erid:
«Салават Юлаев» в это межсезонье сделал серьёзную перестройку в команде. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто вместо кого пришёл в Уфу и нашли ли юлаевцы замену Кириллу Капризову.
ВРАТАРСКАЯ СМЕНА
В этом году в Уфе произошло историческое событие. Да, именно историческое. За последние семь лет у «Салавата» с начала сезона не было высококлассной линии вратарей. В этом году руководство клуба решило полностью сменить основных голкиперов команды. Вместо Никласа Сведберга и Андрея Гаврилова пришли Бен Скривенс и Андрей Кареев.
Многие уже начали сравнивать игру Скривенса и Сведберга, говоря, что эти два голкипера одинаковы и канадец будет чудить так же, как швед. Но это не так. Вспомните игру Сведберга. Он вылетал из ворот на соперника, изображая из себя защитника, при этом постоянно ошибался, зачем-то выезжал за ворота, когда защитники контролировали подбор шайбы. Представьте игроков обороны, которые находятся постоянно в напряжении из-за того, что их вратарь в любой момент может сделать что-то необъяснимое. Скривенс же управляет игрой своих защитников, постоянно с ними разговаривает. Почти все его выходы из ворот отрабатываются на тренировках, поэтому партнёры по команде знают, в какой момент канадец покинет вратарскую площадь и куда отдаст передачу.
Гаврилова нельзя назвать надёжным вратарём, который в любой момент может выйти и спасти свою команду. Гаврилов играл неуверенно, ставку на него в прошлом сезоне делать было нельзя. Хотя в некоторых матчах голкипер показывал, что он сильнее Сведберга, что выглядело очень удивительно и непонятно. Сейчас в Уфу пришёл Андрей Кареев, который будет постоянно подстёгивать Скривенса и пытаться отнять у него игровое время.
У «Салавата» сейчас самая сильная и стабильная вратарская линия на востоке. Опытнейший Скривенс и один из самых перспективных российских вратарь Кареев уже зимой могут выступить на Олимпийских играх.
![]() | Никлас Сведберг |
Фото: архив «БИЗНЕС Online» |
ЛАРСЕН ВМЕСТО ЛЕПИСТЁ
Если взглянуть на статистику Сами Лепистё, то вы скажите: «Стоп, а почему вы не продлили с ним контракт. Вы сошли с ума?». В 58-ми матчах Лепистё набрал 34 (6+28) очка. Это отличный показатель для защитника. Но помимо статистики есть другие элементы. Вспомните, как финн играл в плей-офф в серии с «Ак Барсом». Своими ошибками он просто хоронил «Салават Юлаев».
В команде Игоря Захаркина он был ведущим защитником и самым результативным игроком обороны. Но сработал закон джунглей: выживает сильнейший. «Салават» заинтересовался Филипе Ларсеном. Датчанин во многих показателях сильнее и стабильнее. Таких атакующих защитников, с прекрасным видением игры в КХЛ практически нет. Поэтому уфимцы решили взять Ларсена и не стали продлевать контракт с Лепистё. И уже сейчас о нём забыли.
![]() | Филип Ларсен |
Фото: Светлана Садыкова |
КЕМПАЙНЕН ВМЕСТО ЭНГКВИСТА И МЕРТЛА
В прошлом году в «Салавате» случилось страшное. Андреас Энгквист получил тяжелейшую травму и покинул Уфу. Юлаевцы долго искали замену шведу, но найти такого высококлассного центрального нападающего по ходу сезона практически невозможно. На смену ему пришёл Томаш Мертл. Чешский форвард был временным вариантом в Уфе, на него никто не делал ставку, потому что уровень игры Мертла говорит сам за себя. В итоге чех сыграл 15 матчей, набрал 5 (4+1) очков и заработал показатель полезности -4.
