комментарии 37 в закладки

Уфимец, возможно, подставил партнёра по сборной и убежал во Францию

erid:

В Монреале завершился чемпионат мира по шорт-треку. И пусть само по себе это мероприятие спорное (главный старт сезона был всего месяц назад на Олимпиаде), для российского болельщика там происходит немало интересного. Например, выступление Дмитрия Мигунова. За Францию.

Чем хороши чемпионаты мира – на них могут приехать все желающие спортсмены. Здесь проще относятся к гражданству, критериям допуска и отбора. Возможно, поэтому ЧМ даже представительнее Олимпиады – тут и шестикратный олимпионик Виктор Ан, и лучший юниор последних лет Денис Айрапетян. А в составе сборной Франции – двукратный чемпион Европы уфимец Дмитрий Мигунов.

Еще два года назад Дмитрий был одним из лидеров сборной России и олимпийской надеждой страны. Но после мельдониевого скандала его при невыясненных обстоятельствах выгнали из сборной вместе с тренером. В кулуарах говорили о подставе партнера по сборной – Семена Елистратова.

Дмитрий Мигунов (с телефоном) / Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЕЛИСТРАТОВА

Тёмная история. В феврале 2016 года Елистратов был дисквалифицирован ВАДА от всех соревнований – за употребление мельдония.

«Мы прилетели с Кубка мира. И вдруг звонок из ФМБА (Федеральное медико-биологическое агенство, ред.). Сказали допинг… Я положил телефон. Слезы от непонимания, обиды. Первые вопросы: «Почему я? Для чего? Из-за чего? Да, раньше вся сборная пользовалась этим препаратом. Но с мая-июня 2015 года я мельдоний не принимал вообще. Наверное, понимание того, что ты его не принимал, а тебя в этом обвиняют, делает ситуацию во много раз хуже», – вспоминал потом в эфире «Матч ТВ» Елистратов.

Скандал с мельдонием тогда потряс весь российский спорт, почти 70 спортсменов были отстранены. Но ситуация с Елистратовым была необычной. После положительной пробы В Союз конькобежцев России заявил, что не признает сознательное употребление Елистратовым допинга и передаёт дело в прокуратуру.

«Есть некоторые подозрительные факты. В случае с Елистратовым положительный допинг-тест был во время чемпионата Европы по шорт-треку 26 января в Сочи. Накануне, когда он выиграл одну дистанцию, а на другой был вторым, он тоже сдал допинг-тест, он был отрицательный. Это странно. Это подозрения. Мы проводим внутреннее расследование в нашей федерации», – сказал президент союза Алексей Кравцов.

Действительно – начался опрос спортсменов на полиграфе. Елистратов тоже прошёл тест, и полиграф дал отрицательный результат. Опрашивали также врачей и партнеров по команде Елистратова. И по итогам проверки СКР вынес неоднозначное решение.

«Будем подавать в Великобританию материалы по поводу умышленного подброса запрещенного препарата другими спортсменами – членами сборной команды, которых мы постараемся установить. У нас есть данные по вопросу, но оглашать их фамилии нет возможности», – сказал после всех проверок Кравцов.

Впрочем, уже в апреле наступила амнистия для спортсменов, принимавших мельдоний в допустимых нормах. Про расследования, казалось бы, забыли, как и про похожие обвинения в фигурном катании, где конкурентов по сборной обвиняла Екатерина Боброва. Но сериал на этом не закончился.

Мигунов на Олимпиаде в Сочи / Фото: Matthew Stockman, gettyimages.com


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ОТСТРАНЕНИЕ МИГУНОВА

По окончанию сезона 2015/16 Мигунов – один из лучших шорт-трекистов России и даже Европы. Двукратный чемпион! И вдруг Мигунова отстраняют от сборной. Практически без объяснения причин. Кравцов, правда, отметил, что спортсмен может пробиться в команду через отборочные старты. Но на них никто Дмитрия не допускал. Уволили и Себастьяна Кроса, который принес стране сразу пять олимпийских наград. Также без объяснения причин.

«После первого сбора в Сочи в медкомиссии мне сказали о не допуске от психолога. Пока проходил психолога, было все нормально. Затем заявили, что места в команде нет. Я просился обратно, думал, что случилось, никакого ответа не было. Себастьян Крос позвал меня тренироваться к себе в Польшу. Летом я не мог нормально готовиться, не с кем было кататься. Это означало, что как минимум на один сезон я пролетаю», – вспоминал затем в интервью «Спорт-экспрессу» Мигунов.

