комментарии 0 в закладки

Шипулин выиграл первую же гонку после Олимпиады. Но это не повод для радости

erid:

В финском Контиолахти стартовал первый после олимпийской паузы этап Кубка мира по биатлону. В мужском спринте победил Антон Шипулин, а Мартин Фуркад не стартовал. «БИЗНЕС Online» – о первой победе России в этом сезоне, после которой не стоит делать поспешных выводов.

Антон Шипулин / Alexander Hassenstein, gettyimages.com


Если вы не знали, то биатлон после Олимпиады существует. Более того, международный союз биатлонистов (IBU) не признаёт результаты Пхенчхана, впервые не включив их в зачет Кубка мира. Настоящий биатлон, по мнению чиновников IBU, вернулся только вчера. В финском Контиолахти.

Здесь все – и звезды Пхёнчхана, и те, кто на Олимпиаду по разным причинам не попал. Уле-Эйнар Бьорндален – по спортивным, Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт – по решению МОК. Гостеприимная Финляндия радушно встретила даже Дмитрия Малышко, который, казалось бы, вообще забыл уже что такое биатлон. Настолько, что даже винтовку найти не смог, когда его вызвали. Ладно хоть помогла Кяйса Мякаррайнен, одолжив свою. Нет только Мартена Фуркада – у француза гастрит. И Александра Логинова, у которого проблемы с визой.

ВСЁ РЕШИЛА СТРЕЛЬБА

Первым из россиян стартовал Максим Цветков, также пропускавший Олимпиаду по решению Валери Фурнейрон. Максим начал бодро, стрелял точно и сразу задал неплохой ориентир. Правда, вскоре россиянина опередили немец Бенедикт Долль и словенец Клемен Бауэр. Евгений Гараничев на первых отсечках показывал примерно ту же скорость, что и Максим, а вот Шипулин отметку в полтора километра прошёл значительно быстрее своих партнёров по команде. В это же время Тарье Бё «лежа» допустил сразу два промаха.

Шипулин на огневой рубеж пришёл с третьим временем и сразу после того, как Гараничев допустил один промах. Стрелял Шипулин молниеносно и безупречно, после чего на выходе с «лёжки» возглавил эту гонку. И тут же «стойку» исполнял Цветков и делал это очень качественно вплоть до последнего выстрела, которым промазал.

А в гонку тем временем ушёл Йоханнеас Бё и сразу начал бить лучшие результаты на всех контрольных отсечках. Шипулину перед заходом на стрельбу он вёз 12 секунд, закрыл все пять мишеней, но «огонь» вёл несколько медленнее россиянина. Итого 7 секунд преимущества.

Ход у Антона был заметно лучше, он быстро оторвался от всех преследователей. Перед стойкой вопрос был - медаль или победа? Йоханнес Бе «застрелился» – два промаха стоя. Чистая стрельба практически гарантировала «золото» Шипулину. Первое в этом сезоне.

НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ НА РЯДОВУЮ ПОБЕДУ

Горячие головы уже успели спешно воспевать успех Шипулина. И гадать на кофейной гуще, как бы выступил Антон в Пхёнчхане. Особенно острым на язык оказался чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

«Шипулина очень не хватало на Олимпиаде. Победа Антона – как победа наших хоккеистов. Всё-таки основная масса наших болельщиков болеет именно за Антона и именно от него ждёт побед. Он не только капитан нашей команды, но и по своим человеческим качествам лидер», – цитирует Ярошенко «Советский спорт».

Не отстает, конечно же, и Дмитрий Губерниев. «Почему этот парень не бежал на Олимпиаде? Ответ на сей вопрос мы, полагаю, не получим никогда. Шипулин победил на этапе Кубка Мира в Финляндии. Мужик! Настоящий капитан биатлонной сборной! Первая Виктория российского биатлона за год!» – написал комментатор в своем инстаграме.

Адекватен лишь, как в последнее время бывает, Рико Гросс. Он похвалил Антона, но и не стал преувеличивать масштаб успеха: «Да, Антон Шипулин сейчас находится в хорошей форме. Однако мы не можем рассуждать, что он мог бы выиграть и на Олимпиаде тоже. Поэтому рады этому «золоту», – цитирует Гросса официальный сайт СБР.

Подлил масла в огонь патриотического угара и сам Шипулин. После гонки Антон сказал, что это еще не лучшая его форма, а «рвать и метать» он собирался в Пхёнчхане. А теперь уже в Тюмени.

«Две-три недели назад форма была неплохая… Но шанс не вернуть, надо доказывать миру, что ты топовый атлет, который сражается в любой ситуации. Чувствую, что есть еще запас. Сейчас поймаю кураж, к Тюмени буду готов», – уверял Шипулин в прямом эфире «Матч ТВ».

