комментарии 19 в закладки

Математики не помогли. Почему Захаркин снова лишился работы

erid:

«Югра» отправилась на выездную серию без Игоря Захаркина, который проработал в новом клубе ровно полгода. О том, почему у тренера снова не получилось создать сильную команду и чем ситуация в «Югре» похожа на то, что было в «Салавате Юлаеве» – в материале «БИЗНЕС Online».

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов


В «ЮГРЕ» НЕ СТАЛИ ЖДАТЬ

Что за последние полгода вы слышали от Игоря Захаркина? Как всегда, много красивых слов, вариантов выхода из кризиса, все его высказывания запомнить невозможно, но одна тема звучит ещё с зимы прошлого года. Захаркин просит подождать. В Уфе ждали до конца сезона, терпели стиснув зубы так, что они разве что не ломались от скрежета. В Ханты-Мансийске ждать не стали.

«Я обещал болельщикам, что октябрь – это будет наш месяц. Я надеюсь, что мои слова не разойдутся с делом. Команда стала на ходу, и она должна перехватить удачу на свою сторону», – громко заявлял тренер после поражения от «Динамо». 

Так вот сам Захаркин октября с «Югрой» не дождался. Конечно, он пытался решить проблемы команды, переживал за неё, как и все нормальные тренеры. 

– Не планируете пересмотреть первое звено? – задали вопрос Захаркину на пресс-конференции. 

– Давно над этим думаю. Сейчас получил информацию от математиков, которые работают над нашими статистическими данными. Речь, похоже, идёт о данных от Виктора Горского, который сейчас работает в Казани, но по старой памяти всё ещё помогает своему другу. 

Главный тренер «Югры» проводил анализы игры, этим он занимался и в «Салавате». Выходит, что даже математиков подключал для сбора информации, но всё тщетно. Похоже, Захаркин поспешил с тем, чтобы работать главным тренером самостоятельно. Если после периода в Уфе с этим можно было спорить, то после «Югры» это стало очевидным.

Удивительно в этой истории смотрится момент с уходом тренера из команды. Руководство «Югры» озвучило отставку тренера, но сам Захаркин перед увольнением сказал интересную вещь: «Завтра приеду в клуб, чтобы подписать бумаги. После этого буду иметь моральное право комментировать свой уход. То, что я покидаю «Югру», – это сто процентов, сомневаюсь, что утром я передумаю». 

Получается, что Захаркин ушёл сам, не было никакого увольнения? Довольно-таки странно, учитывая, что по официальной версии инициатором расторжения контракта был клуб. А если Захаркин и в правду ушёл сам, то выходит, что бросил тонущий корабль со своими игроками. И как же октябрь? 

В «Югре» Захаркина ждали как мессию. Человека, который спасёт клуб от вероятного вылета из КХЛ следующей весной. Ему дали карт-бланш, пошли навстречу в трансферных вопросах, но ожидания оказались неоправданны. 

СБИТЫЕ ЛЁТЧИКИ ЗАХАРКИНА

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов


Проблемы Захаркина начались ещё до начала сезона. Посмотрите, кого подписала «Югра» в межсезонье. Нападающий Дмитрий Макаров уже в прошлом сезоне дал понять, что больше играть на уровне даже среднего клуба КХЛ не способен. Тренер сначала вернул его к себе в «Салават Юлаев» из «Нефтехимика», затем увёз в Ханты-Мансийск. В Уфе Макаров за 27 матчей набрал лишь 6 (3+3) очков и заработал показатель полезности «-4». В этом сезоне в 14 матчах нападающий не забросил ни одной шайбы и отдал четыре передачи, при показателе полезности «-10». 

Хуже показатель полезности среди форвардов только у Евгения Скачкова. Он тоже пришёл в команду в межсезонье и умудрился заработать «-11». Заброшенных шайб у Скачкова тоже нет. 

Ещё хуже показатель полезности у Ивана Лекомцева. Он наиграл на «-13». Но в защиту Лекомцева надо сказать, что он самый результативный защитник своей команды – шесть очков в 14 матчах. Хотя это всё равно скромные цифры. 

Всё дело в том, что Игорь Захаркин никак не может понять, что карьера этих игроков близится к закату, они больше не способны показывать даже средний уровень игры. Помимо хороших личных отношений, принципом отбора в клуб должны быть игровые качества и хорошая физическая готовность. Первое у новичков «Югры» было, а вот последних двух пунктов нет. 

ЧТО ЗАХАРКИН ПЫТАЛСЯ ПОМЕНЯТЬ В «ЮГРЕ»? 

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов


После увольнения Захаркина некоторые журналисты начали писать о том, что тренер делал и пытался сделать «Югру» лучше. Например, он добился в клуб приглашения легионеров. 

Нападающий Вели-Матти Савинайнен в 14 матчах забросил одну шайбу и отдал одну результативную передачу, а ещё заработал показатель полезности «-10». 

