комментарии 17 в закладки

Партии до 15 очков и коррекция подачи. В волейболе снова экспериментируют

erid:

Вчера в Египте стартовал чемпионат мира U-23, в стартовом матче которого сборная России со счетом 4:0 обыграла Алжир. Нет, мы не ошиблись, именно 4:0! Международная федерация волейбола на турнире в Каире тестирует новые правила. «БИЗНЕС Online» рассказывает о реформах, которые могут стать началом революции.

Ари Граса с немецкими пляжницами / Фото: Srdjan Stevanovic, gettyimages.com


НОВАТОР ГРАСА

Такое ощущение, что чемпионат мира U-23 в 2013 году создали именно для того, чтобы превратить его в полигон. Естественно, под благовидным видом того, что турнир будет дополнительным шансом проявить себя игрокам, задержавшимся на молодежном уровне. В первом розыгрыше турнира команды играли партии до 21 очка, а игрокам на подачу отводилось всего пять секунд.

«Всех участников чемпионата мира это только нервировало, и ни одного позитивного отклика я не услышал», – говорил главный тренер российской команды на том турнире Сергей Шляпников, выразив общее мнение. В основном все тренеры и игроки были недовольны ограничениями по времени на подачу, а сокращение партий встретили легким скепсисом. «Думаю, у этой формулы нет будущего», – выразил мнение Шляпников четыре года назад.

Однако президент международной федерации волейбола (FIVB) бразилец Ари Граса оказался настоящим новатором: он убежден, что волейбол должен меняться, а матчи – сокращаться по времени в интересах телевидения. Бразильские СМИ в мае сообщали, что в инициативную группу по реформированию правил также вошли известные тренеры: бразилец Зе Роберто, американцы Карч Кирай и Хью Маккатчен, а также итальянец Джованни Гуидетти.

ВЕЧНЫЙ ТАЙ-БРЕЙК

На нынешнем молодежном чемпионате мира U-23 в Каире тестируется сразу несколько новых правил.

1. Прежде всего, команды играют партии до 15 очков, а для победы в матче необходимо выиграть четыре сета. Обратимся к простым математическим вычислениям, чтобы понять, насколько серьёзно изменится продолжительность игры.

Возьмем базовый счет 25:20 и отнимем от него 40% (именно такое сокращение подразумевает нововведение) – получается 15:12. Три партии по 25:20 – 135 розыгрышей, четыре партии по 15:12 – 108. Четыре партии по 25:20 плюс тай-брейк – 207, семь партий по 15:12 – 189.

Счет матча-открытия Турция – Китай / Фото: fivb.com


Что получается? В затяжных матчах из шести-семи партий мы действительно сможем увидеть более динамичную и захватывающую борьбу, потеряв при этом минимум розыгрышей. Игроки будут играть с максимальной концентрацией с самого первого мяча, а цена ошибки серьезно возрастет. Но что делать с матчами, в которых у одного из соперников явное преимущество? Даже сейчас в российском чемпионате (да и в международных турнирах) полно матчей, в которых условный казанский «Зенит» выигрывает матч за час – вместе с душем. Что делать болельщикам, которые купили билет, пришли на игру, а их любимая команда выиграла 4:0 (15:7, 15:10, 15:8, 15:5). Такой матч закончится меньше чем за час, особенно с учетом других предполагаемых нововведений.

2. Перерывы между партиями сокращены с трех до двух минут. Технические перерывы не предусмотрены, а у тренеров есть два 30-секундных тайм-аута – такая схема уже использовалась на Олимпиаде-2016. Кроме того, замены разрешено проводить без специальной остановки матча – как сейчас либеро на задней линии меняет блокирующего, так могут меняться и остальные игроки.

3. И самый странный эксперимент. Игроки после исполнения подачи не должны приземляться в игровом поле. Таким образом, страдает силовая подача, поскольку меняется и место прыжка, и траектория полета мяча. В итоге мало кто рискует и многие подают планер, а разбег начинают от самых рекламных щитов. Впрочем, молодые парни быстро подстраиваются под новые правила.




«СОКРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ ДО 15 ОЧКОВ МАЛО ЧТО ПОМЕНЯЕТ»

Что касается экспериментов с подачей, то Международная федерация волейбола уже пыталась вносить коррективы в базовые правила волейбола, но это ни к чему не привело. Например, на клубном чемпионате мира-2009 была презентована так называемая «золотая формула» – принимающая команда первую атаку должна была проводить строго с задней линии. По мнению авторов идеи, это способствовало повышению зрелищности и нивелированию преимущества высокорослых команд. На деле всё вышло наоборот – европейские клубы с высоченными диагональными и доигровщиками «убивали» низкорослые азиатские команды, которые никак не могли забить пайп. «Нововведения мне не нравятся, но если их заказывает спонсор турнира, то нам остается с ними согласиться», – говорил связующий казанского «Зенита» Ллой Болл. Эксперимент признали неудачным.

