комментарии 1 в закладки

Высокие каблуки, стильные очки, сильные руки: кто стал лучшим молодым тренером Татарстана

erid:

Второй раз в стенах Поволжской академии спорта определялся победитель конкурса молодых тренеров-преподавателей Татарстана. Конкурс, проводящийся с целью пропаганды тренерской деятельности в Республике Татарстан, повышения тренерского мастерства молодых специалистов, развития их профессионального потенциала и повышения престижа профессии тренера-преподавателя, в этом году собрал 17 участников до 30 лет, работающих и проживающих в Татарстане.

НАУЧИЛСЯ САМ, НАУЧИ ДРУГОГО

Наименьший стаж работы по специальности был у участника, посвятившего этой профессии 1 год, наибольший – 5 лет. Среди них были 4 мастера спорта и 1 кандидат в мастера спорта. Кстати, наличие звания мастера спорта не давало обязательного преимущества перед конкурентами, и по итогам  заочного этапа один из конкурсантов, имеющих это звание, в финал не отобрался. Гораздо важнее в этом плане оказался опыт работы, пятилетний стаж.

Жюри: Юсуп Якубов, Сергей Дёмин, Фируза Зотова (слева-направо) 
Фото: Светлана Панова 


Жюри второго конкурса претерпело изменения. Известный детский тренер по хоккею Александр Дюмин не смог приехать на финальный этап, будучи заменён на проректора Академии спорта Алмаза Галимова. Зато четыре прошлогодних члена жюри были на месте, захотев сравнить свои впечатления с прошлогоднего конкурса и оценить новых конкурсантов. Среди членов были настоящие мастера своего дела, олимпийская чемпионка Наиля Гилязова, уже долгие годы работающая на тренерской стезе в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по фехтовании. Прославленный тренер по стендовой стрельбе Сергей Дёмин, выведший на олимпийские высоты Светлану Дёмину и Василия Мосина. Инициатор проведения конкурса, проректор по научной работе и международной деятельности Фируза Зотова и журналист нашего издания Джаудат Абдуллин. Стоит отметить, что уже второй год в финальном раунде конкурса не принимали участия ни хоккеисты, ни фехтовальщики со стрелками, то есть, представители тех спортивных дисциплин, которые представляли наиболее маститые члены жюри. Момент для предвзятости отсутствовал полностью, в том числе и потому, что буквально со всеми конкурсантами пришлось знакомиться прямо во время их презентаций и показательного урока.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

За презентацией финалистов с интересом наблюдал ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Он открыл финальную часть конкурса, но присутствовал на ней практически как частное лицо, не оценивая выступления конкретных участников. Оценил только общее впечатление, которое, по словам Юсупа Диганшеевича, оставило очень положительное впечатление. По сравнению с первым конкурсом годичной давности, общий уровень участников вырос. Прошлогодний конкурс не стал первым блином, а получился неким трамплином для нынешнего, когда даже его победители сейчас могли оказаться вне финальной тройки победителей. 

Ильсур Фасхетдинов (в тёмном) на занятии
Фото: Светлана Панова


Изначально порадовала география финалистов: Арск, Большая Атня, Камское Устье, Новошешминск, Чистополь, а на заочной стадии фигурировали еще и Алексеевск и Балтаси, и село Шемордан, Сабинского района. Впрочем, если рассматривать географический вопрос с другой точки зрения, то возникает недоумение, а где представители спортивных центров Татарстана Набережных Челнов и Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы, Зеленодольска и стремительно прогрессирующего Заинска, но этот вопрос будет актуальным перед заявочной кампанией третьего смотра-конкурса.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ИГРОВИКИ?

Жеребьёвка конкурсантов достаточно затейливо расставила их по времени выступления. Вначале шли одни мужчины, причем, по большей части они представляли игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, бадминтон. Заразил своим почти юношеским задором баскетбольный тренер Ильсур Фасхетдинов из Арска, который занимается не самым благодарным делом, популяризируя игру гигантов в районе, где к этому нет никаких предпосылок. Что интересно в районе – курэш либо футбол. Но Фасхетдинов до самозабвения влюблён в баскетбол, и передает эту любовь своим подопечным, а его открытый урок показал, что и на площадке он способен удерживать внимание занимающихся.

