erid:
На совете международной ассоциации лыжных гонок (FIS) по итогам завершившегося сезона было объявлено о намерении добавить в календарь сезона 2019/20 этап Кубка мира в США. Рустам Имамов рассказывает, почему это плохая идея.
ДОМАШНИЙ ЭТАП АМЕРИКА ВЫИГРАЛА В ПХЕНЧХАНЕ
Чиновники решили ввести американский этап мирового лыжного турне из-за возросших результатов американцев. Эксперты FIS уверены, после победы американок Киккан Рэнделл и Джессики Диггинс в командном спринте на Олимпийских играх в Пхёнчхане в США большое количество жителей заинтересовались лыжными гонками. Федерация хочет удержать интерес и аудиторию.
«Прямо сейчас жители США очень интересуются лыжами. Моя самая большая мечта на данный момент – когда-нибудь выиграть Кубок мира», – рассказала Диггинс в интервью Accociated Press.
«Мы очень довольны тем, как развиваются события в США – медаль, завоеванная в Пхёнчхане, будет привлекать внимание к американским лыжницам во всем мире еще хотя бы пару недель. В ближайшее время мы должны найти место в календаре для американского этапа Кубка мира. Это нужно делать сейчас, пока есть внимание к лыжам, потом это станет бессмысленным», – рассказал директор по проведению соревнований Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Пьер Мингере.
Проводить соревнования планируют в небольшом городке на границе с Канадой – Преск-Айле. Международный лыжно-биатлонный стадион Преск-Айла в принципе готов принять у себя сильнейших лыжников мира. Но не все так просто.
ЭТАП В США ПРОВЕДУТ ВМЕСТО РОССИЙСКОГО
Этапом в США заменят один из норвежских этапов, которых сейчас три. Стремление развивать лыжный спорт в большем количестве стран похвально, да вот только включив в календарь Кубка мира Преск-Айл не будет окна для возвращения этапа в Россию.

Уже три сезона Россия не проводит у себя дома большие международные соревнования. Четыре года назад программный директор Кубка мира Мингере заявил, что в сезоне 2016/17 Рыбинск не примет этап Кубка мира. При этом он отметил, что российский город – отличное место для проведения соревнований, и пообещал, что Кубок мира вернется через год.
«Мы всегда рады приезжать в Рыбинск. Здесь отличная организация и много зрителей. Для нас это не самые привычные факты, потому что у нас нет много мест для проведения соревнований на таком высоком уровне. Также приятно, что в Рыбинске получился по-настоящему зимний этап Кубка мира – с большим количеством снега и морозом. Мы очень довольны Рыбинском и хотели бы приезжать сюда в будущем», - рассказывал он в интервью изданию «Весь спорт».
Мингере отметил, что замена российского этапа связана исключительно со сложностями в организации: «Тут вот в чем дело. Биатлонный чемпионат мира, на который нам приходится ориентироваться, будет проходить в марте 2016 года в Осло. Поэтому планируем провести традиционный скандинавский блок Кубка мира не в марте, как обычно, а в феврале. После этого мы отправимся на тур в Канаду».
Забрать тур у Рыбинска – забрали. А вот вернуть… Видимо забыли. В прошлом сезоне соревнования Кубка мира проходили в Руке (Финляндия), Давосе (Швейцария), Тоблахе (Италия), Дрездене (Германия), Планице (Словения), Зеефельде (Австрия), Фалуне (Швеция). Еще раз в Финляндии (Лахти), а также три раза в Норвегии (Осло, Драммен, Лиллехаммер). Также в программу Кубка мира входит многодневка «Тур де Ски», которая проходит в Центральной Европе – на границе Чехии, Италии, Германии и Швейцарии.
Три этапа в Норвегии, два – в Финляндии, туры в Италии, Австрии и Словении. Но ни одного – в России, пожалуй, единственной стране, где лыжные гонки (не горные лыжи, а как говорят на Западе cross-country skiing) популярны практически также как в Норвегии. Единственной стране, чьи успехи в лыжах сравнимы с Норвегией нет своего этапа Кубка мира. Зато есть у США, страны, впервые в истории, выигравшей в этом году «золото» в лыжах. Во-многом, случайно.
