erid:
После двух медалей Юлии Белоруковой и Александра Большунова прогнозировалось, что медали в лыжах должны быть и дальше. И вот «бронзу» в гонке на 15 км свободным стилем взял Денис Спицов.
ПАДЕНИЕ В ПЕРВОЙ ГОНКЕ
До Игр в Корее о Денисе Спицове мало кто слышал. Он неоднократно становился призёром чемпионатов мира среди юниоров, но серьезного международного опыта у него было минимум. Поэтому, когда президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе говорила о том, что плакала (от счастья) после четвертого места Спицова, это была не совсем фигура речи. Для Дениса это был выдающийся успех. Но одна гонка не показатель, а вот сегодняшняя «бронза» уже вполне уверенно позволяет сказать – в России появился еще один лыжник экстра-класса.
Во второй день Олимпиады Денис бежал скиатон и пришел к финишу четвертым, сразу после группы норвежцев. В начале гонки будущий победитель Симен Крюгер сбил Спицова, и потерянные в результате падения драгоценные секунды сказались на финише. Кроме того, имела место тактическая ошибка – часть дистанции перед финишем Спицов даже лидировал, накатывал по лыжне, в то время как норвежцы копили силы. Так или иначе, Денис совершил по-настоящему спортивный подвиг, впервые на Играх в Пхёнчхане заставив нас говорить о лыжном спорте России в положительном ключе.
«У этого парня потрясающая сила духа и неимоверная твёрдость характера. После такого завала человек умудрился бороться за медаль до самого последнего момента. Он герой. Человек за час с небольшим превратился в мужика, обыграв весь остальной мир, кроме норвежских астматиков», – написал после той гонки в своем блоге комментатор Дмитрий Губерниев.
На самом деле у Спицова очень трудная судьба. Он родился в маленьком городе Вожега, что в Вологодской области. Семья бедствовала, отец-полицейский погиб при исполнении служебного долга. Мама, обычная воспитательница из детского сада, растила его одна.
В Вологде, как признавался Спицов, порой не было денег даже на лыжи, а регион не помогал. Пришлось переезжать. Сейчас Денис выступает за Тюменскую область и спортивное общество ЦСКА, имея воинское звание ефрейтора. Поэтому он ездил на Всемирные игры военных в Сочи, завоевав командное «серебро».
МЕДАЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ
Месяц назад, когда МОК, CAS и ОКР устроили многораундовую дуэль за олимпийские квоты в списке отстраненных значился и Спицов. Конкретно в употреблении допинга его не обвиняли, но подозревали – в профиле вроде недоставало внесоревновательных проб, а в случае с россиянами это уже повод для дисквалификации.
Но федерация не забыла про молодого спортсмена, концентрируясь лишь на проблемах Сергея Устюгова и Александра Легкова, найдя недостающие пробы. Как итог – уже через несколько часов Спицова виртуально оправдали. Хорошо, что он не остался дома.
Увидев силу Спицова, российский болельщик с надеждой посматривал на индивидуальную гонку «коньком». Все-таки медалей в этом виде программы у нас не было на Олимпиадах уже без малого 30 лет! Последний успех датирован 1988 годом, когда на Играх в Калгари еще под флагом СССР «золото» выиграл Михаил Девятьяров.
Фаворитом считались победитель аналогичных гонок в Ванкувере и Сочи Дарио Колонья, а также лидер мирового лыжного зачета Мартин Сундбю. И если обыграть Колонью и Крюгера Спицов не сумел, то вот Сундбю обошел, пусть и на доли секунд.
Спицов стартовал среди первых, что всегда сложнее. Твоя задача в данном случае выложиться по максимуму и ждать результатов соперника, которые, в свою очередь, уже знают твое время и могут спланировать тактику по гонке. Правда Сундбю это не помогло.
«На финише я был удивлен, что русский впереди меня. Я вообще не знал, что он бежит быстро. По ходу гонки я не так много слышу. Думал, что борюсь с Крюгером за «серебро» и бронзу, и не знал, что там есть русский. Ужасно досадно видеть на финише, что он впереди меня. На секунду с небольшим! Потерять медаль при такой разнице в результатах убийственно», – сказал Сундбю норвежскому ТВ после гонки.
А вот Спицову наш тренерский штаб помогал как мог. «Меня хорошо вели по гонке, было много информации, за это спасибо тренеру, ребятам и «сервису». До последнего правда не верил, что я наконец-то добрался до медали. Перед стартом о призах не думал, состояние было тяжелое, но уже по ходу разгонялся», – цитирует Спицова ТАСС.
ЛЫЖИ СНОВА ГЛАВНЫЙ ЗИМНИЙ ВИД
Впереди более традиционные для россиян дисциплины – эстафеты и стайерские дистанции, в том числе марафон. Здесь вспомним про главную лыжную надежду Татарстана Андрея Ларькова, ведь именно гонки на 50 км у зеленодольского спортсмена получаются лучше всего.
«Четыре года назад, я говорила, что должна была быть одна золотая, одна-две серебряные, одна-две бронзовые. 22 января я говорила о том, что если по одной медали всех проб возьмем, будет супер. А 23 января уже сказала: «Если будет хотя бы одна «бронза», буду счастлива. В этой ситуации медали, которые мы здесь завоевываем, на вес «золота», – сказала в интервью «Спорт-экспрессу» Вяльбе.
Олимпиадой в Корее всё не ограничивается. Если посмотреть на возраст нашей лыжной сборной, то многим нет и 25 лет. У всех Игры в Пхёнчхане дебютные. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Без «зачистки» от МОК о многих новых героях мы бы сейчас и не узнали. Главное, за лыжи сейчас можно быть спокойными. Теперь это наш главный зимний вид спорта. Уж простите, любители хоккея и фигурного катания.