erid:
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла уроженцев России, которые будут стартовать в Пхёнчхане даже в случае отстранения сборной.
ЛЮБОВЬ ИЛЮШЕЧКИНА
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: чемпионка Универсиады, чемпионка мира среди юниоров

В России экс-москвичка Любовь Илюшечкина выступала с Нодари Майсурадзе. В Канаде её партнёром стал Дилан Москович, с которым Илюшечкина быстро доросла до статуса второй пары страны. В случае отстранения России, двумя претендентами на «золото» в командном турнире остаются только Канада и США, причем канадцы в этом плане выглядят явными фаворитами. Они сильнее в танцах и парном катании, и заметно сильнее в женском одиночном катании. Учитывая, что первая пара страны Меган Дюамель и Эрик Редфорд вряд ли будут катать обе программы командного турнира, можно предположить, что Илюшечкину с партнёром выставят на исполнение произвольной программы. Кстати, именно благодаря такому раскладу у Московича есть «серебро» Сочи-2014, где он катался с Кирстен Мур-Тауэрс.
ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ
Возраст: 29 лет Вид спорта: сноубординг
Главные достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира
На Олимпиаде-2006 Юрий Подладчиков выступал как россиянин, а с Ванкувера-2010 защищал цвета сборной Швейцарии. В Канаде российские болельщики об этом не успели пожалеть, Подладчиков остался без медалей, но со временем он превратился в одного из сильнейших сноубордистов мира, закономерно выиграв старт в Сочи. Его нахождение в элите мирового сноуборда актуально и поныне: на чемпионате мира нынешнего года он финишировал вторым.
АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА
Возраст: 33 года Вид спорта: биатлон
Главные достижения: 2-кратная олимпийская чемпионка

Россия жалеет о потере Анастасии Кузьминой еще с Олимпиады-2010 в Ванкувере, где она впервые стала чемпионкой. Кузьмина – старшая сестра Антона Шипулина, уже давно выступает за Словакию. Трудно сказать, что привлекло её в этой стране. Словацкие биатлонисты по необъяснимой причине пользуются популярностью у российских девушек, за Милана Августина выходила замуж Ольга Зайцева, Наталья Бурдыга сочеталась браком с Мартином Отченашем. Но и в этом плане интерес Кузьминой не прослеживается, её супруг – израильский лыжник русского происхождения Даниэль Кузьмин.
АННА ФРОЛИНА
Возраст: 34 года
Вид спорта: биатлон
Главное достижение: чемпионка мира в эстафете
Анна Фролина становилась чемпионкой мира еще в в 2009 году, отличившись под фамилией Булыгина. Слабость корейского биатлона дала ей шанс продлить спортивную карьеру в достаточно экзотичной стране с точки зрения развития этого вида спорта. Фролина уже вошла в историю корейского биатлона, завоевав первые для страны медали чемпионата мира, правда, летнего, что на лыжероллерах. Но и зимой прошлого сезона она отличилась, финишировав на одном из этапов Кубка мира на 12-м месте.
НАДЕЖДА СКАРДИНО
Возраст: 32 года Вид спорта: биатлон
Главные достижения: бронзовый призёр Олимпиады и чемпионата мира
Успехи белорусского биатлона исторически базируются на россиянах. В 90-е годы это касалось мужской части сборной страны, а с нулевых коснулось и женской команды. Да, Беларусь смогла вырастить блистательную Дарью Домрачеву, тоже, кстати, пожившую в российском городе Нягань, но все остальные биатлонистки страны Made in Russia. Это и Наталья Писарева - призёр ЧМ-2011 в эстафете, и Кристина Ильченко, и Скардино.
ИВАН РИГИНИ
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: 2-кратный чемпион России среди юниоров