Руководство «Салавата» в это межсезонье, прежде всего, должно было решить проблемную позицию легионера в центр первого звена. И боссы юлаевцев эту проблему решили. В клуб пришёл Йоонас Кемпайнен. Да, финн не будет зарабатывать столько очков, сколько набирал Энгквист, не будет таким ярко выраженным лидером. Тренерский штаб и руководство «Салавата» прекрасно понимают, что сейчас на рынке нет таких игроков, как Энгквист. Поэтому они взяли Кемпайнена и изменили функции центрального нападающего первого звена. Финн развязывает руки Теему Хартикайнену и Линусу Умарку, а также другим игроком своей пятёрки. Он вытягивает на себя двух или даже трёх соперников, а затем отдаёт передачу на чистый лёд партнёру. Ещё один большой плюс Кемпайнена – это выполнение черновой работы. Он выигрывает практически всю борьбу у борта, хорош в разрушительных функциях. Делает то, что и должен центральный нападающий. Если вы этого не заметили, то вот вам маленький пример действий финского форварда в атаке, о которых только что было написано.
Конечно, заменить Энгквиста было крайне сложно. И Кемпайнену не хватает мастерства, по сравнению со шведом. Но «Салават» очень грамотно распределил цели между игроками, за счёт этого практически полностью минимизировал потерю Энгквиста.
ЗУБОВ ВМЕСТО ГРИГОРЕНКО
В этом году случилось одно из самых важных решений для «Салавата». Уфимцы не стали продлевать контракт с капитаном команды Игорем Григоренко. Это решение, которое поможет команде развиваться, а не топтаться на месте. За всю свою карьеру Григоренко сделал очень многое для «Салавата Юлаева», он отдал своё сердце уфимскому клубу - в этом нет никаких сомнений. Григоренко выиграл для юлаевцев первый, и пока единственный Кубок Гагарина. Без него не было бы той исторической победы. Но в хоккее наступает момент, когда менеджеры забывают о прошлых заслугах игрока. И они поступают абсолютно правильно. Уход Григоренко – яркий пример этому факту.
Лучшие годы бывшего капитана «Салавата» остались позади. В последнее время его карьера шла на спад плюс были большие проблемы со здоровьем. Если бы Григоренко остался, то он бы не прогрессировал сам и не давал прогрессировать другим. От этого страдал бы и результат команды, и её будущее. Поэтому в Уфе приняли тяжёлое, но правильное решение. Если новый «Салават» хочет вернуть себе позиции топ-клуба, то в команде должны быть игроки, которые дают результат здесь и сейчас. И делать ставку на игроков, которые когда-то показывали себя, просто нельзя.
В Уфу спустя 7 лет вернулся Илья Зубов. Пока его второй сезон в «Салавате» складывается просто великолепно. Он лучший бомбардир команды, входит в топ-5 самых результативных игроков КХЛ и лидирует в лиге по количеству результативных передач. Вот вам и показатель того, что «Салават» развивается, а не стоит на месте. Для самого Зубова этот сезон станет ключевым в карьере. Когда если не сейчас доказывать, что он всё ещё игрок уровня сборной России и способен быть лидером в топ-клубе. Замена Григоренко на Зубова, это великолепный трансферный успех уфимцев.
![]() | заголовок |
автор |
ФЁДОРОВ – ЗАМЕНА КАПРИЗОВА?
Нет. Да и в Уфе и не шли разговоры о замене Капризова. Как можно заменить такого хоккеиста, а главное - кем? В лиге есть лимит на легионеров, о скудном российском рынке можно говорить бесконечно. Поэтому потерю Капризова надо принять, забыть и идти дальше. К сожалению, в КХЛ приходится мириться с вот такими неравноценными обменами. Пока такое происходит, ни о каком развитии не может идти речи.
В Уфу приехал молодой и перспективный Артём Фёдоров. Это игрок другого плана, на другую роль. Поэтому он никак не может заменить Капризова в Уфе. Но, Фёдоров наконец-то закрыл проблемную позицию, которую даже не видел бывший главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин. За два года в Уфе не было праворукого нападающего во втором звене. Он появился, и посмотрите, как заиграла вторая тройка. На троих Зубов, Фёдоров и Денис Кокарев набрали 21 очко в шести (!) матчах. Вот результат одного точечного усиления команды.
А теперь вспомните, какие хоккеисты приходили в «Салават» в прошлом сезоне. Денис Паршин, Дмитрий Мальцев, Дмитрий Макаров, Константин Корнеев, Томаш Мертл, Дмитрий Воробьёв. Это просто люди для количества. И тренерский штаб руководствовался тем, что кто-то из них, хотя бы один, но выстрелит, покажет себя. Но этого не произошло. Все эти люди покинули команду.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.