Узнав о результате медобследования в сборной, башкирский спортсмен на собственные деньги прошёл врачей в обычных больницах, которые никаких ограничений по здоровью не выявили, но было уже очень поздно. Состав на сезон сформирован, поезд ушёл. Российский шорт-трек таков, что если ты не в сборной, то у тебя фактически нет возможностей для тренировок, и это главная проблема. Государственное финансирование выделяется только тем, кто входит в команду.

Тренироваться пришлось самостоятельно, а ведь шорт-трек далеко не дешевый вид спорта. Нужно арендовать лёд, привести его в состояние, приспособленное под этот вид спорта, и обезопасить его, так как различные падения в шорт-треке в порядке вещей. Но если лед найти можно, то партнёров для тренировок – нет. Все топовые шорт-трекисты страны (и взрослые состоявшиеся, и молодые перспективные) находятся так или иначе в системе национальных сборных и тренируются централизованно. А без сильной конкуренции на тренировках невероятно сложно оставаться на высоком уровне.

Поначалу Мигунов тренировался дома в Уфе, затем в польской полулюбительской команде OTTO Team под руководством Кроса. Естественно, вечно так продолжаться не могло. Спортсмен хочет участвовать в кубках и чемпионатах мира, Олимпиадах, зарабатывать призовые, именно поэтому Мигунов пошел на решительный шаг – выступать за другую страну. Пропуск ещё одного сезона – конец карьеры.

«Дмитрий обращался в Беларусь, Польшу, Францию, – он ищет страну, где будет выступать. Мигунов имеет полное право получить гражданство другой страны и впоследствии выступать за нее. Вместо того чтобы тренироваться и участвовать в отборе, он пытается найти какие-то другие пути», – сказал Кравцов в начале прошлого года.

В итоге Мигунов получил французское гражданство, а в январе дебютировал на чемпионате Европы за Францию, когда закончился паспортный «карантин». Стартовал в Дрездене Мигунов только в эстафете – в забегах на индивидуальных дистанциях европейского первенства спортсмен тогда участие не принимал. И вот – первый личный старт. Коронная для Мигунова «пятисотка» на чемпионате мира.

Семён Елистратов / Фото: Dan Istitene, gettyimages.com


МОНОЛОГИ. ПОЗИЦИИ СТОРОН

Мигунов всё категорически отрицает:

– Это просто смешно. Ведь таким образом я сам себя лишаю медали в эстафете. До чемпионата мира мы выиграли два этапа Кубка мира, а без Семена в Сеуле стали пятыми. У меня никакой мотивации даже не могло быть. Мы с Семеном из одного города, давно знаем друг друга, а выступаем на разных дистанциях, так что делить нам нечего. Может, это было необходимо для отвода глаз. Никто не знал, что произошло, а реагировать надо было. Первой пришла в голову эта мысль. Серьезно ведь эту версию никто не обсуждал, иностранные «коллеги» открыто смеялись над этой версией. Когда все улеглось - согласились, что это бред. Меня так точно никто не подозревал. Нас ведь еще проверяли на полиграфе, всю команду. И проверку прошли все. К тому же контакт между мной и Семеном есть.

Елистратов – признает, но не называет фамилий:

– Когда со мной случилась эта неприятность, из всей нашей большой, дружной команды, из ребят мне позвонил только Владимир Григорьев. Самое обидное и самое печальное. Мои глаза просто открылись, я увидел ситуацию совсем по-другому. Правильно говорил мой тренер Андрей Иванович Максимов, в профессиональном спорте, где высокие цели, большие деньги, друзей не бывает. Я не называю никакие фамилии, но да, я считаю, что кто-то из моих товарищей мог это сделать.

Крос не верит:

– В нашей жизни всё возможно, но лично я в это не верю. Может, у господина Кравцова были факты, чтобы заявить это. Но мы должны помнить, что есть ещё эстафета – было бы большой глупостью кому-то из команды совершить такое.

