комментарии 28 в закладки

«Мне не нравится, когда игроки тянут время». Победный выезд «Рубина» в Москву

erid:

У «Рубина» в этом сезоне своя стабильность. Четыре матча в чемпионате России и четыре исхода - 2:1. Правда, только дважды счет был в пользу казанцев. «БИЗНЕС Online» разбирался, что помогло «Рубину» обыграть в гостях ЦСКА: симуляции игроков, мощь Жонатаса или отсутствие у соперника Игоря Акинфеева.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

ПЛОХОЙ ДЕБЮТ

«ЦСКА, играть! Вперед, твою мать», – фанатская трибуна армейцев впервые за долгое время вместо поддержки команды занялась критикой. И совершенно точно этот заряд впервые прозвучал с момента переезда команды на новый стадион. До встречи с «Рубином» у ЦСКА на «ВЭБ Арене» было лишь два поражения: от «Спартака» прошлой весной и от «Локомотива» – две недели назад.

То, что следующий проигрыш может случиться против «Рубина», стало понятно после медобследования Игоря Акинфеева. Голкиперу ЦСКА в матче против АЕКа отбили колено, но изначально казалось, что у вратаря просто сильный ушиб. Повреждение оказалось сложнее, и Акинфеев не попал даже в заявку на игру с казанцами. При этом на стадион Игорь приехал сам и передвигался без дополнительной помощи. Правда, Виктор Гончаренко после матча отказался давать точные сроки возвращения своего основного вратаря. «Мы будем смотреть его состояние перед каждым матчем. Возможно, он вернется в строй уже к «Спартаку».

Дебют в основе ЦСКА у Ильи Помазуна вышел провальным, но виноват в этом не только он. При втором голе Василий Березуцкий ошибся не менее грубо, подарив мяч Жонатасу. Гончаренко также предпочел критиковать более опытных футболистов, подчеркнув, что партнеры в обороне могли помогать голкиперу лучше.

Еще одним игроком ЦСКА, пострадавшим после матча с АЕКом, стал Георгий Щенников, которому против греков разбили лоб. Защитник москвичей приехал на стадион с пластырем, а играл в специальной повязке. Вряд ли она сильно ему помогала, но именно сейчас Щенников забил свой первый мяч за ЦСКА в чемпионате России. К тому моменту его команда уже проигрывала 0:2, но «Рубин» слишком глубоко опустился к своим воротам. Это признал даже Курбан Бердыев: он подчеркнул, что команда неправильно действовала после второго забитого мяча, и вообще еще много что нужно улучшать.

У «Рубина», кстати, перед матчем был свой дебют: команда при Бердыеве играла в белой форме впервые с 2003 года. Тогда соперником тоже был ЦСКА, а закончилось всё разгромом 0:4. В воскресенье у белого комплекта началась новая статистика.

ШОУ ОТ МВИЛА

Из-за травм «Рубин» приехал в Москву с невероятно коротким списком запасных. При этом два игрока на скамейке были вратарями, а Егор Сорокин пока попадает только в заявку без шансов выйти на поле. И на три потенциальных замены у тренерского штаба гостей приходилось всего четыре футболиста. Но в итоге каждая замена «Рубина» превратилась в шоу, которое жутко бесило болельщиков хозяев. Гёкдениз Карадениз вышел на поле только со второй попытки – замену уже объявили по стадиону, но отложили из-за выхода на поле медиков «Рубина». А Янн Мвила уже практически поменялся на Алекса Сонга, когда увидел потенциально опасный «стандарт» у своих ворот. Тогда француз, шедший к «бровке» пешком, резко ускорился в обратную сторону. И заменился только несколько минут спустя под оглушительный свист трибун.

Марио Фернандес и Жонатас / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Помимо шоу с заменой, Мвила успел поругаться на поле с Понтусом Вернблумом, начать вторую голевую атаку «Рубина» и поучаствовать в самом красивом выходе из обороны. Вместе с Жонатасом и Сердаром Азмуном они в три паса разбили прессинг ЦСКА. А потом уже оба нападающих гостей «стеночкой» поочередно убирали оставшихся защитников. Закончилось попаданием Азмуна в штангу. 

Во втором тайме «Рубин» мог забивать три гола, но всем больше запомнились долгие катания игроков казанцев по газону. Сергей Рыжиков тянуть время начал вообще с 53-й минуты. Бердыева после матча спросили, нравится ли ему такое поведение футболистов. Тот ответил коротким «нет» и ушел от журналистов. Магомед Оздоев на аналогичный вопрос махнул рукой. Фёдор Кудряшов даже не дождался вопроса: «А что говорить? Мне нечего сказать», – бросил защитник.

Сам Мвила признался, что не видит ничего криминального в таком поведении. «Слушайте, если бы они выигрывали, то вели себя так же – тоже тянули время. И вообще, мне в одном эпизоде попало по ахиллу, поэтому я не симулировал», – объяснял француз.

