erid:
Руководитель научно-методического центра академии им Юрия Моисеева Виктор Горский на прошедшей недавно в Казани научно-практической конференции, посвящённой вопросам детско-юношеского хоккея, представил презентацию на тему «Философия, система, стиль хоккея Республики Татарстан». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет главные тезисы программы.
«СБОРНАЯ РОССИИ НЕ МОЖЕТ ВЫИГРЫВАТЬ НАПРЯЖЁННЫЕ МАТЧИ»
Если посмотреть на опыт СССР, ведущих мировых стран, можно увидеть, что в этих странах была собрана системообразующая вертикаль, философия, система. Философия предполагает достижение ряда целей – социальных, экономических и чисто спортивных. Хоккей должен быть привлекательным, зрелищным, способствовать повышению массовости, посещению игр, привлечению в хоккей детей, молодого поколения.
Со спортивной точки зрения хоккей должен соответствовать требованиям современного хоккея, результаты должны достигаться при рациональном использовании имеющихся ресурсов. Приоритет – собственные воспитанники, мы должны воспитывать своих хоккеистов из республики, но исключительно по спортивному принципу. Основой системы хоккея в Республике Татарстан является федерация, благодаря ей и поддержке руководства создана полная вертикаль хоккея.
В Татарстане самое большое число крытых катков из всех регионов России. Однако мы видим, что результаты выступления профессиональных команд в КХЛ не повышаются, при этом зрелищность показываемой игры снижается, что влияет на уменьшение количества зрителей.
В командах МХЛ сейчас выступает всего лишь полтора десятка воспитанников школ из нашего региона, а в командах КХЛ – лишь 12 воспитанников. К сожалению, это один из самых низких показателей среди ведущих школ России.
Принимая всё это во внимание, можно констатировать, что эффективность системы функционирования хоккея в республике требует повышения. В ряде стран созданы эффективные системы хоккея – США, Швеция, Канада, Финляндия. Во всех странах разработаны и функционируют программы развития хоккея, но все они базируются на программе, разработанной ещё в Советском Союзе.
Стиль хоккея – спортивная составляющая системы хоккея, способ реализации системы игры. К настоящему времени в мире образовалось несколько хоккейных стилей – канадский, американский, шведский, финский, чешский. На сегодняшний день мы не можем говорить о существовании российского стиля. Если принимать то, что показывает ряд наших клубов и сборная, за российский хоккейный стиль, то, наверное, должно быть стыдно.
Можно охарактеризовать основные компоненты передового хоккейного стиля – прежде всего, это наличие спектра тактических вариантов и технических решений. Наличие в команде разноплановых звеньев, увеличение объёма технико-тактических действий. Важно выделить три вида баланса, которые соответствуют современному хоккею. Прежде всего, это баланс разрушения и созидания, увеличение скорости игры. Также баланс командных и индивидуальных действий – в частности, увеличение доли командных действий.
Мы привыкли считать, что канадцы входят в зону через вброс, но доля входа в зону с контролем шайбы у современной сборной Канады, в том числе на последнем чемпионате мира – 50%, у нашей сборной же только 30%. Сейчас мы видим, что командная игра – важное требование современного хоккея.
Виктор Горский (слева) и Игорь Захаркин | |
Фото: facebook.com/gorsky.v |
Следующий вид баланса – баланс напряжённости и ошибок. При увеличении напряжённости игры не должно резко возрастать количество ошибок. Если взять последний чемпионат мира, то очень характерно для сборной России было следующее: все игры, которая сборная России выиграла, напряжённость игр была не более 165. Такая напряжённость была характерна для игр 80-х годов. В играх, которые мы проиграли была следующая напряжённость: с США – 196, с Канадой – 198. И это ещё не самые большие показатели – на Олимпиаде напряжённость игр достигает 220 - 230. Соответственно, количество ошибок при повышении напряжённости, активности игры у нас возрастает. При этом команда может показывать активный хоккей как при приоритете атаки, так и при приоритете разрушения.
