комментарии 27 в закладки

9 талантливых игроков, которые загубили карьеру в «Рубине»

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает игроков, приезд которых в столицу Татарстана обернулся провалом.

АЛИРЕЗА ХАГИГИ

Алиреза Хагиги / Фото: БИЗНЕС Online


Трансфер вратаря сборной Ирана можно отнести к одному из самых странных в истории клуба. В «Рубине» пост №1 железно был за Сергеем Рыжиковым. К тому же, в условиях лимита на легионеров, иметь вратаря без «правильного» паспорта было непозволительной роскошью. В итоге Алиреза Хагиги так и не провел ни одного матча за «Рубин» и покинул клуб.

По мнению Курбана Бердыева, трансфер Хагиги является ошибкой руководства: «Хагиги привезли в «Рубин» без нашего ведома. Он ведь был слабее наших игроков. Это был маркетинговый ход. Но парень потерял здесь время, потерял место в сборной, был в арендах. А мог вырасти в большого вратаря».

Сейчас 29-летний иранец выступает за шведский клуб «АФК Юнайтед».


КАРЛОС САМБРАНО

Карлос Самбрано / Фото: БИЗНЕС Online


Перуанский защитник начал профессиональную карьеру в немецком «Шальке 04». Всего за каких-то два года он сумел перевоплотиться из малоизвестного игрока молодежки в одного из самых цепких и жестких защитников бундеслиги. Чтение игры и игра в воздухе были визитной карточкой игрока.

«Думаю, что меня позвали для того, чтобы выиграть чемпионат. Я знаю, что будет непросто, потому что у нас новая команда, но я приложу все усилия для того, чтобы у нас всё получилось и чтобы болельщики вновь поверили в команду», – признавался игрок после перехода. Но в Казани заиграть он так и не смог.

В России Карлос Самбрано превратился из основного защитника сборной Перу в неуверенного в себе игрока, который чаще привозил, чем выручал. Возможно, если бы не переезд в Казань, то сейчас он блистал бы в составе какой-нибудь топ-команды. Этой зимой Карлос перешел из «Рубина» в киевское «Динамо», где попробует реанимировать свою карьеру.


РИХАРД ДОСТАЛЕК

Рихард Досталек / gettyimages.com


В 2004 году в «Рубине» признали, что эксперимент с чешскими легионерами был удачным (в клубе выступали Иржи Новотны и Томаш Чижек) и привезли одного из самых талантливых игроков Чехии Рихарда Досталека. Молодой полузащитник уже вызывался в главную сборную своей страны, а несколькими годами ранее получил премию футболиста года в Чехии в номинации «Талант года».

Но заиграть в Казани ему не удалось. Более того, не самый удачный сезон в России сказался на его карьере в сборной. После перехода в «Рубин», тренеры перестали вызывать полузащитника в главную команду страны.

Уже следующий сезон он начинал на родине за клуб «Словацко». В 2011 году игрок объявил о завершении профессиональной карьеры.


АЛЕКС СОНГ

Алекс Сонг / Фото: БИЗНЕС Online


Одно из самых громких приобретений за всю историю «Рубина». Экс-игрок лондонского «Арсенала» и «Барселоны» должен был стать лидером на поле и в раздевалке. Но проблемы с семьей не позволяли игроку сконцентрироваться на футболе. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Бердыев: «Потенциал у Сонга высокий в плане контроля мяча, но в плане игровой дисциплины есть проблемы. Он ко мне тоже подходил и был разговор: «Коуч, почему я не играю?». А потом у него начались семейные проблемы. Он ведь очень эмоциональный и когда с женой начались проблемы, то ему уже стало не до футбола. Хотя можно было как-то перезагрузить его карьеру, но семейные неурядицы все-таки сильно на него давили – приходил и говорил: «Я больше не могу, можно я улечу домой?».

Этой зимой камерунец расторг контракт с «Рубином» и покинул клуб в качестве свободного агента. Сейчас он ищет варианты продолжения карьеры.


