erid:
Российская теннисистка Дарья Касаткина обыграла Каролину Возняцки в матче четвёртого круга «Ролан Гаррос» и впервые в карьере вышла в четвертьфинал. «БИЗНЕС Online» – о становлении новой первой ракетки России.
Впервые текст был опубликован 19 марта 2018 года.
ИСТОРИЯ «ЗОЛУШКИ»
Дарье Касаткиной всего 20 лет. Родилась она не в самом теннисном городе страны – Тольятти. Начала заниматься теннисом в шесть. Да и не сказать, что серьезно, просто увидела матчи «Уимблдона» по телевизору и потребовала от родителей записать ее в секцию.
Принято считать, что теннис – спорт дорогой, где успеха достигают либо через именитых тренеров, либо через знакомых и связи. Даша – совсем другой случай. Она из небогатой семьи, где про спорт-то и не слышали до ее рождения. Мама – домохозяйка, папа – рабочий на по сути единственном предприятии города.
Наверняка, ее мечты о матчах Большого шлема так и остались бы мечтами, если бы не ее первый тренер Дамир Нургалеев. «Он дал мне практически все», – скажет она через много лет в интервью, после очередной победы над соперницей из ТОП-10. Нургалеев заметил стойкость и волевой характер Касаткиной. К 14 годам из значимых достижений она выиграла только Кубок Самарской области, в то время как соперницы даже по региону побеждали на соревнованиях в Англии и США.
Не отметившись громкими победами в младших юниорских категориях, Дарья решила перейти в старший тур. И здесь быстро нашла себя – менее чем за год Касаткина набрала достаточный рейтинг, чтобы попробовать свои силы на соревнованиях Большого шлема. Осенью сборная России с Касаткиной в составе добралась до финала юниорского Кубка Федерации, где уступила только команде США, возглавляемой лидером того сезона Тейлор Таунсенд.
Дальше успех за успехом – «серебро» в Милане на финале юниорского Большого шлема, победа со сборной в Кубке Федерации, медаль юношеской Олимпиады в Китае и наконец, личный титул на «Роллан Гаррос».
ДЕБЮТИРОВАТЬ ПОМОГЛА ШАРАПОВА
Первые опыты во взрослом туре начались осенью 2013 года: россиянка сначала сыграла в отборе московского турнира WTA, а потом выиграла несколько матчей в Турции. Успехи позволили россиянке набрать рейтинговые очки и впервые попробовать свои силы в квалификации турнира Большого шлема. На US Open она сходу добралась до финала, где, правда, не смогла справиться с соотечественницей Елизаветой Куличковой.
Но дебют в том году на Большом шлеме все-таки случился, и не без участия Марии Шараповой. Мария отказалась участвовать в основной сетке соревнований, Дарья как второй номер квалификации получила wild card.
Моментом славы совсем еще юная Дарья воспользовалась сполна, выйдя в третий раунд. Остаток года принёс ещё несколько титулов, в том числе парное «золото» Кубка Кремля с Еленой Весниной. Первый сезон в WTA Касаткина закончила в топ-30, во втором победила на хорошем турнире в Чарльстоне, а к началу третьего уже дважды обыгрывала первых ракеток мира.
«Еще недавно у меня не было ощущения, что я профессионал. Тем более меня все называют ребенком, говорят, что выгляжу на 14, – вот мне и казалось, что я просто бегаю, ну и выигрываю какие-то матчи», – откровенничала Касаткина после турнира в Петербурге, где обыграла первую на тот момент ракетку мира Каролин Возняцки.
КАСАТКИНА – ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
«Килл-лист» Касаткиной действительно впечатляет – Возняцки, Веснина Агнешка Радваньска, Йоханна Конта, Гарбинье Мугурусу, Слоан Стивенс, Анжелика Кербер и Венус Уильямс. Но, что отличает ее от массы других россиянок-вундеркиндов – у нее есть здравый ум и трудолюбие. Касаткина еще в тинейджерстве отличалась ясностью мысли и языка, что остерегает ее от фатальных для карьеры ошибок. Она знает себе цену, но и не переоценивает свои силы: «Шарапова в 17 уже выиграла «Уимблдон, а я лишь в топ-50. Впереди еще много работы, но с каждым турниром я постепенно поднимаюсь все выше к своей мечте. Главное – не останавливаться и работать дальше».
Что более важно – она не «зазвездилась»: «Я не хочу, чтобы люди думали, будто я какая-то особенная. Потому что я обычный человек, люблю футбол, вкусную еду. Но просто еще я играю в теннис». Касаткина всегда анализирует свою игру, порой даже слишком много для молодой спортсменки. В ее речи постоянно фигурирует «голова»: «стараюсь забить в голову, что всё равно, с кем играть», «в голове начинает что-то укладываться», «пора уже было начинать расти, головой в первую очередь».
В итоге она находит причины поражений и преображает саму себя: «Раньше я играла, но не понимала до конца, как играю. Сейчас же я чувствую себя настоящим игроком, который знает, куда стремится. Это меня очень радует и позволяет наслаждаться временем на корте», – рассказывала Касаткина год назад.
«ФУТБОЛЬНЫЙ
СТИЛЬ» В ТЕННИСЕ
Помимо тенниса Дарья всегда любила футбол и в Тольятти часто гоняла мяч с дворовыми пацанами. Сейчас она живет и тренируется в Испании – настоящем «раю» футбола. Болеет, кстати, Дарья за «Барселону» и старается даже почерпнуть для себя что-то из игры Лионелля Месси: «Порой меня сравнивают с Месси, но я сама думаю, что больше похожа на Иньесту. Или, может быть, на них обоих. Потому что мне очень хочется быть Месси!».
