комментарии 14 в закладки

Каролина Костнер – главная неудачница фигурного катания

erid:

Но прямо сейчас она лучше Загитовой.

После короткой программы чемпионата мира в Милане сенсационно лидирует Каролина Костнер. Карьера выдающейся итальянской фигуристки справедливо считается эпохой в фигурном катании. Она бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы. Но за неоправданные надежды её называют и главной неудачницей фигурного катания.

Фото: Atsushi Tomura, gettyimages.com


СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ И БОЛЬШИЕ АВАНСЫ

Вся семья Каролины – спортивная. Она кузина и крестница знаменитой итальянской горнолыжницы Изольды Костнер - двукратной чемпионки мира и трёхкратного призёра Олимпийских игр. Мама Патриция Коснер участвовала в турнирах по фигурному катанию и входила в сборную Италии, а отец Эрвин играл в хоккей. Братья играют в хоккей, двоюродная сестра занимается велоспортом.

Каролину отвела на лёд мама, чтобы поддержать семейные традиции. «Она мечтала, чтобы я достигла высот, не покорившихся ей», – рассказывала дочь. Талант в ней был заметен ещё с юниорских лет. Она становится самой молодой в истории чемпионкой Италии, выигрывает «бронзу» юниорского чемпионата мира, а уже на взрослой Европе, дебютном для себя, сходу стала четвёртой. На мире Костнер пятая. И это в неполные 16 лет!

Костнер на равных боролась с Ириной Слуцкой, Мишель Кван и другими лидерами женского катания. Последнюю даже обыграла – на чемпионате мира в Москве, где взяла «бронзу». Результаты шли только вверх, как и уважение судей, любовь публики. Перед домашней Олимпиадой Каролина в числе главных фаворитов. Более того, её выбрали знаменосцем на церемонии открытия!

И тут открывается главная драма Костнер – неумение собраться в нужный момент. Выступить удачно тогда, когда надо. Падения, сорванные элементы и лишь девятое место. А на мире того же года и вовсе 12-е. Казалось, это конец. Но ещё одно качество Костнер – несгибаемость характера. Сдаваться и бросать всё, когда в тебя перестают верить даже самые близкие, – это точно не про нее.

ПОТЕРЯННОЕ МЕСТО В СБОРНОЙ

В следующих двух сезонах она выиграла два чемпионата Европы, «бронзу» финала Гран-при сезона и «серебро» на мире, уступив только Мао Асаде.

И вновь всё повторяется по кругу. Удачные выступления по ходу олимпийского цикла и провал в олимпийский год. В 2009 Костнер проиграла чемпионат Европы финке Лауре Леписте, проваливается на чемпионате мира. Костнер решается резко все поменять – бросает тренера Михаэля Хута и переезжает в Лос-Анджелес под начало Фрэнка Кэрролла и Кристы Фасси.

«Ванкуверский» сезон Костнер начала не слишком удачно: шестые места на этапах Гран-при, неудача в финале Гран-при, а затем и первое за много лет поражение на чемпионате Италии. В олимпийский год! У Италии только одна олимпийская квота. По правилам на Олимпиаду в Ванкувер едет чемпионка страны – Валентина Маркеи. Но Каролине дали второй шанс – чемпионат Европы. Его она уверенно выиграла, Маркеи лишь восьмая. Хоть и со скандалом, но Костнер вернула место в сборной.

На самой Олимпиаде, вновь будучи в числе фаворитов, Каролина занимает только седьмое место после короткой программы. Произвольную и вовсе проваливает, сорвав сразу пять элементов. 16-е место, худший результат Костнер в карьере.

Фото: Quinn Rooney, gettyimages.com


ДОЛГАЯ ДОРОГА К СОЧИ

Эксперты говорили о закате карьеры, предлагали закончить со спортом. Но уходить побежденной – не стиль Каролины. После провала на Олимпиаде Каролина принимает решение вернуться в Италию, в Турин. Сначала тренируется под руководством Эдуардо де Бернади, а в июле 2010 года Каролина вернулась к прежнему тренеру — Хуту.

