erid:
Перед закрытием Олимпиады главной интригой по крайней мере для россиян было не приготовленное шоу, а участие либо неучастие в церемонии российских спортсменов и в каком качестве. Перед стартом Игр в Пхёнхчане отстраненной сборной России поставили условия пребывания в Южной Корее, в случае выполнения которых на закрытии Игр национальные атрибуты стране торжественно вернут. Но в итоге сделка сорвалась. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается почему.
НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Спортсмены из России пойдут на закрытие Олимпиады под нейтральным флагом, который понесёт волонтёр, как и было на открытии Игр. Вообще решение МОК выглядит нелогичным. Политически президенту МОК Томасу Баху было выгодно вернуть России флаг уже на закрытии Игр в Пхёнчхане. Чем дольше будет муссироваться допинг-скандал вокруг российского спорта, тем больше камней в свой огород получит Бах.
Допустив нашу команду в статусе «Олимпийских атлетов из России», он стал врагом для обоих лагерей одновременно. Западная пресса продолжает считать его «другом России» и упрекает в том, что он пошел на сделку с совестью и допустил до соревнований «грязных» спортсменов. В этом смысле положительные допинг-пробы Александра Крушельницкого и Надежды Сергеевой стали для президента МОК ударом в спину. Россиян проверяли-проверяли накануне Игр, а все равно пустили в Пхёнчхан любителей запрещенных препаратов. Это подметили и журналисты, и коллеги Баха по МОК. В России же Бах до сих пор воспринимается как чуть ли не главный недруг, отрезавший путь на Олимпиаду для нескольких десятков ни в чем не виновных российских спортсменов и лишивший нашу страну целого ряда запланированных медалей.
Долго существовать между двух огней Бах не сможет. Вернуть флаг – шанс поставить точку в не самой красивой истории. И МОК продолжит свое размеренное существование, а российский спорт все-таки будет жить. Бах прекрасно отдает себе отчет, что Россия предприняла огромные усилия для очищения от допинга изнутри. И если продлить отстранение ОКР еще на два года, до следующей Олимпиады, в Токио-2020 вполне вероятно возвращать уже будет некого. Наша страна в такой ситуации может пойти на решительные меры вплоть до выхода из мирового олимпийского движения и прекращения финансирования спорта высших достижений. Полная потеря одной из мощнейших держав не в интересах ни МОК, ни лично Баха. К тому же Россия даже штраф выплатила! А уж про допинг-пробы вообще отдельная история. Россиян проверяли в среднем на 2 - 3 раза чаще, чем остальных спортсменов. Да, было два случая нарушения допинг-правил. Но ведь это были частные случаи, не связанные с желанием получить спортивное преимущество и, тем более, с «государственной программой» поддержки допинга. Дюшесом в Южной Корее даже не пахло.
РОССИЯ - В СЕРДЦАХ И НЕ ТОЛЬКО
Претензий к России все же хватает. Их немало. Самая необъективная из них – нападка на болельщиков из России и представителей СМИ. Если спортсменам строго-настрого запрещено показывать свою национальную идентичность, то болельщики и журналисты с особым рвением и гордостью, коих раньше то и не было ее показывают.
В итоге русофобы в США и Европе бастуют – «дисквалификация» России и отстранение ОКР от Олимпиады, по их мнению, номинальное. Российские болельщики и журналисты не признают решений МОК и открыто над ними насмехаются.
Болельщики, приехавшие в Пхёнчхан, пожалуй, самые активные. На фоне крайне пассивных хозяев, малочисленных европейцев и североамериканцев и чересчур предсказуемых, играющих точно по нотам северокорейцев российский болельщик выглядит спасением Игр! Яркий, колоритный, веселый. Официально запрет на пронос атрибутики России болельщикам никто не давал, но давление чувствуется.
Наши ребята в ответ на сложности отвечают смекалкой и тонким юмором. АнтиМОКовские кричалки, плакаты и майки, складывание множество маленьких флагов в один большой и множество других интересных приемов делают свое дело. На соревнования по хоккею и фигурному катанию громче всего звучит «Россия! Россия!». Даже когда россиян на площадке-то и нет.
ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Иногда «на грани» ходят и сами спортсмены. Наибольшее пренебрежение к решениям Международного олимпийского комитета проявили хоккеисты. До заселения в олимпийскую деревню они жили в центре страны - Анныне. Ребята во время занятий носили одежду с гербом и надписью «Россия» на груди. Формально запрет на российскую национальную символику действует только на территории объектов Олимпиады, впрочем, это еще раз разозлило всех наших противников.
