комментарии 51 в закладки

Финн против татарина. Как Вестерлунд громит Гатиятулина

О неожиданной находке на скамейке уфимцев, провальном плей-офф для Владимира Ткачёва, а также о травмах капитана «Салавата» и центрфорварда первого звена «Трактора» – в материале Максима Никерина по итогам третьего матча полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина.

Эркка Вестерлунд (на переднем плане) и Николай Цулыгин / Фото: hctraktor.org


СКАЧОК ЮНЬКОВА, НЫРОК ТКАЧЁВА

Камера выхватила лицо широко улыбающегося Михаила Юнькова. Он выглядел точь-в-точь как в начале октября, – его только взяли в «Салават Юлаев» и он забил в первой же игре против минского «Динамо». Но тут была совсем другая ситуация – сидеть всю концовку чемпионата, весь плей-офф, а потом выйти и забить дважды в тот момент, когда команда без шансов «горит» после двух периодов.

Когда Юнькова брали, держали в уме его кубковый опыт и способность играть через «не могу». Боссы «Салавата» тогда не знали как он может пригодиться и пригодится ли вообще. Но понадобился в самый нужный момент. Выиграй «Трактор» первый домашний матч, вцепился бы в результат мёртвой хваткой – не оттащишь. Но тут, на его беду, у «Салавата» вдруг раззабивался Юньков.

Бойцы невидимого фронта постепенно выходят на первые роли в Уфе. В первых играх забивали Илья Зубов, Игорь Макаров и Александр Логинов. А те, от кого ждали, – спрятались. Владимир Ткачёв, например. Этот плей-офф для него выходит провальным, хотя ждали многого. В десяти играх – один гол и две передачи. И если в регулярке каждый третий его бросок становился результативным, то сейчас реализация на уровне 7,7%.

Михаил Юньков (на переднем плане) / Фото: hctraktor.org


ФИНН ПРОТИВ ТАТАРИНА

Ещё один человек, которому пока не удаётся плей-офф – Анвар Гатиятулин. Точнее, не удаётся второй раунд. В битве с Андреем Назаровым, он «раздел» того без лишних усилий. Эркка Вестерлунд – орех покрепче, переигрывает оппонента размеренно и методично. Третий матч серии стал показательным. Выжидательная тактика уфимцев в первом периоде, едва не обернулась крахом, но Вестерлунд перетерпел. 

Возвращаться в игру даже в нынешнем плей-офф для финна было не впервой. В третьем периоде «Салават» взбрыкнул, начал огрызаться несимволичными бросками в сторону ворот, а акцентированными атаками. И это похоже на стратегию Уфы. Если в первой игре серии команде Вестерлунда не хватило свежести для того, чтобы отыграться с 0:2, то во второй и третьей «Салават» хладнокровно сравнивал счёт и побеждал. 

«Трактор» в такой ситуации может охватить чувство безысходности – если челябинцы не победят в среду, то очень вероятно, что серия завершится в Уфе. Если физически подопечные Гатиятулина готовы как минимум не хуже соперников, то по остальным фронтам они проигрывают разгромно – и в психологии, и в мастерстве, и в опыте.

Анвар Гатиятулин (слева) и Эркка Вестерлунд / Фото: hctraktor.rog


«САЛАВАТ» ПОТЕРЯЛ ЗУБОВА, «ТРАКТОР» – ПОЛЫГАЛОВА

По ходу серии обе команды потеряли по одному центральному нападающему. Юлаевец Зубов попал в списки травмированных до 22 марта, то есть, как минимум до пятого матча. Не исключено, что капитан не сыграет до конца серии, из скольких бы матчей она не состояла. Игра Зубова в плей-офф противоречива. У него много брака, он избегает силовой борьбы и один из худших в команде по показателю полезности. Но даже при всём вышесказанном, центров такого уровня в «Салавате» мало. Он опытен и свои лучшие матчи в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина выдал в концовке предыдущей серии – в шестой и седьмой играх. Вестерлунд избегает разговоров о травмах, резонно поселив в головах всех, причастных к клубу, эту же мысль. Поэтому степень тяжести повреждения Зубова мы узнаем либо чудом, либо только после окончания сезона.

У «Трактора» в первом матче 1/2 финала травмировался Игорь Полыгалов. У челябинцев такой завесы тайн нет – центрфорвард первого звена серьёзно повредил ногу. Он пропустил две игры и, похоже, в этом сезоне больше не сыграет. Говорить о том, для кого потеря ощутимее будет демагогией, но «трактористы» оба матча без Полыгалова проиграли, а «Салават» без Зубова победил. 

«Салават Юлаев» повёл в серии со счётом 2:1 / Фото: hctraktor.org


Кубок Гагарина. Восточная конференция. Второй раунд. 3-и матчи
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 (0:0, 2:0, 0:3) 
20 марта. «Арена Трактор» 
1:0 Кручинин (Вишневский, 23:33) 
2:0 Шаров (Кручинин, Кравцов, 31:54) 
2:1 Юньков (Майоров, 42:47) 
2:2 Умарк (Кемппайнен, 45:33, бол.) 
2:3 Юньков (Ларсен, 46:36) 
Вратари: Францоуз – Скривенс 
Счет в серии: 1 - 2 (2:1, 2:3 ОТ, 2:3)

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-