комментарии 63 в закладки

«Я не Бесков, за год команду не построю». «Рубин» снова не выиграл

erid:

Репортаж Павла Пучкова из Тулы, где местный «Арсенал» без особых проблем удержал ничью с «Рубином», а Курбан Бердыев после матча позволил себе два непривычно эмоциональных заявления.

Фото: rubin-kazan.ru


ФУТБОЛЬНАЯ ТУЛА

Нынешняя Тула – самая футбольная провинция в РФПЛ. Нигде не ходят на футбол так, как здесь. Нигде больше нет активной поддержки не только из-за ворот, но и с центрального сектора. Прямой путь до стадиона от местного Кремля занимает 3,5 километра. По мере приближения к арене толпа на улице становится всё плотнее, и уже возле входа всегда толпится небольшая очередь.

Игра с «Рубином» в какой-то степени была исторической для маркетинга «Арсенала» – говорят, первый матч в истории, на который билеты можно было купить через интернет, без необходимости топать в кассы. Новый формат оказался жизнеспособным: на вопрос, сколько людей пришли на трибуны с распечатками вместо классических билетов стюарды отвечали «просто тьма». Полный стадион «Арсенал» с «Рубином» не собрали, но примерно половину его – точно. В перерыве местные трибуны чествовали форварда Сергея Коровушкина, игравшего за клуб 15 лет назад. Перед стартовым свистком пацаны в символике «Арсенала» пять минут не могли стать на фоне поля для фото так, как требовали от них родители. Уже по ходу матча примерно их ровесники, занимающиеся подачей мячей, дважды качественно принимали неточные переводы от профи. А когда мяч улетел на трибуну, подхвативший его мальчишка не вернул болл-боям, пока перед своей толпой не отчеканил примерно десять раз. Футбольный город.

Который ждёт еврокубков – о чем прямо говорит Миодрагу Божовичу через местных журналистов. Пока еще вопросы звучат почти тактично: о «Кубке УЕФА» (именно такая формулировка) рассуждают с перспективой в сезон-два. Черногорский тренер охотно играет в мечты, соглашаясь, что при нынешних темпах становления через сезон-два думать о Европе будет возможно. А пока от шестого места «Арсенала» только сложности: соперники настраиваются лучше, очки набирать сложнее. Даже играть в свой футбол не получается. Против «Рубина» туляки по словам Божовича не собирались выходить из обороны за счет выносов, однако соперник заставил.

Фото: rubin-kazan.ru


СВЕЖИЙ ЦЕНТР

«Рубин» на поле в Туле вышел разминаться лишь за 40 минут до начала матча – и сразу активно задвигался. При этом голкиперы команды к тому моменту разогревались уже минут 20. Это, правда, не помогло Сослану Джанаеву уже на третьей минуте матча отпустить далеко от себя мяч после не самого сложного удара. Момент едва не стал голевым – хотя это был и единственный фэйл голкипера гостей за всю игру.

В целом «Рубин» выглядел свежее, чем в последних встречах, но касалось это в основном активности в середине поля. Ян Мвила хоть и казался немного грузным, но на месте обыгрывал любого соперника в зоне досягаемости. Магомед Оздоев, играя больше в атаку, вообще мог стать героем матча: сделал идеальный пас на выход Рифату Жемалетдинову, а потом и сам качественно заряжал издали. Но в атаке у команды всё еще кризис. Пара Жемалетдинова с Максимом Канунниковым так и не выглядела определившейся с разделением обязанностей. Вышедший на поле во втором тайме Сердар Азмун пробегал за спинами защитников, так и не поняв – Кристиан Нобоа теперь в другой команде, заброса не будет. Хорошая новость: атакующих опций у Курбана Бердыева в ближайшее время прибавится. Ильзат Ахметов, четыре месяца уничтожающий соперников в молодежном первенстве, вернулся в заявку основного состава. И главный тренер уже объявил, что в случае продолжения такой же качественной работы на тренировках полузащитник выйдет на поле.

Бердыев, возможно, впервые в карьере оказался в ситуации, когда от него ждут побед и как можно быстрее. В прежнем «Рубине» были готовы терпеть, в «Ростове» вообще радовались каждому набранному очку. Но сейчас в Казани надо и еврокубки выбивать, и зрителей игрой на стадион возвращать, и Азмуна заново в футбол играть учить. При этом «атакуют» на пресс-конференциях уже не только «свои», казанские, но вообще все. Журналист из Тулы после матча указал Бердыеву на статистику его команды: 10 ударов, 0 в створ. Курбан Бекиевич только согласился с тем, что точность надо улучшать.

