комментарии 1 в закладки

Какой должна быть «Академия хоккея «Ак Барс»?

erid:

«Ребята, которые приходят во взрослый хоккей в 17-18 лет, должны уметь играть в разных схемах», – считает главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Как добиться такого результата? Усилия трёх хоккейных школ с нового сезона объединены в «Академию хоккея «Ак Барс», которая уже подготовила первые учебные пособия с новой методикой подготовки детей. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассуждают о том, каких игроков должна растить Академия.

Фото: «БИЗНЕС Online»


В начале этого года президент «Ак Барса» Наиль Маганов сообщил о создании «Академии хоккея «Ак Барс», основная цель которой – развитие детского хоккея в Татарстане по новейшим методикам. В республике, где хоккей принято считать главным видом спорта, не удовлетворены количеством своих воспитанников, выступающих на высшем уровне. В перспективе же главные команды Татарстана должны быть укомплектованы в основном из доморощенных игроков – и это тоже важнейшая задача академии. Насколько это реально и возможно ли поставить на поток новых Алексеев Морозовых и Данисов Зариповых? Какие навыки, в первую очередь, нужно развивать у детей? Об этом «БИЗНЕС Online» поговорил с тренерами и действующими игроками.

«МОРОЗОВ И ЗАРИПОВ – САМОРОДКИ, ИХ НУЖНО ВОВРЕМЯ УВИДЕТЬ»

Зинэтула Билялетдинов – главный тренер «Ак Барса, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

– Какие навыки приходится отрабатывать со взрослыми хоккеистами, которые пришли в команду?

– Катанием и владением шайбой хоккеисты обязаны владеть изначально. Тренеры в профессиональной команде не должны этим заниматься. Сейчас, когда есть МХЛ, ВХЛ, игроки, приходящие в главную команду, должны быть максимально обучены и подготовлены. Обучаемость достигается системой выполнения определённых заданий. Ребята, которые приходят во взрослый хоккей в 17-18 лет, должны уметь играть в разных схемах. Не скажу, что это прививается с 7 - 10 лет, но с возрастом тактика должна приходить. Игровое мышление, катание, владение клюшкой прививается в детстве – над этим надо работать. Считаю, что сейчас мы должны составлять свои методики, но и использовать готовые наработки, брать лучшее у других. Как в своё время у нас брали шведы, финны и канадцы. 

Фото: «БИЗНЕС Online»

– Возможно ли поставить на поток новых Морозовых и Зариповых?

– Это полная глупость, такие талантливые игроки – самородки, их надо вовремя увидеть и дать им возможность развиться. Если раньше таких ребят находили на улице, то сейчас этого нет. Академия должна максимально эффективно работать в этом плане, расставить акценты на те вещи, которые помогают развитию молодых ребят.

Александр Смирнов – тренер «Ак Барса», чемпион мира по хоккею-1993:

– В детском хоккее надо больше внимания уделять катанию, владению шайбой, развивать силу, ловкость и быстроту. Иногда даже в КХЛ приходят ребята, плохо подготовленные технически. Приём шайбы, способность отдать точный пас – над этим нужно работать. Важно развивать игровое мышление, больше играть в спортивные игры. В советские времена в первую очередь давали именно эти навыки, сейчас уже тяжело сравнивать. Думаю, что в советское время уровень мастерства игроков был выше. Что упустили? Наверное, в ДЮСШ недостаточно развивали качества игроков. Если ты научился в детстве отдавать передачи «подкидкой», то это умение останется в дальнейшем. Порой уже профессиональные игроки не могут сделать базовых вещей, тренерам в клубах иногда приходится вести работу с самых хоккейных азов, то есть восполнять то, что не дали игроку в школе. Евгений Малкин, Александр Овечкин – звёзды, таланты. Поставить воспитание таких игроков на поток нереально. Раньше у нас 2 - 3 игрока из каждого возраста попадали в команду мастеров, начинать нужно с этого.

Ильнур Гизатуллин – главный тренер «Нефтяника», воспитанник «Ак Барса»:

– На мой взгляд, в детском возрасте результат нужно отодвинуть на второй план. У детей нужно развивать моторику, мышление. Как это делать? Через игровые тренировки и упражнения. Сейчас я вижу, что у многих игроков проблемы с техникой – они плохо работают с шайбой. Качество катания – тоже важнейший элемент, но у многих проблемы и с этим. Это ведь всё идет из детства: первое, на что обращать внимание – катание. Нужно ставить детям правильную посадку, учить их отталкиваться коньком, подходить к борту и шайбе.

