комментарии 0 в закладки

Их не отправили на Олимпиаду, хотя МОК разрешил. Как так вообще?

erid:

Два российских спортсмена выполнили все квалификационные нормы на Олимпиаду и не были включены в бан-листы МОК, но всё равно не поехали в Южную Корею. Разбор очень странной ситуации.

Фото: Adam Pretty, gettyimages.com


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по 47 олимпийцам, чьи апелляции по недопуску на Игры были отклонены. В документах открылась шокирующая подробность: конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не попали на Игры по бюрократический ошибке.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение, всегда было равно 389. Два спортсмена, о которых идет речь, Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, вошли в список 389 спортсменов, о чём был уведомлен Олимпийский комитет России. ОКР не включил их имена для участия в Олимпиаде», – комментирует ситуацию суд.

Грязцов и Попов обратились в CAS с иском против Международного олимпийского комитета, хотя у МОК не было никаких претензий к ним. Команда юристов комитета сразу же заметила это, и CAS пришлось удалить дела двух спортсменов из списка рассматриваемых.

КТО ВИНОВАТ?

Все. ОКР виноват в том, что не до конца разобрался в ситуации, МОК – в том, что не объяснил всё по пунктам. 

«Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально. Но сегодня, когда всё подтвердилось, даже сложно что-то сказать. Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать «полуторку», – сказал ТАСС Грязцов. – Ну какие эмоции? Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх. Обида, разочарование и непонимание».

По мнению CAS, МОК имел право не приглашать на Игры спортсменов, в чьей чистоте сомневался, ведь факт наличия допинговой системы в России был подтвержден. Правда в суде добавили, что из-за сжатых сроков процесс рассмотрения заявок россиян мог быть несовершенным. Так, МОК при рассмотрении 500 заявок одобрил 391, но уведомил ОКР лишь о 389 – всех, кроме Грязцова и Попова.

Между тем директор по коммуникациям МОК Марк Адамс допустил, что в делах двух россиян могли обнаружиться некие спорные моменты. «У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS будет их решать. Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты, и им надо ещё уточнить их у спортсменов. Надо или задать вопрос напрямую группе по имплементации, или ждать официального заявления от них», — цитирует ТАСС Адамса.

ЧТО ГОВОРЯХ В ОКР И ФЕДЕРАЦИЯХ?

Олимпийский комитет занял интересную позицию. С одной стороны, старается выставить ребят жертвами системы МОК и CAS, с другой, отгоняет от себя всякие претензии. «Изначально их не было в списках национальных федераций в силу того, что они не выполнили нормативы и не прошли спортивные критерии. МОК их одобрил, поэтому никто никому не в чём не отказывал, никто не банил. Они не принимают участия в Играх по спортивному принципу», – сказал руководитель пресс-службы ОКР Константин Выборнов в интервью «Интерфаксу».

Что-то не клеится. Если они не попадали на Олимпиаду по спортивным показателям, то почему были в списках МОК и их дела рассматривал CAS?

«Грязцов не был включен в финальную заявку Союза конькобежцев России, так как не выполнил абсолютных критериев отбора и проходил в состав решением тренерского совета. Его дело подавали в CAS, так как считалось, что он не был приглашен МОК. Информацию о не приглашенных МОК спортсменах мы имели только в устном виде», – рассказал «Р-Спорту» президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Вторит ему и Сергей Пархоменко, генеральный секретарь федерации бобслея России: «В список отстраненных, как нам объявили, Попов попал по ошибке. Мы подавали его в числе других на аккредитацию. Планировали его в качестве резерва на случай, если откажут кому-то из пилотов».

МНОГО ЛИ МЫ ПОТЕРЯЛИ?

Очевидно, это не главные лица российского спорта. 24-х летний Попов в этом и прошлом сезонах на этапах Кубка мира даже не выступал и главным образом стартовал в Кубке Европы. Это по уровню соревновательности аналог Кубка IBU в биатлоне. И если в прошлом году Попов выступал на КЕ успешно – выиграв общий зачет, то в этом занимает промежуточное шестое место. Этого очень мало, чтобы расчитывать на высокие результаты в Корее.

Что касается Грязцова, то он специализируется на средних дистанциях. Здесь поинтереснее. В зачете Кубка мира на дистанции 1500 м он занимает 18-е место, однако у него были пьедесталы почета в рамках чемпионата России, «серебро» чемпионата Европы в Коломне. Сергей не входил в число основных претендентов на медали Олимпиады, но удивить, как Ольга Граф в Сочи, мог вполне.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

И в ОКР, и в федерациях говорят, что сейчас уже никто никуда не поедет. Да и спортсмены понимают, что большого смысла рваться сейчас на Игры нет никакого. Также нужно учитывать, что ОКР до Попова с Грязцовым нет дела и времени – это не звезды уровня Виктора Ана или Антона Шипулина.

Недавно глава комиссии МОК по допуску россиян на Игры Валери Фурнейрон заявила, что скоро могут появиться списки с новыми «допингистами» из России. В том числе среди участников Пхенчхана. Похоже что войны МОК и ОКР, словно «Звёздные войны» Лукаса, будут идти ровно до тех пор, пока на них будет спрос. В данном случае – спрос политических элит.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-