комментарии 0 в закладки

Россия на Олимпиаде без флага и гимна. Как это выглядело 25 лет назад

erid:

Российские спортсмены уже выступали на Олимпиаде без гимна и флага: это было на Играх 1992 года во французском Альбервилле. Тогда сборная, носившая название Объединённая команда, финишировала второй в неофициальном зачете, пропустив вперёд себя Германию, в которую годом ранее объединились ГДР и ФРГ.

Церемония открытия зимней Олимпиады / Фото: Lee Farrant, gettyimages.com


МОЖНО БЫЛО ИСПОЛНЯТЬ «ПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПЕСНЮ» ГЛИНКИ

Олимпиада в Альбервилле совершенно не запомнилась тем, что наши спортсмены стартовали там без официальной атрибутики. Да, не было флага, и в небо взмывал белый олимпийский стяг, не было гимна, хотя в 99% можно было исполнять «Патриотическую песню» Михаила Глинки, бывшую на тот момент гимном России. Против мог бы выступить только украинец Виктор Петренко, победивший в фигурном катании, да в хоккейной дружине выступали несколько спортсменов, родившихся не в России: украинцы Алексей Житник и Сергей Петренко, литовец Дарюс Каспарайтис. Но все они на тот момент представляли московские «Динамо» или ЦСКА.

Собственно говоря, маленький французский городок Альбервилль стал только столицей Олимпиады, плюс принял старты в хоккее, фигурном катании, шорт-треке. Остальные соревнования проходили в других местечках, из которых самым знаменитым для россиян впоследствии стал курорт Куршевель. Но на Олимпиаде для российских болельщиков он практически не запомнился, поскольку там проходили соревнования по прыжкам с трамплина и двоеборью, где наши спортсмены традиционно числились в стане отстающих. Там солировал финский прыгун Тони Ниеминен, в 16 лет ставший двукратным олимпийским чемпионом.  

Уже церемония открытия Игр выглядела несколько удивительной из-за того, что олимпийскую клятву прочла темнокожая француженка Сурия Бонали. Это сейчас подобными французами никого не удивишь, а на тот момент темнокожих французских звёзд был раз (теннисист Янник Ноа) два (футболисты Мариус Трезор и Жан Тигана) и обчёлся. Тем более, что Бонали, впоследствии пятикратная чемпионка Европы, на тот момент только начинала свою звёздную карьеру, будучи совершенно неизвестной широкому кругу российских болельщиков. В отличие от зажигавшего олимпийский огонь Мишеля Платини.

Наиболее сенсационно проходили горнолыжные соревнования в местечке Валь-д’Изе́р. К примеру, в женском слаломе случилось сразу два сюрприза. «Серебро» новозеландской горнолыжницы Аннелиз Кобергер, ставшее первым для представителей зелёного континента на зимних Олимиадах. И третье место испанки Бланки Фернандес Очоа, которая завоевала для Испании медаль спустя 20 лет, после успеха своего старшего брата. Вписал своё имя в олимпийскую историю и Люксембург, чей знаменитый горнолыжник Марк Жирарделли под занавес карьеры поднялся на олимпийский пьедестал почета.

Переживать нашим болельщикам было не за кого, знаменитый квартет подопечных Леонида Тягачева – Андреев-Макеев-Цыганов завершили выступления, Александр Жиров погиб, и мужская часть нашей сборной была уже неконкурентоспособной, а женская в лице Светланы Гладышевой и Варвары Зеленской была еще очень молода.

Победа Объединённой команды в финале над Канадой / Фото: gettyimages.com


РАЗВАЛ СССР СКАЗАЛСЯ НА БОБСЛЕЕ

Безуспешным для россиян стали и выступления на санно-бобслейной трассе в Ля-Плане. Объяснялись они достаточно просто. Лучшая трасса страны в латвийском городе Сигулде превратилась в заграничную, что мешало наращивать тренировочный объём в должной мере. Страны Прибалтики выступали на этой Олимпиаде в качестве независимых сборных, поскольку были признаны Лигой Наций, прообразом ООН, в далёком 1939 году.

Именно бобслей больше остальных видов спорта пострадал от развала СССР, тренеры которой предпочитали создавать экипажи из латышских пилотов и разгоняющих из других республик. К примеру, на Олимпиаде 1984 года призёром стал экипаж Зинтиса Экманиса и россиянина Владимира Александрова, спустя год сменивший его на другого разгоняющего из России Николая Жирова. Еще через четыре года до медалей добрался латыш Янис Кипурс и украинец Владимир Козлов. Разбежавшись по сборным Латвии и России спортсмены сразу стали менее конкурентоспособными, уступая явным лидером в этих спортивных дисциплинах из ГДР, которые дебютировали на той Олимпиаде под флагом сборной Германии.

