erid:
Последнее место, 41 минута штрафа, погнутая маска вратаря и три игрока, которые не смогли закончить игру. Как «быки» завершили турнир ко Дню нефтяника матчем против «Тороса» – в репортаже «БИЗНЕС online».
В заключительном матче «Нефтяника» и «Тороса», решалось лишь то, какое место займёт «Торос» – второе или третье место. Альметьевцы в любом случае оставались на последнем. Команда проиграла оба предыдущих матча, забросив по одной шайбе в каждом. Все отмечали, что игра «нефтяников» пока не особо складывается. Игроки и тренер говорят, что выходят из-под нагрузок. Сторонние наблюдатели указывают на слабую сыгранность и взаимопонимание.
Что бы ни говорили о летних турнирах, последняя контрольная игра перед началом сезона для «Нефтяника» и его нового тренера Ильнура Гизатуллина получилась драматичной. Сам специалист после матча повторил, что главное – чемпионат, но тут же добавил, что задача выигрывать стоит на каждый матч, независимо от его статуса.
![]() | |
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
На финальную игру альметьевцев стадион заполнился на треть. Этим счастливцам предстояло увидеть настоящую битву.
Уже на второй минуте игры нападающий хозяев Денис Ляпустин, недавно пришедший из «Нефтехимика», прессингуя в зоне соперника, налетел на клюшку вратаря «Тороса» Павла Хомченко, которую тот почему-то выставил как копье. Судьи тут же зафиксировали опасную игру и отправили Хомченко в раздевалку до конца игры. Главный тренер «Тороса» Аркадий Андреев, комментируя эпизод, рассказал, что, по его мнению, на 5+20 нарушение никак не тянуло – максимум, что можно было дать, так это 2+2.
Впрочем, и Ляпустин выбыл из игры: после того, как ему зашили рассечённую губу, форвард не смог продолжить матч.
– Побежал за ворота в первой смене, ну и всё. Он клюшку поднял, и прилетело в лицо, – рассказал после игры Ляпустин. – Как её там заметишь, секундное дело. Пытался выйти на лёд, но плохо себя почувствовал, появилось головокружение.
В следующей же атаке следом за Хомченко мог выбыть и сменивший его Иван Федотов. Нападающий «Нефтяника» Максим Хапов мощно зарядил по воротам и попал точно в шлем вратарю, да так, что шайба погнула защитную решётку.
– На здоровье не отразилось, только взбодрило, – улыбнулся Федотов после игры. – Но из-за погнутой решётки тяжело было играть, совсем другая стала видимость. Вернусь домой, поменяю.
Но пока «Торос» всё еще отбивался от атак в меньшинстве. После мощнейшего щелчка Андрея Демидова шайба прилетела в Илью Бочкова. Звук попавшего в защиту снаряда такой, будто что-то сломалось. Защитник корчится от боли, держась за ногу, но игра не сразу останавливается, все охвачены азартом атаки. После с лавки Бочкова забирает партнёр по команде и уводит в раздевалку, откуда его увозит «скорая». Впрочем, ничего серьёзного рентген не показал, с забинтованной ногой хоккеиста вернули во дворец к концу игры, и домой он поехал с командой в автобусе. Сказали, ушиб.
«Нефтяник» не останавливал атак, стремясь воспользоваться шансом, но игроки «Тороса» продолжали ловить шайбы на себя.
– У нас сегодня 15 блокированных бросков. Мы настраиваем ребят на это, потому что по-другому матчи не выигрываются, – признался после матча Андреев.
![]() | |
«НАЧИНАЙТЕ ИГРАТЬ»
Огромное желание победить демонстрировали обе команды. И с «Нефтяником» это сыграло злую шутку. После ошибки альметьевцев на 13-й минуте гости открыли счёт: отличный пас Михаила Котляревского замкнул Сергей Емелин. Ещё через 30 секунд чётко под перекладину шайбу отправил оставшийся один перед пятаком Андрей Банников. 0:2 по такой игре, которая не предвещала ничего плохого – это удар для «Нефтяника». Гизатуллин взял 30-секундный перерыв.