Для болельщиков и СМИ флаг тоже должны были запретить, да вот незадача – российский триколор совсем не уникален и есть на цветах почти всех славянских стран, флаги Словении и Словаки и вовсе почти идентичны с российским. К тому же, организаторы Игр сами невольно поддерживают россиян!
Самым популярным предметом мерчендайза в Пхёнчхане стала шапка «Я люблю Пхёнчхан-2018». Все бы ничего, отличная шапка. Да вот только разноцветные полосы расположены на них так, что напоминают цвета российского. Все три цвета — белый, синий и красный — есть и на южнокорейском флаге. Видимо, поэтому существование такой модели и стало возможным в условиях запрета на национальную символику России. Значит, представители нашей страны тоже смогут носить эти шапки вполне законно.
НАС ПОДСТАВИЛИ?
И все же главной претензией к россиянам был допинг. И два случая нарушения допинг правил ВАДА у россиян зафиксировали. У других стран (всех вместе взятых) тоже два. Недаром кричал в инстаграме Губерниев «Нам ***!».
Если ситуацию с Крушельницким еще могли нам простить, спортсмен клялся в своей невиновности, но отказался от суда на Олимпиаде, чтобы МОК мог оперативно провести новую церемонию награждения. Анонимные источники сообщали, что еще четыре дня назад сборной могут вернуть флаг. «В МОК понимают, что это станет важным шагом к тому, чтобы выстроить отношения с Россией с чистого листа и считают справедливым вернуть им флаг», — писал источник Russia Today в МОК.
«Антидопинговая система в России полностью реструктурирована, много сделано за этот период, еще больше предстоит сделать. Мы надеемся на полное сотрудничество со всеми», — заявил позавчера глава российской делегации в Пхёнчхане Станислав Поздняков. Он отметил, что в употреблении допинга российскими спортсменами нет системности, а случаи применения запрещенных препаратов не носят злой умысел.
Спутала карты Надежда Сергеева, сдав положительную допинг-пробу – анализ показал следы триметазидина. Этот препарат используют для восстановления, поддержания функции сердечной мышцы (как тот же мельдоний), а также для нормализации мозгового кровообращения. Триметазидин был запрещен с 2014-го, но его точно не отнести к тяжелому допингу.
Мать Сергеевой подтвердила, что у спортсменки есть проблемы с сердцем, но не подталкивающие к употреблению запрещенных препаратов. «У нее есть экстасистолы, но она не лечила их, именно чтобы не приближаться к использованию допинга», – рассказала Татьяна Сергеева «Матч ТВ».
Ее дочь сдала положительную пробу 18 февраля – в день официальной тренировки. Проба от 13 февраля (тоже на Играх) была отрицательной. Спортсменка отказалась от вскрытия пробы В – по сути, это признание, что в организме есть запрещенное вещество. Наверняка отказ от вскрытия пробы В повлечет более мягкое наказание.
Сергей Журкин - тренер бобслейной команды - сообщил, что концентрация триметазидина минимальна: «Как сказали врачи, она могла какой-то спрей понюхать, лизнуть. Вот настолько минимальная доза. Можно предположить, что разрешенные таблетки она хранила в какой-то таре, в которой когда-то были эти таблетки. Но это все мои догадки», – цитирует Журкина «Спорт-экспресс».
Как и полагается в таких случаях, Сергеева сдала олимпийскую аккредитацию и покинула деревню. Их результат в двойке с Анастасией Кочержовой аннулирован, хотя терять России особо нечего – девушки заняли только 12-е место. CAS дисквалифицировал Сергееву, дальнейшее разбирательство поведут по линии международной федерации.
В итоге против выхода России на закрытии под своим флагом были, как и многие спортсмены других стран, так и функционеры МОК. Ситуации с допингом переубедили даже самых ярких «русофилов» с Запада. Важно, что поддержку данному решению все члены МОК выразили единогласно.
Но есть и положительные моменты. На пленарной сессии МОК подчеркнул, что два выявленных допинг-случая – кёрлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой – являются единичными, не связанными друг с другом. Они никак не указывают на системное использование запрещенных веществ членами делегации олимпийских атлетов из России.
Решение о восстановлении членства ОКР будет принято после перепроверки всех допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2018. Будем надеяться, что на Олимпиаде в Токио наши атлеты уже будут выступать, как и другие спортсмены – со всеми национальными атрибутами. Иначе в чем тогда смысл поддержки большого спорта государством?