erid:
Завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону. В норвежском Холменколлене прошло шесть гонок и у России лишь одна «бронза». Всё, что окружало предпоследний этап биатлонного сезона – в обзоре «БИЗНЕС Оnline».
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ВЫБОРЫ
Холменколлен – не самое любимое место для российских биатлонистов. Два года назад в Норвегии они остались без наград на чемпионате мира, да и на этапах Кубка мира там выступают не слишком удачно. Перед этим этапом оптимистического настроя также не было. Всё как обычно в провальном для России сезоне 2017/18 – надежды на Антона Шипулина и эстафеты у парней. У девушек – разве что на чудо. И, возможно, на Екатерину Юрлову-Перхт.
Но в итоге Россию вперед тащили другие люди. Шипулин расклеился после финского Контиолахти, где дважды взошёл на подиум. В Норвегии, главный русский биатлонист современности больше жаловался на усталость, чем показывал результаты. И это удивительно: в отличие от пелотона, Шипулин отдыхал весь февраль; а финишный рывок, которым он славился раньше, исчез не сейчас, а еще в прошлом сезоне. Тренеры парируют – даже в таком состоянии Шипулин лучше всей остальной команды. Да, это так, личные гонки в Норвегии он провел лучше всех. Но далеко не на пределе своих возможностей, тогда как другие демонстрировали неплохой прогресс.
На финальную в сезоне эстафету Шипулин и вовсе не хотел выходить, только его не послушали: «Сил на эстафету нет. Серьёзно, нет сил. Я бы даже с удовольствием отказался от эстафеты, дал бы ребятам побежать, подергаться. Но чувствую, что у меня такого шанса не будет», – сказал Шипулин за день до гонки в эфире программы «Все на матч».
Возможно, у Антона были дела поважнее, чем биатлон, дела и он как доверенное лицо президента России Владимира Путина больше беспокоился о выборах и явке членов сборной на участок.
ШИПУЛИН В ЭСТАФЕТЕ – ОШИБКА ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА
В интернете теперь ходит много шуток о причинах нежелания Шипулина участвовать в эстафете. Дело тут, конечно же, не в выборах, а в форме. Неготовность Антона была видна по прошлым гонкам, да и сам он это признавал.
«После вчерашней тренировки сказал тренеру, что самочувствие неважнецкое. Происходит то, о чем я говорил: форма пошла вниз. Как бы ни старался ее вернуть, сделать это будет очень тяжело. Определенный пик уже был и когда-то должны отпускаться на дно. Главное – хорошо восстановиться», – говорил он до гонки.
Но тренеры шанса Шипулину отдохнуть и восстановиться перед важнейшим этапом в Тюмени не дали. Решили – лучше с полуживым Шипулиным, чем с Евгением Гараничевым, для которого заход на штрафной круг – привычный расклад в эстафете. С другой стороны, когда еще рисковать, как не на мартовских этапах Кубка мира? Тем более Холменколлен – любимое место Гараничева. В спринте Холменколлена Евгений показал лучший результат сезона – 13-е место. Не пускают Гариничева, зато ставят Антона Бабикова, у которого весь сезон «не идёт».
Хорошо, решили поставить Шипулина. Но почему на последний этап, если он объективно не в форме? Алексей Цветков и даже Дмитрий Малышко сейчас предпочтительнее, а Антон осилил бы не самый энергозатратный первый этап, тем более он так любит контактную борьбу.
МАЛЫШКО СДЕЛАЛ РЕЗУЛЬТАТ
Результаты по сезону на эстафетах для России идут по восходящей. Сначала – беспросветная тьма, а затем пьедесталы. Побед, правда, не было, а вчера надежда была. У главных конкурентов французов не бежал Мартен Фуркад. Но все остальные были в строю: Йоханнес Бё замыкал эстафетный квартет сборной Норвегии. Арнд Пайффер и Симон Шемпп готовились сокрушать соперников сборной Германии. Шведы хотели показать, что успех на Олимпиаде не был случайностью.
Начало было для России неплохим – шли в группе лидеров, грамотно расходуя как силы, так и патроны. А затем начались проблемы. Бабиков, ожидаемо, с темпом лидеров не справился. Привоз почти 40 секунд и только пятое место.
