комментарии 27 в закладки

Как Россия превращается в отсталую хоккейную державу

erid:

Молодёжная сборная проиграла в четвертьфинале чемпионата мира и впервые за 8 лет осталась без медалей. Проиграли по делу, и с этим даже никто не спорит. Такой слабой национальной команды не было давно. Соперники были быстрее и техничнее, а у наших не нашлось звёзд. К этому мы шли планомерно: «золота» не было с 2011-го, теперь и вовсе без медалей, а в пяти матчах мы обыграли лишь Беларусь и Швейцарию.

Владислав Третьяк заявил, что в следующем году сборная выступит лучше. А за счёт чего? Наверное, национальная программа подготовки хоккеистов уже вовсю заработала? Ответ: нет.

«ЕДИНОЙ ПРОГРАММЫ НЕТ. НЕТ ДАЖЕ ОРИЕНТИРА»

Фото: Сергей Манаков, пресс-служба СК «Нефтехимик»


О необходимости национальной программы подготовки хоккеистов (НППХ) говорят уже давно. Подобные программы есть у всех ведущих хоккейных держав, и в ФХР об этом тоже вспоминают, когда нашу молодёжную сборную щёлкнут по носу на очередном МЧМ канадцы, шведы, финны или американцы. И сейчас самое время вспомнить.

С 2014 года работает программа развития хоккея, которая к 2018 году по идее должна привести и к созданию НППХ. 2018-й наступил, в каком же состоянии разработка программы?

В годовом отчёте ФХР за сезон 2015/16 сообщалось, что федерация сделала в направлении разработки нацпрограммы «важные шаги»: собрала и перевела материалы американской и канадской ассоциаций хоккея, переводит материалы финской, разработала матрицу программы. Была подготовлена дорожная карта по разработке НППХ и начал формироваться список авторов.

И это самая актуальная информация на данный момент. Интересно, что по сети документ гуляет благодаря сайту хоккейного клуба «Звезда» из Серпухова. Годовой отчёт за сезон 2016/17 найти не удалось. Его обложку в виде рендера можно посмотреть в фейсбуке на страничке подготовившего его издательства, там же засветились и концепты нескольких страниц, на которых мало интересного. Даже оглавление предусмотрительно скрыто.

Совпадение? В любом случае, наводить туман на эту тему нет смысла. Ответ на вопрос, есть ли в России национальная программа подготовки хоккеистов - один, и он ясен и точен: «Нет программы. Нет даже ориентира», – скажут вам в любой ДЮСШ.

А ЧТО ЕСТЬ?

Дизайн обложки отчёта


Существует федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «Хоккей» от министерства спорта, который вызывал множество нареканий.

Последний, ныне действующий стандарт вышел в 2013 году, то есть, ещё до принятия новой программы развития хоккея ФХР. И представляет собой слабый суррогат единой методики преподавания хоккея. В нём можно встретить довольно спорные моменты, которые у работников школ вызывают улыбку.

Большое несоответствие по возрастам для зачисления детей в определённые группы и продолжительности этапов подготовки, невразумительные рекомендации наполняемости групп.

Например, в стандарте прописан минимальный возраст для зачисления в школу – 9 лет. Хотя уже давно дети начинают заниматься с 5 - 6-летнего возраста. В группы начальной подготовки все ДЮСШ набирают максимальное количество детей, а в стандарте рекомендовано 12 - 14 человек. И к концу остаётся группа из 1 - 4 юношей. Как готовить одного или четверых хоккеистов в группе непонятно, даже, если представить, что на этих четверых один тренер, а заниматься выйдут сразу несколько групп. Минимальная «тактическая» единица в хоккее всё равно пятёрка, если даже не учитывать, что для тренировок и игр нужен вратарь. Как будет играть такая группа, непонятно.

«Такое ощущение, что эти стандарты написаны не для хоккеистов. И тот, кто их писал, слабо представляет специфику хоккея», – говорят работники школ.

