erid:
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проводит разбор кампании выбора мест проведения ОИ-2024 и ОИ-2028: сначала на Олимпиады претендовало пять городов, а впоследствии остались только те кандидаты, где уже есть вся спортивная инфраструктура.

Лишь одна Олимпиада в истории окупилась за счёт продажи телевизионных прав. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com
11 ЛЕТ
Именно столько пройдет после признания Лос-Анджелесом как хозяина летних Олимпийских Игр до того момента, как будет зажжен огонь над стадионом. Международный олимпийский комитет во время заявочного процесса к ОИ-2024 решил, что необходимо заранее выбрать и принимающую сторону следующих соревнований. Финансовый кризис существенно отразился на спорте, и теперь уже не достаточно стандартных семи лет для реализации всех планов.
Олимпийские игры становятся все более затратными, да и сейчас уже не все желают повторять судьбу предыдущих хозяек. После августа 2004 года в Греции начались крупные финансовые проблемы, и с долгами из-за проведения соревнований страна расплатилась лишь недавно. Бразилия в 2016 году также столкнулась с этими трудностями, но им было сложнее вдвойне, ведь их экономику существенно пошатнул еще футбольный чемпионат мира. Объекты же Олимпиады были сданы лишь в самый последний момент, да и то многие арены не были до конца доделаны.
Последние успешные с экономической точки зрения Игры прошли в двух сверхдержавах – в США и в Китае. Только Олимпиада в Атланте полностью окупилась за счёт проданных телевизионных прав. МОК же разумно решил, что отныне лишь богатейшие страны мира могут принимать соревнования. В большей степени это касается летних Игр, ведь зимние все-таки не так затратны.
Кроме этого МОК стало обращать более заметное внимание тем городам, в которых уже есть необходимые объекты для Олимпиады. Выгоднее проводить соревнования на уже возведенных аренах, нежели на специально построенных. Эта проблема возникла после Афин и Турина, где сейчас многие стадионы либо развалились, либо превратились в «белых слонов».
ЭТАП ПЕРВЫЙ. ЛА, ПАРИЖ, РИМ, ГАМБУРГ И БУДАПЕШТ
На две Олимпиады претендовали пять городов, причём на первоначальном этапе каждый участник был уверен, что если не получит ОИ-2024, то 2028 уж точно. Лос-Анджелес уповал на свою стабильную экономику и на способность получить из каждой затеи прибыль. Париж же предложил МОК свою невероятно дорогую заявку: стоимость ее лишь одной превысила 35 млн долларов. Они заявили, что раз могут вложить такие средства лишь презентацию города и страны, то смогут и без проблем потратить огромные деньги на обновление города и объектов.
Гамбург ставил на экономическую стабильность и географическое положение. Все-таки это второй по величине город Германии и второй по ВВП. Это один из крупнейших портов Европы, который за счёт Олимпиады хотел увеличить свою туристическую привлекательность. Мало кто захочет приехать отдыхать в пропахший рыбой и мазутом город.
Будапешт – это самый центр Европы, добираться до столицы Венгрии удобно абсолютно всем. Тем более, там расположен один из крупнейших авиахабов Европы, а значит, не было бы никаких проблем для туристов с других континентов. Будапешт считается одним из самых красивых городов Европы, ежегодно сюда приезжают миллионы человек, а это огромный плюс для МОК.
Если говорить о туристах, то пятый кандидат может обставить любой город мира. Все дороги ведут в Рим, но, увы, в Италии серьезный как финансовый кризис, так и строительный. Столице Италии ради принятия Олимпиады предстояло затратить средств заметно больше, чем прочим кандидатам. В городе нет современной как футбольной, так и закрытой арены. Очень заметны и бюрократические проблемы, из-за которых руководство футбольной «Ромы» вот уже как три года не может начать строительство нового 55-ти тысячного стадиона.
Ещё до начала заявочных компаний отсеялись Торонто и Бостон, а ведь многие были уверены в том, что именно эти города будут бороться между собою за право провести ОИ-2024. Но недоверие к МОК после провалов игр 2004 и 2016 было велико, и местная общественность сразу же возмутилась.