Создание академии – это важный шаг для хоккея в нашей республике. Нужно было что-то делать с детским хоккеем, нам нужны новые кадры. На сегодняшний день мы продолжаем выезжать исключительно на талантах, а потока воспитания хороших хоккеистов нет. Посмотрите на Швецию или Финляндию – в 10 лет там не определяют, талантливый ты или нет. Могу сказать по себе: в восьмом классе я был не лучшим форвардом, где-то восьмым-девятым по счету. Но в итоге из нашего года только я пробился в профессиональный хоккей, остальные закончили играть. Я слышал, что в Канаде есть какие-то тесты, которые определяют предрасположенность ребенка к хоккею. Может быть, я чего-то не знаю, но для меня это странно. Я, например, в детстве был маленьким и худым, а потом вытянулся. Начинал заниматься гимнастикой, но, когда тренер там увидел моих родителей – а они были большими – он сразу понял, что я пойду в них, и посоветовал мне выбрать другой вид спорта.  

Фото: «БИЗНЕС Online»


Антон Ландер – центральный нападающий «Ак Барса», игрок сборной Швеции.

– Я относительно недавно перешёл во взрослый хоккей, и хорошо помню, что летом в Швеции проводятся лагеря для детей, в которых не отрабатываются командные взаимодействия, а тренируются индивидуальные навыки игроков: владение шайбой, умение быстро делать передачу. Акцент в тренировках идёт на катание, скорость, учат, как нужно делать первый шаг, стартовать и тормозить. Много внимания уделяется и работе в зале.

Какие качества, помимо таланта, позволили вам стать хоккеистом?

– Тренеры в детской школе помогли выйти мне на тот уровень, который позволил мне попасть в сборную страны по своему возрасту. Очень важно, что они верили в меня – на детском уровне все допускают много ошибок. Мне постоянно говорили, чтобы я не боялся и не останавливался. Огромное спасибо родителям, которые помогали и поддерживали меня.

Каких игроков должна готовить «Академия хоккея «Ак Барс»?

– Игроки должны быть отлично готовы физически, должны быть быстрыми, умными, обладать хорошим броском и мастерством. А для этого нужно всего лишь слушать своих тренеров.

«ВНЕ ЛЬДА ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ»

Владимир Ткачёв – нападающий «Ак Барса», игрок сборной России:

– Когда мы пришли во вторую команду, нам говорили, что самое главное – это выполнять игровое задание. Говорили, что это нужно для того, чтобы попасть в основную команду. В хоккейной школе всё было также – старались выполнять задание тренера, играть в командный хоккей, бороться друг за друга. Не могу сказать, что у нас мало внимания уделялось катанию. Но все, например, видят, как катаются финны или шведы. Это их основной навык, в этом они лучшие. Считаю, что мы должны у каждой страны брать что-то лучшее, должны совершенствоваться.

По моим ощущениям, Татарстан – очень хоккейный регион. Я это ощутил, как только приехал в Казань и жил на полном обеспечении клуба. Хорошее отношение «Ак Барса» в своё время сильно помогло мне, благодаря клубу я стал профессиональным игроком. Но это лишь одна часть. Важно еще постоянно работать и не останавливаться на достигнутом. В юном возрасте, пока ты растешь, нужно уделять внимание учебе. Хоккей – это хоккей, но вне льда ты должен быть воспитанным и образованным человеком. Тренер и родители постоянно говорили, что я должен быть образованным. Считаю это важным аспектом.  

Фото: «БИЗНЕС Online»

Артём Лукоянов – нападающий «Ак Барса», воспитанник школы «Нефтяника»:

– Первым делом тренер мне говорил, чтобы мы были единой командой. Навыки? Мой первый тренер сам никогда не играл в хоккей, но очень хорошо в нём разбирался. В то время не было таких условий для подготовки детей, поэтому мы «обыгрывали» баллоны на тренировках. Ставили их на льду и возили шайбу. Нельзя сказать, что отдельно работали над катанием – просто учились играть в хоккей. Нам, кроме хоккея, больше нечем было заниматься – либо спорт, либо улица.

Бизнес Online
Оценка текста
+
0
-