Защитник Мартин Штайнох в 14 матчах отдал лишь одну результативную передачу, не забросив ни одной шайбы («-10»). Однржей Витасек провёл в «Югре» всего четыре матча, очков не набрал, зато свои «-4» заработал. 

Не самый лучший выбор легионеров, хотя это и не было коньком тренера. Вспомнить хотя бы выбор Томаша Мертла и требования сохранить Никласа Сведберга.

Захаркин в «Югре» ни сделал ровным счётом ничего, хотя обещал многое.

Денис Таипов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Чем не повод для уфимского "художника" , предлагаю такой вариант картинки -
    мамонт, на котором написано Югра, мощно бьет бивнем под зад человечку похожему на шарлатанкина и тот кувыркаясь летит в сторону границы Швеции.
    • или такую картинку: Емелин с криком "ПШЁЛ ВОН" бьет ногой под зад человеку похожему на шарлатанкина и тот кувыркаясь летит в сторону гос.границы России и Швеции. Так нарисуете?
  • Руслан, это же инфаповод? Ждем минимум три статьи о профнепригодности гражданина Швеции И. Захаркина. Подробно, как шарлатанил в сборной России, потом в сборной Польши, потом объегорил пенсионеров Башкирии, внушив им что он якобы хоккейный тренер
  • Да! Он просто приехал на заработки и зарабатывал языком, а не тренерской работай. Это ведь любимчик журналистов с которыми он обсуждал всю внутреннюю кухню клуба. А его поведение против Вайсфельда было совершенно некрасивым. А прейдя в Югру, как хвалил руководство. типа здесь руководство все понимает, а понимающее руководство месяц потерпело и отправила его в родную Швецию, а непонимающий Вайсфельд терпел полтора сезона.
  • А ведь Кожевников был прав!!! Укропы, возьмите шарлатанкина себе дворником, пусть вокруг укроп-арены чистоту наводит !)))
  • Что у нас в Уфе, что в Югре, плохо сработали все, каждый в своей степени, но отдувается один Захаркин. Куча "экспертов", негатива и зла. Была никому особо неинтересная, даже для своих болельщиков, Югра, зато сейчас прям флагман новостей. Лично мое мнение: зря вообще он туда пошёл, в этот "топ-клуб" с "отличным" составом. Удачи в дальнейшей работе, Игорь Владимирович! С уважением, болельщица "Салавата Юлаева".
    • Для Захаркина это был шанс показать себя самостоятельный тренер и он не смог, потому что он не главный тренер а всего лишь помощник или консультант. Югра крепкий середняк, в прошлом году в начале сезона команда была в зоне плей-офф, причем без единого легионера. Не надо недооценивать эту команду, там хороший состав (там из Торпедо достаточно много хороших игроков), вчерашний матч с Сочи показателен.
  • Захаркин тренер отличный,удачи в другом клубе.
  • Время показало кто такой Захаркин. Я уже писал здесь что они с Быковым могут добиваться чего то только со звездным составом и большим неограниченным бюджетом. Оба кубка этого тандема сомнительны. В первом случае, как сказал Кольцов, команда сама настояла на изменениях в тактике и фактически автономно от тренерского штаба победило в финале. Во-втором после 3:0 от ЦСКА, как ходят слухи, сверху дали указание хоккейным функционерам помочь СКА с победой в кубке, потому что главный чел задал вопрос мол столько денег Газпрома вкладываем а где результат?... (отсюда и невнятная игра Ак Барса в финале и лучшего вратаря Нильсона)
  • Захаркин по сравнению с Билялетдиновым никто!

  • Апрель 2010. Интервью порталу «Весь хоккей», в котором Кольцов обвиняет Быкова и Захаркина в поражении в серии с Ак Барсом и говорит об отсутствии схем. И как только СЮ удалось выиграть регулярку при отсутствии схем? По мнению Кольцова, за счет индивидуального мастерства игроков.

    http://www.vhockey.ru/news/content/3473.html

    - В чём вы видите причины поражения?
    - Я думаю, они тренерские. Победил сильнейший тренер, проиграл слабейший. Вот и всё!

    - То есть, в этом результате налицо результат работы и системы, каr говорят, тренера Билялетдинова?
    - Конечно. Здесь нет Ковальчука. И нет на чемпионате мира семи игр. Здесь не одна игра. Здесь плей-офф, серия большая, длинная, и надо какие-то нюансы вносить, схемы какие-то, понимаете? Чтобы не матч - чтобы серию выигрывать.

    - И?
    - А у нас такого вообще не было! Они [тренеры] ничего не делали.

    - Игорь Захаркин говорил после третьей игры, при 0-3, о противостоянии тренеров в том плане, что у «Салавата» хоккей красивый и атакующий, у «Ак Барса» от обороны, и Уфа не будет менять свою игру…
    - (перебивает) Он вообще много что говорил. Его мнение. Он любит говорить. А всем ребятам в команде факты налицо. И то, что он говорит в прессе, это не значит, что так и есть.

