erid:
Аэропорт, тренировка, встреча с президентом РТ, очередная тренировка и вылёт обратно. Серебряная медалистка Олимпиады-2018 и казанская фигуристка Евгения Тарасова побывала всего сутки в родном городе. Подробнее о краткосрочном возвращении на домой вместе со своим партнёром Владимиром Морозовым в материале «БИЗНЕС Online».
![](http://img-cdn10.business-gazeta.ru/images/cc/6fc1-acae420ce52ea2752fdd46693597d7bc.jpg)
ЧАК-ЧАК И ЦВЕТЫ В АЭРОПОРТУ
В необычном режиме прошёл вечер воскресенья для аэропорта Казани. Очереди у терминалов и спешащие пассажиры с гремящими чемоданами отошли на второй план. Вместо этого на себя обращали внимания десятки людей с баннерами, дети с воздушными шарами и множество камер. С таким размахом встречали фигуристов, серебряных призёров Олимпиады в Пхёнчхане Евгению Тарасову и её партнёра в парном катании Владимира Морозова.
Едва уроженка Казани появилась в зоне ожидания, как ей на шею бросилась мама Татьяна Тарасова. За ней вышли девушки с традиционным чак-чаком, а спортсменов уже стали обступать все остальные, чем приятно удивили их.
– Честно, я не ожидала, что нас приедут встречать там много людей, столько поздравлений. Мне мама сказала, что меня тут ждут, но чтобы так… Это очень приятно и волнительно, – удивлялась высокому интересу спортсменка.
Кроме родственников, друзей и болельщиков, в аэропорту их встречали официальные лица. Министр спорта РТ Владимир Леонов появился с букетом для фигуристки.
ТРЕНИРОВКА – КРЕМЛЬ – СНОВА ТРЕНИРОВКА
![](http://img-cdn3.business-gazeta.ru/images/e9/35b7-b6e3ebcdd5d624cd7d90c89c388476e5.jpg)
На следующий день их ожидала встреча в Кремле с Рустамом Миннихановым. До визита к президенту РТ фигуристы провели утреннюю тренировку, из-за чего не смогли приехать в Поволжскую академию спорта, где чествовали других олимпийцев Татарстана. После обеда и небольшой церемонии в Кремле Морозов и Тарасова снова вышли на лёд дворца спорта, где за ними внимательно следили совсем юные фигуристы.
– Смотри, им Мозер что-то говорит. Наверное, про прыжок на две Жени, – комментировала более просвещённая девочка своей подруге.
Тренер пары прославленная Нина Мозер даже на сутки не отпускает своих подопечных: она тоже приехала в Казань. До начала чемпионата мира в Милане две недели, так что даже получение наград из рук президента РТ не повод пропускать тренировки. Любой прыжковый элемент заканчивается обсуждением возле бортика. К тому же тренировка мгновенно превратилась в спонтанный мастер-класс для юниоров.
– Она не доезжает, – бросает в сторону тренера Морозов после помарки Тарасовой.
– Что у тебя с ногами? Нужно следить за всем. Дело в мелочах, – спокойно подсказывает Мозер спортсменке.
Большинство прыжков они, как и во время соревнований, делали под музыку. Но несколько взлётов надо льдом прошли в тишине, и, надо сказать, без неё это выглядит ещё эффектнее. Остаётся удивляться стойкости мышц спортсменов – звук от приземления сравним с щелчком хоккеиста по шайбе. Даже без музыки и с тренировочной одеждой было ощущение присутствия соревновательного духа. Юные спортсменки чуть ли не после каждого прыжка начинали хлопать. Видимо, это стало подстёгивать серебряных медалистов Пхёнчхана.
– Сейчас я уже всё сделала, – с лёгким негодованием проговорила Тарасова, подъезжая на очередной «разбор полётов».
– Да ничего ты не сделала безукоризнено, - ответил партнёр.
Мозер спокойно всё объяснила. Минутное обсуждение закончилось улыбками на лицах фигуристов и рабочим подбадриванием: «Давай с начала ещё раз».
«ПРИЯТНО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, СРАЗУ ВСПОМНИЛСЯ РОДНОЙ ЛЁД»
![](http://img-cdn8.business-gazeta.ru/images/9b/e972-ccfa3507dfad932cc0363fb3749ad570.jpg)
Дневная тренировка длилась чуть меньше часа. Быстрее всех среагировали три девочки, выбежавших на лёд для своего занятия. Однако сперва они обступили своих кумиров и не отходили от них, пока не убедились, что успели посмотреть во все объективы камер. Как выяснилось через минуту, это была только разминка: впереди спортсменов ждали все собравшиеся дети с родителями.