Фото: rubin-kazan.ru


ЖАЛОБЫ НА СУДЕЙСТВО

От этого пресса, наверное, возникают анонсы сроков возрождения команды от главного тренера. То он обещает уже в ближайшей игре показать качественный футбол (перед «Уфой»), то требует больше времени. После игры в Туле Бердыев в лучшей традиции отечественных тренеров помянул Бескова. Тому, вроде как, на строительство команды требовался год, а он, Бердыев, точно не Бесков – ему еще больше времени надо. Хотя кажется, что конкретно сейчас «Рубину» нужно не столько время, сколько уверенный в себе мощный нападающий.

И какая-то стабильность в составе. Из-за дисквалификации Морица Бауэра впервые в сезоне пришлось выйти на правом фланге обороны Фёдору Кудряшову. Левоногий футболист на этой позиции обернулся провалом у чужих ворот, так как толком подавать он не мог. Да и в конце матча туляки наконец поняли, куда надо давить, и принялись атаковать через зоны Кудряшова. У «Рубина» в обороне вообще 4 из 5 футболистов были левши. Только Рагнар Сигурдссон выделялся со своей рабочей правой. «Арсенал» эту особенность защиты соперника никак не использовал: фланговые атаки в основном заканчивались навесами, а не попытками обыграть или дать пас вразрез. Главный красавец из пятерки защитников Эльмир Набиуллин: он спас команду после главной контратаки «Арсенала» в матче, выбив мяч из-под ног Луки Джорджевича. А еще Эльмир после игры пошел благодарить доехавших до Тулы болельщиков, попутно обменяв с ними футболку на клубный шарф. До конца этой части сезона у фанатов остался только один выезд – в Москву на «Локомотив».  

За два дня до игры случилась замена главного арбитра матча. Вместо получившего травму Алексея Николаева на встречу назначили Владимира Сельдякова. Новый судья за полтора часа успел вызвать недовольство тренеров обеих команд. Местные трибуны заподозрили арбитра в симпатиях к гостям еще по первому тайму, когда в ворота «Рубина» не назначили пенальти. «Рубин» не может – судья поможет», – обиженно, но воспитанно зазвучали болельщики. Бердыев после матча был арбитром также недоволен. Настолько, что даже вместо привычного тихого комментария для самого себя вдруг заговорил громко и четко. «Нужны четкие правила и трактовки, что такое игра рукой. В Ростове мяч от груди Кудряшова отскакивает ему в руку – пенальти. Сегодня Хагуш во втором тайме рукой мяч на угловой выносит – нет пенальти. Спорные решения арбитра, для которых нет единой трактовки», – возмущался Бердыев. Зато Божович к ситуации подошел с юмором: «Бердыеву судья не понравился? Мне тоже не понравился! Если двум командам не понравился, значит, хорошо отработал».

Футбол. Чемпионат России. 17-й тур
Арсенал (Тула) – Рубин (Казань) – 0:0 
18 ноября. «Арсенал». 9668 зрителей.
Арсенал: Габулов, Сунзу, Григалава, Хагуш, Комбаров, Чаушич (Берхамов, 68), Ткачев (Александров, 82), Боурчану, Горбатенко, Беляев, Джорджевич (Расич, 87).
Рубин: Джанаев, Камболов, Сигурдссон, Гранат, Набиуллин, Жемалетдинов (Азмун, 71), Оздоев, Кудряшов, Канунников (Лестьенн, 81), Сорокин, Мвила.
Предупреждения: Горбатенко (29), Кудряшов (43), Хагуш (45).