Поэтому в каждой есть своя программа обучения. У кого-то более подробная, у кого-то менее, но именно от неё отталкивается тренер. От федерального стандарта тренеры берут в основном нормативы по физической подготовке, но и тут возникают вопросы.

По федеральному стандарту уже с 10 лет юноша должен приседать со штангой весом своего тела не менее 10 раз. В 13 лет уже 22 раза, а девушки (!) 10. Через год девушки уже должны догнать парней по количеству подходов – 22 против 25.

При этом сейчас никто не даёт такие нагрузки для детей. Это чревато для позвоночника. В системе Анатолия Тарасова было много упражнений со штангой, с «блинами», потому что не было таких тренажёров и машин, какие есть сейчас. И уже давно доказано, что такие нагрузки не нужны.

Сейчас «стандарт» обновлён и скорректирован, и, говорят, уже лежит на утверждении нового министра спорта Павла Колобкова.

У КАЖДОЙ ШКОЛЫ СВОЯ ПРОГРАММА, У КАЖДОГО ТРЕНЕРА В ШКОЛЕ – СВОЯ

Фото: Сергей Манаков, пресс-служба СК «Нефтехимик»


В школьной программе обучения расписаны основные этапы подготовки, но это лишь ориентир для тренера, который должен сам составлять план работы на каждый день. И раз ФХР не дала ему единый стандарт, то, наверное, может хотя бы предложить какую-то методическую помощь?

Сайт федерации предлагает почитать книги в открытом доступе, вроде «Совершеннолетие» Тарасова 1968 года и методического письма «Аутогенная тренировка» за авторством Черниковой и Дашкевича, которое вышло в 1967 году. Есть также список рекомендованной литературы, в котором перечислена хоккейная литература 80-х, 90-х. Из свежих - в основном переводы американских и белорусских книг. И это надо ещё найти самому.

«Методичек нет, кто чем может, тот тем и руководствуется», – говорят тренеры. Многие ходят на раскатки приезжающих команд КХЛ и МХЛ, что-то берут у них. Очень большая помощь – это интернет, разные семинары и конференции, которые проводит ФХР. Там можно поделиться опытом с другими тренерами и специалистами. На курсы повышения квалификации в качестве спикеров приглашают в основном иностранцев: шведов, датчан. Догадайтесь почему.

Финны, шведы, канадцы каждые несколько лет обновляют свою учебную программу, вносят коррективы. Хоккей и наука развиваются, всё движется вперёд. Но пока только за границей.

Видно, что ФХР старается подтянуть уровень детских тренеров, проводит для них семинары, курсы повышения квалификации, научные конференции. С этого года ввели аттестацию для тренеров. Но дать им эффективный инструмент работы пока не может. Или не хочет? Предлагая тренерам самим его открыть или подсмотреть у старших, чем они логично и занимаются.

То есть, сейчас тренеру предлагают окунуться в полноценный процесс научно-практической деятельности, в котором он сам должен искать, накапливать и систематизировать знания, составлять свои собственные программы и грамотно оценивать их эффективность на каждом году обучения. А реально ли это? И о какой массовости можно говорить, кто будет готовить всех тех детей, которых в своих программах планирует привлекать к занятиям хоккеем федерация? Или массовость для ФХР означает статус «непрофессиональный», а вся подготовка не предполагается вне рамок существующих школ? В Канаде вообще о нашей системе ДЮСШ не слышали.

Во всех хоккейных, да уже и не очень, странах тренеры занимаются с детьми по годам, а не ведут их от набора до выпуска. Своеобразное разделение труда для повышения эффективности. Плюс огромное число детских тренеров, которые занимаются вне рамок специализированных ДЮСШ, чему и помогает единая чёткая методика. Можно сказать, что они перешли к массовому производству, в то время как у нас царит цеховой, в лучшем случае мануфактурный способ. Может, поэтому звёзд в нашей сборной всё меньше?

БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МЫ ОТСТАЁМ


Не дождавшись программы от ФХР, регионы сами начали внедрять новшества. Кто имеет ресурсы, сами начали разрабатывать единые методики.

В Казани, к примеру, разработаны программы по подготовке малышей 5 - 6, 6 - 7 и 7 - 8 лет. В методичках прямо по карточкам расписана каждая тренировка: номер один, номер два, занятие в спортзале, занятие на льду, чем, когда, сколько повторений, всё с иллюстрациями. Что-то взято у шведов, но большая часть позаимствована из нашей школы - советской и российской. Американцы давно так работают. У них брошюрка – ламинированные карточки, те же карточки существовали и в советское время. Тренер подбирал нужную, направленную на определённую работу, но какое именно упражнение сегодня дать, варьировал именно он. В нынешних программах вариативности меньше.

Кстати, в рекомендованном списке литературы ФХР есть методическая программа ИИХФ «Учимся играть в хоккей» - практическое руководство для тренеров. В ней по карточкам расписан каждый урок, с картинками и пояснениями каждого упражнения, с планом-конспектом по минутам. Вышло это всё в 2012 году и переведено. По таким занимаются те же датчане.

У нас же пока во всей литературе практических нюансов раскрывается мало. Есть общая направленность, режим работы, примерно какие технические элементы тренер должен пройти с детьми. Но это всё носит характер «чем я должен заниматься», а не «как я должен это делать поэтапно». Это не форма методической программы, которая помогла бы тренеру, особенно начинающему.

Все специалисты признают, что в техническом плане скандинавы и те же финны сейчас очень хорошо обучены. В наших реалиях такое доступно немногим школам. Кто же будет растить до целевых показателей сотни тысяч юных хоккеистов по планам ФХР? В Канаде только девушек-хоккеисток зарегистрировано больше 87 тыс, в России примерно столько же хоккеистов вообще. Поэтому создание единой национальной программы подготовки является безальтернативным вариантом, если мы хотим не отстать от остального мира.

Также ключевым показателем успешности общей программы развития хоккея федерация выбрала выступление сборных команд на всех уровнях. МЧМ уже со знаком минус, женская молодёжка неожиданно в плюсе. Остаются ещё Олимпийские игры и U-18. Но даже сейчас понятно, что ФХР следует форсировать разработку НППХ. Даже когда программа будет создана, на её реализацию уйдёт время, а на то, чтобы она дала свои плоды – годы.

