erid:
Российский спорт
завершает очередной год под знаком
борьбы одновременно и против допинга,
и против антидопинговых комиссий. Но
министр спорта Павел Колобков, подводя
итоги своего первого полноценного цикла
на должности, старался говорить о другом
– медалях, соревнованиях, планах.
Репортаж спортивной редакции «БИЗНЕС
Online» с предновогодней встречи Колобкова
с журналистами.

ШУТКИ ПРО «ДЮШЕС»
На свою пресс-конференцию министр спорта опаздывал. Собравшиеся журналисты в ожидании убивали время шутками о том, что на этот раз на встрече даже не накрыли фуршет. «С другой стороны – министерству спорта сейчас угощать нечем, только коктейлем «Дюшес», – за последние пару лет тема допинга из статуса табуированной переехала в куда-то в район черного юмора. Без всякой злобы, а скорее с попыткой найти в происходящем хоть какой-то повод улыбаться.
Когда Колобков наконец пришел, то первые 35 минут выступления ушли на перечисление итогов. Из них складывалось ощущение, что спорт в России переживает период рассвета, и дальше будет только круче. В действительность возвращали только фразы «мы пережили тяжелейший год». Но об этом упоминалось очень нехотя – как об отравлении в отпуске.
«Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу. Год был насышенный и сложный. Наверное, более сложного года в советском и российском спорте еще не было. Мы приложили максимум усилий, чтобы быть открытыми. Мы проводили штабы и коллегии, реформировали систему управления спортом.
Если говорить о законотворческой деятельности, то мы издали более 10 законов. Целый блок был посвящен антидопинговой тематике. Сегодня еще три были приняты, два в определенной степени разработки. В частности там вносится возможность досрочного расторжения контракта с тренерами при нарушении антидопинговых правил. Внесение этой возможности в ТК РФ. По этой тематике целый пакет законов до закона об уголовной ответственности за содействие принятию спортсменом допинга.
По линии минспорта и ЮНЕСКО мы провели международную конференцию министров спорта в Казани. Мы утвердили казанский план действий, состоящий из 6 направлений. Количество участников там было выше, чем на прошлой конференции в Германии. С ЮНЕСКО мы договорились о создании инфо-портала, который будет содержать лучшие практики по управлению спортом. Кроме того, мы укрепили сотрудничество с различными минспорта разных стран: Швейцарии, Черногории, Южной Кореи, Японии.
Хочу отметить КК-2017. Приятно, что оно, будучи тестовым, было проведено на очень высоком уровне. Что было отмечено и участниками, и болельщиками, и иностранными журналистами, и ФИФА. Это очень поможет нам при проведении Кубка мира.
Мы подписали контракт о проведении Гран-при Формулы-1 в Сочи до 2025 года. В 2019 году мы проведем чемпионат по боксу, в 2021 – ЧМ по хоккею с мячом, в 2022 году проведем ЧМ по водным видам спорта в Казани. В следующем году у нас ЧМ по футболу. В январе ЧЕ по фигурному катанию. ЧМ по хоккею с мячом в Хабаровске, ЧМ по женскому хоккею в Дмитрове. ЧМ по спортивной борьбе в Каспийске – Дагестан ждет настоящий праздник, все гости увидят, насколько это гостеприимный регион. Несмотря на ту сложную ситуацию, мы остаёмся лидерами по организации и проведению соревнований. Впереди огромный объем работы, нынешняя ситуация сделает нас только сильнее и увереннее в себе.
В сентябре мы начали реконструкцию училища спортивного резерва в Ярославле. Оно будет специализироваться на хоккее, там будут пробовать новые методики подготовки, получать образование специалисты. Завершили строительство базы в Кисловодске, теперь она сравнима с лучшими нашими базами. Она станет центром подготовки региональных и национальных сборных. Мы реконструируем базу в крымской Алуште. Она была в ужасном состоянии, сейчас мы создаем там нужные условия. Там будет открытый бассейн.
