erid:
«БИЗНЕС Online» подводит итоги английского чемпионата, сравнивая предсезонные прогнозы журналистов и болельщиков с реальными итогами.
Ожидание: Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью разыграют чемпионство.
Реальность. Если бы не прошлый год, то можно было бы уверенно сказать, что оба тренера пережили худший сезон в карьере. Но особенного шума это не вызвало, ведь современному топ-тренеру нужно не столько строить команду, сколько создавать себе имидж. Моуринью с огромными финансовыми вложениями повторил результат Луи ван Гала, а Гвардиола ещё сильнее облысел и нервно оправдывался после разгромных поражений, ссылаясь на странный английский футбол, но вопроса об увольнении они не услышали до сих пор.
Фото: Laurence Griffiths / Getty Image |
Прошедший сезон доказал, что в Англии недостаточно быть великим тренером, чтобы сходу брать чемпионство. Надо уметь меняться, подстраиваться под условия, каждодневно вкалывать и дружить с командой. Пока Моуринью экспериментировал с составом, чтобы оформить самую унылую беспроигрышную серию и внезапно полюбить Лигу Европы, а Гвардиола учил коларовых, клиши и стоунзов премудрой философии, чтобы позорно влетать «Эвертону» и «Лестеру», Антонио Конте планомерно выстроил настоящую команду. Как пресса ни старалась, но холодной войны не получилось. Вместо пускания яда, перед матчами два мнимых антагониста с ног до головы вылизывали друг друга комплиментами.
Ожидание: Конте будет очень тяжело в Англии, он может не доработать до конца сезона.
Реальность. Сейчас в это тяжело поверить, но в конце сентября итальянец лидировал у букмекеров в списке тренеров близких к увольнению. Пока его ни сменил другой итальянец, а Конте ни сменил схему и подход к английскому футболу в целом. А затем он умудрился изменить английский футбол, стать кумиром болельщиков и оформить очковый рекорд. Да, Антонио действительно было нелегко, но, жертвуя бессонными ночами, он создал едва ли не самую сбалансированную команду Европы.
Синий кит. Почему чемпионом не мог стать никто, кроме «Челси»
Ожидание: «Тоттенхэм» не выдержит конкуренции и выпадет из топ-4.
Реальность. Но протяжение всего сезона только «шпоры» смогли выдержать темп «Челси». И, что важнее, они стабильно показывали самый зрелищный футбол в Англии. Даже растеряв мотивацию в концовке, они направили на соперников весь инфернальный гнев, наколотив 13 голов за 2 матча – больше, чем «Мидлсбро» и «Сандерленд» за весь 2017 год. С 86-ю очками команда в более, чем половине сезонов АПЛ смогла бы стать чемпионом.
Но это «Тоттенхэм» – их феноменальное невезение не всегда объясняет даже продвинутая статистика. «Серебро» справедливо назвать достижением, ведь Маурисио Почеттино не только оказался круче именитых коллег, но и продолжил делать команду лучше из сезона в сезон. По слухам, Лондон не собираются покидать ни тренер, ни лидеры (не считая разве что Кайла Уокера). Почему бы в следующем сезоне вновь не замахнуться на чемпионство?
Ожидание: свободный от еврокубков и полюбивший Юргена Клоппа «Ливерпуль» до конца будет бороться за чемпионство.
Реальность. На игру «красных» было очень приятно смотреть, но Клопп продолжил наступать всё на те же грабли. Из-за интенсивных тренировок с зимы игроков накрыла эпидемия травм. Став чемпионом по игре с топ-6, «Ливерпуль» регулярно терял очки с аутсайдерами и середняками. А показывая феноменальное шоу в атаке, команда регулярно глупо косячила в обороне. Клопп неисправим, но ругать его как-то не хочется. Опять же, сила харизмы. Повторяя результаты Брендана Рождерса, он, как и в случае Моуринью, остаётся любимцем публики и руководства. В самый удобный для того сезон, мерсисайдцы не боролись за чемпионство до конца, выпав из гонки к весне, а вопрос о попадании в ЛЧ решился только в последние минуты. «Ливерпуль» зрелищен, агрессивен и весел, но очередного хождения по кругу Клоппу не простят.
Навсегда юность. Почему «Ливерпуль» впал в кризис
Ожидание: Что бы ни случилось, «Арсенал» будет в топ-4.