На занятии Альберт Ильин 
Фото: Светлана Панова 


Сложный путь к освоению тренерского ремесла был у Альберта Ильина из Камского Устья, который преподаёт бадминтон. Здесь немного другая ситуация, чем с баскетболом в районах, федерация бадминтона республики крайне заинтересована в популяризации своего вида спорта, и именно в районах она видит очевидные точки роста. Правда, Камско-Устьинский ранее не фигурировал в числе лидеров. Но Ильин продемонстрировал, что у него хватит и теоретических знаний, и практического умения, и, самое главное, желания и задора для того, чтобы исправить это положение.

Выпускница Поволжской академии спорта Юлия Шахова переехала в Казань из Ростова-на-Дону, и  успешно обучает казанских детишек премудростям настольного тенниса. На смотр-конкурс она пришла с одной из своих лучших учениц, которая помогала демонстрировать эти самые премудрости, которые она освоила буквально за пару лет занятий. Шаховой с видом спорта также повезло, Настольный теннис имеет серьезное покровительство в лице президента федерации Айнура Айдельдинова, руководящего инвестиционно-венчурным фондом республики.

Поначалу именно эти конкурсанты привлекли внимание членов жюри на первом этапе конкурса «Я и моя профессия», а на втором этапе под названием «Спортивный бой» к лидерам присоединилась и тренер по армрестлингу Виктория Воронина из Чистополя. Хотя, казалось бы, эффектная девушка в стильных очках и на высоких каблуках могла бы заниматься чем, то иным, чем борьба на руках. Однако, когда она вышла за стол, и поборола смельчака из студентов Академии спорта, бросившего ей вызов, стало ясно, что таким сильным рукам не зазорно и главный трофей победителя конкурса доверить.

Победа перед победой Виктории Ворониной 
Фото: Светлана Панова 


ЖАРКИЕ СПОРЫ В ЖЮРИ  

По единодушному мнению членов жюри, квартет лидеров, в принципе, определился, а в выявлении победителей и призёров должен был помочь фрагмент учебно-тренировочного занятия. И тут выяснилось, что жюри не так уж и единодушно. Среди его членов разгорелись жаркие споры, но… Касались они не конкурсантов, а решения олимпийцев – ехать на Зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом или нет? Голоса разделились поровну, причем, каждая из сторон приводила убедительные доводы в защиту своей позиции. А спорить «без отрыва от производства» им позволяли отдельные финалисты, которые не слишком ответственно подошли к третьему этапу конкурса. В тот момент, когда можно было завоевать симпатии членов жюри, захватив его нюансами своего учебно-тренировочного занятия, некоторые очевидно недорабатывали. Эти огрехи были заметны, поскольку неделей ранее в стенах Академии спорта состоялся аттестационные  курсы тренеров по баскетболу. И на них в ходе мастер-классов такие маститые баскетбольные наставники, как Сергей Базаревич и Сергей Елевич убедительно демонстрировали важность вовлечения в тренировочное занятие всех учеников, а не только сильнейших спортсменов, поскольку детские организмы развиваются столь причудливо, что, приближаясь к юношескому возрасту, лидеры в группе могут меняться. Но понимание этого приходит с опытом, а самый большой опыт у конкурсантов имел тот, кто в профессии всего пять лет. Те молодые тренеры, кто пришел к пониманию этой истины, резко выделялись, и не позволяли членам жюри отвлекаться на досужие разговоры, какой бы актуальной не была тема для общения.  

В результате, по итогам конкурса первое место заняла Виктория Воронина, тренер-преподаватель по армрестлингу, МБОУ ДО ДЮСШ «Лидер» (Чистополь). НА втором месте финишировала Юлия Шахова, тренер-преподаватель по настольному теннису, МБОУ ДО СДЮСШОР (Казань), а третьим стал Альберт Ильин, тренер-преподаватель по бадминтону, МБОУ ДО ДЮСШ Камско-Устьинского района РТ (Камское Устье). Победители получат денежные премии 15 000 рублей, 12 000 рублей и  10 000 рублей, соответственно.

Приза зрительских симпатий удостоен Ильсур Фасхетдинов, тренер-преподаватель по баскетболу, МБОУ ДО ДЮСШ «Арча» (Арск).

Все финалисты конкурса получили: сертификаты на публикации в рубрике «Слово молодым тренерам» в журнале Академии «Наука и спорт: современные тенденции, сертификаты на проведение диагностики 10-ти воспитанникам на базе учебно-научного центра Академии.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-