комментарии 18 в закладки

Кто будет основным вратарём «Салавата» в плей-офф?

erid:

Самый важный вопрос в «Салавате Юлаеве»: кто будет основным голкипером команды весной? «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему им станет Бен Скривенс, и вспоминает предыдущие годы, когда у уфимцев также было три голкипера.

КАК В ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН

Эрик Эрсберг / Фото: hcsalavat.ru


С похожей «проблемой» столкнулся «Салават Юлаев» в сезоне 2010/11. Тогда в распоряжении Вячеслава Быкова были Эрик Эрсберг, Виталий Колесник и Александр Ерёменко. В регулярном чемпионате больше всех матчей сыграл Колесник (24 матча), 18 игр провёл Эрсберг, который пришёл в «Салават» по ходу сезона, и 17 матчей ворота защищал Ерёменко. Тренерский штаб уфимцев тогда сделал ставку на шведа, хотя складывалось ощущение, что у Эрсберга нет стабильности и большого опыта игр в плей-офф. Но уфимцы со своим решением не прогадали. Швед сыграл 20 матчей в плей-офф, выиграл 15 и подарил Уфе первый Кубок Гагарина.

Колесник в том плей-офф сыграл лишь три полных матча. Но его статистика была очень хорошей (97.5% отражённых бросков, коэффициент надёжности – 0.81). Такие цифры и игра голкипера могли позволить ему надеяться на большее, но тренерский штаб полностью доверял Эрсбергу. Ерёменко остался за бортом плей-офф и не провёл на льду ни одной секунды.

ЗАХАРКИНУ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ ТРИ ВРАТАРЯ

Рафаэль Хакимов (слева) и Владимир Сохатский (справа)


Немногие сейчас обратят внимание на то, что у Игоря Захаркина в «Салавате» тоже было три голкипера, когда он стал главным тренером. Но столько вратарей специалисту было не нужно. Он верил лишь в Никласа Сведберга, а Владимир Сохатский и Рафаэль Хакимов оставались вне игры. Если в чемпионском сезоне шанс давали каждому вратарю, то в бронзовом всё было совсем по-другому. За весь сезон Сведберг сыграл 72 матча, Сохатский – 14, а Хакимов провёл на льду за весь чемпионат 6 минут и 29 секунд (!). Плюс ко всему шведа, порой, искусственно делали основным вратарём. Пропустил пять шайб за матч? Ничего, у всех такое бывает. А в это время два молодых воспитанника «Салавата» просто мерзли на лавке.

Хотя за год до прихода Захаркина и Кирилла Коренькова Сохатский был основным вратарём уфимцев. Но ему тренеры не дали шанса. А про Хакимова даже говорить нечего. Если в первый год Сведберг додержался до финала Восточной конференции, то во второй вылетел вместе со своей командой уже в первом раунде. В прошлом сезоне у «Салавата» вообще было чуть ли не полтора вратаря. Андрей Гаврилов в регулярке обходил коллегу по всем показателям, хотя и не был самым надёжным вратарём. В итоге тренеры не стали просить или привлекать третьего голкипера и погорели вместе со Сведбергом.

СКРИВЕНС БУДЕТ ОСНОВНЫМ

Бен Скривенс / Фото: Светлана Садыкова


Сейчас ситуация очень схожа с тем, что была в чемпионский год. На бумаге у «Салавата», пусть и с небольшой натяжкой, три равных голкипера. Нельзя сказать, что сейчас Бен Скривенс второй или третий голкипер. Если бы Скривенс не нужен был «Салавату», то клуб бы не стал просто так платить зарплату шести легионерам. Канадец будет основным голкипером «Салавата» в плей-офф и этому есть логичное объяснение.

Во-первых, нужно вернуться в самое начало сезона, когда формировалась вратарская линия. В способностях Андрея Кареева никто не сомневается. Но в Уфе не стали рисковать и решили пригласить опытного голкипера, который сможет достойно и надёжно отыграть плей-офф.

Во-вторых, надо вспомнить, как играл Скривенс в этом сезоне. В первой половине чемпионата он тащил свою команду. В начале сезона, хоть и недолго,  был самым побеждающим вратарём в КХЛ, сыграв четыре матча «на ноль». Например, в Казани канадец отразил все 27 бросков по своим воротам.

Сейчас Скривенс готовится к Олимпиаде, где будет основным голкипером сборной Канады. Такой человек априори не может сидеть на скамейке запасных в клубе КХЛ. Никто не будет сажать Скривенса в запас до конца сезона из-за того, что он провалил 5 - 8 матчей в этом сезоне. И тренерский штаб команды это прекрасно понимает.

ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СЫГРАЮТ КАРЕЕВ И НАЛИМОВ?