Александр Приндин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Пока детский хоккей лежит финансово на родителях, никаких результатов не будет. В Канаде, Швеции, Америке и т.д. на государственном уровне идет большая поддержка. Например если ребенок занимается хоккеем, он в будущем бесплатно сможет учиться в любом колледже страны и др.
    • Спросите про государственную поддержку, например Овечкина! Кстати не нужно даже спрашивать) Он рассказывал в фильме чем отличался от других) Это был пример родителей, мотивация и упорство. Он прогрессировал тогда, когда остальные бросили все и пошли на улицу. Не бывает идеальных условий! Бывает время себя показать. И да! Поколение 98-2000 не очень по хоккею. Но это не связано с методикой. Просто спад.
    • Ничего подобного. Насколько я знаю, в Северной Америке лет до 14 детей полностью обеспечивают родители: формой, льдом, оплачивают занятия с тренерами. А уж потом, да, студенческий спорт, юниорские лиги и так далее
    • В америке 2-3 лда в неделю. У нас 5-6.
      В америке подкадка 100 баксов.
      У них так же все на родителях до 11-12 лет
  • Слушайте, ну это полный бред!)) Школа может дать только основные навыки, фишки и физ подготовку. Все остальное - практика и талант! Если давать юниору играть с мастерами, он волей не волей, заиграет как середнячок минимум. Надо больше времени на поле давать и все! Будут вам и звезды и супер игроки!
    • Школа и дает практику. О чем вы? У нас нет системы подготовки хоккеистов. Результат будет когда будет из кого выбирать и когда есть конкуренция. А конкуренция это массовость. А массовость это доступность. В статье приведен пример по количеству хоккеистов.
      У нас нет системы подготовки тренеров. Возьмите Нижнекамск. Работать некому. Образованных тренеров нет. Даже при отсутствии результатов тренера заменить не кем.
      И еще ситуация. Везде выбор - учеба или хоккей. В итоге пацан в 17 лет заканчивает школу и дюсш. а дальше что? Где студенческий хоккей? Получаем на выходе здоровенных Амбалов без мозгов. Где система?
      По поводу таланта и Овечкина - спасибо, хохотался )
    • Бред - это как раз то, что пишите Вы. От школы зависит оооочень многое. Самый типичный пример - это федерации Бельгии и Германии в футболе. После провалов данных сборных на Чемпионатах мира футбольные федерации данных стран разработали методики подготовок юных футболистов. После этого Германия стала Чемпионом мира и стабильно занимает призовые места на всех соревнованиях под эгидой Фифа, в стране масса футбольных талантов. У Бельгии результаты похуже, но качество футболистов для страны с на селением 11 млн.человек - запредельное.
  • Методика развития российского хоккея это процветающее кумовство, взяточничество и блат. При таком подходе не одна методика работать не будет.
  • Почему только хоккейную ? И не державу , а отсталую страну по всем направлениям ! А «Держава» мы только в фантасмагориях нашего Президента
  • какой неприкрытый пиар академии ак-барс ... все кругом идиоты, одни они молодцы
  • Какие гос.программы, какие методики, о чем вы? Им бы день в кресле просидеть, отчитаться перед царем да урвать прям сейчас, а то потом возможности может и не быть. Живут одним днем. Проблемы в спорте это следствие управлением страной 17 лет.
    • Проблемы в спорте ? Сейчас? Вы, по всей видимости, не застали счастливые 90-е годы, а также восемь или девять безмедальных чемпионатов мира. Сейчас система подготовки, конечно не идеальная, но если учесть, что после развала СССР и как следствие развала и спорта в целом и хоккея в частности, пришлось все создавать заново. То, что мы имеем сейчас Это, как раз таки , преодоление тех проблем, какие заложили предыдущие власти в 80-90 е годы.
      • Вы прежде чем спорить статью прочитайте, речь идет о подготовке ДЕТЕЙ!!! Какие девяностые? О тем кто родился в 90х уже поздно в детский спорт, так что не надо рассказывать про "проклятое наследие царизма" Сейчас надо решать проблемы которые накапливались с развала советской системы, только сейчас нет желания, лучше про патриотизм поговорим.
        • Вы прочитайте комментарий, там как раз об этом и говорится, что сейчас идет восстановление того, что развалили в 90-е, а не о родившихся в 90-е. Именно восстановление разрушенной системы и хозяйства. Ошибок, понятное дело, не избежать, но и говорить, что ничего не делается, это просто проявление слепоты или тупости, Про патриотизм, в Вашем понимании, идите на другие паблики говорите, здесь про хоккей идет речь.
          • Комментировать комментарии? Ок, только не надо врать, ни про какое разрушенное в 90е хозяйство никто тут не говорит. Вы, похоже, чиновник от спорта которому дали задание отслеживать негативные комменты и отвлекать народ рассказами про "ужасные" 90е? Так я вам отвечу вашими же посылом - идите рассказывать про "ужасные" 90 на другие простигосподи "паблики", тут говорят о НЫНЕШНЕМ плачевном состояние СИСТЕМЫ ХОККЕЯ. Не надо нам заговаривать зубы разговорами о том что было 20 лет назад. Расскажите что вы за прошедшее время сделали для того чтобы стало ЛУЧШЕ?
  • В футболе примерно то же самое. Мальчики 10-12 лет бегают кроссы по 5-10 км. Когда тренерам говорят о том, что нигде в передовых футбольных странах( Германия, Франция, Бельгия и т д) ничего подобного нет, они отвечают, что в СССР всех так учили, и сборная СССР была самая сильная. В итоге у многих к 18 годам проблемы с сердцем.
    В России до сих пор главным мерилом успеха молодёжных и юношеских команд это медали. В Европе главное мерило- это количество детей заигравших в основной ( взрослой) команде.
  • Вышло это всё в 2012 году, и переведено. По таким занимаются те же датчане......