В теннисе кумир – Рафаэль Надаль. Но на него она не похожа, стиль у Касаткиной особенный. У нее сильная подача, которую, правда, сложно контролировать. Это может как мешать, так и стать козырем в напряженном матче.
Также Дарья, обладая большим талантом и широким диапазоном умений иногда не успевает просто-напросто выбрать верный ход, что становится причиной поражений. Эту проблему развития большого таланта часто недооценивают, а ведь именно отсутствие опыта и холодной головы губило многих суперюниоров на старте карьеры.
Касаткиной раскрыть потенциал помогает Филипп Дехаас – ее юниорский тренер, к которому она вернулась в прошлом году после трех лет с Владо Платеником. Правильный выбор команды половина успеха в большом теннисе и именно с Дехаасом у Касаткиной виден «живой» тандем.
«Она как дикая лошадь – может бежать куда угодно. Мне нужно ставить для нее границы. Но если они будут слишком узкими, она потеряет себя, а ей нужно находиться в атаке, созидать, творить с помощью мяча. Ей нельзя останавливаться и ждать, что с ней что-то произойдет», – так поэтично отзывается о своей теннисистке Филипп.
ТРУДОЛЮБИЕ И РАЗНОПЛАНОВОСТЬ
Зато при правильном подходе и подсказках тренера широкий технический арсенал – большое подспорье.
«Касаткина, в отличие от большинства игроков её возраста, обладает богатым арсеналом и умеет делать на корте многое, если не всё. Это не свойственно молодым теннисисткам, которые в основном полагаются только на одно-два сильных элемента в своей игре», – считает легенда американского тенниса Крис Эверт.
Всё свое теннисное разнообразие Касаткина наглядно продемонстрировала Индиан-Уэллсе. Каждый матч проходил по разному сценарию и каждый раз иначе действовала Даша. Особенно это было видно по матчу с Кербер. Дарья и хорошо держала мяч в игре, и умело укорачивала, и создавала красивые углы, и успешно, пусть и нечасто, ходила к сетке, напоминая молодого Марата Сафина. Немка такой прыти от вчерашней юниорки не ожидала и уступила.
Еще одно качество Касаткиной – это несгибаемость. Тела и характера. Лёгкие и уверенные победы – это хорошо, но насколько Дарья готова физически? Полуфинал с Винус Уильямс показал, что прекрасно. До встречи с россиянкой Уильямс не отдала ни сета. Правда, у Уильямс по-настоящему именитая соперница была всего одна – сестра Серена, вернувшаяся в спорт после родов.
Выступать
против первой ракетки США на американской
же арене, да еще в жару. Неслабое испытание.
Впрочем, погодные условия команда
Касаткиной постаралась использовать
против соперницы.
«Тебе 20, а ей 37. Заставь её бегать! Она задохнется», – кричал ей тренер. И Дарья заставила! Ключевым стал восьмой гейм, который длился более 13 минут. Время работало на Касаткину. Она подошла к полуфиналу лучше готовой физически, а Винус в какой-то момент явно подустала. Дарья взяла марафонский гейм, а вслед за ним и сет с матчем.
КАСАТКИНА ТРЕНИРОВАЛА СОПЕРНИЦУ ПО ФИНАЛУ
Касаткина была очевидным фаворитом финала. Индиан-Уэллс остаётся одним из самых успешных городов для российских теннисисток. За последние 12 лет девушки из России девять раз доходили до решающего матча и пять раз побеждали. Да и в послужном списке у Дарьи уже были победы на турнирах WTA, а у Наоми Осаки – нет.
Но и японка не промах. Дорогу в финал она пробила, выбив поочередно Шарапову, Каролину Плишкову, Радваньску и Симону Халеп, действующую первую ракетку планеты. Да и работает с ней талантливая команда, Осака уже с трех лет живет США, даже японский-то выучить не успела! Тренирует Наоми Саша Бажин, который ранее сотрудничал с Сереной Уильямс, Викторией Азаренко и Возняцки.
Сюжет игры был непредсказуемым. Две молодые девушки, ровесницы, которые никогда не играли друг с другом. Разве что провели здесь в США совместную тренировку. Перед стартом турнира Осака опубликовала в инстаграме пост с просьбой научить ее исполнять удар между ног – твинер. На пост откликнулась Касаткина. Иронично, но «твинеры» Осаке вчера удавались, хотя в целом не в них дело. Осака была просто-напросто лучше.
Японка была собраннее и легче на корте. Эксперты утверждают, что это следствие большего времени на отдых после финала. Но на самом деле, стиль игры японки очевидно был более выигрышным изначально, а Дарье Касаткиной не хватило на корте присущей ей спортивной агрессии. Она словно боялась своих сил, проигрывая уже выигранные по сути розыгрыши. А ведь еще позавчера перед нами была совсем другая Даша, которую боялись соперницы.
На пресс-конференции после матча с Уильямс её спросили про уверенность в себе: «Казалось, что вы вообще не волновались. Откуда у вас такие ледяные нервы?». На что она пошутила: «Так я из холодной России! Это наш русский менталитет, мы всегда чем-то недовольны. Но при этом у нас сильный характер».
Два года назад все удивлялись попаданию Касаткиной в топ-100. Год назад – в топ 50. Сейчас она бошла Светлану Кузнецову и стала первой ракеткой России, а в мировом рейтинге поднялась на 11-е место.