«Смена подсчета очков – самое разрушительное изменение в правилах», – говорил знаменитый отечественный тренер Николай Карполь в 1999 году, когда был отменен отыгрыш подачи, а партии начали играть до 25 очков.

Тогда это была революция, но она пошла на пользу развитию игры. Исчезли волейбольные матчи-марафоны, которые продолжались четыре-пять часов. Сейчас матчи и вовсе хотят сделать скоротечными, но точного хронометража у волейбольного матча не будет никогда.

«Как мне кажется, самая большая проблема для телевидения – это то, что волейбольный матч может завершиться со счётом 3:0 или 3:2 и занять разное количество времени. Не знаю, смогут ли нововведения решить эту проблему. Сокращение количества очков в партии до 15 мало что поменяет. Моё мнение: нам нужно начать с тв-привлекательности волейбола, подумать о зрителях. Достаточно ли 15 очков, чтобы дать людям прочувствовать игру?» – сказал известный аргентинский тренер Хулио Веласко в интервью «БИЗНЕС Online».

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

Любопытно, что в той же Польше вопрос продолжительности матча вообще не проблема. Напротив, поляки придумали 10-минутный перерыв между вторым и третьим сетами, во время которого по телевидению нон-стопом идёт реклама. По крайней мере, во время недавних трансляций с Мемориала Вагнера было именно так.

Если сокращение партий до 15 очков действительно выглядит радикальным и не совсем оправданным решением, то сокращение всевозможных лишних пауз действительно может помочь современному волейболу. В матчах чемпионата России много тайм-аутов, затяжных видеопросмотров и обнимашек после каждого выигранного розыгрыша. Добавим сюда протирку площадки после падений игроков – пауз набирается множество. И это первое, с чем нужно бороться.

Сборная России U-23 / Фото: fivb.org


КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВОЛЕЙБОЛА ЗА 30 ЛЕТ

Отметим, что волейбол – очень стремительно меняющийся вид спорта. Вспомним ключевые изменения за последние 30 лет, которые существенно изменили игру.

1988 Для пятого сета вводится система «ралли-пойнт», при которой в каждом розыгрыше (а не только на своей подаче) команда может заработать очко.

1996 Игрокам разрешается подавать из любой зоны вдоль задней линии, не наступая на нее.

1996 Волейболистам разрешено касание мяча любой частью тела и активная игра ногой.

1999 Появляется амплуа либеро – принимающего игрока без права атаки выше верхнего края сетки.

1999 Система «ралли-пойнт» распространяется на все партии. При этом первые четыре сета играются не до 15, а до 25 очков.

1999 Тренерам разрешено стоя руководить действиями своих команд во время игры.

2001 Разрешается касание мячом сетки при подаче.

2009 Повсеместно начинает использоваться так называемся «итальянская система»: победа со счетом 3:0 или 3:1 – 3 очка, 3:2 – 2, 2:3 – 1, 1:3 или 0:3 – 0 (ранее действовала схема: любая победа – 2 очка, поражение – 0 или 1).

2016 Отмена технических тайм-аутов на Олимпиаде в Рио.

Что дальше? Либеро разрешат атаковать с задней линии? За эйсы будут начислять по два очка?

Каким вы видите свой идеальный волейбол? Оставляйте свои варианты в комментариях.