АЛОИЗИО

Бразильский форвард, приехавший из французского ПСЖ, провел за «Рубин» 19 матчей, в которых забил два мяча. Естественно, это не то, чего от него ожидали. Не сумев показать свой реальный уровень футбола, Алоизио уехал играть на родину. Уже в следующем году он стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес.

«Алоизио вообще самый сильный футболист, который был в «Рубине». Почему не получилось в России? А потому что это Россия. У нас такая страна, где Алоизио может не заиграть, а Данни может», – вспоминал бразильца экс-игрок «Рубина» Владимир Байрамов.

Но реальную причину провала нападающего позже объяснил переводчик команды Юрий Солано: «У него были проблемы в семье. Он приехал в Казань в тот момент, когда с женой дела не ладились. То ли разводились они, то ли мирились… Алоизио не был готов психологически, а это очень важно в футболе. К тому же у него была травма, но это не самое главное. Он чувствовал себя неуверенно без семьи, без поддержки. Вполне логично, что у него ничего не получилось. Тренеры его отпускали, давали время решить проблемы, но ничего у бразильца не вышло. А потом все увидели, как Алоизио играл на Кубке Либертадорес. Все объяснялось тем, что он решил проблемы с семьей. Мастерство же никуда не денешь».


СЕДРИК РУССЕЛЬ

Лучший бомбардир чемпионата Бельгии должен был стать одним из лучших игроков в РФПЛ. И предпосылки к этому были. До перехода в «Рубин» бельгиец выступал за ведущие клубы Бельгии, а также провел два года в Англии, где успел поиграть за «Конвентри Сити» и «Вулверхэмптон».

Но в России Седрик Руссель провел всего лишь полгода, чем сильно удивил своих соотечественников. «Для нас, бельгийцев, ваша лига – очень странный турнир! Только один человек из Бельгии играл там – Руссель. И тот пробыл в «Рубине» всего три месяца! После этого у нас утвердились во мнении, что это чемпионат с не очень высоким уровнем футбола», – рассказывал в интервью журналу «PROспорт» защитник «Зенита» Николас Ломбертс.


КАРЛОС ЭДУАРДО

Карлос Эдуардо / Фото: «БИЗНЕС Online»


Совсем юный Карлос Эдуардо считался одним из самых талантливейших бразильских игроков своего поколения. Игрока даже просматривали скауты мадридского «Реала», но испанский клуб не рискнул выложить солидные деньги за молодого футболиста. В 2007 году Эдуардо перешел в немецкий «Хоффенхайм» за 8 млн евро. Но и там бразилец не затерялся. В первом своём сезоне в Германии Карлос помог клубу выйти в бундеслигу, а в следующем году помог клубу занять седьмое место в первенстве.

Летом 2010 года Эдуардо перешел в «Рубин» за 20 млн евро. Полузащитник мог оказаться в России еще раньше, но тогда немецкий клуб отказался продавать его «Зениту». Уже в своём дебютном матче он сделал дубль в ворота «Амкара», но позже получил тяжелую травму и выбыл на продолжительный срок. После восстановления Карлос был уже совсем другим игроком. «Вы должны понимать. Два года человек не играл, за время вынужденного простоя футбол уже ушёл вперёд. Потенциал у Эдуардо очень высокий. Он даже на тренировках интуитивно принимает такие нестандартные решения, что понимаешь – это футболист от Бога. Как и Домингес. Хотя такие решения Карлосу Эдуардо даются ещё легче. Он ещё немного ребёнок, как и Домингес в начале своей карьеры в Казани. Но возможности у него феноменальные», – объяснял тогда главный тренер казанцев Бердыев.

После «Рубина» Эдуардо вернулся на родину, где выступал за «Фламенго» и «Атлетико Минейро». Сейчас он игрок бразильского клуба «Виктория».


