комментарии 9 в закладки

Главные татары в истории «Спартака»

erid:

Почему важность татар для «Спартака» – это все-таки миф.

«Если клуб хочет стать чемпионом, Эльмира Набиуллина надо брать, потому что в «Спартаке», как говорил Николай Петрович Старостин, обязательно должен быть татарин», – сказал в одном из недавних интервью футбольный агент Алексей Сафонов, делясь мнением о возможном переходе в стан красно-белых защитника «Рубина». На самом деле почти за столетнюю историю за «Спартак» играло не так уж много футболистов татарской национальности. Джаудат Абдуллин вспоминает лучших из них.

РИНАТ ДАСАЕВ
Амплуа: вратарь
Сезоны в «Спартаке»: 11 (1978 - 1988) Игры: 428 Голы (пропущено): 373
Главные достижения в клубе: чемпион СССР (1979, 1987)

1988-й год. Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю мира


Дасаев был приглашен в трудные времена, когда «Спартак» играл в первой лиге, и всё равно для Дасаева это был шаг вперёд, поскольку до того он выступал в родной Астрахани за «Волгарь» из второй лиги. Лучший вратарь в истории команды.


РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН
Амплуа: вратарь
Сезоны в «Спартаке»: 3 (1995 - 1997) Игры: 27 Голы (пропущено): 35
Главные достижения в клубе: чемпион России (1996, 1997)

Уроженец Казани всегда мечтал играть за «Спартак», но именно выступления в составе красно-белых не может занести себе в актив, в отличие от неплохих сезонов за другие столичные команды – ЦСКА и «Локомотив», в котором поистине блистал. Сын Нигматуллина-старшего, также Руслан Нигматуллин, закончил футбольную школу «Локомотива», этой зимой тренировался в «Спартаке», но не получил приглашения от его тренеров.

Руслан Нигматуллин / Фото: БИЗНЕС Online



ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИН
Амплуа: защитник
Сезоны в «Спартаке»: 8 (1976 - 1980, 1986 - 1988) Игры: 224 Голы: 27
Главные достижения в клубе: 
чемпион СССР (1979, 1987)

Вагиз Хидиятуллин (слева)



Два лучших выпускника ростовского спортинтерната 1959 года рождения разъехались по клубам-антагонистам. Валерий Глушаков (дядя Дениса Глушакова) в ЦСКА, а Хидиятуллин в «Спартак». И оба стали легендами своих команд, только Хидиятуллин – с оттенками скандальности.


АЛЬМИР КАЮМОВ
Амплуа: защитник
Сезоны в «Спартаке»: 4 (1984 - 1987) Игры: 74 Голы: 0
Главное достижение в клубе: чемпион СССР (1987)

1987-й год. Альмир Каюмов (слева)


Плоть от плоти красно-белый. Воспитанник спартаковской спортшколы. В год дебюта во взрослой команде в 1984 сыграл один матч на уровне чемпионата страны, и сразу четыре на международной арене. Играл за «Спартак» даже в мини-футбол, завершил карьеру в большом футболе, защищая цвета нижнекамского «Нефтехимика». После завершения игровой карьеры начал судейскую. Умер 7 августа 2013 года в Смоленске, по слухам, покончив с собой.

РЕНАТ САБИТОВ
Амплуа: защитник
Сезоны в «Спартаке»: 4 (2007 - 2010) Игры: 54 Голы: 0
Главные достижения в клубе: серебряный призёр чемпионатов России (2007, 2009)

25 апреля 2010 года. Ренат Сабитов / Фото: Dmitry Korotayev, gettyimages.com


Отлично дебютировал в «Спартаке», будучи признанным лучшим игроком клуба в мае 2006 года. Но дальнейшую карьеру в клубе загубили травмы. После первой из них, полученной в товарищеской игре с испанским «Эльче», ушел в аренду в «Химки». Вернулся, но после операции проиграл конкуренцию Александру Шешукову и перешел в «Томь». С недавнего времени играет во второй лиге, защищая цвета саранской «Мордовии».

ГАЛИМЗЯН ХУСАИНОВ
Амплуа: полузащитник
Сезоны в «Спартаке»: 13 (1961 - 1973) Игры: 400 Голы: 129
Главные достижения в клубе: чемпион СССР (1962, 1969)

Уроженец деревни Новое Иглайкино Нурлатского района Татарской АССР имел массу предложений от столичных клубов, но выбрал «Спартак», за который затем отыграл четыре сотни матчей.