Кравцов предлагает оставить всё как есть:

– Мои февральские яркие заявления, разговоры о том, что Сеню подставили были направлены на то, чтобы объяснить преждевременность осуждения Елистратова. К тому времени мы уже вели определенное расследование. И у меня были определенные основания говорить то, что я говорил. Был ли я неправ? Не стал бы обсуждать этот вопрос. Давайте оставим ситуацию как она есть.

Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


ЭПИЛОГ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Елистратов и Мигунов знают друг друга с пелёнок. Учились в одной школе у одного тренера – Андрея Максимова, вместе ездили на сборы. Правда, у Семена получалось лучше и ходили слухи, что у Мигунова зреет зависть к партнеру по команде. Особенно после пропуска двух подряд Олимпиад – в Ванкувере и Сочи. Сейчас карьера Мигунова как российского атлета завершена. Да и сможет ли он вообще вернуться в спорт после такого долгого перерыва и стольких стрессов – вопрос. Олимпиаду-то он уже пропустил, не успел квалифицироваться.

Впрочем, Россия потеряла немного. Главное – Россия спасла Елистратова, нашу главную на сегодня звезду шорт-трека. Семен – чемпион мира, олимпийский чемпион, многократный призер мировых первенств. Если и нужно было решать кого из уфимцев оставлять в сборной, решение верное.

Другое дело, что смена паспорта в спорте, в частности шорт-треке – рядовой момент. Вспомним хотя бы олимпийских чемпионов Виктора Ана и Григорьева. На днях латвийский шорт-трекист Роберто Пукитис также заявил, что больше не будет выступать за Латвию.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Сволочь, слов просто других нет
  • Уфимец -одно слово!
  • Чем желтая пресса отличается от нормальной? Нормальная пресса не поливает помоями никого, даже по заказу... А желтая пресса поливает грязью любого без разбора... главное, что бы бабки платили!
    Вот здесь-то ребятки и подставились.. штампанули пасквиль по заказу, думая, что замазали Дмитрия Мигунова. А получилось что показали кто сами есть на самом деле!
    • И все же в чем конкретные претензии?

      Материал не заказной, даже не редакционный, лично моя инициатива была его написать. И в этом материале мы не преследовали цели никого оскорбить, обличить, обвинить. Всего-навсего пересказали хронологию событий исходя из официальный источников, описали все версии и есть также в тексте комментарии всех ключевых участников процесса, всех сторон. Выводов мы никаких не делали и никого не осуждали. В чем же тогда проблема?

