеиста из Ярославля – Евгений Грачев, Дмитрий Куликов, и Андрей Локтионов отправились в Северную Америку. Тут следует добавить: к счастью…