ОПЫТ УЖЕ БЫЛ. И ПЕЧАЛЬНЫЙ
Лыжники в США еще не заезжали (если не считать разовых мелких турниров и Олимпиады). А вот биатлонисты пару лет назад ездили в Америку и ничем хорошим тогда это дело не закончилось.
Пустые трибуны. Ужасная организация, погодные условия. Большие траты на перелеты – многие спортсмены просто бойкотировали этап Прекс-Айле, потому что не видели смысла ехать через океан ради небольшого количества очков в зачет.
Те же кто поехал – сильно разочаровался: «Я была очень удивлена. От стадиона в Преск-Айле ожидала гораздо большего. Трибуны очень маленькие, а штрафной круг, который проходит вокруг них, кажется длиннее, чем должен быть. Мне кажется, что в наших Душниках-Здруй куда лучшие условия, но о проведении этапа Кубка мира мы можем только мечтать», – рассказала польская биатлонистка Кристина Гузик.
Главный ньюсмейкер и нонкомформист мирового женского биатлона, чешка Габриэла Коукалова была в оценках более категорична:
«Здесь не должен проводиться этап Кубка мира. Честно говоря, не понимаю, почему IBU организовал соревнования именно тут. Ничего не могу сказать плохого про местных жителей: они улыбчивы и всегда стараются помочь, но условия тут плохие. Сложный перелет из Калгари, ужасные комнаты, неудобная инфраструктура, узкая трасса. Я не из тех людей, кто любит жаловаться, мне вообще достаточно спать в палатке под чистым звездным небом. Но здесь я даже спать боюсь ложиться».
Как, конечно же, и Дмитрий Губерниев: «Друзья, мы в Преск-Айле. Вид из окна гостиницы! Кладбище! Видны одни плюсы. Всем здоровья», – написал Губерниев в своем инстаграме.
Друзья,мы В Преск-Айле!!!Вид из окна гостиницы!!!Кладбище!!!Видны одни плюсы!!!Всем здоровья!!!!
Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)
В интервью сайту союза биатлонистов России вспоминала Преск-Айл и призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина, участвовавшая в США на юниорском чемпионате мира.
«Забавная поездка была. Я тогда еще ни разу на самолете не летала, а тут сразу такой большой, завораживающий 10-часовой перелет. Летели из Москвы до Атланты, потом – до Бостона, а оттуда уже всю ночь на автобусе до Преск-Айла. Жили мы на границе с Канадой, в 15 километрах от океана. А напротив отеля — кладбище. Жутковато… Еще мы там сильно поправились – кормили в ресторане в основном фаст-фудом. Но я выиграла три медали, поэтому запомнила только хорошее».
Биатлон для себя Америку как быстро открыл, так и закрыл мгновенно. Эксперимент признали неудачным и больше к нему возвращаться международный союз биатлонистов не собирается. Но вот FIS, видимо, учиться на чужих ошибках не хочет.
НУЖЕН ЛИ ЭТАП АМЕРИКАНЦАМ?
Лыжный спорт в США практически не развит. Успехи Диггинс и Бьорсен нельзя назвать очевидными. Это скорее исключение из правил. Гораздо показательнее таблица Кубка мира завершившегося сезона у мужчин. Там первый из американцев – Саймон Хэмилтон – только сороковой.
Этап в США – это гарантированная потеря зрителя. Как физическая (трибуны будут пустые), так и виртуальная – неудобное для Европы время трансляций. Ужасная организация, большие издержки и затраты. Какие плюсы? Возможный рост популярности лыж в США. В перспективе. Но вот только если американцев не вдохновило две Олимпиады, три этапа Кубка мира по биатлону, регулярные юниорские и молодежные турнира глупо думать, что ситуацию изменит один этап мирового лыжного турне.
Если экспансия в Америку так важна – есть выход. Этап в Канаде. В Кэнморе соревнования уже проводили, в Ванкувере есть олимпийский опыт. Есть свои звезды – Алекс Харви, например. Есть и интерес со стороны зрителя, похвала от участником прошлых соревнований. Да и к тому же расстояние между теми же Кэнмором, Ванкувером и США невелико. И реальные фанаты лыж спокойно доедут пару сотен километров для того, чтобы увидеть своих кумиров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.