– Пропустили эти две шайбы на грубейших ошибках. В тайм-ауте сказал, что не имеем права так ошибаться, и чтобы ребята собрались, не расстраивались. Они хотели быстро-быстро исправить ситуацию после первого гола, отсюда и был второй провал. Защитник два раза ошибся в зоне, у него была шайба, а он не смог её вывести, и нам забили вторую. Нужно было успокоить ребят, чтобы игра вошла в своё русло. Всё-таки ещё оставалось 2,5 периода, – пояснил свои действия главный тренер «Нефтяника».
![]() | |
ШАЙБА, КОТОРОЙ НИКТО НЕ ВИДЕЛ
Во втором периоде зрителей на трибунах стало поменьше, но на льду, по известному в хоккейной среде выражению Андрея Назарова, «пошла реальная возня». «Нефтяник» начал прессинговать. Один за другим начали появляться шансы на реализацию большинства, гости удалялись регулярно. Но даже в большинстве игра не шла и начала разбиваться на индивидуальные действия. Как только «Торос» оказывался в полном составе – тут же отвечал опасными атаками. По броскам сохранялось примерное равенство, но «Нефтяник» моменты заканчивал бесхитростно. Много брака в передачах. Видимо, действительно, команде пока не хватает свежести.
В конце периода «Нефтяник» снова получил большинство и в толкучке у ворот Федотова игроки «Нефтяника» затолкали еще одну шайбу. Гол записалит на Станислава Лопачука, передачу – на Ивана Емеца.
– Там игрок выезжал из-за ворот, дал пас, я переместился к штанге и зажал шайбу, – рассказал Федотов, – Началась какая-то возня, борьба клюшками. Вроде, три секунды прошло, но судья не свистел. Я спросил его об этом, он потом сказал, что в этот момент не видел шайбу. Я спросил, почему тогда не дал свисток? Потом сказали, что шайба пересекла линию в это время. Но игроки, которые подстраховывали сзади, говорят, что она оказалась в воротах только потом, когда я стал заваливаться.
Сам автор гола тоже не до конца понял, как забил.
– Ваня Емец из-за ворот хорошим пасом меня нашел, я бросил в одно касание, как-то там завалилось под мышку вратарю. Передо мной был игрок, я видел только, что бросал в ближний угол, потом видел, что вратарь стал суетиться. Увидел, что партнёры вскинули руки, и понял, что гол. Сам я не видел, как шайба пересекла ленточку, – признался Лопачук.
![]() | |
НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ
В третьем периоде ничего кардинально не поменялось. «Торос» сыграл по счёту, у «Нефтяника», когда дело доходило до моментов, так и не появилось завершающего броска. Игра протекала в вязкой манере, в последние пять минут «нефтяники» будто проснулись и решили поддавить соперника, но на счёт это не повлияло.
«Торос» наиграл почти целый период в меньшинстве, но смог отбиться и стал серебряным призёром турнира.
После матча Андреев раскрыл секрет победы.
– Выиграли, можно сказать, пятак здесь и выиграли пятак там. То есть на своём нужно ловить шайбу и расчищать всё для вратаря, а на пятаке соперника нужно её закапывать. Вот в общем-то вся стратегия.
«Нефтяник» же не реализовал ни одного шанса на лишнего игрока, проиграл третий матч, снова забросив лишь одну шайбу, и занял последнюю строчку таблицы. Комментируя причины неудач главный тренер «Нефтяника» Гизатуллин отметил, что все игры, проведенные на турнире, показали, над чем нужно работать.
– В первую очередь, это, конечно, реализация. Есть пища для размышлений. Самое последнее – это опускать руки. Видно, что ребята только выходят из-под нагрузок и где-то не успевают, соперник всегда на полшага впереди. Но сейчас уже нагрузки сброшены, и перед стартом чемпионата мы будем работать над недостатками, уделим внимание разным элементам, особенно игре в большинстве и меньшинстве, – сказал Гизатуллин.
Хоккей. Турнир ко Дню нефтяника
Нефтяник (Альметьевск) – Торос (Нефтекамск) 1:3(0:2, 1:1, 0:0)
31 августа. Дворец спорта «Юбилейный». 642 зрителя.
0:1 Емелин (Гиматов, Котляревский, 12:32)
0:2 Банников (Полозов, Пименов, 13:16)
0:3 Котляревский (Карпов, Емелин, 33:06, бол.)
1:3 Лопачук (Емец, 39:44).
Вратари: Голубев – Хомченко (Федотов, 01:08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.