erid:
Четырёхкратный
призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане
Александр Большунов в субботу победил
в масс-старте классическим стилем на
15 километров, а в воскресенье и в гонке
преследования финала Кубка мира. Для
21-летнего лыжника это первые в карьере
победы на этапах Кубка мира и на международных турнирах в целом. «БИЗНЕС Online» – о
том, что российские лыжи не перестают
удивлять мир.
БОЛЬШУНОВ – В ЭЛИТЕ МИРОВЫХ ЛЫЖ
После Олимпиады в Пхёнчхане, где российская сборная в усеченном составе смогла завоевать сразу восемь наград, посыпались комментарии зарубежных скептиков.
«Я не удивлен результатами россиян в Корее. Это нормально. Но посмотрим, всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года», - высказался французский лыжник Морис Манифика в интервью Aftonbladet, намекая на допинговый скандал, который разразился спустя несколько лет после Олимпиады в Сочи.
А наши ребята возвращаются с Олимпиады и продолжают работать, вместе с отстраненными от Игр соратниками. Первая же гонка – индивидуальный спринт – и новый лидер сборной Александр Большунов без доли секунд в «двадцатке». Масс-старт в финском Лахти – и он второй.
Далее «бронза» в Норвегии и вот, наконец, долгожданная победа. Масс-старт на 15 километров финального этапа лыжного Кубка мира сезона 2017/18 в шведском Фалуне, а потом ещё и первое место в гонке преследования.
Александр Большунов выиграл эту гонку, как истинный стратег. Это уже был не вчерашний мальчик, который необдуманно бежал с открытым забралом на соперников, явно переоценивая свои возможности. И не слушался подсказок тренера, лишая себя «золота» Олимпиады…

На шведской
трассе в субботу будто была прямая
противоположность Александра. Россиянин
идеально разложился по трассе. Там, где
надо было брать бонусные секунды, он их
забирал со 100% показателем. Там, где можно
было отсидеться, позволяя другим тянуть
на своих плечах пелотон, он с легкостью
делегировал место лидера. На последнем
подъеме за 1 км до финиша, не без труда,
но он был единственным кто поймал рывок
Калле Халварссона. Швед по сути сам
виноват в упущенной победе, но это не
нисколько не умаляет победы Большунова,
которого в команде, в шутку, зовут «Сан
Саныч».
«Как только почувствуешь запах медалей и пьедесталов, все становится совсем по-другому. И Саша молодец, не дергался, не пытался бонусы заработать, а провел гонку грамотно и матеро», – рассказывает президент Всероссийской федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «Р-Спорту».
«В нынешнем сезоне у меня было множество вторых и третьих мест, поэтому я очень счастлив наконец победить. Это здорово! Завтра буду прикладывать все усилия, чтобы показать еще один хороший результат, ну а сегодня буду просто наслаждаться победой», – рассказал Большунов после гонки в телеинтервью для «Матч ТВ».
СИМВОЛИЧЕСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ ХАРВИ
Последней гонкой в Кубке мира в финале в Фалуне был 15-километровый коньковый пасьют. Большунов выходил на старт первым с преимуществом в 38 секунд над всеми остальными. Работать в одиночку, даже когда речь идет о лидерстве, не всегда приятно и совершенно точно скучно. Но это и показатель той силы и мощи, которые продемонстрировал Александр в Фалуне.
С первых
метров дистанции Большунов пошел за
победой в мини-туре, а все остальные
предпочли в погоню не ввязываться. Ни
Йоханнэс Клебо, ни Халварссон, ни
Мартин Сундбю с Дарио Колоньей.
Потому уже на отсечке в два километра
преимущество Большунова выросло до 45
секунд, а в дальнейшем доходило почти
до полутора минут.
Держать такую скорость в концовке не было никакого резона, и Большунов просто докатил гонку, на финише работая разве что для болельщиков. Приятно, кстати, что шведские поклонники лыжных гонок, стоявшие вдоль трассы и заполнившие стадион, поддерживали россиянина. Значит, лыжная семья возрождается.