    Ну если учесть, что в становлении хоккея в Дании принял участие Валерий Николаевич Брагин, то да, это заслуживает доверия. Может Брагину лучше доверить работать?
  • Как правильно хоккей это игра для тех у кого есть деньги,а деньги есть не у всех есть деньги,есть блат,знакомство и тд.а тяма для игры нет.Вот и отправляют играть богатые и блатны своих ненаглядных чад,и лепит из них тренер не то,что может изо всех сил,а результатов нет.Есть ребята которые хотят играть а возможности нет,потыкаются промыкаются до поры до времени и за пузырь с водочкой дурная компания и все,нет желания у пацанов пропало желание,а программы развития хоккея вместе с выделеными средствами сквозь пальцы и промеж глаз потому,что у чиновников как в том анекдоте есть свои дети.
  • Не будет результата, пока не будет массовости. Если детей отсеивают первых уже в 7 лет, вторых в 9. Оставляют 24-30 человек. Как можно понять в 7 и 9 лет, что будет из ребенка. В нормальных странах детей ведут до 15 лет минимум. Тот же Ларионов пришел в хоккей в 14 лет. Панарин начал раскрывается к 15. И таких примеров куча. Вот и получаем на выходе 1-2 худо бедно игрока из каждого года. И это практически во всех школах за пределами МКАД. Нет не финансирования, Не квалифицированных тренеров. Сам вынужден вывозить ребенка на сборы, чтобы хоть как то получал развитие.
  • И хоккей уже просрали, вслед за футболом.
  • Деньги вот за что идут в хоккей. Как в фильме Движение Вверх мы играли не за премиальные а за страну. А у нас как в Магнитке сначала в мхл попадают те дети чьи родители отвалили бабла и не мало. А рнально таланты не нужны бабла то нет родители как черти на ММК за гроши пашут посменно. Вот пример с Апальковым нет денег не нужен был в Металлурге. Зато бездарей целая команда. Не помню кто давал интервью по КХЛ надо шедевры искать на дворовых плащадках.
    • Самая большая проблема Магнитки откаты ГИВу. Играют те из молодых кто согласен на откат. Ну как играют многие вообще числятся.
  • Слишком всё зашло далеко или глубоко! И на то чтобы что-то исправить в развитии хоккея в России , точнее спасти его, надо всё менять. Причем координально и жестко. Даже жестоко. Кадровая политика на уровне ниже нуля в тренерской среде в детском и во взрослом хоккее.Коррупция, взятки ,блат, некомпетентность на всех уровнях начиная с детского хоккея и заканчивая самым высоким уровнем руководства.Кто придумал официальные соревнования с десяти лет? Оторвать им я...а! Где играть пацанам в 18-20 лет или после МХЛ. В ВХЛ они не нужны т.к. играли за взятку(не все конечно)и сырые кнечно. Система подготовки была. Надо взять её за основу и с применением современных материалов создать хорошо забытую новую программу программу развития хоккея.Советский хоккей научил весь мир играть.Слишком много надо поменять людей на разных уровнях не исключая самого высокого. МХЛ,КХЛ,ЮХЛ,ЖХЛ всё это красивая фиксация в основе которого лежит бизнес и корыто с баблом. Менять надо всё.Какими то разовыми обучениями (платными кстати)для детских тренеров ничего не поменять.Очередные поборы. Это уже проходили. ( ВШТ например)Сам имею эти корочки за 120штук. Поэтому и страшно , что ничего уже не изменить.
  • Детских тренеров не аттестовывать надо, а выдавать лицензии на два-три года и потом снова проверять их на профпригодность.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.