«Вы же слышали, что он сказал после гонки: две недели назад у него была объективно лучшая форма, чем сейчас. И мы видели, что сегодня ошибки тех биатлонистов, которые показывали высокую скорость на Олимпиаде, позволили Антону выиграть. Эта победа очень важна в эмоциональном плане не только для Антона, но и для всех российских болельщиков», – ответил радостно все тот же Ярошенко. Но не все так просто.


ПОСТОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН ОСОБЕННЫЙ

Послеолимпийские этапы (и особенно первый, когда пелотон заново раскатывается) – по большому счету, проходные. Реальную борьбу здесь ведут лишь претенденты на Кубок мира – именно поэтому появляется место для таких сенсаций, как второе место Андрея Расторгуевса. 4 года назад в Поклюке победила австрийка Катарина Иннерхофер, следом за ней на первый подиум взошла Дарья Виролайнен. Где они сейчас? У мужчин выстрелили уже «полумертвые» Бьорн Ферии и Евгений Устюгов.

Также и сегодня Шипулин и Расторгуевс, и даже Малышко – молодцы. Молодец и Бьорндален, отстрелявшийся «на ноль» и финишировавший практически в десятке. Все они – герои этапа, но герои ситуационные.

Другой вопрос: кто за Шипулиным? Стоять за Антоном и ждать эстафеты – вот удел рядового российского биатлониста. Лучшим после Антона стал Малышко. Уже пару лет как не стартовавший на серьезных соревнованиях, работавший с чужой винтовкой. Это о многом говорит.

Важная оговорка к любому успеху Антона в последние годы: он готовится индивидуально и крайне редко кому-то из команды удается идти с ним в шаг. Сегодня точно не тот случай, и лишнее напоминание, что за специалисты тренируют парней – Рикко Гросс и Андрей Падин, у которых, видимо, до сих пор есть какой-то план. Только какой?

Гараничев, по мнению тренера Максима Кугаевского набрал форму к Олимпиаде. Долго они сетовали по поводу недопуска… Спустя две недели, видимо, Евгений уже ее растерял – три промаха, 46-е место. Матвей Елисеев, как и на Олимпиаде, остался без гонки преследования: в Пхёнчхане он финишировал 83-м, сегодня и вовсе 87-м. Удивительно, что Матвея упорно возят по главным стартам. Для чего, когда есть перспективные юниоры, раз за разом выигрывающие чемпионаты Европы, Кубки IBU и молодежные первенства. Но самый «перспективный» по мнению тренерского штаба – Малышко…

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ РУССКОГО БИАТЛОНА

Это 11-я личная победа Шипулина на Кубке мира. В российской истории чаще него побеждали только Ольга Зайцева (13) и Владимир Драчёв (12 + 3 за Беларусь). Но ни у Зайцевой, ни у Драчева, ни у любого другого русского биатлониста не было феноменальной серии: на протяжении восьми сезонов Шипулин выигрывает хотя бы одну гонку. Среди действующих соперников лучше только трое: Бьорндален, Фуркад и Эмиль-Хегле Свенсен.

Для Антона это 43-й подиум в карьере – и чистое 8-е место в истории мужского биатлона. До Фруде Андресена (47) и Рикко Гросса (52) реально дотянуться уже в следующем сезоне. Свенсен и остальные мэтры все же недосягаемы.

Российские биатлонисты не побеждали на Кубке мира почти год – 18 марта 2017-го гонку преследования в Холменколлене выиграл, разумеется, Шипулин. И вот снова он тащит на себе весь русский биатлон. Как и все последние годы.

Даже худший сезон в истории нашего биатлона не остался без победы: очень символично и правильно, что добыл ее именно Шипулин. Единственный, за кого из биатлонистов было по-настоящему обидно, кого хотелось видеть в Южной Корее. Пусть даже не ради медалей, не в них дело. Не должен человек из топ-5 рейтинга Кубка мира пропускать главный старт четырехлетия. Иначе это не совсем спорт.

В Шипулина мало кто верил: почти два месяца без нормальной практики, тем более, когда конкуренты соревновались. Антон волновался гораздо больше обычного, жаловался на спад формы и тяжесть в ногах. Но он все-таки он атлет мирового класса. Многие ли вообще способны побеждать после такого стресса и в таких условиях?

Российскому биатлону срочно требуется перезагрузка – тренерских идей, новых талантов и просто молодежи, которая бы не разбазаривала свои таланты. И хочется надеяться, что такие победы будут лучом надежды для умирающего в России спорта, а не ширмой, за которой будет нечего и показать.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-