Алмаз Хаиров, Артур Валеев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • согласен с тем, что надо уменьшать лишние паузы и остановки, но в остальном изгаляться в оригинальности не стоит
  • отправьте уже этого Граса на пенсию. даже противно обсуждать эту мнимую "тв-привлекательность", в погоне за какими-то недалёкими клакёрами,которым нужно сорокаминутное развлечение. как болельщик со стажем, выступаю решительно против сетов до 15 очков, это маразм. также отмечу - "обнимашки" игроков длятся обычно 1-2 секунды. если взять подсчёт из статьи, максимум 207 розыгрышей, получаем 414 секунд = 7минут за весь матч. ну это же офигеть как "много", правда? в футболе столько один гол могут праздновать, а если будет чудо матч, в котором 5 мячей залетит в створ - даже считать страшно. по-моему как раз в этом волейбол и проигрывает футболу и даже хоккею. там всё довольно феерично и эмоционально, а из волейболистов хотят каких-то манекенов сделать, без улыбок, без обниманий, без шоу, чтобы всё делалось машинально и максимально быстро, только бы успеть! да пожалуйста, вы так только растеряете зрителей окончательно. кому будет интересно, будут счета матчей узнавать из новостей. Граса - на пенсию.
    • Вообще, как правило, в момент "обниманий" игрок первой зоны уже выдвигается к линии подачи, так что в любом случае это НЕ игровое время, розыгрыш не может начинаться сразу же по окончании предыдущего. Так что тут, по моему мнению, необоснованная претензия...
  • У нас в России видеопросмотры порой 3-4 минуты - вот беда. Игроки замерзнуть успевают. Сначала один судья смотрит, потом зовет другого, потом инспектора. Вот это надо убирать однозначно. но это из-за технологий допотопных, а обновлять их дорого - у вфв денег нет, лучше по карманам рассовать
  • Как мне новые правила не очень. Лучше бы узнали мнения у игроков из других мировых команд. То, что с силовой подачи нельзя выпрыгивать на поле по моему это большой " - ". Чтобы научиться такой подачей, лично у меня ушёл год с копейками( значит зря? ). Короче, лучше верните обратно старые правила, либо поспрашивайте не тренеров команд, а у игроков. Ведь игрокам играть, а не тренерам. И это не от зрителей зависит игра, а от игроков. И если у них проблемы с кошельками, пусть рекламируют этот вид спорта любыми путями.
  • Подготавливают к тому, что сделают лимитированные по времени сеты, например 4 сета по 15 минут.
    • если только чистое время считать пока мяч в игре, но это уже будет что-то странное, а не волейбол
    • У нас и так волейбол в пасынках у ТВ ходит. Ну, давайте, помечтаем, что ежели зафиксируем время игры, то "большой брат Эфир" снизойдёт и будет чаще баловать нас... неопознанным видом спорта. Где ещё и эмоции после заработанного очка запретят. Может, лучше креативить в кибер-спорте? А волейбол не уродовать, как вполне себе самодостаточный "жанр", уж в подавляющем большинстве цивилизованных стран - точно.
  • Волейбол жил, жив и будет жить! Как бы над ним не извращались! Один раз позволили изменить! Получите демократию! В любом виде спорта, что то должно оставаться неизменным, стандартным! Техника, тактика игры должна меняться, всё для этого есть! А чиновники то ли в маразме, то ли показуха деятельности активной!
  • Нынешние правила игры вижу очень оптимизированными, а единственный укороченный сет - последний, добавляет драматизма и повышает цену каждого розыгрыша после четырех полных. Перерывы можно сократить. Без технических вполне спокойно играли на олимпиаде, да и сам, играя без них, не ощущаю какого-то дискомфорта. Паузы с просмотрами в нашей суперлиге в частности оправдываю тем, что технология новая и ещё не до конца отшлифованная, со временем, надеюсь, эта пауза будет проходить чище и быстрее. Позицию телевизионщиков тоже можно понять, но перестраивать игру под них не слишком целесообразно. Согласен с Веласко, что нужно уметь продавать саму игру, а не пытаться сглаживать углы её формата. По факту, играя семь партий, перерывов ведь получается тоже достаточно да и, как кажется только будут сбивать темп игры. Ценность "концовки" снижается - не успеваешь войти в игру, а сет уже завершён. А, учитывая, что игроки много рискуют на подаче, и, как следствие, ошибаются немало, 15 очков набрать становится более лёгкой задачей.
  • Волейбол - это та игра где нужно быть на площадке, а не на трибуне или у телевизора. По зрельщности волейболу не сравнятся с другими популярными командными играми. Интерес при просмотре к середине партии падает и вновь возрастает если в концовке есть борьба. Любые изменения не принесут весомых дивидендов, а зрителям нервы попортят. ИМХО.
    P.S. Волейбол любимая игра на протяжении 40 лет.
  • Если не будет обнимашек, тогдашне останется времени для показа повтора момента! А это очень важно. Как смотреть ты-трансляцию без повторов. С точки зрения трансляции, все паузы должны быть на руку телевидению: это реклама, возможность показать красивые моменты... вот на трибуне бывает скучно иногда, когда куча остановок
  • Граса надо отправить домой отдыхать и в домино играть, а не придумывать чушь всякую! У дела реально маразм пошёл...
  • На мой взгляд пора уже сетку поднимать сантиметров на 20 для профессиональных игроков. Тогда розыгрыши длиннее будут и интереснее.
  • Посмотрите на самый коммерчески успешный игровой спорт - американский футбол. Пять минут готовятся, 10 секунд розыгрыш, 15 минут реклама.
  • Так не в американском футболе, а в бейсболе
  • не нравится
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.