Объединение Германии сыграло свою положительную роль в биатлоне, чьи трассы были проложены в местечке Ле Сези. Мужская сборная ГДР и до того была вполне конкурентоспособной, а тут к ней прибавился сильный Фриц Фишер, ранее выступавший за ФРГ. Эта мощная дружина и выиграла эстафету. Женская команда стала второй, а в команде было больше биатлонисток из бывшей ФРГ. В биатлоне можно было без проблем создавать объединенные команды, а вот, к примеру, санные и бобслейные дуэты, а также бобслейные четвёрки не менялись, поскольку в них важнее всего была слаженность. Как сформировали дуэты и квартеты из спортсменов бывшей ГДР, так они и стартовали на Олимпиаде.

Кстати, женский биатлон дебютировал на Играх в качестве олимпийского вида. В спортивном мире он ещё не пользовался такой популярностью, как сейчас, уступая лыжному спорту, где вовсю освоили коньковый ход. В новый вид спорта стали переходить бывшие лыжницы, которые не видели перспектив в родном виде. За Объединенную команду выступала и победила с тремя промахами на дистанции 7,5 км. Анфиса Резцова, которую болельщики лыжного спорта знали по девичьей фамилии Анфиса Романова. Под этой фамилией она и дебютировала четырьмя годами ранее в Калгари-1988, завоевав там две медали как лыжница. Ради этого успеха, сделав аборт. А вот её коллега по юниорской, а потом и национальной сборной Елена Вяльбе (Трубицына) осталась рожать, и родила мальчика Франца Вяльбе. В Альбервилль Анфиса приехала в качестве мамы двухлетней Даши, нынешней биатлонистки сборной России Дарьи Виролайнен

За сборную Германии выступала экс-лыжница Антье Мизерски. Но их сборные в итоге уступили золотую медаль эстафетчицам из Франции, которые сразу начали осваивать биатлон, без лыжной предыстории. Кстати, на первых стартах биатлонисток в эстафете было только по трое участниц.

Самым везучим в сборной Объединенной команды - ОК оказался биатлонист Евгений Редькин. Само попадание в олимпийский состав можно было воспринимать за счастье для 22-летнего юниора, а он ещё пробежал 20 километров без единого промаха. Пробежал небыстро, ногами его многие обошли. Знаменитый Марк Кирхнер из Германии проиграл всего шесть секунд, но при этом у него были три штрафные мишени. Будущий чемпион мира Андреас Зингерле из Италии на последнем рубеже мог позволить себе три промаха. Он закрыл первую мишень, после чего четырежды пальнул в «молоко».

Провальным получились для Объединенной команды старты в конькобежном спорте. Дело в том, что долгое время конькобежный спорт развивался на стадионах, и советские спортсмены были в числе лидеров, тренируясь на знаменитом высокогорном катке «Медео» в Алма-Ате. Но уже предыдущая Олимпиада в Калгари-1988 переселила коньки под крышу дворца спорта «Сэдлдоум». Результаты советских спортсменов катастрофически упали, но они успели завоевать «золото» и «бронзу». В Альбервилле они уже остались без медалей.      

ПЕРВЫЕ ЗИМНИЕ МЕДАЛИ КИТАЯ  

Зато на олимпийском катке вполне освоилась китаянка Е Цяобо, дважды ставшая серебряным призёром Игр. Она вошла в историю спорта своей страны как первый призёр зимних Олимпиад. Дело в том, что Китай бойкотировал мировое спортивное движение с 1956 года, снова начал выступать на Олимпиадах только с 1980 года, и три зимних старта оставался без медалей, пока не отличилась Е Цяобо.  

В санном спорте Россию представляла семья Данилиных. Муж – Сергей Данилин, экс-чемпион мира, участник пяти Олимпиад и супруга Надежда Данилина (Шмитова), у которой это были вторые Игры. Увы, до медалей супруги не добрались, зато в женском старте сложилась интересная ситуация, когда «золото» и «серебро» завоевали сёстры из Италии. Младшая Дорис Нойнер победила, а старшая Ангелика Нойнер стала второй. Это был второй семейный успех спортсменов из Италии. В лыжах у них отличились брат и сестра Джорджо и Биче Ванцетта.  