Результаты пошли вверх. Победы на этапах Гран-при, «серебро» на Европе, «бронза» на мире. Несмотря на перелом ключицы. Сумев восстановиться в межсезонье от травм, к сезону 2011/12 Костнер подходит на пике формы. Впервые выступает сразу на трех этапах Гран-при. И на всех она побеждает.

«Золото» берет и в финале тура. Триумф продолжается на первенстве Европы, Костнер обыгрывает всех почти на 10 баллов! И, наконец, главная победа – чемпионат мира. Пусть и без лидеров прошлых лет – кореянки Ким Ю На и японки Асады.

Предолимпийский 2013 менее удачный, но не провальный. «Бронза» на мире, «бронза» на Европе и призрачные уже, но надежды на Олимпиаду в Сочи.

Главные конкуренты – Ю На, защищающая титул, Асада, а также россиянки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. После короткой троевластие – Липницкая и Асада самоустранились, а между тремя другими равенство баллов, разница в – десятых и сотых. В итоге у Костнер «бронза». Первая и единственная медаль на Олимпиаде.

«Эта медаль для меня равна «золоту», персональному «золоту» После Ванкувера я сказала сама себе: «Каролина, все, это конец». Но потом поняла, как мне не хватало катания. Я смирилась с тем, что не идеальна, и катание стало приносить гораздо больше удовольствия. Каждый должен идти своей дорогой, уметь ждать. Я каталась не за медаль, а за всех тех, кто поддерживал меня», – говорила Каролина, еле сдерживая слёзы.

И этой медали, кстати, могло бы и не быть. Костнер очень рисковала, после утренней тренировки изменив первый свой каскад на флип. Не предупредив даже тренера. «Я решила рискнуть утром на тренировке. И даже не сказала ничего тренеру. Он увидел, как я тренирую этот каскад, и тоже промолчал. Мы понимаем друг друга без слов, и он понял, что я собралась сделать. Это классно – иметь такое взаимопонимание», – объяснила Костнер.

Фото: Matthew Stockman, gettyimages.com


ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ДОПИНГ. НЕ СВОЙ

В многочисленных интервью Костнер уверяла – Олимпиада в Сочи – мой последний турнир. После завоеванной «бронзы» все были уверены, что так и случится. Цель выполнена. Костнер пропустила один сезон, но официальных заявлений так и не сделала.

И тут гром среди ясного неба. Итальянская антидопинговая комиссия дисквалифицировала Костнер на полтора года за помощь бывшему бойфренду Алексу Швацеру в поиске запрещенных препаратов и сокрытии улик. С олимпийским чемпионом 2008 года по спортивной ходьбе Костнер встречалась уже пять лет и готовилась к свадьбе. Пока брак не разрушила ВАДА.

«Когда позвонили в дверь, он сказал: «Если это допинг-контроль? Я ведь говорил, что в это время буду дома. Не могла бы ты, пожалуйста, сказать им, что меня здесь нет? А я поеду домой». У меня не было оснований сомневаться в нем. Я любила этого человека и доверяла ему. И не думала, что он будет использовать меня. Если бы я вновь оказалась в такой же ситуации, не знаю, смогла ли бы я поступить по-другому. У меня нет оснований думать иначе. В конце концов, он же вернулся домой и в тот же вечер сдал анализ», – рассказывала она затем о случившемся «Спорт-экспрессу».

Как-то раз Каролина все-таки видела нечто странное, заметив Швацера в запрещенной для спортсменов в Италии барокамере.

«Он объяснил, что это помогает дыханию. Я так была рада тогда его встретить, что не хотела терять времени на обсуждения. Теперь понимаю, что нельзя было так доверять. Но когда ты видишь эту барокамеру, то не ассоциируешь ее с допингом», – приводит слова Костнер Fatto Quotidiano.

Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


ПЕРЕЕЗД В ПЕТЕРБУРГ

Прокурор требовал четыре года дисквалификации, но в итоге суд остановился на полутора годах. В любом случае, воспринималось это как конец. Всеми, кроме  Костнер.