Из-за постоянных пауз и упущенных моментов игроки ЦСКА нервничали, что в итоге привело к небольшой стычке на поле. Ограничились обменом мнений, но Виктор Гончаренко отказался рассказывать, что услышал от Владимира Граната: «Это не перевести». После матча из раздевалки «Рубина» доносились крики, будто команда выиграла чемпионат. Но на публике игроки и тренерский штаб были сдержаны. Единственное откровение выдал Мийо Цакташ: «Перед сезоном к нам пришло много игроков и в первых двух матчах играть было тяжело».

Жонатас и Сергей Рыжиков / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


УМ И СИЛА

К четвертому туру впервые в основе вышел и Сердар Азмун. Их связка с Жонатасом визуально смотрелась неорганично, как будто оба играли в свой собственный футбол. Азмуну рядом не хватало быстрого форварда, которому можно сбрасывать мячи на ход. А бразилец без поддержки из глубины постоянно уходил в середину поля за мячом, чтобы потом смело идти на любое количество соперников. Статистически Жонатас сыграл идеально: сделал два гола и отдал две потенциально голевых передачи, после которых партнеры попадали в каркас ворот.

Но при этом футбол Азмуна на фоне партнеров умнее: это отлично продемонстрировал момент после ухода иранца с поля. Заменивший его Рифат Жемалетдинов рванул на мяч, отскочивший от ноги Жонатаса в дриблинге. И судья тут же зафиксировал офсайд. При том, что сам бразилец успевал к мячу и тогда оставался бы один перед Помазуном. И для нынешнего «Рубина», который только отлаживает связи, форвард стиля Жонатаса точно нужнее – он добывает результат. Но когда система Бердыева заработает, бразильцу придется либо встраиваться в нее, либо искать варианты.  

Футбол. Чемпионат России. 4-й тур
ЦСКА (Москва) – Рубин (Казань) – 1:2 (1:2)
6 августа. «ВЭБ Арена». 11165 зрителей.
0:1 – Жонатас, 2
0:2 – Жонатас, 10
1:2 – Щенников, 13
ЦСКА: Помазун, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (Натхо, 65), Фернандес, Вернблум, Головин, Щенников, Дзагоев, Чалов (Оланаре, 53), Витиньо.
Рубин: Рыжиков, Бауэр, Гранат, Камболов, Кудряшов, Набиуллин, Цакташ (Жемалетдинов, 62), Мвила (Сонг, 80), Оздоев, Азмун (Карадениз, 70), Жонатас.
Предупреждения: Гранат (23), Вернблум (26), Витиньо (32), Мвила (56), Рыжиков (90).

Павел Пучков
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • А что не написали как лошади наплевали на FP не отдав мяч Рубину?
  • Выход реально зачетный, раскидали в три паса всю защиту...как дворовую команду
    • кони становятся дворовой командой... 5-1 вчера влетать они должны были
  • Да валялись, да затягивали, но кто видел как тяжело было защитникам, Набиуллин еле доигрывал. Рубин еще разобран, не сыгран, поэтому все игроки играют в глухую оборону. Думаю что как игра наладиться тоже будут играть от обороны, но не так как сегодня. Крайне важно было добыть результат и дать возможность для передышки защитникам, поэтому молодец и Мвила и Рыжиков и все кто тянул время. Кто бы что не говорил, кто бы не плевался, но это не запрещено нигде и ни кем. У них даже на прессинг сил не было, по всему видно что команда не готова, и победу одержали скрипя зубами, буквально на жилах. Намеренно выводили из себя игроков ЦСКА, раздражали их, действовали им на нервы и.т.д. По другому пока не получается победить, и крики из раздевалки доносились Владислав именно поэтому, потому что когда нет игры, нет сил, побеждать крайне сложно и тут любые методы хороши (разрешенные правилами конечно). Победа сама по себе необходима для обретения уверенности игрокам, для хорошего эмоционально подъема на фоне продолжающейся несыгранности.
    • Извините Владислав, думал что эту статью написали вы
    • Поэтому играли в такую глухую оборону?)))) а ты когда стал болельщиком Рубина? В прошлом году? Рубин при бердыеве всегда так играл. Это бердыевский стиль, сам не играю и другим не дам играть! Тоже мне эстет футбольный)))
    • Валяться и затягивать время это фишка всех бердыевских команд. Нормальную игру всегда же показывать сложнее, чем проявлять артистические навыки на поле. Главное это вынос мяча и в этом весь футбол бахчевика.
  • Выход зачетный, но МВила там не участвовал)) Цакташ, Оздоев, Жонатас, Азмун.
  • Автор люто болел за коней. БО в своём репертуаре
  • Во-первых, Мвилла не учавствовал в этом выходе из под прессинга) Учавствовали: Оздоев, Азмун и Жонатас.
    Во-вторых, Жонатас забил 2 гола и отдал один потенциальный голевой пас на Азмуна, который угодил в каркас ворот, т.к. второй голевой пас на Карадениза отдавал Оздоев)
  • эээээйй, ааууууу, где, куда подевались,.... нет, опять под лавку спрятались противники Курбана, а? Счет на табло! Курбан один из лучших тренеров в РФ!
  • КРАСИВО Азмун и Жонатас оборону Сборной России как ножом по маслу проходили с нереализованным голом!
    • да красиво и с Геком тоже момент на загляденье, а в остальном тухляк, а не игра. В Локо нет Помазунов.
  • Молодцы.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.