erid:
«Не нужно ребенка вести на день рождения в фастфуд. У него сразу закладывается понимание, что гамбургер и картошка – это радость и праздник», – считает главный диетолог «Академии хоккея «Ак Барс» Алсу Шакирова. В интервью «БИЗНЕС Online» врач-педиатр и кандидат медицинских наук рассказала о правильном питании юных хоккеистов, важности здоровой пищи для здоровья и работе академии хоккея по созданию нового подхода к еде.
«ЭНЕРГЕТИКИ, СНЕКИ И ПОЛУФАБРИКАТЫ – В СТОП-ЛИСТЕ»
– Алсу Тауфиковна, считается, что правильное питание стоит больших денег. Так ли это?
– Да, это действительно так. Та же молочная продукция, которая есть у нас в магазинах – это не совсем правильное питание для хоккеиста. Конечно, это лучше, чем условная кола. Но в магазинную «молочку» добавлено сухое молоко, она часто обезжиренная. Если вы хотите по-настоящему правильно питаться, то нужно искать друга где-то в деревне, у которого есть собственная корова. Антибиотиков эта корова не получала, потому что он для себя делает, и вы знаете, что это настоящее молоко от коровы, которая ела траву. Проблема в том, что его нужно найти – это надо ехать минимум за 40 км от Казани, чтобы привезти это молоко. Даже если я куплю его дешевле, то оно обойдётся мне дороже из-за транспортных расходов, к тому же, его нельзя долго хранить. Сейчас гораздо проще купить пельменей, а не искать мясо и делать свои котлеты. Для родителей, конечно, тяжело организовывать правильное питание своих детей – чтобы было и вкусно, и красиво, нужно затратить много сил.
– Что можете сказать родителям, которые говорят, что это дорого, но при этом хотят, чтобы их ребёнок играл в хоккей?
– Давайте посчитаем деньги, которые тратятся на фастфуд, сухарики или колу – перенести эту статью бюджета в правильное питание, станет легче. Капуста, морковь – это не так дорого,. Орехи стоят дорого, но их много не нужно, всего горсть в день. Да, они калорийны, но содержат полезные жиры, хорошо насыщают. Совет – лучше перенести акцент в распределение средств на питание, нежели куда-то ещё.
– Что еще, помимо фастфуда, категорически запрещено хоккеистам?
– Всё ненатуральное – газировки, энергетики. Газировка – это, во-первых, огромное количество сахара, который вызывает всплеск инсулина в организме, во-вторых, в них содержится много искусственных добавок, например ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция. Также в газированных напитках присутствуют «пузырики» - углекислый газ, который может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
– Газировку иногда предлагают спортсменам, которые пробегают марафоны...
– Там другая ситуация: во время бега, когда человек пробежал определенную дистанцию, ему необходимо продлить свою выносливость. В этой ситуации, может, она иногда нужна.
– А почему энергетики запрещены?
– В энергетиках содержатся в большом количестве кофеин, таурин и другие стимуляторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, постепенно истощая ресурсы организма, плюс они содержат много сахара и искусственных добавок. То же касается энергетиков, применяемых в спорте. Детям мы все это категорически запрещаем употреблять..
– Что еще можно добавить в стоп-лист?
– Снеки. Кроме всего прочего, в них много соли, а избыток соли влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Опять же красители, консерванты, трансжиры, усилители вкуса. Это всё приводит к вытеснению полезных веществ из организма . Также полуфабрикаты: покупные пельмени, вареники, котлеты. Потому что мы не знаем, из чего их приготовили. Мы также не рекомендуем есть колбасу, потому что состав у неё в большинстве такой, что можно испугаться. Есть проблема в том, что сейчас скот и птицу кормят антибиотиками и гормонами, и мы не всегда можем быть уверены в качестве той продукции, которую покупаем в магазине.
«НИКАКИХ ДЕТОКСОВ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО»
– Насколько опасны для детей детоксы (детоксикация – комплексное очищение организма от токсинов, шлаков и солей, – ред.)? Сейчас это популярно...
– Никаких детоксов детям делать не надо – они должны получать полноценное питание. Если вы хоккеиста оставите на кефире, на третий день он у вас упадёт в обморок на тренировке.
