комментарии 7 в закладки

Медведева пропустит чемпионат России. Почему это хорошо

erid:

В Санкт-Петербурге в  четверг стартует чемпионат России по фигурному катанию. Помимо розыгрыша наград, он определит участников олимпийских стартов в Пхёнчхане. Спортивный обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин рассказывает о главных интригах питерских стартов, и делится своими симпатиями в плане распределения олимпийских путёвок и отмечает, что Медведевой и не нужно было участвовать в чемпионате России. 

ВЕРИМ В КОЛЯДУ

Лидер мужского сезона – питерец Михаил Коляда. Он выиграл этап Гран-при, в финале финишировал третьим и вообще выглядит настолько уверенно, что нейтральные российские болельщики должны переживать именно за него. Нейтральные, поскольку в фигурном катании есть персональные, оголтелые примерно также, как фанаты футбольных клубов. К счастью, их оголтелость и непримиримость не выходит на границы споров в интернете.

Фото: Jamie Squire/Getty Images


Возвращаясь к Коляде, заметим, что он далеко не самый титулованный участник нынешних стартов, завоевав свои первые награды только в уходящем сезоне: личную «бронзу» чемпионата Европы, и командное «серебро» ЧМ. На последнем личном чемпионате мира он выглядел достаточно скромно, став восьмым, и тогда его отставание от «суперсикс» мирового ФК выглядело критическим: 33 балла от финишировавшего шестым американца Нэтана Чена. Но сейчас ситуация меняется   Коляда выиграл первый этап Гран-при в жизни, на финале соревнований набрал рекордные для себя 282 балла, и готов, если не побороться за медаль в личных стартах Олимпиады, то хотя бы закрыть проблемную позицию в мужской одиночке. От его дуэли с канадцем Патриком Чаном в Пхёнчхане во многом будет зависеть то, кто станет командным чемпионом ОИ-2018.

Обладателем второй, последней олимпийской путёвки хотелось бы видеть 30-летнего Сергея Воронова. Десять лет тому назад (!) он впервые стал чемпионом России, кстати, в том же самом Санкт-Петербурге. Через год повторил свой успех в Казани,  куда чемпионат страны заглянул накануне 2009 года. Воронов был претендентом на олимпийский старт в Ванкувере, став вторым на предолимпийском чемпионате страны, но крайне неудачно выступил на «Европе»-2010, заняв 14 место, и федерация фигурного катания России (тогда ей руководил Валентин Писеев, - авт.) предпочла вместо него бронзового призёра чемпионата России Артёма Бородулина, который в итоге стал на Олимпиаде 13-м, а к нынешнему времени уже четыре года, как завершил свою карьеру. Близок к отставке был и Воронов, но в этом году почувствовал даже не второе уже, а третье дыхание, и стал, пока неофициально, вторым одиночником страны. Выиграл этап Гран-при, финишировал четвёртым в финале, и в нынешней, далеко не звёздной, российской компании одиночников, выглядит самым достойным претендентом на олимпийскую путёвку. Преодолев свой путь через тернии пусть не к звёздам, а к олимпийскому дебюту в 30 лет.

Кстати, перед началом нынешнего сезона федерация фигурного катания России (нынешний президент Александр Горшков, - авт.) опять продемонстрировала своё неверие в Воронова, оставив его только в резервном составе сборной страны. Воронову предпочли Александра Петрова и анфан террибля российского фигурного катания Максима Ковтуна.

ВСПОМИНАЕМ ПЛЮЩЕНКО

Переходим к самой главной интриге предолимапийских чемпионатов, которая заключается в розыгрыше олимпийских путёвок. Предыдущий, проходивший в Сочи, запомнился итоговым скандалом, который через два месяца разделил болельщиков, и не только, на два лагеря. Выиграл чемпионат Максим Ковтун, опередив на 4,5 балла Евгения Плющенко. Но на Олимпиаду делегировали Плющенко, и это еще до Игр рассорило любителей фигурного катания. Многим тогда это решение показалось неверным, несмотря на то, что сам Ковтун за год до этого провалил чемпионат мира-2013, финишировав 17-м, и сократив количество олимпийских путёвок России от двух до одной. Да и на сам ЧМ он не должен был делегироваться, став пятым на чемпионате России-2013, но волюнтаристское решение федерации поставило его выше того же Воронова, а также Артура Гачинского и Константина Меньшова.