Реальность. Впервые за 39 лет «канониры» выпали из четвёрки, отправив мемы про четвёртое место на помойку. Но отправить туда же владельца и тренера пока не спешат. Арсен Венгер такого и не заслуживает, но расставание, так или иначе, грядёт – акции протеста захватили уже весь мир. Болельщиков «Арсенала» откровенно жаль – они всё больше походят на секту хлыстовцев.
sad to see politics creeping into #eurovision pic.twitter.com/b4YQ0Nd8wq
— Patrick (@PrayForPatrick) 13 мая 2017 г.
В первые два-три месяца клуб справедливо считался одним из главных фаворитов чемпионата, а Венгера боготворили за преображение Месута Озила, надёжную связку в обороне и перфомансы Алексиса Санчеса в роли «ложной девятки». Но «Арсенал» не был бы «Арсеналом», если бы…
Да, эта фраза давно превратилась в мантру, но в этому году «канониры» выпали из кольца сансары. Они были объективно слабее всех команд топ-4 по дистанции, но даже в таких условиях едва не запрыгнули в Лигу чемпионов на финише. Дошло до того, что Венгер отказался от принципов и выкатил схему с тремя центрбэками. Сработало отлично, что даёт надежду на славное будущее. Очищение Лигой Европы пойдёт «Арсеналу» только на пользу.
Ожидание: «Лестер» не сможет конкурировать с лидерами, и уж тем более защитить титул, но в топ-10 точно удержится.
Реальность. Путь от любви до ненависти авторы одного из величайших достижений в истории футбола прошли меньше, чем за год. Клаудио Раньери потерял нити от управления раздевалкой, забыл про выходные с пиццей и не смог придумать свежей тактики, мечась между разными расстановками. Увольнение было неизбежным. Равно как и пожелание «Лестеру» вылететь – в марте это казалось более, чем реальным.
Вымирающие лисы. Почему «Лестер» не фаворит борьбы за выживание в АПЛ
Но Крейгу Шекспиру сходу удалось переписать трагедию. Команда выдала серию из пяти побед – ранее такие дебюты удавались только Карло Анчелотти и Гвардиоле. К десятке «лисы» в итоге подошли вплотную и даже единственными из англичан вошли в топ-8 Европы, но осадок от сезона остался горький. Чемпионы установили антирекорд по результатам с короной, большую часть дистанции боролись за выживание и откровенно сливали творца триумфа. «Лестер» уже не обеспечил себе годы в статусе крепкого середняка. Посмотрим, прибавится ли брони в следующем сезоне.
Ожидание: «Вест Хэм», «Сток» и «Уотфорд» станут самыми яркими из середняков и поборются за места около топ-6.
Реальность. Деньги от трансляций и новые реалии АПЛ сильнее всего должны были повлиять на два клуба: «Вест Хэм» и «Эвертон». «Ириски» получили нового владельца, скаутов «Лестера», грамотное усиление и одного из лучших тренеров лиги. Результат пришёл в первый же сезон – топ-6 превратилась в топ-7, а «Эвертон» стал самым опасным соперником для лидеров.
У «Вест Хэма» судьба полностью противоположная. Став самой симпатичной командой прошлого сезона после «Лестера» и «Тоттенхэма», лондонцы получили новый большой стадион, денежные вливания, крутые трансферы и место в еврокубках. На выходе арена оказалась проклятой, безумная селекция подорвала раздевалку и осложнила выбор стартового состава, главная звезда убежала, угрожая сломать ногу, чтобы не играть, а Лига Европы позорно уплыла ещё летом. Выйти на новый уровень в АПЛ гораздо сложнее, чем кажется. Вероятно, новый сезон «Вест Хэм» начнёт уже без Славена Билича и с несколько иной философией.
Трудности с тренерами возникли и у других середняков с составом уровня четвёртых команд других топ-чемпионатов. Вальтер Маццари долго учил английский, чтобы преобразить «Уотфорд» на радость земляку Джино Поццо. Поначалу удавалось неплохо – место в десятке «шершни» удерживали до момента, пока в три ЦЗ не начала играть половина лиги и пока в Китае не открылось трансферное окно. Справляться с трудностями итальянский тактик так и не научился, закончив сезон над зоной вылета и пугаясь слухов о приходе Леонида Слуцкого.