– А для обывателей?
– Есть разные мнения. Сделать разгрузочный день, попить весь день кефир – это можно. А вопрос по поводу новомодных детокс-программ для взрослых нужно решать индивидуально, и проводить его только под наблюдением врача.
– По общению с родителями в академии хоккея вы поняли, насколько сейчас актуальна тема здорового питания?
– Во время собраний вопросов было много, в том числе, и у детей. Когда они заполняют анкеты академии, часто спрашивают: «Это что, вредно? Почему вы спрашиваете об этом продукте?». В сети сейчас много информации на эту тему, но она не всегда правдивая. Некоторые дети, например, едят на завтрак борщ и после этого идут на тренировку. Будет ли эффективной такая тренировка? Конечно, нет. Ведь ребенок не получил достаточно энергии и строительного материала с пищей. Мы в академии стараемся объяснять это родителям игроков. Когда обычный ребёнок просто ходит в школу, поел он или не поел с утра, не настолько принципиально, с ним ничего страшного не случится, если же хоккеист придёт голодным на тренировку, он может и в обморок упасть, и травму получить. Информация по питанию действительно нужна – и наши методички по питанию хорошо разбирали на собраниях. Конечно, мы будем ее расширять, подробнее описывать принципы питания.
– Какие вопросы вам чаще всего задают родители?
– По поводу спортсменов-хоккеистов задают очень много вопросов. Например, почему ребёнок всё ест с майонезом? Даже не знаю, что на это ответить. Если ребёнок дома кладёт в еду майонез, значит, майонез есть дома. Единственный выход-из этой проблемы - исключить его из покупаемых продуктов. Или другой вопрос: ребёнок любит шоколад, может съесть целую плитку сразу. В принципе, шоколад нужно исключить. Либо есть горький и в небольших количествах. Согласитесь, невозможно съесть плитку шоколада, если ты сытый. Если покормить ребенка сначала полноценной пищей, то потом, скорее всего, он не захочет съесть целую плитку шоколада.
Мы видим, что хоккеисты постоянно хотят есть, потому что у них огромные траты энергии. Допустим, мама положила ему небольшую порцию, а он встал из-за стола полуголодный, потом пошёл мимо заведений фастфуда - и он, конечно, захочет там поесть. Увидит шоколадку – захочет и ее. Нужно покормить ребенка так, чтобы он наелся.
– Правда, что из-за стола надо вставать с чувством лёгкого голода?
– Вообще – правда. Но не для здорового мальчишки, который занимается хоккеем и растёт вверх и вширь. Если вы его полуголодным выпустите из-за стола, то где вы его найдёте через полчаса? Скорее всего, поедающим что-то вкусненькое. Лучше накормить ребёнка хорошо, чтобы он был сыт и не искал, чем бы еще перекусить.
«В ЖИЗНИ РЕБЁНКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ФАСТФУДА»
– Расскажите подробнее о методичках академии...
– У детей, которые занимаются хоккеем, потребность в питательных веществах гораздо больше, чем у других. Их нельзя кормить так же, как и обычных детей, им этого просто не хватит. Спортсмены тратят очень много энергии, её нужно восполнять. К тому же, они тратят много жидкости – сильно потеют во время тренировки, хоккейная форма достаточно плотная, в ней жарко. Им нужна и другая норма витаминов – академия специально выпустила методички, где это всё описывается. В соответствии с возрастом ребёнка составлено и приблизительное меню, режим питания – чтобы мама каждый раз не приходила к тренеру и не спрашивала, чем ей кормить своего ребенка. Подобная методичка помогает родителям лучше ориентироваться. Правда, надо учитывать, что это рекомендации, а то часто родители всё воспринимают слишком буквально.
– Правильно понимаем, что в такой ситуации и рацион всей семьи должен поменяться?