На Олимпиаде в Сочи Плющенко был блистателен в командных соревнованиях, став гарантом той досрочной олимпийской победы, но всем запомнилось последнее, когда он снялся с личных соревнований. После чего подвергся уничижительной критике публики, переживавшей тогда за «незаслуженно обиженного» Ковтуна. Время всё расставило на свои места, к нынешнему отбору уже Ковтун подходит в роли самого критикуемого российского фигуриста, от которого на прошлом ЧМ отвернулась даже Татьяна Тарасова, ранее его ярая защитница.  Кажется, что сейчас возможная победа Ковтуна на чемпионате огорчит всех, кроме его немногочисленных поклонников. Это будет означать очередные треволнения на Олимпиаде, прежде всего, на команднике. 

Возвращаясь к Коляде, отметим, что и он был на том сочинском чемпионате-2014, но снялся после короткой программы. Интересно, что тогда по 18-летнему фигуристу, который старше Ковтуна на полгода, никто не переживал. В Библии про такое сказано: и последние станут первыми…

На том же чемпионате в Сочи выступал юный казанец Константин Милюков, финишировавший тогда последним, 17-м, выше только снявшегося с турнира Коляды. Милюков будет среди участников нынешнего турнира, представляя уже Московскую область, куда он переехал за своим тренером Вазгеном Азрояном, недолгое время проработавшим в Казани.

БЕЗНАДЁЖНЫЕ ТАНЦОРЫ И «МЕРТВЫЕ ДУШИ» В СБОРНОЙ СТРАНЫ

Вторыми свои медали и олимпийские путёвки на чемпионате страны разыграют танцоры. Увы, их олимпийское участие совершенно точно не принесёт медалей в личных соревнованиях, и, более того, будет категорически ухудшать положение российской дружины в командных соревнованиях в борьбе за «золото» с соперниками из Канады и США.

Среди фаворитов чемпионата России в борьбе за две олимпийские путёвки Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях, плюс еще один олимпийский чемпион Никита Кацалапов с партнёршей Викторией Синициной, наконец, бронзовые призёры чемпионата Европы-2015 Александра Степанова - Иван Букин. Еще пять процентов на участие в Олимпиаде можно было бы оставить для интернационального дуэта Тиффани Загорски – Джонатана Гурейро. Англичанка Загорски, ранее выступавшая за Францию, плюс сын австралийца Гурейро были бы лидирующей парой практически во всех европейских странах, кроме Франции и Италии, но в России они пока что претендуют на место четвёртого, лишнего.

Все они фигурируют в составе сборной страны, где в числе запасных числится еще и «неопознанный объект»: Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, хотя партнёр через свои соцсети анонсировал свой уход из спорта и распад дуэта, и Ильиных начала сезон с новым партнёром Антоном Шибневым.  В числе участников чемпионата они, кстати, не фигурируют. Еще более странным выглядит присутствие в резерве бывшей парницы Василисы Даванковой - супруги известного тренера Николая Морозова, и мачехи Аннабель Морозов. Фигуристка с тремя паспортами, российским, американским и французским, дебютирует на чемпионате России с Андреем Багиным. Впрочем, это не единичный случай, тут можно вспомнить и Загорски (Англия, Франция, Россия) и Татьяну Навку (Украина, Беларусь, Россия).  

ВЕРИМ В ПОБЕДУ ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ

В парном катании только четыре дуэта числятся в составе сборной, поэтому предельно ясно, кто претендует на участие в Олимпиаде. Среди них и казанская фигуристка Евгения Тарасова, выступающая с москвичом Владимиром Морозовым. Им предстоит побороться за неофициальное звание сильнейшей пары с коллегами по тренировочной группе Нины МозерКсенией Столбовой и Фёдором Климовым.

Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images


Если с основными составами всё логично, то резервы национальной сборной выглядят очень сомнительно. В резерве парников числятся ветераны Юко КавагутиАлександр Смирнов и действующие олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Именно они и вызывают наибольшие вопросы, тем более, что Кавагути и Смирнов уже объявили о своём уходе из спорта, а Волосожар и Траньков пока скрывают этот «секрет Полишинеля».

Волосожар и Траньков пропустили послеолимпийский сезон, отдыхали, пропустили прошлый сезон, поскольку Волосожар рожала, тем не менее, они всё это время числились в сборной страны. Причем, еще до начала каждого из двух сезонов было очевидно, что выступать они не намерены.

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ?

Не секрет, что звание члена сборной России это не просто статус, это еще и неплохая зарплата. Правда, её размеры неизвестны, особенно,  части тех спортсменов, которые находятся в резерве. Тем не менее, деньги платят, и, наверняка, побольше чем членам юниорской сборной. А это наиболее уязвимая в материальном отношении группа фигуристов. Поскольку у взрослых, помимо зарплат членов сборной страны, есть еще стипендии членов сборных своих регионов, у кого-то не одна стипендия, поскольку они выступают в параллельном зачете.

При этом семейная пара Волосожар-Траньков только за одну Олимпиаду-2014 получила премиальных около 16 млн рублей за две победы на льду в Сочи из федерального бюджета, еще 32 млн из региональных бюджетов Москвы и Краснодарского Края. Плюс еще зарплаты членов сборной за пропущенные сезоны, в то время, как юниорские пары расставались, в том числе и по причинам безденежья. Тут бы подкорректировать вопрос: нет стартов – нет зарплаты, но денежки сборникам капают.

ЗВЁЗДНЫЕ ОДИНОЧНИЦЫ

Самая непредсказуемая часть предолимпийского чемпионата – это турнир одиночниц. В российских чемпионатах есть такая особенность, когда его можно выиграть, а на соревнования не поехать. Впервые это случилось, кстати, на казанском чемпионате 2009 года, который выиграли Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но им было по 12 лет, а на взрослых международных соревнованиях можно было стартовать с 15, и в сборную России тогда попала красавица Катарина Гербольдт.  Для читателей нашей газеты заметим, что тогда 12-е место заняла Евгения Тарасова из Казани, опередившая, в частности, Алиму Гершкович - племянницу известного футбольного тренера Михаила Гершковича.

С тех пор с проблемой пропуска взрослых соревнований из-за юных лет успели столкнуться Юлия Липницкая и Елена Радионова, Евгения Медведева и Алина Загитова. Не исключено, что и на стартующем чемпионате кто-то из нынешних юниорок, например, Алёна Косторная или Александра Трусова ворвутся в тройку призёров, не претендуя на попадание в олимпийский состав. Куда, откровенно говоря, не так уж и много реальных кандидатов. Загитова, Мария Сотскова, да Медведева, которую, похоже, всё-таки решили освободить от отбора.

Фото: Takashi Aoyama/Getty Images


Известно, что у Медведевой травма ноги, из-за которой она уже пропустила финал Гран-при. Хотя сама фигуристка и рвётся сейчас стартовать, но благо врачи смогли отговорить девушку от участия в чемпионате страны. Поскольку, при всём кажущемся богатстве женского одиночного катания, реальных претенденток на олимпийское «золото» немного. Загитова, да, собственно, сама Медведева, в отношении которой логично было применить правило добора в состав решением тренерского совета, дабы не провоцировать рецидив повреждения. Сотскова или Радионова -  это невеликая конкуренция на место третьей фигуристки страны, в которой нынешний резерв сборной выглядит иллюзорным. В нём, согласно официальным документам Федерации фигурного катания, до сих пор числится Липницкая, успевшая завершить карьеру. Есть там  Сотникова, выходящая на лёд только в качестве участницы собственного шоу. Фигурируют экс-чемпионка мира и Европы Туктамышева, вице-чемпионка мира Алёна Леонова, настоящие «герои вчерашних дней», которым время, увы, оставляет очень немного шансов, для возвращения на международную арену под флагом России. 


РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

21 декабря. 
Мужчины, короткая программа: 14:00 – 16:30
Пары, короткая программа: 16:50 – 18:50
Официальное открытие турнира: 19:15 – 20:00
Танцы на льду: 20:30 – 22:15.

22 декабря. 
Женщины, короткая программа: 14:00 – 16:30
Мужчины, произвольная программа: 16:50 – 19:50
Танцы, на льду, произвольная программа: 20:10 – 22:55.

23 декабря.
 Пары, произвольная программа: 15:00 – 17:15
Женщины, произвольная программа: 17:35 – 20:35.

24 декабря.
Церемония награждения призеров: 13:00 – 13:45
Показательная программа: 14:00 – 16:30. 

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Уважаемый журналист.
    Зайдите на сайт Минспорта России и ознакомьтесь со списком сборной, тогда не будет ни удивлений, ни ляпов в статье.
    • Уважаемый комментатор. В этой статье я использовал информацию с первоисточника - сайта Федерации фигурного катания России. подраздел "сборная". Там есть файл "Сборная команда Российской федерации по фигурному катанию на коньках (ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 15.07.17 г,) Выделено не мною, Вы, в свою очередь, ознакомьтесь с ним, чтобы мы тут прилюдно не "мерялись источниками информации", Джаудат Абдуллин
  • Какая ужасная статья! Автор, в который раз замечаю в ваших материалах злость и откровенную бульварщину. Грустно... Руки прочь, вернее, карандаш, от фигурного катания, да и от спорта.
  • Какая низость - считать чужие деньги.
    Сотникова и Туктамышева ещё всем покажут, а вот прыгучие юниорки не факт что успешно перейдут во взрослые. Волосожар с Траньковым не "отдыхали", а лечили травмы.
    В общем, гаденько.
    • От денег у нас самостоятельно отказывались только герои советского фильма "Премия" с Евгением Леоновым в главной роли. Поэтому к спортсменам у меня вообще никаких претензий. Они не сами себе зарплаты назначают, а получают, что дают федерации, как российская, так и местные. В том числе по параллельному зачету, от которого у нас в Татарстане три года, как отказались.
      А что касается вашей реакции , типа -"гаденько". Так я те же самые зарплаты не себе предлагал перераспределить, не моим любимцам из фигурного катания, благо их нет, а тем, кому эти средства помогли бы преодолеть полуголодное состояние, кто еще не имеет имени для того, чтобы зарабатывать на всевозможных шоу или телепроектах. Или вам нравилась ситуация с тем же Плющенко, который весь предолимпийский цикл числился в сборниках, наверняка, получая за свое виртуальное место в сборной какие-то средства. Это "нормальненко", "не гаденько"? Или Василиса Даванкова в резерве сборной по танцам - это как вообще, когда у нее даже партнера нет. Вас это также устраивает?

      Вам не кажется, что поощряя не выступающих по каким-либо причинам "лидеров", мы повторяем ситуацию, которой сейчас недовольны большинство россиян, что у нас богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Заметьте, ту же Анну Погорилую я не упоминал в списках тех, кто напрасно входит в число сборников. Она честно начала сезон, а потом получила травму во время его. Что называется по КЗОТ - производственная травма.

      Я не считаю чужие деньги, я считаю, что деньги нужно платить за что-то конкретное сделанное сейчас, а не за прошлые заслуги. Если вы считаете обратное, то можете платить за купленное вами еще в прошлом году платье. Оно же от Кутюр, почему бы не заплатить во второй раз? Джаудат Абдуллин
  • Алине только побед.
  • Это же очень хорошо,что в сборной России по фигурному катанию такой многонациональный состав,но не стоит намеренно подчёркивать национальность каждого фигуриста,этим гордиться надо,что в нашу сборную команду российскую люди переходят из других стран.Алина Загитова- действительно красивая русская или украинская или башкирская девушка,очень молоденькая,но умненькая и трудолюбивая!Бог не лицеприятие.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.