Иван Ригини в России выступал под фамилией Бариев. Наилучшим результатом в чемпионате страны у него было 6-е место в 2012 году, после чего русский Иван решил стать итальянцем. Документы для получения итальянского гражданства он подал еще в 2013 году, успел выступить на чемпионате мира, но на Олимпиаду в Сочи не успел.
А сейчас возможное отстранение России дарит Италии шанс на «бронзу» командного турнира. У них хороший танцевальный дуэт, неплохие парники, блистательная Каролина Костнер, и итальянцы смотрятся сильнее фигуристов Японии - еще одного претендента на третье место в командном турнире. Если Ригини не провалит турнир одиночников, то быть итальянцам на пьедестале при отсутствии в Корее россиян.
ИЛЬЯ ТКАЧЕНКО
Возраст: 31 год Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира
Уроженец Перми Илья Ткаченко катался с Анастасией Горшковой, Марией Монько и Екатериной Рязановой, но на международную арену вырвался только с американкой Изабеллой Тобиас. На прошлом чемпионате мира дуэт финишировал 12-м, защищая цвета Израиля. Не приедут в Пхёнчхан два российских дуэта, можно будет и на попадание в десятку претендовать.
МАРИЯ ПАНФИЛОВА
Возраст: 30 лет Вид спорта: биатлон
Главные достижения: двукратный призёр чемпионатов Европы
В России Мария Панфилова начинала лыжницей под девичьей фамилией Садилова и претендовала на участие в Олимпиаде-2010. Не отобравшись, Панфилова поменяла и вид спорта на биатлон, и страну – на Украину. Потом перешла из её сборной в команду Беларуси, выступая за неё с 2011 по 2015 годы, а сейчас вернулась в команду Украины. Справедливости ради надо отметить, что Украина, собирая сильных биатлонистов из России, отправляет своих воспитанников в Молдову.
МИША ГЕ
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: 4-е место на этапах Гран-при
Китаец по происхождению родился в Москве, но решил выступать за сборную Узбекистана. Фигурное катание для этой страны выглядит экзотикой, хотя во времена СССР там даже был воспитан член сборной СССР Рашид Кадыркаев. После развала Союза экс-россиянка Татьяна Малинина едва не принесла Узбекистану историческую медаль, финишировав на чемпионате мира четвёртой.
Миша Ге уже успел выступить на Олимпиаде в Сочи, финишировав там 17-м. А на прошлом чемпионате мира стал 12-м. Неучастие дуэта российских фигуристов на Играх, позволило бы Ге претендовать на попадание в десятку. С другой стороны, он уже совмещает спортивную карьеру с тренерской, ставя программы некоторым россиянам, включая Анну Погорилая.
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
Возраст: 17 лет Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: чемпионка мира среди юниоров

С прошлого года московская фигуристка Екатерина Александровская стала выступать за Австралию, и уже добилась невероятных для этой страны успехов в данном виде спорта. Вместе с Харли Уиндзором она выиграла юниорский чемпионат мира, и заняла 16-е место на взрослом ЧМ, завоевав путёвку на Игры.
Также можно вспомнить о шведском одиночнике Александре Майорове и испанском танцоре Кирилле Халявине, который выступает сейчас с Сарой Уртадо. Их участие на Олимпиаде практически гарантировано, из-за низкой конкуренции в сборных этих стран.
ЮЛИЯ ТИХОНОВА
Возраст: 31 год Вид спорта: лыжный спорт
Главное достижение: 11-е место на чемпионате мира
На последнем чемпионате мира экс-россиянки Полина Сероносова и Юлия Тихонова финишировали в составе сборной Беларуси на 11-м месте в командном спринте. В сборной Беларуси выступал еще и Михаил Куклин, ставший с местным лыжником 15-м в командном спринте.
ТИМОФЕЙ ЛАПШИН
Возраст: 29 лет Вид спорта: биатлон
Главное достижение: призёр летнего чемпионата Европы
Наличие российского специалиста Андрея Прокунина в руководстве корейской сборной, привело к тому, что новыми корейцами стали не только Фролина, которую приглашал прежний наставник из Болгарии, но и трио экс-россиян:Екатерина Авакумова, Александр Стародубец, и самый опытный биатлонист Тимофей Лапшин. У него в активе есть две награды чемпионатов Европы, не самого статусного турнира, но для Кореи это космос.
МОРИС КВИТЕЛАШВИЛИ
Возраст: 22 года Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: 6-е место на чемпионате Европы
Международная федерация ратует за популяризацию своего вида спорта, а МОК хочет его развития. Федерации нужны сильные фигуристы, а МОК – то, чтобы они, по возможности, были уроженцами своих стран. Москвич Морис Квителашвили перешел в команду Грузии, попав в шестерку на прошлом ЧЕ, и сумел сделать это заранее, чтобы успеть получить паспорт своей исторической родины.
После попадания Квителашвили в шестерку сильнейших на чемпионате Европы, известный тренер Вазген Азроян высказался следующим образом: «Думаю, в состав сборной России Морис бы не пробился. У него была хорошая мотивация – проявить себя, и ощущение, что надо сделать это здесь и сейчас, и он выступил блестяще. Тоже едва ли впервые в своей карьере, и я очень рад за Мориса».
ДАРЬЯ ГАЯЗОВА
Возраст: 33 года. Вид спорта: лыжный спорт
Главное достижение: 7-е место в командном спринте на Олимпиаде
Канада достаточно активно привлекала в состав сборной лыжников из России. Сделано это было с целью усиления своей сборной перед домашней Олимпиадой в Ванкувере. Достаточно вспомнить Ивана Бабикова. Татарочка по национальности Дарья Гаязова менее известна, хотя она также стартовала в Ванкувере, а потом продолжила выступления до Сочи, где заняла наивысшее место в своей карьере, финишировав седьмой в командном спринте. в конце декабря ей исполнится 34 года, но она продолжает спортивную карьеру, рассчитывая выступить на своей третьей Олимпиаде.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.