erid:
Руководство премьер-лиги на встрече с журналистами в Москве представило календарь (время есть у матчей только первых восьми туров) нового футбольного сезона а попутно объяснила, почему он не мог быть другим. Плюсы и минусы нового расписания – в тексте спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
![]() | |
Фото: Константин Рыбин / Официальный сайт РФПЛ |
ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРАВИЛА
Тема календаря чемпионата России – самая популярная и стабильная причина для возмущения у российских болельщиков. Постоянные переносы матчей по времени, датам и даже стадионам не позволяют нормально планировать поход или выезд на футбол. Обычно руководство лиги на все претензии реагировало с плохо скрываемым раздражением и сводило все к аргументу: «Сами бы вы попробовали составить календарь». За две недели до старта нового сезона чемпионата России премьер-лига предприняла очередную попытку объяснить всем, как она верстает расписание матчей, и почему это сложно. А заодно и озвучить календарь на сезон.
«Несмотря на финал Кубка конфедераций, проходящий в воскресенье, мы решили провести пресс-конференцию по новому календарю. Этот сезон, безусловно, будет одним из самых потрясающих с точки зрения футбольного соревнования. Мы стоим на пороге ЧМ-2018, и думаю, что предшествующий ему сезон чемпионата России – тоже знаменательное события для болельщиков. Честно сказать, мы понимаем важность подготовки страны и футболистов к чемпионату мира. Нас ежедневно критикуют, в том числе за составление календаря. Но это ёмкий и сложный процесс, и критики иногда просто не понимают всех его особенностей. Учитывать все факторы достаточно сложно, и мы прошли много различных вариантов в попытках создать идеальный календарь. Но быть идеальным для всех он не может. Мы и в ручном режиме раскидывали команды, и шарики вытаскивали, и специалистов IT-сферы привлекали. В конце концов уже три года мы используем старую систему, которая поддержана клубами РФПЛ и зарекомендовала свою эффективность», – объяснял смысл встречи Сергей Прядкин.
Для объяснения премьер-лиге хватило 10 страниц документа, в котором сначала указаны все основные ограничения, которые учитывают организаторы. А затем представлен календарь футбольного года с учетом всех-всех происходящих событий: еврокубков, матчей национальной сборной, Кубка России.
Ограничений действительно много, и они в многом взаимосвязаны. Есть туры после еврокубков, в которые нельзя сводить между собой клубы, в этих еврокубках участвующих. Есть топовые матчи «Зенит» – «Спартак» и ЦСКА – «Спартак», которые лучше проводить до и после группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Требования МВД запрещают играть за один тур больше двух матчей в городе. ЦСКА и «Спартак» никогда не будут играть в Москве одновременно, как и «Динамо» с «Локомотивом». У бело-голубых аналогичная особенность календаря с СКА-Хабаровском, потому что «Арена Химки» у хабаровчан заявлена резервной.
ПРИЗНАКИ СТАБИЛЬНОСТИ
Главный плюс нового календаря и подхода лиги – делаются шаги к долгосрочному планированию календаря. Сейчас точные даты и время матчей есть лишь на 8 туров, но обещают, что после жеребьевки еврокубков выкатят расписание сразу до 20-го тура – то есть, на всю первую часть чемпионата. Перестали устраивать ненужную интригу с местом проведения финала Кубка России: в этом сезоне матч состоится в Волгограде 9 мая. Вроде как сами представители Волгоградской области настойчиво просили доверить им право принять финал, как один из этапов подготовки стадиона и города к ЧМ-2018. Сам сезон начнется 15 июля и закончится 13 мая 2018 года. Появилось у матчей чемпионата России четкое время начала, которое по словам Прядкина менять не будут ни ради хоккея, ни по просьбе вещателя. Летом игры будут начинаться в 15, 17 и 20 часов по Москве, зимой – 14:30, 17 и 19:30. Встречи в будние дни стартуют либо в 19:30, либо в 20:00. Есть еще домашние матчи хабаровского СКА, которые по московскому часовому поясу будут начинаться уже в 11 утра (18 часов местного времени). Зимняя пауза в чемпионате России начнется после 10 декабря. По словам Прядкина, это сделано из-за состояния газонов, которые ранней зимой всегда выглядят лучше, чем ранней весной.
При этом в календаре предусмотрены лишь две резервных даты для переноса игр: 29 ноября и 20 февраля. По своему комфорту уже сейчас они выглядят максимально неудобными, и клубы наверняка будут делать все, чтобы их матчи не двигали на эти «окна».
![]() | |
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ
К сожалению, не все симптомы болезни нестабильного календаря лигой устранены окончательно. Например, в опубликованных восьми турах чемпионата уже есть минимум две оговорки, меняющие первоначальную задумку. Матч первого тура «Спартак» – «Динамо», который изначально планировали играть на «Открытие-Арене», там почти наверняка не состоится. Причина: конструкции и строения ФИФА, которые были установлены на срок Кубка конфедераций, а теперь подвергнутся демонтажу. Прядкин официально пока лишь предполагает, что «Спартак» не успеет решить вопрос к началу сезона. Но в календаре лиги уже значится, что матч пройдет на «Арене Химки». При этом до конца непонятно: команды поменяются кругами или хозяином в матче будет «Спартак». То есть, за 19 дней до игры составить понятную билетную программу на игру невозможно. При этом матч назначен на 19:30 во вторник, то есть, болельщикам придется добираться в Химки через пробки и заполненные электрички.
Аналогичная ситуация с матчем СКА и ЦСКА, который сыграют 29 июля. Официальным хозяином игры заявлены хабаровские армейцы, но под парой уже стоит сноска о проведении встречи на «ВЭБ-Арене». Вроде как москвичам за несколько дней до этого играть матч квалификации Лиги чемпионов, и если клубы договорятся, то круги просто поменяют им местами. Кому точно нельзя жаловаться на календарь, так это «Рубину». Команда первые пять туров играет с медийными соперниками, и не собрать на них «Казань Арену», учитывая сезон и интерес к футболу после Кубка конфедераций, будет провалом.
Настораживает позиция организаторов относительно возможного переноса матчей в конце осени и зимой из-за плохой погоды. «Очень хочется, чтобы морозы обошли Россию стороной. А если будет аномалия, то на этот счет предусмотрены резервные дни. В крайнем случае мы задействуем дни Кубка России при согласовании с РФС», – такие многочисленные оговорки обычно и приводят к беспорядкам в расписании турнира.
Непонятно, зачем Сергей Геннадьевич в очередной раз начал сравнивать систему верстки календаря в России и других странах. Это не было эмоциональной реакцией: президент РФПЛ подготовился и четко выбрасывал цифры ключевых дат календарей Испании, Англии, Германии и Франции. Говорил о том, что пока лишь англичане представили проект расписание – и то без четких дат. Но АПЛ стартует 12 августа, бундеслига – 18 августа (и уже сегодня немцы опубликуют календарь), а у нас сезон начнется на месяц раньше. Не говоря уже о том, что в Европе планировать выезд болельщику намного проще финансово и организационно. Там нет полета в Хабаровск, точную дату которого болельщики «Зенита» узнали только вчера. За 20 дней до игры цена полета на Дальний Восток превышает 40 тыс рублей. Но такой выборочный подход к сравнению с Европой удивляет. Там то ли негров линчуют, то ли делают это современными способами, которые обязательно надо перенять.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.