ГЁКХАН ТЁРЕ

Гёкхан Тёре / Фото: gettyimages.com


На молодежном уровне турецкий футболист поиграл за «Адлер», «Байер» и лондонский «Челси», а также вызывался во все юниорские команды сборной Турции. Свои первые шаги во взрослом футболе Гёкхан Тёре сделал в «Гамбурге». В своем первом сезоне он провел 22 матча в Бундеслиге, в которых не забил ни одного мяча. Несмотря на это, молодой футболист привлек внимание селекционеров «Рубина». В Казани ждали, что он сыграется в связке с Гёкденизом Караденизом и добавит разнообразия в атаке. Но потом у игрока и клуба возник конфликт, который в результате привел к отставке Бердыева.

«Я уехал из России и не хочу возвращаться в Казань. Для этого есть очень серьезные причины, о которых я рассказать не готов», – признавался игрок в интервью зарубежным СМИ.

После «Рубина» Гёкхан подписал контракт с турецким «Бешикташем». Один сезон турок провел в АПЛ, где играл за «Вест Хэм» на правах аренды. Но впечатлить тренерский штаб «молотобойцев» он не смог.


ОБАФЕМИ МАРТИНС

Обафеми Мартинс / Фото: gettyimages.com


Обафеми Мартинс
приезжал в Казань в статусе настоящей европейской звезды, за спиной которого был опыт выступлений за такие клубы как «Интер», «Ньюкасл» и «Вольфсбург». В каждой из этих команд Мартинс добился немалых успехов и всегда был на виду. Но показать такой же футбол в «Рубине» у африканца не получилось (всего 3 гола в 17 матчах). Чтобы «оживить» игрока, казанцы отпустили его в годичную аренду в «Бирмингем Сити», с которым он выиграл Кубок английской лиги. Вернувшись в Казань, он сыграл за «Рубин» еще 8 матчей, в которых забил один гол.

«Так получилось, что Мартинс не прижился. Коллектив его принял нормально, но с адаптацией ситуация затянулась. Мартинс привык много играть. Хотя в «Вольфсбурге» то играл, то не играл. А здесь в тренировочном процессе злился, когда что-то не получалось, когда в состав его не ставили. Он считал, что если сюда приехал, то должен играть 90 минут. Когда мы с ним поговорили, вроде всё стало нормально. Потом опять та же самая проблема. Видимо, он был уже нацелен на то, чтобы уехать. Особенно в последний год. Даже ко мне подходил: я хочу уехать», – объяснял провал игрока Бердыев.

После «Рубина» Мартинс играл в таких клубах как испанский «Леванте» и американский «Сиэтл». Сейчас он выступает за китайский «Шанхай Шэньхуа».