– Да, конечно. Не может быть такого, что мама с папой ужинают гамбургером, а их сын кушает омлет. Так не получится – если ребенок пошел в профессиональный спорт, то и в семье должен поменяться образ жизни, должен состояться переход на здоровое питание. Мы об этом говорим родителям, ведь сам ребенок в одиночку не справится – он не будет готовить сам себе, ему необходима помощь семьи. На собрании, когда к нам приходят родители пятилетних малышей, мы настоятельно им рекомендуем не кормить детей фастфудом. Не нужно у ребенка вырабатывать привычку к подобной пище – вести на день рождения в известные рестораны. У ребенка сразу закладывается понимание, что фастфуд – это радость и праздник. Не надо к этому приучать: в жизни ребенка не должно быть вредной еды.
– Полностью это исключить в наше время, наверное, не получится?
– Да, изолировать не получится. Но такие вещи должны быть у него в жизни в порядке исключения. Только не нужно поощрять такие вещи и, тем более, делать из этого праздник. Почему? Он будет понимать, что праздник – это торт или сладкое, а для спортсмена это ведь лишние килограммы. Можно по-другому поощрять своего ребенка – сводить, например, на хоккей или в зоопарк.
– К какому возрасту у ребенка начнет вырабатываться привычка к полезной пище?
– Практически сразу. Для любого ребенка родители – это авторитет: то, что делают они – то правильно. Если родители едят определенную пищу, то и он будет есть вместе с ними. Однако большинство детей уже с детства не любят определенные продукты, например, овощи, зелень, молочные продукты. Родители к нам приходят и рассказывают, что их ребенок что-то не ест. Как они стараются решить эту проблему? Готовят овощное пюре, и, когда ребенок отказывается это есть, чтобы хоть как-то его накормить, предлагают бутерброд, печеньки и сладости. Или включают телевизор, который отвлекает ребенка, пока они его кормят. Но это неправильно, поэтому нам важно разговаривать с родителями юных хоккеистов, объяснять им это.
– С детьми постарше труднее? У них уже выработались определенные привычки в пище...
– Да, но и с ними мы стараемся проводить работу – читаем лекции, пытаемся объяснить, что, убрав из рациона фастуд и газировки, они получат преимущество перед своими сверстниками: повысится работоспособность, физические качества и стрессоустойчивость. Многие думают, что фастфуд нельзя есть только потому, что можно поправиться. Но это не совсем так – здесь связь не только с лишним весом, тем более у хоккеистов, которые вряд ли могут поправиться из-за такой еды. Они много двигаются, значительной прибавки в массе тела не замечают, поэтому постоянно спрашивают: «Почему мне нельзя, я же не толстею?».
– А почему тогда нельзя?
– Одним из наиболее показательных вредных воздействий фастфуда является то, что содержащиеся в них искусственные добавки вытесняют из организма полезные вещества. Например, в этой еде содержится в большом количестве фосфор, очень активно вытесняющий из организма магний, который жизненно необходим человеку для для работы всех систем организма. Также мы заменяем фастфудом тот полноценный прием пищи, с которым мы бы могли получить необходимые витамины и манералы. Во-вторых, в подобной пище содержатся трансжиры. Трансжиры – это масло, в котором искусственно изменена структура молекул, и, поступая в организм человека, эти «неправильные» молекулы нарушают работу клеток.
– Вряд ли 15-летние мальчишки будут читать, что написано на этикетках. Тут вопрос личного профессионализма. Но как его привить?
– Дети-хоккеисты сами по себе очень мотивированы: они каждый день на протяжении восьми-девяти лет способны вставать утром и идти на тренировку, а это ведь тяжелый труд. Если они настолько мотивированы на это, то можно попытаться донести до него информацию и о пользе здорового питания. Попытаться ему сказать: «Ты сделал почти всё возможное, попробуй еще и отказаться от вредной пищи – и ты станешь лучше».
«ЗАДАЧА АКАДЕМИИ – ГОВОРИТЬ С РЕБЁНКОМ И МОТИВИРОВАТЬ ЕГО»
– В методичке не указано время приёма пищи...
– Это всё индивидуально, потому что зависит оттого, во сколько встаёт ребёнок: у кого-то тренировка в восемь утра, у кого-то – в девять. Мы не привязываем ребёнка к определённому времени – многие родители воспринимают написанное буквально.
– А как их должны кормить в школе?
