комментарии 6 в закладки

Почему четвертое место Тарасовой и Морозова – это не трагедия

erid:

Российский дуэт не смог завоевать медаль в парном фигурном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов – четвертые, хотя шли после короткой программы на втором месте. «Золото» у Алены Савченко и Бруно Масо, которые выступают под флагом Германии.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / Фото: Harry How, gettyimages.com


У россиян было 81,68 баллов, и отставание от китайцев казалось минимальным – меньше балла. Для медали требовалось откатать на уровне своего проката в чемпионате Европы. Для «золота» – идти на личный рекорд. Но с произвольной программой, в отличие от конкурентов, Тарасова и Морозов не справились, хотя они стабильные ребята, чемпионы Европы и призеры финала Гран-при и выглядели уверенно как во время короткой программы, так и в командном турнире.

Тарасова и Морозов выходили на лёд последними. Все фавориты уже откатали, и россияне отлично понимали, что им нужно сделать, чтобы взойти на пьедестал. Удивительно, но у нашей пары не получилось то, что получается вообще всегда, – коронная подкрутка. Как итог, два элемента судьи вообще не засчитали, три – частично, сильно уменьшив коэффициенты за сложность. И ещё минус балл за падение. Уже в середине проката стало ясно, что медали не будет. Комментаторы, например, и вовсе замолчали после рокового падения Тарасовой.

«Нервы, накал большой. Мы были готовы хорошо, но просто так вышло. Выброс у нас самый любимый элемент, самый стабильный. Не знаю, почему так получилось. Надо пару дней прийти в себя. Утешать не надо ни нас, никого. Справимся, переживем. Бывает», – подвёл итоги Олимпиады Морозов.

Обычно после громких поражений дуэты распадаются. Здесь другой случай. Морозов и Тарасова партнеры не только на льду, но и в жизни. Они молоды, у ребят вполне есть шансы съездить как минимум ещё на две Олимпиады. Даже четвёртое место среди таких сильных конкурентов – успех. Четыре года назад их не было в списках, а ещё год назад они были второй парой страны. Одна медаль уже есть, так что не стоит делать из поражения трагедии.

Бруно Массо и Алена Савченко / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Перед глазами пример украино-немецкой фигуристки Алены Савченко. Она за свою долгую карьеру стала уже символом фигурного катания. Выиграть «золото» на своих пятых Играх в 34 года после стольких поражений и разочарований не сдаться и продолжать борьбу. Это и есть настоящий спортивный характер.

Алена родом с маленького города под Киевом, в детстве она не могла найти деньги даже на платье для выступлений. Но до сборной Алена дошла. Под «желто-блокитным» каталась на юниорских Гран-при с Александром Артиченко, затем перед Олимпиадой в таком уже далеком Солт-Лейк-Сити встала в пару к Станиславу Морозову. Дуэт признали перспективным, уже на первых Играх они показали неплохую программу, хоть и заняли лишь 15-е место.

Спустя пару месяцев Морозов серьезно травмировался и вновь пришлось искать партнера. На этот раз журналисты и тренеры свели ее с немецкой сборной, предложив свободного напарника – Робина Шолковы. Вскоре они выиграют чемпионат Германии, а затем чемпионат Европы. Станут пятикратными чемпионами мира и любимцами публики. Но на Олимпиадах им вечно будет чего-то не хватать – шестое место Турина и две «бронзы» Ванкувера и Сочи.