Павел Пучков
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Конечно ты не Бесков, тебе до Бескова, как на четвереньках от Ашхабада до Пекина
  • Если вы думаете, что в этом году Рубин не достигнет дна с КББ, то сильно заблуждаетесь. 17 тур игра с ЦСКА, 18 тур с Локо в гостях. Зацепить хотя бы 2 очка в матче с такими командами будет сложно. Еще 2 тура и в зоне вылета. Вредители, зачем убирали испанца? думали с бердыем будет аншлаг на КА? Да кто же будет ходить на ваш говнфутбол? Уничтожили сразу 2 клуба, Ростов и Рубин.
  • все правильно говорит с кем играть то
  • Я знаю в чем причина неудачных игр, у нас нет нападения! Нужно срочно усиливаться туркменским Суаресом, то бишь оразсахедовым, а конкретно Вахытом.
  • Не всё так плохо. Сыграть с самим Арсеналом вничью в гостях, это безусловно успех.
  • Бердыев поплыл, печально. Может хоть акционеры в зимний перерыв продадут балласт в виде Канунникова, Оздоева и Азмуна
  • В концовке Арсенал зачетно возил Рубин, который отбивался так. словно играл с лондонским Арсеналом.
  • Возрождение команды Рубин налицо. Это и комбинационная игра в центре поля. Доля забросов мяча к чужим воротам уменьшилась. Это и высокий прессинг, для которого требуются хорошие физические кондиции. Это и самоотверженность игроков, подтверждающая, что меняется менталитет футболистов в лучшую сторону. Это и молодец Джанаев в воротах. Я как болельщик команды и сторонник Курбана Бекиевича Бердыева хочу высказать свои пожелания, направленные на дальнейшее улучшение игры команды. Думаю, что схема 3+5+2 не должна быть постоянной, к которой все привыкли и заранее готовятся противники. Состав команды кричит, а не говорит, что за не имением крепких нападающих - необходимо увеличивать их число на поле за счёт уменьшения численности защитников. Надо рисковать(разумно). Выигрывая одно очко при ничьей - теряешь два очка, не выиграв! Не дожидаться пенсионера Наваса с его опустошённостью под грузом личных жизненных проблем, а готовить 4-х молодых и крепких защитников. Тем более, игра Джанаева этому способствует. Ставка на Канунникова не оправдывает себя. А Азмуна - в дубль на исправление. С заменами также нельзя затягивать - игроки меняются слишком поздно и не успевают войти в игру, а те, которых они сменили уже еле таскают ноги. Темп игры падает и у команды возникают проблемы на ровном месте. Спасибо Курбан Бекиевич за Вашу самоотверженность! Мы всегда с Вами! Рубин - вперёд! К красивой игре и победам!
  • Хорош "великий" тренер)) Позади 17 туров и две игры в Кубке. За это время мы увидели полную неспособность тренерского штаба создать подобие мало мальски работающего механизма, постоянные отмазы про отсутствие концентрации и не тот менталитет. Теперь дошло до упреков в предвзятом судействе. 5-6 человек на форумах брызжут слюнями, называя игру без без всякой осмысленнсти и ударов в створ хорошим результатом. Ещё немного и текущее 10 место тоже будет считаться хорошим результатом. К этому нас и ведёт достопочтенный Курбаша со своими верными помощниками. Никто не жалуется на менталитет и судейство, а ему одному всё не так. Видимо, несмотря на большой кредит доверия, вопросы к нему у руководства всё же есть.
    • откуда вы взяли,что команда рубин это лидер премьер-лиги??))) рубин всю свою историю играл во втором и первом дивизионах...а благодаря бердыеву вылез в премьер-лигу....и какое то время действительно играл сильно,была стабильность...но на данном этапе это наш уровень,соревноваться с монстрами вроде зенита,цска ,спартака и локомотива нам на равных не под силу...весь спорт в республике на спаде...уникс без богачева так и не может победить цска и химки,ак барс без морозова и зарипова -соответственно цска и ска....воллейбольный зенит только в тренде,но там денег поменьше нужно и вид этот не так популярен.... а хоккей с мячом вообще ракета канула в лета.... так что 10-е место в этом году это предел мечтаний для рубина!)) если только новых игроков через год нормальных не купит радик,когда фэйр плэй кончится....
  • Нытики! Не болейте пожалуйста за Рубин!
  • хватит уже тратить деньги на легионеров.этих же нужно разогнать.деньги нужно тратить на развитие своего футбола в республике татарстан.лучше строить стадионы.поля для футбола.спонсировать детские футбольные школы.в исландий население 300 тысяч.а они выходят на чемпионат мира.
  • Трындычелы закудахтали, ждут игру типа как у европейских топ клубов, эстеты хреновы опуститесь на землю у нас РФПЛ, а не АПЛ, нормальная игра была, всё идёт по плану, состав медленно но верно притирается друг к другу, в зимнее трансферное окно будут изменения в составе, псевдоболельщики ищите другие клубы для боления, ваши истеричные вопли никому не интересны.