– У тебя есть ручка? – вежливо спросил Морозов у девочки, которая протягивала ему свои коньки для автографа.
Несмотря на то, что к Казани он не имеет отношения, интерес к партнёру уроженки Дербышек достаточно высокий. В какой-то момент очередь за фото и росчерком высокого молодого рыжеволосого человека стала едва ли меньше, чем у Тарасовой. Они терпеливо сфотографировались со всеми, кто этого захотел, после чего быстро побежали в сторону раздевалки – уже через несколько часов улетает их самолёт до Москвы.
На ходу Тарасова успевает ответить на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».
– Очень приятно вернуться домой. Сразу вспомнились родные края, родной лёд, на котором долго каталась. Редко удаётся вернуться в Казань. Я в последний раз была в Казани в августе, – с лёгким сочуствием говорит она. – И то тогда я вырвалась на пару дней, чтобы поздравить маму с днём рождения.
– В последние два дня у вас было много официальных встреч. Успели найти время для себя?
– Совсем не удалось этого сделать. Мы должны готовиться к чемпионату мира. Помимо тренировок, мы проводим время на визитах и пресс-конференциях. Ни на что другое не было времени.
– Насколько трудно держать себя в таком напряжённом графике?
– Сейчас всё проходит на эмоциях, которые идут на пользу. Многочисленные встречи придают силы, как и общение с первыми лицами республики. Это очень приятно.
Стоило остановиться на несколько секунд, как блокноты и ручки снова протянулись в её сторону. И даже на полпути к знакомой с малых лет раздевалке она не прошла мимо маленьких девочек. Возможно, потому что сама когда-то ждала этого же от своих кумиров детства, а сейчас стала им для нового поколения. Может быть, сегодня свой автограф получила будущая чемпионка.
«БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ»
![](http://img-cdn9.business-gazeta.ru/images/09/fce0-1b87be0331d119a8ea2e9229e35c721b.jpg)
Всё это время Мозер не сходила со своего места, внимательно наблюдая за начинающими спортсменками.
– Молодцы, девочки, продолжайте работать, у вас хорошо получается. Главное – не останавливаться, – простые вроде бы слова, но от заслуженного тренера России, которая подготовила два десятка призёров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы даже они звучат по-особенному.
До главного после Олимпиады турнира осталось совсем немного времени, поэтому в первую очередь узнаю её отношение к шумихе вокруг спортсменов в последние пару дней.
– С одной стороны, это всегда пугает, когда приходится лететь для чествований и поздравлений. Опасность в перелётах, смене льда, восстановлении волнует. С другой стороны, в этом много положительных эмоций. Такое дорогого стоит, с этим надо уметь жить и идти дальше, – подмечает Мозер. – Да, отношение к этому двоякое, но в вашей республике это делается настолько красиво и здорово, что остаются только приятные ощущения.
– Татарстан оказывает поддержку в подготовке пары?
– Безусловно. Без помощи Татарстана я не думаю, что мы бы вытянули сезон, потому что было очень много проблем в начале. Нам помогли и продолжают помогать. Спасибо огромное и президенту республики Рустаму Минниханову, и министру спорта Владимиру Леонову, и его заместителю Халилу Шайхутдинову. Они постоянно держат руку на пульсе.
![](http://img-cdn3.business-gazeta.ru/images/df/5dd5-55a1804014ecfffd299e27d3e4058a14.jpg)
Ожидания от выступления пары в Пхёнчхане были высокими, но в парном разряде они остановились в шаге от медалей, а в командных наверняка нацеливались на «золото». Поэтому хотелось услышать от их тренера, будут ли они готовиться к следующим играм.
– Какие ваши прогнозы на то, что мы увидим Тарасову и Морозова на Олимпиаде-2022 в Пекине?
– Мы на это надеемся. Как раз сегодня об этом говорили. Собираемся ещё провести один олимпийский цикл, чтобы работали и готовились к следующей Олимпиаде,
Так что вполне вероятно, что через четыре года в казанском аэропорту будут встречать уже олимпийских чемпионов. А, может быть, среди них будет ещё кто-то, кому удалось получить автограф на своих коньках.
Тарасова вернулась на день в родную Казань. Фоторепортаж с тренировки олимпийских медалистов