– Те ребята, кто живёт дома с родителями, имеют немного другой режим, в интернате с этим попроще. В детском саду и школе - своё питание, и мы не можем туда прийти со своим меню и сказать, как им готовить. Эту ситуацию родители решают по-разному: в зависимости оттого, когда у ребёнка тренировка. С утра, например, он завтракает дома, на обед его могут привезти домой. Либо он питается, как его кормят в столовых, а дома мама уже дополняет питание. Понятно, что у нас в методичке как ориентир прописано идеальное меню, но каждая мать адаптирует его под себя.
– Три тысячи калорий для ребёнка – это не много?
– Если дети в 5-7 лет приблизительно одинаковые, то между 14 и 17-летними уже огромная разница. У нас недавно было обследование 12 и 13-летних ребят – это разные люди. Всего год разница, но старшие уже пошли в пубертатный период, началось половое созревание. 12-летние – это дети, а 13-летние, так скажем, юноши. Поэтому рекомендации по калориям у нас усреднённые. Сейчас академия проводит большое исследование, специально был приобретён аппарат для измерения состава тела и в дальнейшем мы можем для каждого ребёнка рассчитать норму потребления калорий и при необходимости составить индивидуальное меню или откорректировать рацион питания ребенка.
– Какие нормы потребления воды для спортсменов?
– 30 - 40 миллилитров на килограмм тела. Если вы придерживаетесь здорового питания, то чай и кофе надо минимизировать, а пить только воду. Если говорить о детях-спортсменах, то у них потребность в воде выше. Во время тренировки они теряют много жидкости, и это чревато обезвоживанием. За 40 - 60 минут до тренировки надо попить воды – в зависимости от возраста, от 200 до 600 мл. Важны и питьевые паузы: каждые 15 - 20 минут тренер даёт возможность ребёнку попить, два-три глотка. В этом академия составила расписание занятий во всех ДЮСШ с учётом питьевых пауз, это обязательное нововведение.
– Повышенный гемоглобин указывается в медицинских паспортах игроков, считается одним из признаков употребления допинга. Но ведь этого можно добиться за счёт правильного питания?
– Я не думаю, что можно держать повышенный гемоглобин только за счёт правильного питания. Если вы даже железо будете постоянно пить, то вряд ли это возможно.
– Есть ли проблема потребление пальмового масла, о котором сейчас так много говорят?
–Во-первых, у нас часто путают пальмовое и пальмоядровое масло. Второе более ценное с точки зрения питания, и более дорогое, его редко завозят к нам страну. То пальмовое масло, которое чаще всего мы видим в составе промышленных продуктов питания, в большинстве своем низкого качества, и действительно может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Но и истерика по поводу пальмового масла наблюдается только у нас в стране
– Приходится какие-то диеты детям прописывать?
– Детям мы никаких диет не рекомендуем – у них должно быть полноценное базовое питание, тогда он и расти и развиваться будет полноценно, и тренироваться эффективно, и иммунитет у него будет хороший.
– Ведётся ли изучение особенностей питания именно для хоккеистов?
– В хоккее в определённые моменты нужна скорость, в определённые – выносливость. Поэтому нельзя сказать, что мы делаем упор на что-то одно, мы даём полноценное питание. Во всём мире область эта не исследована, я изучаю иностранную литературу, и даже там нет полных данных именно о питании для детей-хоккеистов. Поэтому работа академии в этом направлении может принести не только практический, но и большой научный результат, который даст толчок развитию этой области.
– Насколько в академии выполняется контроль системы питания?
– Сейчас мы проводим анкетирование по питанию, изучаем пищевое поведение. Для родителей мы проводили собрания, для детей – опросы. На основе того, что мы получим, будем проводить корректирующие мероприятия. Стоять над каждым и контролировать, что он ест, мы не можем. Даже родители этого не могут. Наша задача – говорить с ребёнком и мотивировать его. Также мы работаем с тренерами, для них мы тоже проводили лекции по питанию,. Авторитет тренера – это важная часть, он тоже должен объяснять детям, что можно, что нельзя, и почему . Потому что одно дело, когда я рассказываю, я врач, но я девушка – в хоккей не играю, не являюсь примером для подражания. А тренер - безусловный авторитет для ребят, дети ему доверяют и равняются на него, поэтому мы очень надеемся на помощь тренеров.