    - Захаркин подчеркнул, что игроки Уфы не могут весь матч тактику выполнять, что не хватает этой выученности командной, как у «Ак Барса»…
    - У нас команда была и есть сильнее «Ак Барса». И по подбору игроков, и по самой игре. Мы играли и плей-офф, и сезон - только за счёт индивидуального мастерства, за счёт высокого класса игроков, и всё. Поэтому мы выиграли регулярный чемпионат, а в плей-офф это сказалось… (пауза) что где-то не хватает тренерской мысли. До полуфинала дошли, и… Вы сами всё видели.

    - Вы, Кирилл, не играли практически, и Быков на пресс-конференции объяснил, что в его команде не играет слабейший.
    - Да, я знаю, что он это говорил. А я сейчас говорю, что слабейший проигрывает в тренерском масштабе. И вся наша команда это знает. А на счёт меня пускай говорит, что хочет - статистика говорит, что и как на самом деле. Я не буду тут ничего говорить и никому ничего доказывать.

    - Знаете, Кирилл, ваша история с Быковым, наверное, началась ещё со сборной, когда…
    - (не дослушав вопрос) Я не вижу вообще ни одной причины, я не знаю, что случилось. Он тренер, и есть так, как он хочет. Значит, ему это нужно. Ну, значит и пускай будет так.

    - Приятного, конечно, во всём этом мало, - продолжает Кольцов, - но у нас у всех контракты. Я переживаю за команду, я хочу играть в этом городе, в этом клубе, мне здесь всё очень нравится. Но вот такая ситуация, что… Хотя много примеров, когда приходят тренера и уходят, а игроки остаются, и играют за команду, за город. Много примеров, что тренер придёт и наделает там делов, наворотит, и через какое-то время его нету, а игроков он убрал, допустим, и их уже не вернуть. Вот как бывает.

    - А вы остаётесь в Уфе на следующий сезон?
    - У меня ещё год контракта. И я никуда из «Салавата» не собираюсь.
  • Декабрь 2011. Интервью Кольцова "Спорт-Экспрессу"...

    http://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/800851/

    - Говорят, вы не из тех, кто готов на публике выражать свои эмоции. Это так?
    - Это в последние два года, после того, как поработал с Быковым и Захаркиным, многое во мне поменялось. Я стал сдержаннее и на льду, и в жизни.

    - Что они с вами такое сделали?
    - Мне не за что на них обижаться, у нас не было конфликта, его больше раздула пресса.

    - Но давайте честно: вы, признаваясь одним из самых талантливых защитников России, в первой сборной толком не поиграли. Обидно?
    - Это жизнь, что я мог сделать? Я играл на чемпионате мира в Латвии, в команде у Крикунова. Играл неплохо, в первом звене. У Быкова и Захаркина сложилась своя команда, они играли практически одним составом все эти годы, какой им был смысл что-то менять? И не забывайте, что в нашей стране очень много сильных нападающих, которые могут приехать из НХЛ. Поэтому и мои преимущества были в сборной не особо нужны. Моя манера игры, видимо, не подходила под их стиль. Хотя какой у них стиль я, честно говоря, даже сказать не могу. Поймите, я ни на кого не в обиде. Свои возможности я прекрасно знаю.

    - Времена работы с Быковым и Захаркиным - положительный опыт или больше отрицательный?
    - Я получил хороший жизненный опыт. Стал по-другому относиться к тренировочному процессу. А вообще у нас было два сезона с ними в "Салавате": первый оставил вопросы, на которые я знаю ответы, но говорить публично не буду. Про второй ничего плохого сказать не могу.

    - Не сочтите за провокацию, но поговаривали, что вы не всегда при Быкове серьезно относились к своим обязанностям?
    - Я такого не слышал. Мой девиз - получать удовольствие от игры, не думать о хоккее как о тяжелой работе. Задача - кайфовать каждую игру. Поэтому не могу сказать, что где-то недорабатывал.

    - Слово "пондус" в "Салавате" часто мелькало?
    - Пару раз было. Но вообще у них разные слова мелькали… Много про них говорить не хочу, расскажу только вот что. Мы проигрывали в том году, теряли очки. Быков и Захаркин пытались привить нам какую-то свою тактическую схему. Но ничего не получалось, руководство нервничало. В итоге хоккеисты собрались в своем кругу, обсудили, как нам лучше играть, используя свои сильные качества, ведь в составе много мастеров, и мы решили играть по своим схемам. Выиграли одну, вторую игру, и больше они к нам не лезли. Дали полный карт-бланш! Пожалуй, это было их самое правильное решение за эти годы. Нам не стали мешать, и мы добились результата, который ждали в Башкирии*.
  • По́ндус — норвежский комикс, созданный художником Фруде Эверли (Frode Øverli). Является одним из самых популярных комиксов Скандинавии. Выпускается ежедневно, преимущественно в формате полос (лента из 3-4 кадров, выстроенных в ряд). Существуют также особые, более длинные выпуски в виде альбомов и рождественских изданий. Тираж комикса в Норвегии составляет 125000 экземпляров.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.