РЕНАТ АТАУЛЛИН
Амплуа: полузащитник
Сезоны в «Спартаке»: 1 (1986) Игры: 15 Голы: 0
Главное достижение в клубе: бронзовый призёр чемпионата СССР (1986)

Ренат Атуллин (в центре) / Фото: spartakmoskva.ru


Уже в ранге обладателя Кубка СССР перешел из московского «Динамо» в «Спартак». Странный поступок для тех лет, поскольку спортсмены представляющие общество «Динамо» или армейцы имели преимущество перед представителями остальных команд в виде «выслуги лет». В итоге в 1986 году «Спартак» стал самой татарской командой страны, поскольку в командах мастеров Татарской АССР футболистов коренной национальности было меньше. В брежневской (челнинской) «Турбине» играл один, а в казанском «Рубине» татар было двое.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ
Амплуа: полузащитник
Сезоны в «Спартаке»: 3 (2011 - 2014) Игры: 30 Голы: 4
Главное достижение в клубе: серебряный призёр чемпионата России (2012)

18 августа 2012 года. Динияр Билялетдинов и Бибрас Натхо / Фото: Dmitry Korotayev, gettyimages.com


Годы в «Спартаке», куда он перешел из английского «Эвертона», запомнились невыразительной игрой экс-футболиста сборной России и обоюдным недопониманием с Валерием Карпиным. Сейчас Билялетдинов играет в «Тракае», но не исключен вариант, что он вернётся из Литвы спасать «СКА-Хабаровск».

ЭЛЬДАР НИЗАМУТДИНОВ
Амплуа: полузащитник
Сезоны в «Спартаке»: 1 (2009) Игры: Голы: 1
Главное достижение в клубе: серебряный призёр чемпионата России (2009)

27 сентября 2009 года. Эльдар Низамутдинов / Фото: Dmitry Korotayev, gettyimages.com


Если Сабитов в 2008 году перешел на правах аренды из «Спартака» в «Химки», то другой татарин Низамутдинов проделал обратный арендный путь: из «Химок» в «Спартак».

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Спасибо Дж. Абдуллину за публикацию. К сожалению, автор воздержался от оценок. А единственная оценка (Дасаев лучший вратарь в истории Спартака) - спорная. Лучшими вратарями в истории Спартака были Жмельков и Маслаченко.
    А в целом публикация подтверждает, что татарское происхождение не гарантирует качество. Из приведенного списка игроками международного класса были только Хусаинов и Хидиятуллин.

    • Из приведенного списка игроками международного класса были только Хусаинов и Хидиятуллин.
      ------------
      Не согласен! Ринат Дасаев -один из лучших голкиперов мира 1980-х годов. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
      6 раз получал приз «Вратарь года»: 1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988
      Лучший футболист СССР: 1982
      Лучший вратарь мира по версии МФФИИС: 1988
      Список ФИФА 100 (англ. FIFA 100) — был представлен ФИФА 4 марта 2004 года в Лондоне на церемонии, посвящённой 100-летию главной футбольной организации. Список составлен бразильским футболистом Пеле, в который он включил 125 известных живущих на тот момент игроков.
      В этом списке от Европы Дасаев на 27-м месте!!! Покруче многих игроков сборной СССР, а не только татар и Спартака!
  • Непонятная статья. Холодная, равнодушная.
    Пишет: " Глушаков и Хидиятуллин стали легегдами, только Хидиятуллин ... со знаком скандальности".
    А истина говорит , что Хидиятуллин сейчас самый титулованный футболист на постсоветском пространстве.
    Он чемпион мира (пусть среди юниоров), серебряный призер Европы, бронзовый призер Олимпиады. Безусловно он лучший центральный защитник СССР.
    Про Дасаева говорит звание лучшего вратаря мира.
    Также то , что он был главным авторитетом в Спартаке.
    А Галимзян Хусаинов -это действительно легенда, это богатырь, это титан. Неоспоримый авторитет в Спартаке.
  • Спасибо за комментарии. Сам начал интересоваться футболом в 70-е, когда Хусаинов только закончил выступать, а Дасаев и Хидиятуллин как раз начали играть за "Спартак". И мне, как и многим, казалось, что татары всегда солировали в "Спартаке". Но, изучив факты, выяснил, что это далеко не так. Вот, кстати, остальные татары "Спартака", которые не вошли в список, поскольку не оставили серьезного следа в истории команды.




    Ахмед Юнисов. С 1947 по 1951 год. 2 матча.
    Родился: 26 октября 1929 года в деревне Ендовищи, Краснооктябрьский район, Горьковской области.
    Стал первым татарином «Спартака», выращенным в клубной системе. Правда, москвичи оставили ему только фамилию, переиначив имя-отчество на русский лад: Александр Николаевич.
    Кстати, в истории «Спартака» был еще один такой переделанный на русский лад татарин: Евгений Архипович Янакаев (Жихан Арифуллович) поигравший на уровне дубля.