    • Здорово, трындычиха! Причем тут РФПЛ, АПЛ? Что значит всё идет по плану? И какой у Рубина план? Какие изменения ты ожидаешь, трындычиха? 5 игроков с собой привел из Ростова, Мвилла его человек, Кузя, Гек, вот пожалуйста весь костяк его. А результата, как не было, так и нет! Тебе хорошо, ты за Рубин молокосос никогда не болел? А каково нам болельщикам Рубина еще некогда второй лиги?
  • Здравствуйте уважаемый Курбан Бекиевич! Большое Вам спасибо за Ваш отклик на мои пожелания! Тронут до глубины души! Очень трудно их давать моему кумиру ТРЕНЕРУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Наверное, и не правильно, не скромно! Но вижу, что на Вас организована травля со стороны разного рода БЫВШИХ, представителей одной из двух древнейших профессий, которые во многом схожи друг с другом, а также псевдо болельщиков с низким уровнем культуры, которых можно только пожалеть....В этой травле нет ничего нового - обсуждение "корысти", национальности и некомпетентности. Закрываются глаза на всякого рода "варягов" тренеров-иноземцев, прибывших на заработки из БЕДНОЙ ЕВРОПЫ, которых даже возносят "до небес"! А НАШИХ ТРЕНЕРОВ - наш ЗОЛОТОЙ ЗАПАС России хают и считают деньги, которые они, якобы, не заслуженно получают...! Какая-то рабская уничижительная самооценка. Курбан Бекиевич! ВЫ - НАШ и всегда будете НАШИМ! Вы - наше ДОСТОЯНИЕ и НАДЕЖДА! Желаю Вам ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ и СТОЙКОСТИ! Не сдавайтесь - отступление - шаг вперёд наших недругов! Искренне Ваш Николай Иванович.
  • Бердыев не Бесков и не Лобановский, так средний тренер, что от него ждать? 10 место - это нормально.
    • Для средней российской команды, типа ростов, амкар, арсенал. Умеет разрушать чужую игру, обычно выбирает великовозрастных игроков. Пять защитников, 2-3 опорника. Типичные представители бердыевской игровой модели футболеры, типа Гацкана и Оздоева. Созидания ноль, зато умеют разрушать и не дают играть остальным командам.
  • Дайте Бердыеву поработать!
  • Бердыев средний тренер, его место - 10
  • Увольнять надо Бердяева, у него уже нет мотивации, он своего достиг и больше не будет вести активную тренерскую работы, а куш снимет хороший
  • Собаки лают, ветер дует, караван идёт......
    • Туркменские аблаи действительно лают, ветер тоже дует, а караван идет прямиком в ФНЛ!
  • Тут все про тренера, а про игроков. Рифат Жемалетдинов, наверное, хочет задержаться в Рубине. Но нападающий должен иногда попадать в створ и забивать голы. Два мяча за полсезона - это очень мало. А вот Сорокин начинает нравиться, может и не нужен Навас.
    • 3 мяча, выходя на замену у Рифата и один из них Зениту. У Азмуна больше игрового времени , где-то 878 минут и ноль голов. Сорокин действительно хорош , а Навас стар.
  • Я болею за Рубин и очень рад и горд что мою любимую команду тренирует Курбан Бердыев! А всем недоброжелателям советую сменить команду-КББ будет с нами всегда!Он пришел надолго,даже если вылетем в ФНЛ,пофиг.
    • Он пришел надолго,даже если вылетем в ФНЛ,пофиг.
      =========
      С тобой ясно, тебе Рубин побоку, если пишешь такие вещи. Ваша секта внушает только омерзение.
  • Поддерживаю!++++++++++++
  • У Бердыева есть концепция игры.Он знает чего он хочет .Другое дело что для этого нужно время ,работа с игроками и вероятно новые игроки . главное мы верим в Бердыева.
  • Две беды у "Рубина". Первая - большинство проигрышей - это пропускают гол на последней минуте матча. Физических сил что-ли не хватает у игроков, из-за их усталости? Кушайте казылык, конину сыро-копчёную, может, поможет. Или. может быть, паника овладевает нашими игроками? В таком случае получается, трус играет в футбол, а вот в хоккей трус не играет. Так берите в качестве защитников игроков АК Барса. Скорее всего, это тоже низкий профессионализм защиты и тренерской работы - пропускать гол на последней минуте.
    Вторая беда - отсутствие нападающих. И это самая генеральная беда! И это делает игру не привлекательной, а для болельщиков "Рубина" - горькой. Видно же, у них не хватает реакции, скорости, силы удара и, самое главное, нет в подсознании чувства створа ворот. Почему мы, теннисисты, защищаясь, вытаскиваем шар из казалось бы самой сложной ситуации - почти с уровня пола - но отправляем шар за сетку на стол противника? Потому что мы натренированы до автоматизма. Вот эти качества мы наблюдаем у легионеров "Локомотива", "Зенита", ЦСКА, "Спартака". На месте тренеров "Рубина" я бы в течение 24 часов заставлял на тренировках пинать наших нападающих в створ ворот с любой точки футбольного поля при следующих условиях: никто не мешает, мешает ( то есть нападает) один футболист, мешают два футболиста, ..., мешают все 11 футболистов. Вот тогда для ноги, тела футболиста чувство створа ворот будет натренировано до автоматизма. Тогда не будет такого позора - 10 ударов и 0 попаданий в створ ворот.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.