Что касается вопросов допинга: на уровне правительства утвердили комплекс мер по борьбе с допингом. Это, возможно, уникальный случай в мире, чтобы государство брало на себя подобные обязательства.
Три года назад мы начали внедрение комплекса ГТО. Уже выработана нормативная база. Порядка 1 миллиона человека уже со значками ГТО, хотя комплекс не является обязательным. Мы стараемся сделать его популярным и интересным. Спорт в РФ стал нормой жизни», – перекладывал бумажки Павел Анатольевич. Когда документы кончились, он выдохнул: «Вот такой коротенький доклад».

ПРЕМИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ РИО-2016
С одной стороны, все собравшиеся пришли за какой-то новой информацией о спортсменах, которые поедут на Игры в Пхёнчхан. С другой – сейчас все новости появляются не со стороны минспорта, а от МОК. Они объясняют, кому и в чем можно будет ехать на Олимпиаду. Сейчас спортсменов, допущенных к играм, 217.
«И мы все еще рассчитываем на хорошее выступление наших ребят на Играх, несмотря на всё давление, которое на них будет оказываться. Все сложности их только сплотят и помогут показать лучший результат – я уверен в этом. Сейчас мы заняты проработкой деталей по участию в Играх. Все спортсмены получают поддержку: финансовую и юридическую от министерства спорта. Отказавшиеся от участие – моральную и материальную тоже получат. Никто не останется без поддержки. Механика поддержки проработана, мы работаем в этом направлении. В частности проводим работу по дисциплинарным слушаниям, которые сейчас идут по нашим спортсменам. Предоставляем юридическую помощь, готовим заявления в CAS по отстраненным спортсменам», – подчеркнул Колобков. И уточнил, что все спортсмены, которые поедут на Игры, получат то же премирование, которое было в Рио. С тренерами ситуация аналогичная. На вопрос о проведении альтернативной Олимпиады министр спорта напомнил, что такая формулировка юридически некорректна, ведь бренд «Олимпиада» – собственность МОК. «Но для наших спортсменов мы планируем провести ряд соревнований (в том числе с иностранными спортсменами). И рассматриваем вопрос призового фонда. Право каждого спортсмена ехать или не ехать. Возможность заработать своими результатами они получат», – добавил Павел Анатольевич.
Возможно, лучший момент всей конференции – вопрос о том, сколько денег министерство спорта РФ уже потратило на оплату услуг юристов для спортсменов. Колобков набрал в грудь воздуха, чтобы на выдохе ничего не рассказать. «Конееечно, я вам ничего на это не отвечу», – улыбнулся он задавшему вопрос коллеге. Министра успели спросить даже о личном – планах на Новый год. «Мне так нравится работать! Очень нравится! Выходных практически нет. Но я люблю спорт, работаю с удовольствием. В новый год отдохну, потому что в следующем году нам предстоит много работы», – заявил Колобков и пошутил, что ждет всех сотрудников минспорта на работе уже 2 января. Или не пошутил.
ФИФА ДОВОЛЬНА
На фоне обсуждений Олимпиады и допинга оказалось как-то не до темы ЧМ-2018 - ее затронули всего однажды. Министр спорта заявил, что все стадионы к турниру находятся в высокой степени готовности. Три арены уже завершили строительно-монтажные работы, остальные близки к этому. На объектах раз в месяц бывают чиновники ФИФА, они всем довольны, всё в срок. Правда, этот самый срок как раз недавно продлили с конца 2017-го года до ближайшей весны. Но представители ФИФА не жалуются.
Не обошлось без упоминания Григория Родченкова и Ричарда Макларена – министра спросили о намерении подачи на каждого из них иска. Колобков, очень аккуратно выбирая формулировки, допустил такую возможность, но добавил, что тема требует тишины.
Уже после пресс-конференции министру пришлось повторить часть своих ответов под камеры телеканалов. И перед очередным включением, согласовывая темы с корреспондентом, Колобков вдруг достаточно громко сказал: «Слушайте, давайте про хорошее общаться. Про плохое весь год говорим». Перед Новым года позитива хочется даже минспорту.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.