Спасать страну принялся ее бывший капитан – Малышко. На втором круге он решил снова пойти ва-банк – пустился в погоню, не жалея ног. До стрельбища свою позицию в протоколе ему улучшить не удалось, но он вплотную подобрался к лидерам. Попасть в тройку Малышко помогла идеальная стрельба – быстрая и точная. Российский спортсмен покинул стрельбище вторым, уступая только старшему из братьев Бё.
Последним выходил Шипулин. Антон держал высокий темп на дистанции и отрывался от своих преследователей, а на огневом рубеже закрыл все мишени без дополнительных патронов. Бё также делал всё безупречно, и его достать было невозможно, но второе место Шипулин держал прочно.
В итоге Норвегия на глазах тысяч своих болельщиков и короля победила. А Россия в лице Шипулина отдала «серебро», разменяв его на «бронзу» с Австрией. Их финишер Юлиан Эберхард без особых проблем «съел» Антона в финишном створе.
11 ГОНОК БЕЗ НАГРАД. И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
У девушек всё плохо, даже ужасно. Россия официально пробила дно: 9-е место в эстафете – худший для страны результат за много лет. В личных гонках и вовсе беспросветная тьма.
Тем удивительнее тот факт, что женская сборная России по итогам Холменколлена вернула себе максимальную квоту: со следующей зимы в личных гонках Кубка мира будут выступать шесть, а не пять биатлонисток, как это было три последних года. Это единственная удача девушек в сезоне, да и ту России подарили украинские чиновники, отказавшиеся ехать на этап Кубка мира в Тюмень.
Украина пока четвертая в зачете, но без старта в Тюмени ее гарантированно обойдут россиянки и норвежки. Как говорится, во всем есть свои плюсы. Даже в бойкоте. Ведь по спортивным показателям украинки сейчас гораздо сильнее.
По сути, даже расширение квоты не сделает сборную России сильнее. Просто дополнительное место в составе, которым еще надо правильно воспользоваться. Россия почти четыре года не видит медалей в женских эстафетах и будут ли они дальше – большой вопрос. Ведь нет главного – стратегии и анализа ошибок. 11 гонок без наград и ничего не меняется.
Не получается у Виктории Сливко – ничего страшного, она «эстафетный боец». Не идет стрельба у Светланы Мироновой – ей уже оформили разрешение на оружие, пусть бежит... Зато перспективных Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину упустили. И, похоже, навсегда. Одна затерялась в недрах Кубка России, другая получила необъяснимое отстранение от сборной.
А сколько историй переходов в другие команды? За большой Хрустальный глобус у девушек борются Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. В Холменколлене заставила говорить о себе даже Анна Фролина, много лет назад переехавшая из России в Южную Корею. Такими темпами там скоро биатлон будет и правда круче, чем в России.
КАЙШЕВА – СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?
В других сборных, когда наступает кризис, приглашают молодежь. У нас же бояться. Та же Ульяна Кайшева. Никакие победы на чемпионатах Европы и отличная готовность по итогам кубков IDU не смогли ей помочь пробиться в состав. Смешно, но на Олимпиаду легче было попасть, чем на рядовой этап Кубка мира!
С этим мнением согласен и олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов.
«Надо смелее подключать к первой сборной молодых биатлонисток и доверять им выступление на этапах Кубка мира. К примеру, Кайшевой раньше давали выступить на одном этапе, она занимала там 60-е место, и ее оправляли назад. Хорошо, что ее повезли в Пхёнчхан. Опыт выступления на Олимпиаде равносилен десяти годам выступления на этапах Кубка мира. Коли уж нам не разрешили везти в Корею лидеров, надо было отправить туда только молодых спортсменов. Пусть Кайшева выступила на Олимпиаде неважно, но приобрела неоценимый опыт, который ей сильно пригодится», – сказал Тарасов в интервью «Советскому спорту».
Сейчас Кайшева – последний лучик света в этом темном царстве. Ульяна показывает лучший биатлон в карьере и готова становиться лидером команды. Если только ей не мешать. В Холменколлене Кайшева сначала отлично пробежала спринт, а затем впервые попала в десятку в гонке преследования, чисто отстреляв и великолепно отработав ногами, особенно на финишном круге. Случайным ли был локальный успех, узнаем совсем скоро – на уикенде в Тюмени, перед которым стоит вспомнить давно забытую истину. В современном биатлоне нельзя победить, если ничем не удивлять соперников и бояться экспериментов. У сборной России много талантов, но нет команды. И самое главное – нет тренеров, которые бы эту команду создали и грамотно ею управляли. Мы идем по графику медаль за этап. Пока это наш потолок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.