В лыжном спорте у мужчин все золотые медали достались Норвегии. Их поделили Бьорн Дали и Вегард Ульванг, которые с товарищами по команде выиграли еще и эстафету. Именно 1992 год считается стартом для норвежской государственной программы «Астма», когда спортсменам, имеющим проблемы с дыханием, разрешалось пользоваться сальбутамолом. Это средство, расширяющее лёгкие, является запрещенным как допинг-вещество, но при наличии у человека справки, что он болен астмой, разрешено к применению, как «терапевтическое исключение». Еще на Олимпиаде в Калгари норвежцы были в тени, опираясь на силы ветеранов Оддвара Бро и Пола-Гуннара Миккельспласса, которым не «повезло» с астмой. А уже с предолимпийского ЧМ-1991 года норвежские «астматики» стали доминировать в лыжах у мужчин. Тогда им еще оказывали сопротивление шведы, во главе с великим Гунде Сваном, придумавшим коньковый ход, но уже в Альбервилле шведы пережили смену поколений, а на передний план выбились итальянцы, для которых коньковый ход стал пропуском в элиту лыжного спорта. Пять медалей у мужчин и три награды у женщин, в том числе и золотая, радовали итальянских болельщиков.

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЛЮБОВИ ЕГОРОВОЙ 

Любовь Егорова (в центре) и Елена Вяльбе ( справа) / Фото: Allsport UK, gettyimages.com


Женские лыжи в Альбервилле – это звёздный час питерской спортсменки Любови Егоровой, ставшей трехкратной чемпионкой. Она и стала главной героиней России на этих Играх, хотя и выступала в составе Объединённой команды. Команды, в которой 40-летняя Раиса Сметанина передавала золотую эстафету молодым сменщицам – Егоровой, Ларисе Лазутиной, Елене Вяльбе. Вяльбе – совсем еще юная девчушка из «солнечного Магадана», ворвалась в сборную СССР под фамилией Трубицына, но рано вышла замуж за эстонского лыжника Урмаса Вяльбе. Та Олимпиада в Альбервилле выглядела необычной в том плане, что супруги выступали за разные сборные.

Всего Объединённая команда завоевала на тех играх 9 золотых медалей, из которых 8 были российскими, и только одна награда украинской, которую завоевал Петренко - воспитанник знаменитой одесской школы  тренера Галины Змиевской. Помимо него, в сборной выступали представители Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Но они остались без медалей.

Серебряного призёра в парном катании Елену Бечке, выступавшую с Денисом Петровым, ее наставник Тамара Москвина называла «чемпионами мира по трудолюбию», поскольку пара работала в три раза больше, чем Наталья Мишкутёнок с Артуром Дмитриевым, ставших чемпионами. Мы всё равно проиграли, поскольку Бечке была очень неуверенной в себе. А вот Дмитриев наоборот. После его победы на Олимпиаде надо было заплатить за три бутылки «Хенесси», которыми он отметил золотую медаль.

– Здоровый был, как вол!, – удивлялась Москвина. – Вот история. Утро, понедельник, тренировка. За мной стоят Артур Сихарулидзе, Дмитриев и ещё один фигурист. Я, не поворачиваясь, могла сказать, кто где. По запаху. Все разные!

Победительницей среди женщин стала американка японского происхождения Кристи Ямагучи. Американки доминировали в женском одиночном катании в те годы, и в полной мере им могла противостоять только знаменитая немка Катарина Витт, к тому времени завершившая спортивную карьеру. Место первой леди фигурного катания заняла достаточно неожиданно Ямагучи, которая на заре своей карьеры достаточно успешно совмещала одиночное катание с парным. Во всяком случае, на мировом чемпионате среди юниоров 1988 года она стала чемпионкой, победив в парах с Руди Галиндо. Партнёр ей не очень-то подходил, и не только тем, что был геем, а тем, что они никак не могли синхронизировать свои прыжки и вращения, после чего была придумана гениальная находка в виде прыжков и вращений в разных направлениях.    

Спорт в СССР развивался экстенсивно. На Олимпиаде в Альбервилле дебютировали биатлон, фристайл и шорт-трек, а наши спортсмены успели стать медалистами. Резцова - чемпионка в биатлоне, Елизавета Кожевникова во фристайле стала серебряным призёром, а женская эстафетная команда финишировала третьей  в шорт-треке.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-