Андрей Кареев / Фото: Светлана Садыкова


Конечно, шансы у Кареева и Ивана Налимова сыграть в плей-офф есть. Но пути к этому у голкиперов будут совершенно разные. Например, Кареев выйдет на лёд первым, если у Скривенса что-то пойдёт не так. Он уже пережил игровой кризис в начале сезона, когда не мог выиграть девять матчей подряд за «Салават». Но его нельзя винить во всех этих поражениях, хотя некоторые матчи ему откровенно не удались.

В последних играх голкипер выглядит очень хорошо и надёжно. По игре Кареев, наверное, сейчас первый номер «Салавата». Но ему надо набраться терпения и понимания того, что Скривенсу в этой ситуации могут отдать предпочтение только потому, что он опытнее. Пока Кареев первый и главный страхующий Скривенса. Если что-то пойдёт не так, Эркка Вестерлунд сможет смело и спокойно выпустить россиянина в ворота.

Есть ещё один важный момент. Например, один из защитников «Салавата» получает травму. В этом случае команде необходим Оскар Бартулис. Тогда Скривенс смотрит матч с трибуны, а место в заявке получают российские вратари.

Большой плюс Вестерунда – это подробный разбор соперников. Например, «Салават Юлаев» играет в первом раунде с «Металлургом». Тренер понимает, что для того, чтобы нейтрализовать Сергея Мозякина, нужен такой оборонительный защитник, как Бартулис. Он будет играть по заданию в равных составах и ещё усилит игру в меньшинстве. В этом случае в заявке вновь окажутся россияне.

У Налимова не так много шансов стать основным голкипером в плей-офф - их у него практически нет. Он только пришёл в команду, сыграл лишь два матча. Пока Кареев смотрится в воротах намного увереннее. Но это не значит, что Налимов пойдёт по пути Ерёменко, который не сыграл ни одного матча. Всё снова упирается в тактический выбор Вестерлунда. Например, ему в одной из игр понадобится габаритный вратарь, который хорошо реагирует на первый бросок по своим воротам. Тогда Налимов сразу появится в воротах. Выиграть конкуренцию ему будет сложно, хотя бы потому, что «Салавату» осталось провести шесть матчей.

Денис Таипов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • какой же ужасный бред про надежного и опытного вратаря Скривенса... такую дыру еще поискать надо, вспомнить только ПО прошлого года, где он провалился. а тащит он игры только со слабыми командами. дыркинс и в сборной канады, даже такой 25сортной не станет первым вратарем. не может дыра пускающая по 3 шайбы быть первым.
  • В защитной линии самая короткая скамейка запасных, ее практически совсем нет. Так что...
  • Беня будет конкурировать не только с Кореевым, но и с Бартулисом.
  • Любой канадец- это плейофовский боец! Я думаю Скривенс потянет на все 100%, не зря его везут на Олимпиаду. Кареев тоже умничка, он сможет. А вот зачем брали Налима? он не нужен
  • Своих игроков обучать играть надо, что бы деньги вложенные в России крутились ! Не чего легионеров кормить !
  • укроп в конвульсии
    набрали шабашников и не знают что с ними делать
  • Салавату сначала в плей-офф надо попасть.
  • Сохатский бабочки запускал. У Хакимова ноги тонкие так сказал известный вратарь.
  • У налимова после игр за Салават худшая статистика среди всех вратарей ,поэтому о нем речи вообще быть не должно
  • Действительно Налимов в воротах не впечатлил. Как-то не уверенно что ли стоял. Хотя писали что у него статистика хорошая. Я думал он будет основным, а на дале видимо просидит до конца сезона на лавке. Опять прошлогодняя проблема с вратарями. Достали уже. За год ничего не решили. Те же грабли
  • Вратарь, говорят эта пол команды. На мой взгляд они все хороши. Другое дело нет результатов. А чтоб были они , нужна сыгранная команда, чтоб хоккеисты понимали друг друга и чувствовали и знали наперёд, что будет в той или иной ситуации. А на это нужны годы. Помните Петров, Михайлов, Харламов. А в нашем хоккее их за игру успевают поменять дважды. Откуда результат. Каждый играет в свой хоккей. И каждый год идёт смена игроков, это не от большого ума, и от избытка денег. Сейчас болеют не за клуб, а за город и его растраченный бюджет.
  • Ведь неплохо начинал Скривенс. Была надежда на него. Но потом началось-ужасы за воротами у борта, самый быстрый гол в КХЛ, нелепые голы от синей линии. Короче полная хрень. Теперь перед плейофф ищем вратаря
  • Мтиро
  • В первых матчах ПО Налимов будет основным, Кареев сменщиком...еще посмотрят как Беня ОИ сыграет
  • Однозначно, Скривенсу не продлят контракт.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.