    Ривгат Бибаев. 1955 год.
    Родился: 3 января 1936 года в Старотимошкино, Барышский район, Куйбышевский край (ныне Самарская область).
    Стал первым «красно-белым» татарином со стороны, попал в московский «Спартак» в 1955 году из «Искры», Фрунзе, но в том же сезоне был делегирован из московского «Спартака» во фрунзенский «Спартак». Тут надо пояснить, что «Искра» была армейской командой, защищавшей цвета общества Вооруженные силы, а «Спартак» - профсоюзной, представлявший общество ДСО Профсоюзов. В итоге Бибаев нашел себя в команде столицы Киргизии, вскоре переименованной в «Алгу», проведя за неё в общей сложности 25 лет, за что благодарные кыргызы сейчас проводят турнир памяти Ривгата Бибаева.

    Виктор Шалимов.1969 год. 1 матч в дубле
    Родился:20 апреля 1951 год в Солнечногорске, Московской области.
    По носителям фамилий Шалимов и Шарапов наиболее сложно понять, что они имеют татарские корни. Но Шалимов – это русифицированный Салимов.
    Виктор Шалимов не известный футболист, а знаменитый хоккеист, пожалуй, последний, кто еще успел совмещать два этих вида спорта. Его старшие товарищи – братья Борис и Евгений Морозовы своим появлением в футбольном составе «Спартака» родили у болельщиков знаменитый клич «Шайбу! Шайбу»
    Виктор Иванович своим единственным матчем за дубль «Спартака», возможно, вписал себя в историю, как последний хоккеист в составе футбольной команды.

    Игорь Шалимов. С 1986 по 1991 годы. 122 матча – 25 голов.
    Родился 2 февраля 1969 года в Москве.
    Игорь Михайлович сам подтвердил мне в интервью, что имеет татарские корни. Хотя его старший брат Павел, и отец Михаил Павлович и не дают поводов для подобного умозаключения.
    На данный момент Игорь Шалимов остаётся последним «татарином», который может считать свою карьеру в «Спартаке» успешно состоявшейся.

    Ренат Гибадуллин. 2002 год.
    Родился: 5 мая 1982 года в Набережных Челнах.
    Сын легенды челнинского «КАМАЗа Касима Гибадуллин. Про Гибадуллина-младшего, среди прочих, с гордостью рассказывал экс-наставник челнинского «КАМАЗа» Валерий Четверик. В начале «нулевых» воспитанники челнинской школы были востребованы в ведущих клубах России: голкипер Дмитрий Солоненко в ЦСКА, форвард Владимир Зеленовский в «Роторе», а Гибадуллин отправился в «Спартак», где провёл 8 матчей за дубль.

    Михаил Бадяутдинов. С 2006 по 2008 годы.
    Родился: 11 октября 1989 года в Москве.
    Если в царской России татары, по большей части, работали в Москве дворниками, то Советский Союз повысил статус московских татар.
    Бадяутдинов родился в одной из таких семей, и его отец привёл сына в школу любимой команды. Закончив которую Бадяутдинов перешел в состав команды своей исторической родины – казанский «Рубин». Увы, и в «Спартаке» и в «Рубине» он играл только за дубль, сыграв за основной состав только в Латвии, где в 2012 году закончил профессиональную карьеру игроком «Вентспилса».

    Дмитрий Каюмов. С 2008 по 2016 годы. 5 матчей – 2 гола.
    Родился:11 мая 1992 года в Реутове.
    Воспитанник «красно-белых» не смог закрепиться в основе родной команды. У него не сложилось примерно также, как и у Квинси Овусу-Обейе, на замену которого Каюмов вышел в дебютном матче за «Спартак». Уйдя из родной команды он поиграл за «Амкар», «Тамбов», и сейчас выступает за «Факел» из Воронежа.
    Не родственник Альмиру Каюмову.
    • В царское время московские дворники-татары составляли порядка 3% от общего числа татар Москвы.

      Немного изучайте вопрос, прежде чем что-то писать. Вопрос по футболистам ведь смогли изучить.
  • А пик формы Нигматуллина пришелся , когда он играл не за Спам, а за Локо.
  • Наби надо было в Спартак
  • Согласен с теми кто считает ,что лучший вратарь в истории Спартака Ринат Дасаев (ЧМ-1986 и ЧЕ-1988), лучший защитник Вагиз Хидиятуллин (ЧЕ-1988, жаль что на ЧМ-1986 его не было), лучший полузащитник Федор Черенков (только немного "физики" ему не хватало),а лучший нападающий Сергей Родионов (но ему бы точности побольше)
  • А Мамаев не татарин?
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.