Как признание победы и знак уважения – символическое рукопожатие Большунова и канадца Алекса Харви, финишировавшего вторым. Того самого Харви, что весь год не признавал россиян и агитировал за отстранение наших спортсменов от соревнований.
«Я долго шел к этой победе, занимал вторые и третьи места, и вот добился своего, – сказал он после финиша. Надеюсь, в следующем сезоне таких моментов будет больше», - сказал Большунов после гонки. Последней. Следующая – только следующей зимой.
Большунов не стал победителем ни одного из зачетов Кубка мира, не выиграл «золото» Пхенчхана, но стал главным лыжным мультимедалистом в Корее и оставил за собой две последние гонки сезона. А это отличный задел на будущее. В отсутствие Сергея Устюгова, которого не пустили на Олимпиаду, в российских лыжах зажглась новая яркая звезда. Большунов показал абсолютно всем, что пришел за победами, и готов биться за эти самые победы в каждой гонке. Большунов по результатам всех этапов Кубка мира в пятерке сильнейших. И это абсолютно заслуженно.
Большой Хрустальный глобус, а также спринтерский зачет с рекордными семью победами и юниорский «Глобус» в сезоне остались за Клебо. Но норвежец отметил, что соревноваться с таким Большуновым, который был в Фалуне, не было никакой возможности. Кстати, в последней гонке Клебо финишировал только 25-м.
Второе и третье места заняли Харви и Колонья. Швейцарец в качестве награды получил Хрустальный глобус за победу в дистанционном зачете.
У РОССИИ НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА
Хорошо себя показывают и другие члены сборной – Алексей Червоткин, например, в том же масс-старте стал пятым. Денис Спицов заезжал в Норвегии в десятку. Впервые бежал после отмены дисквалификации Евгений Белов – и достаточно уверенно. Но особенно радостно за медаль Максима Вылегжанина – первую, после того как Максиму разрешили выступать на соревнованиях под эгидой FIS.
«Радость с привкусом горечи, все-таки я очень долго буду вспоминать, что его и других ребят не было на Олимпиаде. К сожалению, я выше головы прыгнуть не смогла… Но очень рада, потому что это такие достойные возвращения. Если Глеб Ретивых, поднявшийся на подиум в Лахти, не бегал только во время Игр, то Макс пропустил почти два года, а это одна из самых престижных дистанций, «королевская» гонка, и он в тройке. Это дорогого стоит. Я ему очень благодарна, написала ему поздравления, слова гордости за него», – сказала Вяльбе «Р-Спорту» сразу после «бронзы» Вылегжанина в марафоне Холменколлена.
Червоткин, Устюгов, Спицов и татарстанец Андрей Ларьков – лидеры наших лыж не подкачали и назло всем недоброжелателям по итогам сезона в Топ-20.
Раз за разом ребята доказывают, «красная машина» – это не то сборище хоккеистов, с огромным трудом осиливших в финале Олимпиады посредственную немецкую команду. «Красная машина» – это лыжная сборная России, которая в будущем сезоне с возвращением Сергея Устюгова будет решать самые высокие задачи на чемпионате мира в Зеефельде.
«У Саши первая победа на этапах Кубка мира, но молодцы все ребята, просто красавцы. Так и думала, что все решится на финише, гонка была настолько скоротечной, очень хорошо у всех работали лыжи. Лешка Червоткин тоже сработал хорошо, не давал никому покоя, все время пер, и те, кто подустали, не смогли зацепиться за финишный рывок. Гордость за ребят. С одной стороны, у Саши спортивная злость, а с другой, когда попадаешь в эту эйфорию подиумов, силы сразу берутся откуда-то!», – подвела итоги этапа Вяльбе в интервью федерации лыжных гонок России.
Уровень конкуренции стал просто фантастически высоким. С каждым стартом наш молодняк все больше претендует на самые высокие места. Глубины состава, за счет заслуженных «ветеранов», хватит на 2 коллектива, которым по силам бороться за медали с одинаковыми шансами на успех. Уже даже олимпийский чемпион Александр Легков не верит в свои силы, отматываясь отговорками про «дорогу молодым». Такого огромного количества классных лыжников на трассе не было уже давно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.