Анализ показывает, что позиционные атаки более эффективны, чем атаки с ходу. Может создаться впечатление, что при атаках с ходу забивается больше голов, но просто их больше проводят в игре. Например, у сборной России лишь 30% позиционных атак. Но если брать соотношение голов, забитых на одну атаку, то эффективность позиционных атак существенно выше.
Следующий важный момент – использование защитников. Как в разрушении, что, впрочем, входит в их непосредственные обязанности, так и в созидании. Сегодня уже невозможно играть только тремя нападающими в атаке, все ведущие команды играют вчетвером впереди.
Повышается роль и значение вратаря, который должен быть встроен в систему оборонительных действий. Когда в Россию приезжали вратари из НХЛ, они не понимали той системы, которую предлагают здесь.
«АК БАРС» ИГРАЕТ В ХОККЕЙ СРЕДНЕЙ АКТИВНОСТИ И СКОРОСТИ»
Необходим баланс сложной позиционной и более простой вертикальной игры. Вертикальная игра, которая была направлена на упрощение, сокращение количества ошибок, в современном хоккее не приводит к достижению результата. Это показывает и игра ЦСКА в КХЛ, и игра сборной, где используются отдельные элементы упрощения.
Представлена модель целевого стиля. Можно выделить группу интегральных показателей – бросковые показатели, в том числе продвинутые североамериканские показатели статистики, далее показатели, характеризующие технико-тактические действия. В нижней части – показатели, характеризующие ошибки в игре. Приводятся показатели «Ак Барса», усреднённые за последние четыре года.
Мы видим, что в основном показатели ровные, однако показатель пропущенных голов на «двоечку», хотя мы все знаем, что «Ак Барс» использует оборонительную тактику. Тогда вопрос: почему казанцы пропускают так много? Практически столько же, сколько забивают: 2,5 забивают и 2 пропускают. Совсем плохие показатели у «Ак Барса» по грубым ошибкам и по количеству ошибок, приходящихся на одну напряжённость.
Если охарактеризовать хоккейный стиль Республики Татарстан, который сейчас представляет «Ак Барс», то можно сказать, что это разрушительный, силовой хоккей средней активности и скорости, хоккей с попыткой создания преимущества при игре в обороне и на контратаках. Концептуальная основа – пассивный хоккей с приоритетом оборонительных действий. Инструментами такого хоккея, прежде всего, являются применение разрушительных технико-тактических действий, минимизация рисков, глобальное упрощение игры. Игроки концентрируются и в атаке, и в обороне на ближнем и среднем пятачке, затягивают выход из своей зоны при организации атаки. В целом, можно говорить, что игра, которую показывает ведущая команда Татарстана, морально устаревшая и мало эффективная.
Ещё один показатель, который может это проиллюстрировать – разность забитых и пропущенных шайб команды по периодам в регулярной части сезона. Красной линией показан тренд, который сначала повышается, потом выходит на уровень стабилизации, а к решающим играм плей-офф он падает. Это говорит о том, что для набора игровой формы используется лишь предсезонный период. Тренеры либо не умеют работать с функциональным состоянием команды, либо делают это неправильно. Понятно, что спортивную форму нельзя в течение сезона поддерживать на одном, высоком уровне, должны быть запланированные периоды спада и запланированные периоды подъёма. Подъём, безусловно, должен быть к решающим играм.
После проведения анализа мы сформулировали несколько требований к игровому стилю Республики Татарстан. Должен быть сбалансированный хоккей как в части созидания, так и в части разрушения. Безусловно, должен быть активный хоккей, как в части индивидуальных, так и командных действий. В первую очередь, должно быть научно-методическое обеспечение, разработка тестирования и отбора игроков. Анализ показывает, что наиболее эффективного соотношения забитых и пропущенных голов команда добивается, когда наносит по 15 - 20 бросков в створ. «Ак Барс» достигает лучших показателей, когда играет активно в созидании и особенно в разрушении – пропускает по 0,5 шайбы за период, это лучший показатель в лиге.