«Сток Сити» давно превратился из команды дуболомов в команду творцов, но сделать ещё один шаг к вершине пока не решился. Болельщики во всём винят Марка Хьюза, с чем трудно спорить. Имя тренера явно не соответствует амбициям руководства. А величину амбиций можно опознать по составу: лучший молодой кипер Англии, бронзовый призёр ЧМ в обороне, бывшие игроки «Барселоны, «Баварии» и «Ливерпуля» в расцвете лет на правах главных созидателей, а также несколько перспективнейших звёзд в атаке. «Стоку» не хватает двух определяющих вещей – стабильности и яиц. Отсюда мизерное количество побед на выезде и характерное 13-е место. Возможно, в грядущем сезоне мы наконец-то сможет увидеть «Сток», который мы заслужили. Но для этого руководству необходимо решится на реформы.
Ожидание: Сэм Эллардайс в ближайшие годы не найдёт работу в премьер-лиге.
Реальность. В середине лета самый харизматичный ортодоксальный и хулиганистый тренер островов договорился то ли с дьяволом, то ли с джином. Самое сокровенное желание неожиданно исполнилось, но продлилось рекордно минимальный срок. По классическому контракту с потусторонними сущностями возмездие настигло быстро – пронырливые английские журналисты уничтожили карьеру Биг Сэма. После такого скандала, казалось, пора на пенсию. Но в АПЛ как нигде регулярно случаются чудеса.
Little Big. Почему история с увольнением Эллардайса – пример для российской журналистики
«Кристалл Пэлас» при мощном составе и толковом тренере Алане Пардью умудрился опуститься до борьбы за выживание. А в столь экстренных ситуациях в АПЛ принято звать одного человека. Сработало. Эллардайс пару-тройку игр раскачивался, а потом убрал «Челси» с «Арсеналом», разобрался с конкурентами и спокойно гарантировал сохранение прописки за тур до конца. Фундамент для новых свершений есть, главное теперь не попасться на очередных махинациях.
Фото: Laurence Griffiths / Getty Image |
Ожидание: «Бёрнли» и «Халл» – первые кандидаты на вылет, которых будут пинать все, кому не лень.
Реальность. «Бёрнли» Шона Дайча – одно из главных открытий сезона. Не имея в составе звёзд, они спокойно удерживались в серединке на протяжении всего сезона, заставив болельщиков слегка понервничать только в концовке. Важным фактором стала сыгранность состава, который почти не изменилась с Чемпионшипа, а также невероятно успешные домашние матчи: по этому показателю их опережает только «Челси».
С «Халлом» всё гораздо сложнее. Накануне сезона журналисты дружно бронировали для «тигров» 20-е место. Причины тому были веские: проблемы с финансированием, неожиданный уход главного тренера и катастрофа с селекцией – на матч первого тура было заявлено всего 13 игроков. Но такой малой кровью аутсайдер смог вынести действующего чемпиона. Бойкий старт заставил аналитиков ненадолго умолкнуть, но ожидаемое падение всё-таки случилось – к зиме «Халл» засел на последнем месте.
Катастрофа вынудила руководство пойти на смену тренера и серьёзную работу на трансферном рынке. Марку Силва стал одним из главных открытий сезона, сумев с первого матча поставить яркую игру и вытащить безнадёжную команду из зоны вылета. Победа над «МЮ» в Кубке лиги, гостевая ничья на «Олд Траффорд» и жёсткая оплеуха «Ливерпулю» (2:0) заставили поверить в невозможное. Но в концовке темп и тяжёлые тренировки сказались – 5 поражений в 7-и матчах, провалы в играх с главными конкурентами, вылет за тур до конца и прощальное унижение от «Тоттенхэма» (1:7). «Тигры» держались достойнее остальных неудачников сезона и вылетели последними – в их ситуации это почти героическая история. А Силву, несомненно, ждёт большое будущее в английском футболе.
Ожидание: Дэвид Мойес триумфально вернётся в английский футбол.