«Быть может не эта ситуация я бы и оставила спорт. Но только в суде я поняла насколько он мне важен и дорог на самом деле», - сказала Костнер в ноябре 2016 года, заявив также что переезжает в Санкт-Петербург и будет тренироваться под руководством Алексея Мишина. «Буду держаться подальше от Италии и, особенно, от итальянских мужчин», – в шутку объяснила причину Костнер.

Вернуться и сразу побеждать не получилось. На больших турнирах после возвращения Костнер была вне пьедестала. Главный успех – победа на представительном турнире в Хорватии и «бронза» чемпионата Европы. Даже две – 2017 и 2018 года. Снова Олимпиада – и снова провал. В этом вся Костнер – она покажет лучший в истории прокат, но на мало кому интересном Кубке Китая. Выиграет всё на пути к Олимпиаде, а саму Олимпиаду проиграет… Но верно сказала Татьяна Тарасова в своё время: «Такие как Липницкая, Сотникова, они приходят и уходят. А Костнер – на ней земля держится. Она и есть – фигурное катание. Грация и красота».

Сейчас Костнер уверяет, что чемпионат мира в Милане – её последний турнир. Перед произвольной программой она меньше балла, но выигрывает у Алины Загитовой и имеет неплохие шансы на «золото».

В её победе будет некая вселенская справедливость, возможность отыграться у судьбы за годы невзгод и поражений. Стать дома чемпионкой мира и уйти – лучшего сценария завершения карьеры и не придумать. Но, зная Каролину, много лет ожидать можно чего угодно. Костнер – так и не стала легендой фигурного катания. Но она стала символом этого спорта. Она удивляла нас не раз и удивит ещё. Вот увидите.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • ПРОСТО ЛУЧШАЯ!!! ЛЮБИМ!!!
  • Прости, Загитова, но Костнер заслуживает победы больше. У Алины же все впереди
  • Королева фигурного катания.моя любовь десятилетия....А у наших девочек еще все впереди..
  • «В её победе будет некая вселенская справедливость, возможность отыграться у судьбы за годы невзгод и поражений.»
    Слушайте, Уважаемые.....
    Сколько Алина должна ещё раз «уступить» свои законно завоёванные медали , что бы вы все успокоились?:
    - на ОИ она «должна» была отдать «золото» «Великой»
    Медведевой ( потому что та больше достойна по
    причинам.....);
    - тут в Милане , Алина (по-вашему мнению) тоже должна кому то уступать ( очередной «Великой.....»). Потому что (по вашему мнению ) у Алины все впереди.
    Как же надоели за последнее время все эти «СОПЛИВЫТИРАЛЬЩИКИ», которые никак не могут понять , что это спорт. И тут побеждает тот, кто сильнее ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
    15 летняя девчонка уже утёрла всех прогнозистов и соперников ни один раз об стол. И Алина уже ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :
    - Она выиграла Семпионат России;
    - она выиграла ЧЕ 2017 г;
    - она выиграла ОИ 2018г.
    - она уже два раза обыграла действующую чемпионку мира на официальных соревнованиях.
    Поэтому мое глубокое убеждение, что Алина уже сейчас может никому ничего не доказывать, потому что она уже ВМЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А все «ВЕЛИКИЕ» пусть дальше завоёвывают рейтинги, народную любовь , симпатии , «копии золотых ОИ медали» и т. д. ))))))))))))))
  • Желаю удачи Алине. Хотелось бы, чтобы она выиграла и чемпионат мира. Разговоры о том, что она юна и у нее все еще впереди - это не про сегодняшний спорт. Все может измениться очень быстро. Взросление, травмы, психологические нагрузки, подрастающие соперницы. А сейчас вокруг Алины создана такая атмосфера, как будто девочка все время забирает (а не выигрывает в честной борьбе) медали у кого-то, кто эти медали "заслужил".
  • Согласен с Вами на 100%!!!!!!!
    У кого то большой «комплекс» по поводу побед Алины.
  • КАРОЛИНА не только отличная фигуристка, но и замечательный человек! Сколько в ней добра, нежности, красоты внешней и душевной. Спасибо ее маме и папе за необыкновенную дочь! Будь счастлива девочка! С любовью к тебе - Валентина.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.