В Будапеште смогли собрать 270 тыс подписей против заявки на Олимпиаду. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com
ЭТАП ВТОРОЙ. МИНУС ГАМБУРГ И РИМ
Первыми вылетели немцы, и все были в шоке. Чиновники Гамбурга решили провести референдум после отсеивания канадского и американского города. Вдруг и жители «северной столицы» не хотят Олимпиады? Предварительные опросы гласили, что две-трети города поддерживают стремление Гамбурга принять соревнования, а в соседнем Киле, где должны были пройти парусные соревнования, вообще почти весь город хотел Игр. Но во время референдума жители города заявили, что у них есть более важные приоритеты, чем трёхнедельная всемирная забава. 51,6% местных проголосовали против Олимпиады. И Гамбург свернул свою заявку, несмотря на желание бургомистра «города-государства» продолжить борьбу.
Рим вышел из игры после выборов руководства города. Новый мэр столицы Виржиния Раджи в июне 2016 года заявил, что решение продолжить борьбу за ОИ будет безответственным и даже преступным. Рим стал выходить из конкурса за проведение ОИ-2020. Ментальность жителей города за тысячелетия изменилась: если раньше императоры проводили гладиаторские соревнования ради усмирения толпы, то сейчас в столице империи не нашлось бы и тысячи человек, которые хотят приютить у себя тысячи атлетов. Хотя и предполагалось, что Олимпиада принесёт в казну города 1,5 млрд долларов. Хотя сама Раджи заявляла, что эти полтора миллиарда восполнились бы за счёт всех итальянских провинций. Так что отказ от заявки ещё больше загонит страну в долги.
И за год до выборов столицы Олимпийских Игр кандидатов осталось трое – Будапешт, Париж и Лос-Анджелес.
ЭТАП ТРЕТИЙ. ПОЧЕМУ ВЫПАЛА СТОЛИЦА ВЕНГРИИ?
Олимпиада была давней мечтой венгров. Будапешт претендовал на проведение пяти Игр еще в ХХ веке, но безуспешно. В 2013 году венгерские власти объявили, что их столица начинает долгосрочное соперничество с мировым прагматизмом. Бюджет «Венгерских Игр» оценивался в диапазоне от 1,5 до 3,4 млрд евро, а государственные вложения покрыли бы лишь половину всей этой суммы. Именно Будапешт был фаворитом на проведение Игр, неважно какой из двух. МОК открыто поддерживал столицу Венгрии, и было ощущение, что рейсы Лозанна – Будапешт – Лозанна курсируют чуть ли не ежедневно.
Но всё накрылось медным тазом. Скромнейшая оппозиционная организация Movement выступила лидером противоолимпийского движения. Они заявляли, что сначала надо построить больницы, школы, детские сады, а уже потом стадионы, гостиницы и тысячи кафе. Они хотели, чтобы в городе, как и в Гамбурге, прошёл референдум. Мэрия города сообщила, что готова провести его на 138000 подписей. Власти были уверены в своей победе, ведь опросы говорили, что три четверти будапештцев хотят Олимпиады, а молодые подпольщики никогда не смогут собрать и 50 тыс подписей.
Но они смогли. И даже перестарались. Подписей было собрано в два раза больше необходимого – 270 тыс. Референдум не состоялся, так как после этой акции город добровольно вышел из борьбы за ОИ. Всё-таки лучше сконцентрироваться на своих проблемах, а уже потом бороться за международный престиж. Венгры были уверены, что за четыре года решат все внутренние противоречия, а потом, если Лос-Анджелес победит Париж, то будут фаворитами на ОИ-2028.
Но где-то в швейцарской Лозанне посмотрели на эти надежды и смачно объявили, что не будет венграм никаких игр через 11 лет. Хватит этих истерик и передёргиваний. ОИ-2028 пройдут либо во Франции, либо в Калифорнии и точка.

Трамп поддержал заявку Лос-Анджелеса, хотя весь оргкомитет – проклинтоновские люди. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com
ФИНИШ ГОНКИ. ПАРИЖ-24, ЛОС-АНДЖЕЛЕС-28
Борьбы за проведение Олимпиады-2024 не было никакой. В этой гонке нет проигравших, все были в выигрыше. В деловом диалоге оставалось решить, кто готов принять Игры пораньше.
Оба города обладают превосходной инфраструктурой, хотя тут преимущество было у «города ангелов». У них есть и «Стэйплс Центр», и легкоатлетический «Колизей», на котором сейчас мучается команда по американскому футболу «Лос-Анджелес Рэмс». Плюс Стэн Кронке в 2021 году открывает в пригороде лучший стадион мира, который на десятилетия будет задавать стандарты ареностроительства во всем мире.
У Парижа тоже всё хорошо. У них есть прекрасный «Стад де Франс», который способен за пару месяцев превратиться из футбольного в легкоатлетический стадион. Эту технологию, кстати, задействовали и при реконструкции московских «Лужников». Плюс в столице Франции недавно переделали «Берси» - главную крытую площадку страны. Стадионы и арены в Париже, конечно, не такие пафосные, как в Лос-Анджелесе, зато во Франции более-менее устоявшаяся политическая обстановка.
В итоге, после пяти месяцев переговоров, было решено, что Олимпиада-2024 пройдет в столице Франции, а через четыре года Игры пройдут в Калифорнии. МОК уверен, что США смогут за эти четыре дополнительных года преодолеть все как политические, так и имиджевые проблемы, которые как гнойники вскрылись в первый год правления Дональда Трампа. Президент США в свою очередь охотно поддержал заявку Лос-Анджелеса, заявив, что руководство страны будет помогать во всём. И это несмотря на то, что весь оргкомитет игр в ЛА – это проклинтоновские люди.
ЧТО ЖДЕТ ОИ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ?
Никто не знает. Неизвестно, пройдут ли Игры-2018 вообще, так как Северная Корея как-то резко активизировалась. От истерии корейцев могут пострадать и следующие Олимпиады, ведь все они пройдут на Дальнем Востоке: Токио-2020 и Пекин-2022.
Возможно, что зимние ОИ-2026 и -2030 также пройдут лишь в сверхдержавах. МОК отныне сводит всё к массовой экономии. Даже шли разговоры, чтобы соревнования проходили не в одном городе/кластере, а на всей территории страны. А это означает конец всему тому, чем характеризуется Олимпиаду сейчас. Спорт давно стал бизнесом. Увы, романтики тут всё меньше и меньше. Больше не будет безумных проектов, как раньше.
Что уж говорить, если правительство Аргентины до сентября этого года открыто заявляло, что хочет начать борьбу за право проведения Игры-2030 у себя на крайнем юге - в Ушуайе. Это на архипелаге Огненная Земля, и именно там, например, напали на съемочную группу передачи Top Gear. Но после заявления МОК, что ОИ-2028 будут выбраны уже сейчас, разговоры об Аргентине прекратились.
Отныне Олимпиады будут проходить только там, где есть много лишних денег. И, наверное, это правильное решение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.