Реальность. Тем «Халлом», который мы ждали увидеть, оказался «Сандерленд». Да, ему тоже угрожал вылет, но фигура тренера в массовом сознании меняла имидж «чёрных котов». После двух провалов – в «МЮ» и «Сосьедаде» – Мойесу удивительным образом удалось сохранить статус отличного тренера. В этом сезоне ему выпал шанс начать всё заново, но реальная ситуация оказалась гораздо сложнее, чем он мог подумать. Руководство многое обещало, но позже на запросы купить тех или иных игроков установила автоответчик: «денег нет». Творить чудо с тем, что есть, подобно множеству коллег, шотландец не сумел. Зачастую игра «чёрных котов» зависела от формы 33-летнего Джермейна Дефо, который даже в такой депрессивной команде дослужился до возвращения в сборную. «Сандерленд» был уныл, сер и недееспособен – с его судьбой всё стало ясно ещё в середине сезона. Одна даже в такой беспросветный сезон «коты» смогли сотворить одну из сильнейших историй года. Порой игра в футбол – не главный показатель крутости клуба.
Ожидание: Златан Ибрагимович порвёт АПЛ и станет лучшим бомбардиром.
Реальность. Шведский полубог начал очень здорово, заставив поверить в вышеобозначенный тезис. Но требование отходить в глубину поля, постоянные спады команды, нестабильная игра партнёров и травмы помешали стать королём и на английской земле. И давайте честно: весь сезон мы говорили о величии Златана, постоянно делая скидку на возраст.
А ещё Ибру затмили конкуренты, коих в АПЛ оказалось множество. Главным форвардом первой половины сезона безальтернативно был Диего Коста, вытащивший голами ни один важный матч. Зимой случилась известная история с Китаем, плюс адаптировались соперники – результативность испанца резко спала. Зато смогли взять своё те нападающие, что были стабильно хорошие весь сезон. Харри Кейн, Ромелу Лукаку и Алексис Санчес стали лучшими бомбардирами совсем неспроста. Первый – окончательно превратился из «звезды одного сезона» в лучшего форварда мира, выдав в придачу огненную концовку. Второй – очевидно перерос «Эвертон» и стал одним из главных лотов в летнее трансферное окно. Третий – жёг в роли «ложной девятки», похондрил после вылета из Лиги чемпионов и опять начал крушить уже на позиции инсайда: Алексис стал первым «канониром» с сезона 2011/12, кто смог забить больше 20-и мячей.
Harry Kane in the Premier League 2016/17:
30 games
29 goals
7 assists
65.2% shot accuracy
31.5% conversion rate
World class striker. pic.twitter.com/dDAX2Dkcb6
— Squawka Football (@Squawka) 21 мая 2017 г.
А ведь есть ещё Серхио Агуэро, который проснулся после прихода Гарбриэла Жезуса, начав забивать в каждом матче. Больше Златана настрелял даже полузащитник Деле Алли, который постепенно приближается к вершинам Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. А хаву «Борнмута», Джошуа Кингу, до показателя Ибры не хватило всего одного мяча – больше 25-летнего таланта в 2017-м году забили только Кейн и Лукаку. В середняках и аутсайдерах уже зажгли такие звёзды, как Крисиан Бентеке, Фернандо Льоренте и Джермейн Дефо, что же будет в новом сезоне, когда раскроются молодые атакующие таланты и представителями разных частей таблицы будут приобретены очередные топ-форварды?
Ожидание: «Чемпионат мира среди тренеров» подарит нам лучший сезон АПЛ в истории.
Реальность. Чемпионат мира не то чтобы получился. Пеп и Жозе пока лишь адаптировались к новым условиям, Раньери провалился, Клопп не дотянул, Венгер всем осточертел, а Конте слишком быстро оторвался от конкурентов. В реальности уже к декабрю единственной грандиозной тренерской дуэлью оставалось соперничество Конте и Почеттино, где чаши весов постоянно меняли положение.
Что до зрелищности, то тут АПЛ не покритикуешь. Каждые выходные минимум по два топ-матча, окончательно сформированная топ-6 и бешеная конкуренция во всех частых турнирной таблицы. Только вдумайтесь: 78-и очков, что набрал «Ман Сити» зачастую хватало для чемпионства, а «канонирских» 75-и всегда хватало для попадания в топ-4. Да, мы все ждали большего от собрания такого количества звёздных тренеров и игроков, но АПЛ и так задала новую планку. Окончательное превращение в футбольный аналог NBA должно произойти в грядущем сезоне, когда каждый коуч освоится, усилит состав и придумает парочку новых сюрпризов. Но, даже с оглядкой на прошлый сезон, можно смело заявить, что премьер-лига не утратила главного качества – умения удивлять.