erid:
К старту в столице Венгрии готовятся и семь представителей Татарстана, о которых рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».
ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА НА СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Наш водный «козырь» последние два десятка лет – это синхронистки. То, что большой спорт покинули шестикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и пятикратная чемпионка Игр Светлана Ромашина, всего лишь данность того, что на первые роли выйдет Светлана Колесниченко. И никого не должно смущать, что у неё только одно олимпийское «золото», зато высших наград с чемпионатов мира аж девять. Она является полным кавалером турниров 2011, 2013, и 2015 годов. Колесниченко то выступала в группе, то переходила в дуэт к Ромашиной (пока Ищенко отдыхала от спорта в 2013 году), то снова возвращалась в группу. Одним словом, это такой пример «универсального солдата». Сейчас 23-летняя спортсменка получила шанс стать примой, которым успела воспользоваться, выиграв золотую медаль в соло. Скорее всего, на неё будут рассчитывать и в олимпийский сезон, поскольку Колесниченко будет только 26 – на год моложе Ромашиной в Рио и на четыре – Ищенко.
В дуэт с Колесниченко встанет Александра Пацкевич - опытнейшая синхронистка, завоевавшая первую золотую медаль ещё на чемпионате мира-2009, всего у неё 11 побед. В результате обе спортсменки не попали в состав сборной России, которая будет выступать в группе. Возможно, этому есть объяснение в том факте, что обеим девушкам предстоят дебюты – Колесниченко в дисциплине «соло», а Пацкевич в дисциплине «дуэты».
Из олимпийского состава группы в Будапешт едут только Влада Чигирёва и Мария Шурочкина - свояченица Игоря Сивова. «Отсидев» карантин, в спорт еще в прошлом году вернулась Марина Голядкина, ранее выступавшая за сборную Украины, а сейчас дебютирующая на турнире за Россию. Также мы увидим в группе Дарину Валитову, известную как первая российская участница смешанного дуэта с Александром Мальцевым. Ещё четыре участницы группы – дебютантки чемпионата мира и сёстры Анастасия и Дарья Баяндины, Вероника Калинина и Полина Комар.
![]() | Александр Мальцев с прежней партнершей Дариной Валитовой |
Фото: «БИЗНЕС Online» |
В смешанной дисциплине вместе с Мальцевым выступит опытная Михаэла Каланча. Уроженка молдавского Кишинёва уже побеждала с ним на прошлогоднем чемпионате Европы.
НАШИ СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕР
Женская сборная России по водному поло - бронзовый призёр Олимпиады-2016, будет стремиться повторить в Венгрии свой прошлогодний успех, не более. Поскольку законодательницы мод американки сейчас настолько оторвались от конкуренток, что остановить их могут только соперники-мужчины. Итальянки будут привычно пользоваться симпатией судейского корпуса, как и хозяйки турнира венгерки, которые в Рио проиграли нашим по собственной глупости и «благодаря» нашему героизму. Хотя второй наставник сборной Андрей Белофастов пообещал по смс, что «будем биться во что бы то ни стало». Белофастов на Олимпиаде работал в качестве тренера без клуба, а этой зимой возглавил «Синтез» – казанская команда будет представлена на чемпионате и в таком качестве.
Ещё два «делегата» клуба будут выступать за мужскую ватерпольную команду. Подвижные нападающие Иван Нагаев и Роман Шепелев призваны нынешним тренерским штабом.
По итогам выступления российских хайдайверов на Кубке России в Абу Даби в мае был определён состав российской сборной для старта в Будапеште. В числе трёх хайдайверов Игорь Семашко из Татарстана.
Прыгун в воду Илья Шлейхер уже стартовал на метровом трамплине, не пробившись в финал. И в случае с ватерполистами, и в отношении Семашко и Шлейхера никаких иллюзий питать не стоит. Медали им, увы, не светят.
![]() | Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер на ЧМ в Казани |
Фото: «БИЗНЕС Online» |
ПЕРЕЗАГРУЗКА В ПЛАВАНИИ
Три татарстанских спортсмена попали в сборную России. Александр Красных (200 и 400 метров вольным стилем, плюс эстафета 4х200 метров), Григорий Тарасевич (50 и 100 метров на спине), и Никита Королёв (эстафета 4х100 метров вольным стилем). В целом, у них есть определённые шансы на успешное выступление в эстафетных заплывах.
Помимо татарстанцев, нас будут интересовать результаты Кирилла Беляева, плывущего на открытой воде. Уроженец Ярославля учится в Поволжской академии спорта, и выступает за эту команду на студенческих соревнованиях.
– То, что наши спортсмены отобрались на чемпионат мира, радует само по себе, – заметил в комментарии «БИЗНЕС Online» министр спорта РТ Владимир Леонов. – Думаю, что у нас есть шансы побороться за медали. Объективно связываю их с Александром Красных. Если говорить, к примеру, о ватерполистах то там ожидаем определенной динамики, лучшего выступления, чем 14 место на прошлом чемпионате мира. Надо только показать на что способны. Помимо того, в ватерпольной делегации наш тренер «Синтеза» Андрей Белофастов, который работает с женской сборной. Он подхватил команду в прошлом сезоне, подтянул её в борьбе за «золото». Мы сами поедем в Будапешт в составе делегации, которая будет бороться за право проведения в Казани чемпионата мира на короткой воде.
![]() | Александр Красных и его первый тренер Сергей Кузнецов |
Что касается медальных надежд, то первой в очереди в российской сборной стоит Юлия Ефимова, которая достаточно успешно проявляла себя в качестве лидера команды Efimova Team. Что касается мужской части сборной, то тут наиболее серьёзные шансы у Евгения Рылова (100 метров на спине) и Антона Чупкова (200 метров брассом). Рылов, чей отец «пылил» во второй лиге футбольного чемпионата СССР за «Носту» из Новотроицка, уже успел завоевать «бронзу» ЧМ-2015 в Казани, а Чупков стал обладателем медали такого же достоинства на Олимпиаде в Рио. И, судя по прогрессу в их результатах, они не намерены останавливаться.
Россия блестяще начала чемпионат в Венгрии, занимая первое место, после стартового дня соревнований. Синхронистка Колесниченко и дуэт прыгунов в воду Евгения Кузнецова и Ильи Захарова завоевали золотые медали, а прыгунья Надежда Бажина стала второй, когда в последнем прыжке её опередила Мэддисон Кини из Австралии. Это отличный результат после Казани, где россияне завоевали только три медали за всю программу соревнований в прыжках, из которых не было ни одного «золота». Остаётся подхватить этот почин команде по плаванию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.