«Видно, это проклятье», – сказала раздосадованная Алена после Сочи. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Алена уже на старте нового, вероятно, последнего для себя олимпийского цикла лишается своего многолетнего партнера и тренера. Ей в пару ставят француза Бруно Массо. Казалось бы, какие шансы на успех? Спортсмены не выиграли ни одного крупного турнира, плохо откатали в команде. Да и короткую программу пар Массо завалил. После того как Бруно вместо тройного прыжка исполнил двойной, в медаль, не то что победу, верилось слабо. Но если цыплят по осени считают, то очки в фигурном катании после произвольной программы.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


После выставления оценок мы видим двух рыдающих девушек. Одна – от горя, другая – от счастья. Савченко подошла к Тарасовой и сказала ей что-то на ушко. Что именно? Это навсегда останется загадкой олимпийского турнира в Пхёнчхане, но важность этих слов переоценить нельзя.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Да конечно это не трагедия-но в этой ситуации когда нет такой дисциплины -где еще могут что-то стоящее взять наши спортсмены на этой УСЕЧЕННОЙ СБОРНОЙ -то и надо было и проявить все характер-а когда слышишь\шелест\самих фигуристов-ничего мы придем сами в себя и переживем эту нашу \личную\трагедию....вить эти соревнования смотрели МИЛЛИОНЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ.......и были ФАКТИЧЕСКИ УВЕРЕНЫ -хоть серебро то МЫ обязательно возьмем и тем более в отрыве от бронзовых фигуристов.......тут и все же и претензии надо \направить\и в адрес СУДЕЙ...и то что высказал тренер Мишин-что якобы катаясь не надо было так много ошибок..но и эти ошибки и были и у Китаянок и Канадцев ....так что не все уж так честно было в данном виде фигурного катания-так и всех они и засудят в дальнейшим.......а постоянно радоваться БРОНЗОВЫМ медалям-это уже несерьезно
  • Потомучто на стимуляторах сэкономили)
  • Во-первых. Бруно не поставили к Алене. Она сама его пригласила-выбрала, добивалась для него гражданства 2 года. Не говоря уж о том, что весь пред олимпийский цикл "жила" мечтой о золоте Олимпиады и привила партнеру свою любовь и безграничное трудолюбие в этом виде спорта. Во-вторых. Сейчас многие тренеры и эксперты заговорили о "неолимпийской" ПП Тарасовой и Морозовой. Где они были раньше? Ведь все можно было решить ещё на прокатах в Сочи. Медведева не постеснялась отказаться от постановки Авербуха. А делать произвольную под никакую нарезку Агилеры и Пресли (рок-н-ролл+буги-вуги) с серьёзным лицом, потому что просто некогда давать эмоцию с таким серьёзным набором элементов (вторая программа по сложности среди пар)... Мне кажется, это явный просчёт ТШ и хореографа П.Чернышёва. Безусловно надеюсь, что их это не сломает, ребята с характером и амбициями. Хочется, чтобы они остались до Пекина-2022... В- третьих, о судействе. Абсолютный адекват, имхо.
    • Абсолютно согласна!!!!! Я обычный зритель и оцениваю прежде всего эстетически. Наши ребята в музыку не попадали, какое то мучение было + ошибки. Рок-н-ролл предполагает энергию, темперамент, драйф, а было тяжелое и вымученное катание. Мне очень не понравился их прокат. А Савченко умничка!!! Всё выдала, всё показала, любовалась, хотя тоже ведь не без ошибок откатали. Ребятам нашим, не отчаиваться, работать и музыку более удачную подбирать))) Верим в них, с надежной на золотую медаль в следующей олимпиаде!
  • Зачем вообще было ехать на эту Олимпиаду всем 166 зеленым человечкам? Позориться..
  • Очень сочувствую нашим ребятам - Е.Тарасовой и В.Морозову. Они стали заложниками своей олимпийской ПП. Уже первый выход с этой программой на международные соревнования показал, что эта программа не "нравится" судьям. Несмотря на высокую сложность - она смотрится какой-то легковесной, прогулочной, показательной. Судьи не давали этой программе высоких оценок. Наверное шанс был бы только при безупречном катании. Эта программа - большой просчет тренерского штаба Н.М.Мозер.
    А ехать на олимпиаду надо было обязательно! Как правильно сказала Т.А.Тарасова - для будущих поколений спортсменов. Чтобы и у них была возможность выступать на олимпиадах.
    Надеюсь, что Женя и Володя не сломаются и выступят на следующей олимпиаде. Удачи ребятам!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.