      P. S. Пишет автор. Все желающие возрахить, добавить что-то это только приветствуется. У нас прямых выходов на шорт-трек нет, ни на Елистратова, ни на Мигунова, ни на федерацию. Если у вас есть эксклюзивная информация, возможность что-либо уточнить, добавить, рассказать иную версию - будем только рады вас выслушать. Одна просьба - давайте только без перехода на личности и оскорбления.
      • Вопрос: почему не всю хронологию отразили , а только выборочно? Где интервью Дмитрия, где он рассказывает к кому из наших чиновников обращался с вопросами "за что отстранили? Как сам пытался тренироваться, на свои деньги? Как его поддерживал тренер С. Кросс и предложил тренироваться в Польше, потому что без хорошей тренировочной базы и соперников невозможны полноценные тренировки? Где это все? Какая то однобокая статейка. И С. Кросса по вашим словам выгнали. У меня лично сложилось впечатление , что наша федерация по шорт-треку какая то частная лавочка , куда захотят-берут, не захотят- выгоняют.
      • Статья очень странная. Хронология какая то однобокая. В прессе много статей и интервью самого Дмитрия, где он рассказывает, как пытался узнать причину своего отстранения, куда обращался, как тренировался. Как в ответ получал ничего не значащие заявления от Кравцова, что Мигунова никто не отстранял . Интервью тренера С Кросса и его недоумение по этому поводу. И о том что Мигунова приглашают в другие сборные , он тоже озвучивал. О каком побеге идет речь???
    • Полностью с Вами согласна!!!!!
  • Давайте будем исходить из принципов презумпции невиновности,здесь автор не обвиняет Мигунова ,но озвучил все факты, пусть не самые приятные.Там же и ответы Мигунова,который отрицал свою причастность к неприятной допинговой истории.Автор этого также не скрыл. В чем проблема? Каждый делает выводы сам... Однако, автор не раскрыл главной темы-каким образом военнослужащий ВС РФ,офицер Мигунов,принимавший присягу,стал гражданином Франции. Каждый имеет право на такой выбор,но "защитник Отечества"...
  • А что неправда? Сбежал Мигунов? Да сбежал! У Елистраттова были проблемы? Да были! Мигунов объяснил свой побег? Нет! Если бы он не спортсмен был ,а кадровый военный..трибунала не избежать.А так,на сайте Минообороны он еще до сих пор в списках,как действующий спортсмен и военный
    • Во -первых без доказательств, даже намеки кидать о причастности Дмитрия к мельдонию не совсем правильно. Во- вторых, я читала кучу статей и репортажей о том , как Дмитрий два года пытался выяснить причину своего отстранения. НИКТО вразумительный ответ так и дал. Кравцов что то мямлил невразумительное и на этом все. Человек спортсмен и волен получать предложения от любых государств , в любые сборные. И о боже...это что за бред про кадрового военного))))) Похоже автор не служил в армии и очееень далек от данной тематики. Служба в армии и кадровый военный разные вещи, прогуглите , прежде чем писать.
  • Если бы Мигунов был ни в чем не виноват,давно бы на странице любого издания выступил и разъяснил ситуацию.А тосбежал и шифруется как партизан...знает кошка чье мясо съела.А по поводу его бегства,как военнослужащего...здесь уже вопрос более серьезный.Самовольное оставление части-и наказание по всей строгости.
    • Думаю Дмитрий человек с достоинством и не будет отвечать на мазню желтой прессы. Смешно оправдываться, если ни в чем не виноват. Для справки : служба в армии составляет срок один год, призыв обычно происходит в 18 лет так что в свои 25 Дмитрий отслужил уже давным -давно, о каком оставлении части речь???. Похоже здесь одни недовояки собрались)))
  • Эпило. Что дальше...... "Елистратов и Захаров..."????? Вот эта роковая опечатка дает право думать, что статья писалась наспех, по заказу и с главной целью, чтобы очернить Мигунова!!! Кому то очень не нравится, что человек пережив такую травлю вернулся и все у него будет отлично! Успехов и терпения тебе Дмитрий! Мы за тебя болеем! Ты лучший!
  • Циничная статья. Жизнь человека приравняли к спектаклю и отслеживают действия: действие первое , действие второе .....эпилог. А доказательств как не было, так и нет. Уж поверьте если бы что то было , это бы озвучили. Эти странные формулировки "давайте оставим все как есть" и т.п. это подтверждают. Испоганили человеку карьеру в сборной сплетнями и никто за это не ответил.
  • Все правильно написал,полностью согласна с автором.Приведены только факты, непонятна реакция некоторых комментаторов,факты налицо. Мигунов из страны свалил,на флаг Родины ему плевать,или он как Рудольф Нуриев теперь жертва ?ИМХО
  • Факты?))) Сплошные домыслы на уровне сплетен. Правильно сделал что уехал.
  • Молодец что уехал!
  • На заказную статья похожа. Сумбурная какая то, фактов ноль, этот сказал то , этот сказал это, давайте оставим все как есть))) В итоге то что от Мигунова надо? Лишили возможности соревноваться, человек поменял страну проживания, живет своей жизнью, никого не чернит, не винит. Ну начал ездить по соревнованиям, вам то что? В спорте это нормально, человек ищет где лучше. Хотя видимо спортсмен хороший раз два года нигде не участвовал, а за ним следят, каждый его шаг обсуждают! Молодец Дмитрий, не сломлен , вернулся, буду за него болеть!!!
    • Заказная статья про шорт трекиста))))) если толко сам шорт трекист закажет)))))про этот спорт не знает никто,впервые услышали на олимпиаде в сочи.так там мигунов в запасе сидел,о нем и не знает никто.теперь ему рекламу сделали.похоже,точно заказная статья ,но заказали точно лягушатники
  • Статья не понятно с какой целью написана, сам автор поясняет, что у него нет прямых выходов ни на шорт-трек, ни на Елистратова, ни на Мигунова, ни на федерацию. Просто собрал из инета различные публикации и свалил все в одну кучу. Правильно выше написали что уровень слухи-сплетни.
  • Развели тут дискуссии....
  • Да и верно , о чем тут говорить. Обсуждать сплетни, значит опустится на тот же уровень. Просто Мигунов стоит карьеру, так как ему надо, а кому то это очень не нравится.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.