Разим Сабиров
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Что-что, а с слекцией в «Рубине» никогда не было проблем. Умеют наши находить хороших игроков. Но почему они проваливаются после приезда в Россию?
    • Объективности ради статью следовало назвать "9 игроков несостоявшихся в РФПЛ". Развитие карьеры футболистов вообще трудно предсказуемо, не напрасно скауты топ-клубов по несколько сезонов просматривают потенциальных новичков.
    • Деньги - развращают
  • Про Алоизио говорить - загубил, пожалуй всё таки неправильно. Да, в Барсу или МЮ не перешёл, но кажется раза 3 чемп Бразилии точно выиграл. И забивал нормально. Всегда было обидно, что у нас не заиграл.
  • Алекс Сонг который согласился на контракт в Барсе и сидел на банке, отказываясь уйти в аренду для игровой практики, угробил свою карьеру в Рубине?..
    Эдуардо, который с коленями всё равно бы сломался и пропустил бы незнаю сколько матчей из-за травм? И вариант относительно плохой медицины, так вот вам Абу Диаби на головы упадёт, не канает.
    А вообще Обафеми Мартинс показал - хочу/могу играю, не хочу/могу не играю. Обвинять Рубин в снижениях качества игроков которые поиграли после Рубина в АПЛ и имели шансы реанимировать сволю карьеру минимум странно.
    Вообще игрок сваливающий в ЧП России в 28+ лет, это не игрок которых сгубил именно Рубин или РФПЛ, это те кто пошёл по накатанный застеленной зелёными банкнотами. Мартинс тому пример, он не тянул сильные лиги и пошёл зарабатывать в более слабых лигах, где уровень позволяет ему играть и быть полезным. Всё правильно сделал, век футболиста короток, а бухать всю жизнь хочется.
  • странно говорить, что Мартинс загубил карьеру в Рубине, он сюда приехал в 40 лет уже, когда карьера закончилась
  • Мартинс и Сонг ехали с ярмарки. Обафеми вообще явно переписанный по возрасту, все это понимают.
    Самбрано еще до перехода в Рубин потерял место в составе сборной, Тёре у нас провел пару месяцев и не играл совсем, чтобы утверждать, что он карьеру загубил.
    Кто не смог играть после Рубина - так это один Эдуардо.
    И я всегда думал, что Хагиги зовут Алиреза, а не Ализера :-)
  • Гомо статья от гомо сайта
  • Из всех перечисленных я считаю самым сильным ,талантливым умным Гека Тере. Произвел очень сильное впечатление.
  • Только не Ализера, а Алиреза
  • Слабейший текст, сплошное разочарование. Думал здесь будут фамилии Джалилова, Галиуллина, Давлатова, Панцырева, Орехова...а написано про уезжавших с ярмарки Алоизио, Мартинса, Сонга и прочего сброда. Статья ради статьи.
    • Джалилов, Орехов и Давлатов - это как раз сброд, а Сонг, Мартинс играли на неплохом уровне, но в Рубине не пошло
  • Очень слабо
  • Тере очень жаль, в Гамбурге играл очень прилично, но бердый загубил такой талант! С самого начала посадил на лавку, а потом стал выбивать проценты со сделки.
  • А ты был посредником, что за чушь несёшь, лишь что-то ляпнуть, мужик. Были разборки, что-то он не смог доказать, что КББ был замешан. Если забыл подними интервью!!!! Может не надо тренера везде включать, будь самим собой, постоянно ты недоволен чем-то....
    • Что значит постоянно? Не надо меня ни с кем путать. Может кто-то и часто пишет Бердыеве. Но я к таким не отношусь.
  • Я болельщик. Правда, не Рубина. Зачем решил написать? Да у вас тут не регистрируются, поэтому просто мысли "вслух", так сказать. Насколько я понимаю, ваш ТАИФ решил взять клуб и сделать его частным, полностью отвечая за финансы, именно под приход Бердыева. Ситуация у вас патовая. "Авгиевы конюшни" теперь разгребают. Ладно, вы все хотите, чтобы Бердыев ушел (кстати, однозначно без работы не останется). Уйдет весь его тренерский штаб, уйдут, как вы их там называете, "его табор, шабашники, хлам" - Джанаев, Кудряшов, Навас, Гранат, ненавистный вам всем Азмун.
    Вопрос первый: ваши Набиуллин, Жемалетдинов, Камболов, к которым есть интерес у других клубов, останутся "развиваться" в Рубине, дожидаясь результатов очередной смены вектора этого самого развития или уйдут в те клубы, в которые их приглашают?
    Вопрос второй: станет ли и дальше после ухода тренерского штаба и игроков ТАИФ разгребать все это г... и платить всякие неустойки, задолженности по зарплатам, искать кого-то для данной "слишком дорогой игрушки" под названием Рубин? Приглашать "старых" или искать новых тренеров с тренерскими штабами, покупать новых игроков и ждать 2-3 года, когда это сработает?
    Вопрос третий: может, бюджетные деньги начнут вкладывать во все эти задолженности?
    Вывод: вы ратуете за то, чтобы Рубин (не могу сказать ваш, потому что СВОЕМУ клубу такого не желают) объявили банкротом, закрыли клуб, вашу Казань-Арену. Тут я даже прочитал, что за игру в лапту с радостью пойдете болеть вместо Рубина. Ну что ж, тоже вариант.
    Не могу с казать, что радуюсь всему этому, но и не слишком-то огорчен. Единственное - было бы чрезвычайно интересно понаблюдать, как КББ за год (остаток этого сезона и половину следующего) смог бы выпутаться из сложившейся ситуации. Вот реально очень интересно.
    Но... банкрот клуб, так банкрот. Аминь, как говорится!
  • Мубарак Вакасо
  • Антонюк
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.